小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
·今天是耶稣受难节,您和您的堂区还
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
基督徒幸福生活的秘诀
基督徒幸福生活的秘诀
来源:天堂花 浏览次数:2273 更新时间:2007-7-11 17:04:01
 
 
 

患难是人生的一部分。圣经上说:“人生在世必遇患难。”(伯5:7)有时候,基督徒指望神使他们免遭困苦,但神却没有答应要这样做。基督徒和未得救的人一样,也要经历试炼、患难和苦痛。  

    遭遇的是怎样的人生试炼,取决于我们内心对事物的看法和信念。如果我们纯粹从人的角度去看事物,就会沮丧泄气。若是从神的角度看事物,认识到祂奇妙的本性,看到祂在我们一切境遇里的手,我们就能得着平安、喜乐和幸福。本课我们将了解基督徒幸福生活的奥秘。必须知道的几件事情  

在思考幸福的基督徒生活之步骤以前,我们必须先弄懂几件事情:  

1.我们必须懂得今生的盼望是什么 

在神的子民中流传着一个错误的教训,象是这样的:“追随耶稣基督,你就再不会遇到患难了。只要你只相信并宣告正确的事物,神就会使你不生病,还会让你成功。”  

神没有在圣经中任何一个地方作过这样的应许。耶稣说:“在世上你们有苦难。”(约16:33)苦难是这人生的一部分,无人可逃避。圣经上说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14:1)  

基督徒必须知道会有试炼和受苦。圣经上说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)患难是人生的一部分  

2.我们必须懂得,神爱我们,只愿我们得着最好的。  

圣经上说,神爱我们,正如祂爱自己的儿子。由于祂爱我们至深,祂只愿我们得着最好的。祂总为我们寻求最大的好处,即使我们只要次好的就可以高高兴兴被打发掉了。当大卫想到神对祂的爱,以及神怎样常常顾念祂的时候,惊叹道:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”(诗139:17)  

3.我们必须懂得神对我们这一生的旨意  

要懂得神如何对待我们,就必须明白,祂对我们的旨意是什么。祂的目的并不仅仅是要让我们快乐和成功,而是把我们塑造成为他儿子的样式。圣经上说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)  

神怎样把我们塑造成为他儿子的模样?就是通过我们的环境和圣灵的操练。这就涉及到试炼、患难和苦痛。既然这些内容在神使我们变得象基督的过程中是必需的一部分,那么我们对它们就必须有所准备。

通往幸福生活的步骤  

要过喜乐的基督徒生活,要进入神为我们预备的一切,我们必须要采取以下几个步骤:  

1.必须承认神的最高统治权  

我们说神具有最高的统治权,意味着祂是统治着这个世界的一切及整个宇宙。祂拥有天上地下所有的权柄。什么也不能妨碍或是阻止神实现祂的旨意。圣经上说:“在天上的万军和地上的居民中,祂都凭自己的意旨行事,无人能拦住祂手,或问祂说,你作什么呢?”(但4:3)  

每时每地,神都治理着祂的创造物,行使祂的最高统治权。圣经上说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135:6)  

圣经上说,万物都是神的“仆人”。这就是说,万物都被神用来实现祂的旨意。也许我们会以为,只有义人和生活中美好的事物才能事奉神,但神的话告诉我们,是万物,不管是好是坏,都是神的“仆人”,因此都必须遵行祂的旨意。  

在诗篇一百十九篇里,大卫述说了祂如何被骄傲人“几乎从世上灭绝”,他们为他“掘了坑”,又“无理地逼迫”他。然而尽管面对所有这些试炼和困苦,大卫还是宣告神的信实,并且说万物都是神的仆人。他写道:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。天地照你的安排,存到今日;万物都是你的仆役。”(诗119:89-91)  

大卫认识到这个重要的真理:万物都是神的仆人,因而必须遵行祂的旨意,甚至连自然界强暴残忍的事物都事奉神,应验祂的话。圣经上说:“所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,成就祂命的狂风。都要赞美耶和华”(诗148:7-8)  

万物都是神的仆人。这是真确的,不仅是对自然界的事物,也同样对人、民族君王。一切都在祂的掌管之下。圣经上说:“王的心在耶和华手中…随意流转。”(箴21:1)  

甚至连撒但和那些事奉祂的,都被神用来实现祂的意旨。是撒但策划了主耶稣的死;是撒但把出卖耶稣的念头放进犹大心里;亦是撒但,煽动群众叫喊判耶稣的死罪。然而,撒但和他邪恶的跟随者都被神当作“仆人”来实现祂拯救人类的完美意旨。  

2.必须相信,神是美善的。  

当试炼和困苦临到我们的时候,撒但企图把错误的念头放进我们头脑里。他要我们相信诸如此类的话:“神并不真的爱你,一个美善的神怎么会让你碰上这种事?”  

假如我们接受了来自撒但的错误想法,就会陷进自怜和沮丧里。治疗错误想法的药方是正确的想法。神的话告诉我们,神是美善的,无论任何环境,这都是真实的。圣经上说:“你们要赞美耶和华,要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”(诗106:1)  

草原圣经学院的创办人L·E·马克斯韦尔曾说:“如果我们在遇到一些试炼时仍然能够相信神是美善的,那么,凭信心我们可以相信,神是伟大的,并完全能够使我们得以解脱。”  

查理·兰兹的两个哥哥和一个姐姐在出生时都没有什么不正常的地方,但查理出生时,却是两只胳膊都只有断头,膝盖以下的腿没有了。他是在圣诞节前后出生的,这个节日对于这个基督徒家庭变成了祷告寻求指引的时候。“我整个人生都建立在对我创造者的信心上,给予了我许多许多祝福。”  

    当查理的父母发现他们的孩子脑子正常,他们决心对待他要尽量象对待别的孩子那样。他的家人、朋友以及他的老师,从不让他觉得自己和别人有什么不同,也不让他的行为和别人有异。他们以平等的态度接纳他,并且教导他,智慧人是不怀疑神的旨意的。  

     查理很快认识到,每个人都要面对某种挑战,不一定是无手无脚地生活,而在于尽可能做好生活里的工作,用神赋予自己最好的恩赐来事奉他。他学会了把笔夹在两个胳膊的终端之间,靠肩膀移动来写字。虽然查理无法接受大学教育,他还是学了他可能学到的知识。最好的事是,他学会了爱神,信靠神。  

现在,查理可以很能干地做他日常生活所需的任何一种生理运动。他驾着自己的汽车,拄着拐杖自如地上下楼梯,坐在一张普通的办公椅上在办公室里移动。他可以拨电话号码、打字、使用加法机、在钢琴上弹和声。他可以给自己穿衣服,除了扣不上衬衫最顶头那颗纽扣以外,其它一切全都自己做。他甚至自己打领带。家里或是办公室里要是有哪台机器坏了,一般说来他都可以自己进行修理。当我们记起他是无手无脚的人时,这一切显得相当了不起。  

查理作过加油站的职工、汽车售货员、保险代理人、以及他那个县法庭的能干的办事员。他有一个可爱而敬虔的家庭。他妻子说:“我人生的最大报偿就是和查理共同生活。”  

这个人是怎样成为“勇气的典范”呢?查理自己说出了这个秘密:“我整个人生都建立在对我创造者的信心上,他给予了我许多许多祝福。”  

3.必须相信,神的旨意是完美的。 

   生活中有许多奥秘我们无法解释。基督徒和别人经历同样的苦痛和悲欢离合。很多事情对我们来说是难以理解,因为我们是从属世的角度,而不是从神的角度看问题。然而,神从不会出错。无论这个堕落世界上的事物是怎么样,神一切的作为都是完美的。再没有比祂的作为更好的了。圣经上说:“至于神,祂的道是完全的。”(诗18:30)  

    有一个故事,讲的是有个人做了一个时钟,把它拿给一个从来没有见过时钟的朋友看。  

 制钟人把钟的背面打开,问那位朋友认为制造者怎么样。朋友看到一些大小不一的轮子,有的从这边走,有的往那边走,有的慢,有的快。看到这些乱七八糟的东西,他回答说:“我认为造这个钟的人疯了。”然后,制钟人把钟的前面给那朋友看,问他现在认为制造者怎么样。朋友看到,钟的两个指针规律而整齐地移动着,每一个都有自己预定的圆周,而两个都准确地指出当天的时间,这下他说:“我认为做它的人是有史以来最聪明的人。”我们只能看见神“地上的一面”的作为  

     这个故事帮助我们明白有关生命的一个重要道理,我们现在在地上生活,只能看见神“地上的一面”的作为,因而看不见他完美的设计和计划。那些“轮子”各走各的路,有时看起来似乎没有什么设计动机。然而有一天,我们将会看见神“天上的一面”的作为。我们将会看到他对我们生活完美的设计和计划,并且会说:“主啊,我赞美你,感谢你,你的作为实在是完美的。” 

 “神一切的作为都是在完美的智慧中完成的,首先是为了他自己的荣耀,然后是为了绝大多数人最长久的最大好处。”——A·W·陶恕  

4.必须让自己的意志服从神  

在我们里面有一样东西,它在情绪和愿望之后,它决定一切,掌管一切,那是什么呢?它就是我们的意志。  

意志,圣经有时把它叫做“心”,是我们整个人最强硬的一部分。不是我们的情绪和愿望决定我们做什么事,而是我们的意志。神为了要完全掌管我们,必须拥有我们的意志。神说:“我儿,要将你的心归我。”(箴23:26)他是要我们的意志降服于他。他要的不是我们的情绪或是愿望,要的是我们的意志。 

    尽管神对我们的旨意实在是完美的,但他并不把他的意志强加于我们。神从不把我们的自由意志夺走。若是我们的意志不肯向神降服,就将错失他对我们人生完美的计划。  

让自己的意志向神降服意味着什么?就是任何时候,任何事情都以神的意愿为己愿。这使得神能够在我们生活中实现他完美的计划。神的一位伟大圣徒曾说:“我们的意志之所以是我们的,就是为了让它成为你的。”  

5.必须相信,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。  

基督徒生活里发生的每一件事都不是偶然的,一切临到我们的,都是由神命令或是他允许的。而且,临到我们的一切事情都互相效力,叫我们得到永远的益处。圣经上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)  

万事之所以互相效力,叫爱神的人得益处,那是因为神是至高的。万物都是他的仆人,他叫万物为爱他的儿女效力。也许我们看不见万物是怎样互相效力,叫我们得到永久的益处,但我们能够“晓得”,因为神如此说。  

“神的意旨和你最大的利益是一致的。”——查理·斯坦利  

6.必须从神的手中接受每一件事物  

对于信任神的儿女来说,无论是谁把事物带来,每一件事物都是由天父的手中而来的。  

 也许你会说:“如果我知道一件事物是从神来的,我可以接受它,至于那些某某人的失误、恶行和罪带来的结果,我可不能接受,对这些东西怎么办呢?”  

 我们知道,神不可能是恶行和罪这类东西的设计者,但圣经教导说,若非神愿意或是允许,没有什么能够动神的儿女一根汗毛。而如果神愿意或是允许的话,那是因为祂看到,它最终将成为祂儿女的祝福。  

圣经上说,我们的生命“与基督一同藏在神里面”。我们被神包围着。若不是神允许,没有什么能够临到我们,也没有什么能够触动我们。而且,如果祂允许它临到我们,那是因为祂看到,它是为了我们的益处。它也许会从恶人而来,也许恶人本想败坏我们,但如果神允许它临到我们,在它临到我们的时候,就会变成祝福。  

    拿约瑟作个例子。没有多少事情比他哥哥们的行为更坏了,他们恨他、把他卖作奴隶。这无疑是一个可怕的罪,而约瑟的哥哥们本意也是要他倒霉。但神允许了,而当它临到约瑟时,就变成了神对他的意旨。它变成了约瑟整个人生最大的祝福,尽管当时他全然不明白。最后,约瑟看到神在整个事件中祝福之手,便对他的哥哥们说:“你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”(创50:20)  

7.必须感恩 

无论神怎样对待我们,祂都是要教导我们信靠祂。在我们一切境遇里信任神的明证,便是感恩。圣经上说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)  

   “你必须坚定不移地相信,发生在你身上的每一件事都是从神而来,且完完全全是你需要的。”——古扬夫人

基督徒幸福生活的秘诀  

基督徒幸福生活的奥秘是什么?它的核心是:在我们一切的境况中看见神。  

生活里常有两个选择摆在我们面前。我们可以选择“凭眼见而行”,也可以选择“凭信心而行”。凭眼见而行,意味着注视我们的环境,根据所看见的事物而行;凭信心而行,意味着越过我们的环境,看到神在幕后的工作。  

打个比方说吧,假设你站在一座房子里,它的窗外是美丽的山林。你可做的有两种可能性。你可以向窗子看去,视线停留在窗玻璃上,看到它本身的所有瑕疵和不完美。或者,你也可以让你的视线穿过玻璃,看到神在外面美丽的创造。  

在我们的情况中,当我们选择“凭眼见而行”的时候,看到的只是我们的环境。但是,当我们选择“凭信心而行”的时候,我们就越过环境,发现神的工作。任何神允许临到我们的事,在它临到我们的时候,都会变成祝福。  

信心可不是某种情绪或是情感。它是你意志的抉择,是相信神在他的话里所说的。  

凭信心你可以相信,神在临到你的每一个环境中,神都临近你;凭信心你可以相信,他的旨意是美善完备的,无论事情的表象如何,对你来说是最好的;凭信心你可以相信,万物都是他的“仆人”;凭信心,你可以为临到你的每一件事感谢他;凭信心你可以说:“我晓得万事都互相效力,叫我得永远的益处”。 

我们逐步认识到,整个宇宙确实是在祂的手里。从前我们很难相信,世界上的事物竟然不能够违背祂的旨意运行,但现在我们知道,宇宙中的每一个元素——人也好,超自然物也好,都在祂精密的调度和智慧的管理之下。我们承认,一切临到我们的事物,不是通过祂的命令,便是经由祂的允许。  

在主的权柄下,灵魂是安息的。我们曾忙于规划,现在我们平静地信靠主。从前我们有很多自己的想法、计划和目标,现在我们认为神的旨意是最好的,并且在祂里面得以安息。“祂所做的事都好。”(可7:37

 掘出之宝:幸福生活的奥秘就是在一切境况中看见神。

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com