小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
·法蒂玛圣母的三个“秘密”(官方版
·与圣经、圣教会和真教宗一起反对同
·祈求天主亲临扶助陷入危机的教会
·苦路玫瑰经(每次念这篇苦路玫瑰经
·真福艾曼丽看到异教通婚对圣教会是
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
《属灵争战》(与《师主篇》齐名的重要灵修作品)简介
《属灵争战》(与《师主篇》齐名的重要灵修作品)简介
来源:摘录自王保禄博士的最新译作:《属灵争战》 浏览次数:2441 更新时间:2013-11-3 17:28:40
 
 
 

《属灵争战》是禁欲苦修神学的经典著作,是天主教灵修史上非常重要的作品之一,与隱修士多默·耿裨思的《师主篇》齐名。每一位基督徒都应该阅读,因为它指导我们修证完美圆满的成全圣德,及获得永生救恩的重要计策。这是16世纪的灵修名著,是戴狄诺律修神职会会士,劳伦斯·司格布里神父Dom Lorenzo Scupoli的精心杰作。几个世纪以来,许多修行人依之修行成圣,著名的圣方济各·沙雷氏称之为:他的“黄金宝典”,是他“最喜爱的,最亲爱的书”。他在意大利帕多瓦大学读书时,亲自从司格布里神父手中得到此书。此后18年间,他常随身携带,每天依照书中的教导默想。书中的修行智慧,启迪他挚爱天主,如何过虔敬圣洁的灵修生活,使他最终成为伟大的圣人,及受人尊敬的教会圣师! 他极力推荐此书,给所有在他指导下修行的人。盖恩夫人也在自传中,宣称她依此书灵修,在无尽的迫害与极端的痛苦折磨中, 悟出天主的圣意和爱, 她自愿终身虔诚地承行天主圣父的旨意, 从而修证园满的圣德!

司格布里神父1530-1610,出生在意大利奥特朗托地方。1569年,他成为戴狄诺律修神职会会士,这是个专门致力于教会改革与更新的修会,以对抗当时酝酿的宗教改革。著名传教士和灵修圣师,圣安德肋·阿韦利诺St·Andrew Avellino是他的初学导师; 八年后他受祝圣为神父。他在意大利的许多城镇服侍人,他善尽神父职责,是人们所赞赏推崇的伟大传教士。

但在1585年,律修神职会竟指控他违背会规,被拘捕审判,并剥夺神职。他先后被单独监禁在威尼斯和帕多瓦城市。他后来虽从监狱释放出来,但仍被贬职为庶务修士,即修会中负担会内杂项事务工作的修士。他从此隐居在戴狄诺律修神职会修院。直到25年后,在他去世前几个月,终于得以平反昭雪,恢复名誉及神职。他于1610年在意大利西南的那不勒斯市,魂归天国,永远安息在他所挚爱的主的怀抱。值得一提的是,他一直仍是这个修会的会士,所以能够在这期间,继续撰写这本,指引成千上万修道者灵修的不朽之作。

 司格布里神父严格遵守修会戒律,强调祈祷和神贫,据说:他的卧室只有一个十字架,破旧的睡床,一张桌子,一张烂椅子。他沉默寡言,爱独自全神贯注地祈祷,与主默契共融。我们都知道,最挚爱天主的人,往往受到最严峻的考验。他对这些莫名其妙的指责和惩罚,默默地承受,并未为自己辩护;他认为这一切都是天主的旨意,心甘情愿地接受屈辱,以谦卑和牺牲的精神,完全奉献给天主。因为对他而言,这种多年的迫害羞辱,反而是成圣成义的捷径,使他的灵修日臻完善。他视迫害考验为宠爱他的天主,特意赐予的恩典,因为这是天赐良机,让他独自深入自己灵魂深处,心神内敛,更坚固他对天主的信德,更深信祂救恩的力量。我们不难从书中看到,他所写的,都是自己的经验之谈:他不得不接受冤屈的审判,蒙受莫须有的罪名,不公正的待遇,忍受蔑视和迫害;这种情怀流露在字里行间。书中所强调的逆来顺受,毫无怨言的耐心,真心诚意的谦卑,自我牺牲奉献的精神,全心全意信赖天主的信德,深邃的心灵平安等,正好反映出他灵修的崇高境界。他隐居撰写的《属灵争战》,千秋万代之后,一直指引无数虔诚热心的基督徒,步上正确的灵修途径。他像圣保禄宗徒那样:“我已学会随遇而安。不论贫穷,富贵,饥饿,饱足,缺乏,丰裕,我都有了秘诀,可以适应自如。我靠着那加给我力量的主,便凡事都能做了。”〔斐:411-13

仁慈的天主确实奖赏了他的耐心和谦卑。在1589年,他仍被停神职期间,就在威尼斯出版了《属灵争战》,立刻倍受虔敬的基督徒所喜爱,成为畅销书。在首20年间,再版了60次,这本书赢得有志修证圆满圣德的读者,广泛的赞誉,成为基督徒灵修宝库中的奇珍瑰宝之一。不久即被译成德语,拉丁语,法语,英语和西班牙语。接着译成葡萄牙语,克罗地亚语,波兰语,亚美尼亚语,希腊语,俄语,阿拉伯语和日语。这本书更深受非天主教的其他基督教徒所欣赏,希腊东正教甚至将此书略为改写,取名《无形的战争》Unseen Warfare。据说至今400余年来,在全球已经再版超过600余次!

司格布里神父在《属灵争战》开宗明义的第一章,就明确地指出: 基督徒成全圣德的本质,并非持戒苦修,鞭打肉体,穿粗糙苦衣,严守纪律,守夜祈祷和守严斋,以及类似严酷的克苦赎罪善功;或诵念许多祈祷经文,勤望弥撒圣祭,诵念冗长的日课祷文,常到圣堂去礼拜领受圣体;或准时参加唱诗班,严守静默,离群独处,与严守修会会规等等。这些只是基督徒必需的美德,是方法而不是目的,能帮助修行人在灵修道路上前进。换言之,灵修生活的本质并不是外在的宗教热心神工,而是对天主的虔敬挚爱与深刻认识。因此,真正的基督徒成全圣德是:在基督内与天主亲密无间地结合共融,时时刻刻感到祂莅临自己的心灵中。

灵修生活的主要宗旨就是更清楚地,认识天主的无限伟大与仁慈,真正明白我们自己堕落天性的脆弱虚无,与邪恶犯罪的倾向;要挚爱天主,而憎恶自己;不仅恭敬谦卑地服从天主,亦因爱主而顺从祂所有的受造众生;完全放弃自己的意志,彻底死于自我,绝对委身顺从天主的圣意,让祂随意处置自己。司格布里神父一再强调对天主的纯爱,要取悦于祂,全心全意侍奉祂。渴求天主的光荣,是基督徒生活及修行唯一正确的动机。只有初学入门的修行人,才因恐惧地狱和渴望天堂,而积极修行。

使基督徒获得永生救赎的成全圣德,主要就是内心的成全,这只能透过不断地与自我天性斗争;所以修行人必须经过艰苦的内心挣扎,司格布里神父恰当地称之为“属灵争战”; 这场持久而激烈的战斗所必需具备的美德,他非常贴切地称之为“武器”。要与无形的敌人〔即内心自然天性的情欲,以及魔鬼〕斗争,比面对身外可见的敌人,更艰难困苦。凡是虔诚热心追寻成全圣德的人,绝不能靠杂乱无章的修行方法达到目的,必需有特殊的策略,就是运用以下四件最锐利,战而必胜的灵修武器,来武装自己,做基督英勇的战士,以百折不挠的精神奋战到底,才能在这场灵修之战中,获得最后的胜利。我们的战场,就是自己的心田;而战斗的期间,就是我们这一辈子! 这四件武器就是:

1〕不要信任自己: 因为我们脆弱的天性,恶劣虚无,倾向罪恶,无力成义成圣;

2〕要全心信赖天主: 因为依靠无限的德能与无上的智慧,我们可以成就任何圣业;

3〕锻炼神操: 使理智与意志正确地运用肉体及心灵的官能;以及

4〕练习祈祷: 祈求天主圣宠助佑。

《属灵争战》〕用大半的篇幅,教导我们如何正确地,运用我们身心的官能来修行美德,特别讨论如何锻炼理智,作出正确的判断,避免理智判断错误;如何锻炼意志,使我们所有心灵及外在行动的最终目的,都倾向于寻求取悦天主的事。书中特别指出:人类心灵有敌对的意志,就是高尚的理性与低劣的情欲之间的斗争,建议控制这些官能的办法,如何培养美德的好习惯;督促我们要不断地提高警觉,加紧自我监督。不过,作者无意窒息人们身心的感受,或暗示感受必定是罪恶的根源。反而指出,最关键的是学习如何善用身心的官能感受,通过默观与祈祷,来达到天主,正如圣依纳爵在他的《神操》中所解释的一样。圣依纳爵的名著《神操》设计了一系列,非常细腻实际的退省默想神操,帮助基督徒洁净灵魂,驱除偏情私欲,以便能认清天主的旨意,从而调整自己的生活,实际奉行祂的圣意,以拯救自己及他人的灵魂。《属灵争战》则用类似而有所不同的方法,教导我们如何省察,默想,默观,口祷,心祷,以及其它灵修神工等,是比较原则性的教导,来锻炼自己的灵魂。司格布里神父仅仅指导我们,专心致志于内心灵性的斗争,而圣依纳爵的重点是对针整个基督徒的生活。

至于练习祈祷,祈祷是获取天主圣宠与神恩的重要方法。《属灵争战》提出三种不同的祈祷方式,全部都是属于苦修的:〔1〕默想:特别是默想基督的苦难与死亡;〔2〕与天主共融:不断地在祂的临在下收敛心神,默想祂的无限美善仁慈,祂纡尊降贵受苦难,拯救世人,深信祂必俯听垂允我们的祈求,恩赐我们圣宠;并列举一些简短口诵的祈祷经文;还指导我们如何透过圣母,圣人圣女与天使代祷转求的默想祈祷方法;〔3〕良心的省察:严格而言,这不能算是祈祷,但在反省自己的言行是否符合天主圣意后,必导致忏悔祈祷。我们祈祷的唯一动机和目的,就是认清天主的旨意,以便真心诚意地奉行。这与《神操》的三式祈祷〔以十诫,七罪宗,灵魂三司及肉身五官为题;或存想祷文中每个字的含义;或以经文字句伴随呼吸的节奏式心祷,迥然不同。《属灵争战》更建议最好勤领圣体,如果实际上不可能,就练习神领圣体或愿领圣体。最后,他教导我们,如何在临终之时,抗拒魔鬼的四种攻击:它考验我们的信德,攻击望德令我们绝望,攻击谦卑使我们自傲自满,显现幻象来诱惑我们堕落。

《属灵争战》是经过历史时间考验,千锤百炼的灵修经验结晶,能引导我们取得灵修之战的胜利! 它的教导,虽然基本上是离世隐修的灵修精神;然而却含有丰富非常实际的灵修指导,让尚在世俗而有志过圣洁灵修生活的基督徒,同样能够攀登成全圣德的巅峰。这是一本实用的灵修生活手册,全书包括66篇精髓的短文,基于一个我们该永远牢记的真理:现实的人生有许多选择,但永恒的生命只有两个选择:“要么战斗,要么死亡”,就是:天堂或地狱! 它教我们远离贪欲的人性,进入灵性完美成全的境界。书中教导我们具体的办法,来对抗撒殚,战胜我们天性的情欲及世界。人类自然的境界是罪孽及死亡; 超性的境界是成全圣德及得救。唯有通过属灵的超性方法,来征服我们堕落的自然天性与魔诱,赢得这场属灵争战,我们才能获得天堂永恒的救恩!

灵修书籍是我们灵修生命的神粮,天主藉着圣书启迪我们,让我们依指导付诸实际行动。《属灵争战》与《圣经》,连同《师主篇》及《神操》等圣书,能促使我们通过正确的思想〔理智〕,及属灵的行动〔意志〕,来选择天堂永生。我们要克服肉欲和撒殚,并非易事,这是一场持久的战斗。但就像在战争中,我们可以战败多次,但只要我们重整旗鼓,屡败屡战, 以百折不回的毅力战斗下去,必定赢得最后的胜利。只有当我们倒下而放弃战斗时,我们才会丧失自己的灵魂。因此跌倒后赶快站起来,去告解,开始勤望弥撒及领圣体,天天诵念玫瑰经,尤其在下午三点钟,这个天主大慈大悲的时刻,虔诵慈悲串经,开始每天阅读《圣经》及灵修书籍,遵照教诲修持,要持之以恒! 我们的灵魂,以及我们每天遇到的无数灵魂,大家时时刻刻都生活在永恒的边缘,命若悬丝,光阴似箭,时不我待,不要把事情拖到明天,因为我们未必有明天!

教宗若望保禄二世在1996年的《奉献生活》宗座劝谕中指出: 我们要以祈祷与苦行,来进行这场“灵性的战斗”,还特别感叹道:“在修证成全圣德的道路上,必须接受灵性的战斗。这是一个非常严苛的事实,但在今日却经常未受到应有的重视!”早在《新约圣经》中,已经强调基督徒的生活,就是一场持久的灵修之战。圣保禄说:“我虽然是个有血肉之躯的人,但在属灵的战争上,却不是凭着自己血气之勇。我们所用的武器,绝不是属於血肉的,乃是天主无坚不摧的威能,我要用来摧毁坚固的城垒,攻破各样的诡辩!〔格后:103-5。圣伯多禄指出: 我们都是:“世上的过客与异乡人,我劝你们要禁戒肉体的情欲,这情欲是与灵魂争战的。”〔伯前:211。所以,我们往往将基督徒的生活,比喻为一场“战斗”,是“光明之主”〔基督〕与“黑暗之王”〔魔鬼〕的生死存亡之战。要牢记基督徒的一生,就是战斗的一生,要谨遵圣保禄的教导,英勇应战:

 “最后,你们务要在主内,藉祂力量的权能作坚强的人。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋诡计。因为我们不是对抗有血有肉的人,而是对天界的邪灵,就是这黑暗世代的执政者,掌权者,跟宇宙间邪恶的势力作战。因此,你们要以天主万全的武器装备自己,好在险恶困苦的日子里,能够抵抗敌人的攻击,战斗到底,始终守住阵地。你们要用真理束腰,穿戴正义的胸甲,以竭尽全力宣扬和平福音作鞋子,常举信德的盾牌,用来阻挡邪魔射出的燃火利箭。戴上救恩的头盔,佩好圣神之剑,就是天主的圣言。”〔弗:610-17

http://www.xiaodelan.love/NewsInfo.asp?ID=2375

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com