小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
方济神父(病残者国际友爱团创始人)列表
·
·1. 黎尼之子
·2.神父
·3.托尼斯泉的本堂神父
·4.毛圣维乏多的本堂神父
·5.教区各组织的总辅导
·6.友爱团的基本精神
·7.全职的「方侪爸爸」
·8.走出国家
·9.国际友爱团神师
·10. 教宗的认同
·11.深入的探讨
·12. 最后的一站
·方济神父的灵修生活
·后记
·附录
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
方济神父的灵修生活
方济神父的灵修生活
浏览次数:2862 更新时间:2010-2-24
 
 
 

    「天主领导了我踏上正义的坦途……那是多么好的道路!」这句话的意义,方济神父在少年时期便深深体会到了。由于他罹患慢性病,因此天主便牵着他的手并赐给了他丰富的爱心。他自己说:「我十六岁的时候得了慢性病,那时我正好读完了小德兰的《回忆录》这本书。」的确,这书对神父的一生有很大的影响及帮助。在修道院的九年中,他经常请假回家休养,这期间便反复默想修道院里所教授的课程,使得他能将神学的观念,以简单明了且又生活化的方式表达出来。以下是一实例:有一次友爱团举办灵修生活大会,一位神父讲解深奥的神学,但是听众们却无法理解其涵意。贾兹纳夫绅父便提醒方济神父注意这件事,然而方济神父说:「你不必担心,我可以经由大脑的整理而将这些道理变得更简明、易懂。」

    有几个朋友指出神父的另一些特征:神父的老家是在法国的默兹省,他们说话的速度很慢且又带着浓重的乡音,处事态度稳重;方济神父是一个沉默寡言的人,但因身为神父所以必须时常讲话;他有一般乡村人士的纯朴眼神、开朗的表情、丰富的想象力,说话简单明了。

    一般来说,病残者的生活步伐较普通人为慢,而在四十多年前,他们更是无法接受良好的教育,因此神父温和而又踏实的态度深受病残者的欢迎,使他们如沐春风一般。神父总是以诚恳之心待人,他也会展现出调皮的一面,例如他常以幽默或是小丑的方式来表达病残者间所面临的小问题,但却不会伤害到他们的心。在村里的晚会中,神父所准备的节目充满了吸引人的魅力。无论如何要分辨神父的才能是与生俱来的,还是得自于天主所赐的恩惠,这实在是一件毫无意义的事。

    神父的灵修生活是十分深奥的,其核心就是三位一体。他的一生便是如此,并因而得到光照。对他而言,三位一体不是抽象的奥理,而是人类生命时原则。他写道:

    「虽然我们是以爱来说:『天主——父』,但是通常我们不会像耶稣基督所显示祂的父一样的来呼喊天上的父。耶稣使我们了解在天主并不是孤独的,他也使我们明白祂是天主父的唯一圣子。父生子,子出于父。父爱子,子爱父,父子相爱的事实是圣神的由来。圣父、圣子、圣神之间彼此相爱之深,使他们永远合而为一。」

    耶稣也告诉过我们,天主造世救人,完全是天主圣三永恒之爱的洋溢,好使我们分享这圣三之爱,而领洗是分享这爱的生活的开始,也就是使我们成为天主的儿女。很显然地,我们并不是以美好的话语,或是以爱还爱的方式来作天主的子女,因为人是透过领洗圣事才成为天主的子女。

    耶稣在众多的兄弟问作长兄,使我们与他合一,也就是和成为一体,并且我们这些天父的儿女,以圣神的默感高声呼喊:「阿爸:父啊!」的确,我们和耶稣一样有这个权利来称天主为父,而圣父在我们身上,也一再重演着与永恒的圣子间所发生的关系。

    或许有一些挑剔的神学家,会批评方济神父所用的文辞,但病残者却了解他所说的话,并效法神父的灵修生活。神父与里修小德兰一样体验到天父的爱,这爱深深地吸引着他,甚至使他获得一颗赤子之心,他实在是实践了福音中「谁若不像小孩子一样地接受天主的国,是绝对不能进去」这句话。直到年老,神父都保持着一颗纯真之心及赞叹天父的心,感谢天主赐给友爱团的发展,但却自认没有丝毫的贡献,在给一位女士的信中写到:「你知道吗?我从未想到过友爱团会有今天这种美妙的效果。」他真正以福音的精神推动友爱团的发展。

    前面所述的实在是反应出神父的谦逊,他常说:「我们要与华而不实的事物保持相当的距离,要接受自己卑微的地位,不要感情用事,而成为一个神贫的人,如此一来,不论我们离耶稣多远,祂一定会来找我们,以爱的烈火感化我们……。纵然我们过着这种爱的生活,但是我们还是会犯错,例如不忠实、担心过去的过错等等,可是爱是能涵盖一切,并能很快地消除这些使耶稣不喜欢的事,并且在人心深处留下谦逊及真正的平安。」

    方济神父以基督奥体的神学来培养自己的灵修生活,因此更能相似基督,并以耶稣与天父结合的这种眼光一遍又一遍地重读福音,如同圣保禄一样地有基督在他内生活。神父特别提到我们在痛苦中更能相似基督的事实。他在给一位重病女士的信中写道:「妳心中感到恐慌,有如身处于黑洞之中,这时期妳必须时常以纯美的信德和绝对的信赖对耶稣说:『耶稣,我相信你无限的爱,我确信你是爱我的,并且要我参与你的苦难。你在髑髅地十字架上经验到这种苦难,你在橄榄园中匍伏在地,你在十字架上说:’我的父啊——你为什么舍弃了我?』……」

    「一直到世界末日,那些参与耶稣苦难的朋友们都要面临与救世主相似的时刻。他们并不是站在耶稣的旁边,而是在祂内,与他一起生活,为世界的得救而工作:这就是你目前生活的意义。」

    童贞玛利亚所扮演的角色是帮助我们越来越相似耶稣,因此玛利亚在方济神父的人中及灵修生活中,占着十分重要的地位。她陪伴着方济神父的一生:黎尼的「全德对母」,圣维克多的「钥匙圣母」,凡尔登的圣母,本笃坡的圣母(方济神父在那里晋升司铎,友爱团也在那里诞生了)。每一年在本笃坡有数以百计的病残者参加避静,这也是一年当中友爱团灵修生活最高峰的日子。

    方济神父对圣母玛利亚不但有很深入的认识,也有炙热的爱心。他很欣赏梵二大公会议的教诲,并向一位基督教的明友解释:「我承认有一些天主教的兄弟,用一些愚陕的话谈论圣母玛利亚。他们割玛利亚过分热忱的敬礼,而忽略了道理本身。我视童贞女如同一位好母亲,她为我们祈祷,特别帮助我们实现耶稣在我们身上的计划,使我们忠于天主,而且天主很亲近我们,祂派遣自己的圣子来到人间,他也为我们向天父祈祷:『父啊!愿他们在我们内合而为一,就如同你在我内,我在你内一样。』所以谁还能说天主离我们好远呢?

    方济神父在他的灵修生活上最重视的是自己的司铎使命。在他的一生中,最高峰的时刻就是每天所举行的感恩祭。当朋友们为他祝贺晋铎六十周年时,神父首先为其一生中所举行过的两万两千多台的弥撒,而感谢天主。他也是一位辅导人的神师,许多人敬爱他犹如父亲一样,他们从神父身上得到很多的帮助。奇妙的是,当他初任本堂神父时,在灵修生活上就已有了正确的判断力。很多人选择方济神父做为「听告司铎」,他们经常到主教座堂的告解亨办告解,因为他们知道不论何时来请教神父,都会受到亲切的欢迎,甚至他们说:「神父从未让我们觉得是来打扰他,他倾听我们的问题、鼓励我们、宽恕我们,真正地显露出天父的慈爱。」对圣衣会的修女们来说,她们也视神父有如父亲一样。

    终身服务教会的方济神父欢迎卑微者、贫穷者,但却从未在贫富之间划下界线。他怀着传播福音的精神,热爱教会、尊重圣统制度,他常为教会所面临的挫折而感到难过,特别是对那些批评教宗或主教们的人。他与主教们相处非常融洽,又十分尊重他们,他也认同主教们的教导是来自圣神的恩惠,所以神父很谦虚地把友爱团的问题向主教请教。虽然身为创办者,但从他对属下的指导上,我们更可看出他深邃的内修生活,例如:

    「你的书信不应访只是行政上的例行公事而已,同时还需要表达出你的爱心与关心,在你们打开自己的心扉时,也同时打开了别人的心扉。」这显露了创办者的人性。

    神父又写道:

  「传播福音是友爱团最重要的使命。你们要散播爱情,如此受访者才会自然而然地感受到你们的爱,你们以爱来光照他们的理智,彼此间问题就会显现出来。」

    「关于第一条诫命所说的:你应全、心、全意、全灵、全力爱上主,你的天主,及爱人如己。我不喜欢『及』这个连接词,人们会误以为这是两条诫命。因此,正确的说法应该是:由于我们全心、全意、全灵、全力爱我们的主——天主,而这种爱人如己的爱正显示我们所爱的是天主。」

    「在这世界上,那些不认识天王的人也都有美好的一面,他们对别人也表达了爱。我认为天主也会接受他们爱的表现,如同我们自己爱天主一样。相反地,凡作恶的人都憎恨光明,因为怕自己的恶行会彰显出来。然而那些履行真理的人,却迎向光明,这显示出他们的行为是在天主内完成的。显然地,热心真理就是指做天主喜悦的事。可惜,现在的人未能了解爱的真谛,而真正的爱就是天主所显现给我们的爱。」

    「天主是不会要求人们去做不可能做到的事,祂为了帮助我们实行祂的诫命而不断地工作。对基督徒而言,耶稣所建立的圣事赐给我们实践诫命的力量;而对非基督徒来说,因耶稣为全人类而死,使他们可藉此奥妙的方式得到天主的帮助。」

    「阿根蒂尔神父著作的标题是『我们成为活生生的人』,其意义指出友爱团视病残者为活生生的人。而我选择『起来!走吧!』为书的标题,其目的就是要让病残者变成一个完整的人。」

    「最令人感动的是友爱团的生活完全属于基层的病残者,而不是依赖于领导者,但这并未否认领导者的必要性,因为任何团体都应该有一位领导者。世界各地都有病残者参加友爱团的活动,有身体机能障碍者、肺结核患者、痳疯病患者、心脏病患者等等,其中有的已有活泼的信仰,也有一些人的信仰处于停顿状态,还有的是无信仰的人。友爱团和最贫穷的人来往,也和富裕的人来往,虽然他们在生活上毫无匮乏,却因残障使他们失去面对生活挑战的勇气。」

    友爱团的目标,不只是辅导团员成为一个完整的人,而且还要赋与他们福音的精神。耶稣说:「我的诫命就是要你们彼此相爱,如同我爱你们一样。」我们从耶稣身上接受了这份爱,并与兄弟姊妹分享福音的生活,付出真诚的爱心,这是一份有感染性的爱。」

    「你不要太在意自己传播福音的效果,有时你会感受到很大的喜乐,但通常都无法得到明显的结果,因此我们应该将一切托付在耶稣的手中。」

    以上所说的是方济神父对友爱团的基本要求,而下面是他写给一位准备成立友爱团病残者的一封信。信中神父以简洁的方式来叙述自己的经验,同时表现出高深的神学修养,使我们能更清楚认识友爱团的创办人,并对本团提供了宝贵的意见。他写道:

    「友爱团接纳病残者有如天主接纳他们一样,鼓励病残者接受治疗,尽量恢复健康,使他们能适应自己的生活环境。友爱团主要的目的是要使他们成为一个能自我担当的人,并且以他们自己的能力与经验去帮助其它的病残者。当然,我们都晓得,经由天主的启示,每一个信仰基督的人都能过着天主儿女的生活,而我希望病残者也能如此,但如耶稣基督一样我们不会强迫任何人过这种生活。事实上,友爱团爱的生活是依照福音的精神来为天主的国作证。我们不必担心无信仰者何时才会认识及爱慕耶稣,最重要的是帮助他们和我们一起过友爱团的生活,如此,他们才能开始接近耶稣。」

    「不要认为友爱团是一个伟大的机构,它只不过是一个单纯、热忱且又喜爱与人来往的团体而已。由于病残者之间的互访,病残者加入友爱团的人数慢慢增加,他们能摆脱过去重新站起来。信友们因着耶稣的请求:『你们要彼此相爱』与受苦的人来住,就如基督希望人们亲近祂一样。当然,这一切如果没有基督的帮助,就都不可能实现。」

    病残者的互访可以说是一种无声的行动,只要他们能以兄弟姊妹般的亲情融洽相处,那么,美善的事便会自然产生,而他们也可摆脱因疾病或残障所造成的牢笼。当然在进行拜访时,他们多少会有些怯懦,但因天主存于信友心中,因此他们能给病残者一个新的生活力量。方济神父一再强调爱是友爱团的本质,也谈到友爱团开会的地点。

    左爱团开会之处通常是无法固定的,但所选择的地点必须要顾及到是否能让所有的病残者都方便参加。我们有时会在一位病情较重的人家中开会,有时则是在某处的大厅中开会。这使得某些从未离开过家的病残者,为了参加友爱团的聚会而开始踏出家门。

    许多人第一次见到方济神父时,都以为他是个深沈冷漠的人,但事实上,神父却是感情丰富的,并常以温柔体贴的心待人。起初,贾兹那夫神父看到方济神父如此热情地拥抱和亲吻着病残者时,除了有些讶异外,还觉得他有点过度,但不久他便了解神父并不是怀着一种以自我为中心的观念,而只是一心一意地付出自己的感情。

    有位女士曾经迟疑地不知如何来形容神父对她表露的爱情,她写道:「我了解这种爱是耶稣经由神父而转给我的,所以它是超性的。」当然,神父是有感情、有人性的人,耶稣将祂的爱透过神父而进入那些与神父相遇的人心中,使每一个人都获得重视,觉得自己是独一无二的。

    神父明确地将人类的爱与爱德作一分析,关于爱,他写道:「人的爱在生活中扮演着最基本的角色。人与人的相待,至少必须有两个独立的人存在。」

    人与人离别后,常借着回忆来填满心灵上的空虚,同时也点燃渴望重逢之心,消除了自私与占有的爱。

    ——表达爱是人类一切行为的原动力。

    以下所的是德:

    ——爱德完全是来自天主的赐予。换句话说爱德是来自信德,它推动人心,使人与所爱的人更加接近。

    ——为了过一个有爱德的生活,我们必须喜悦天主的临在,且要经常祈祷。

    回忆与爱

    ——个被天主的爱火所燃烧的灵魂,在燃烧中必须时常添加柴火以维持这爱火。在生活上的每一件事情都要常常回想天主的爱,因为这是简单且又使人生活丰富的事。

    行为与爱

    ——一个人不论在生活上是快乐或是痛苦,他都必须在一切的行为上以喜悦之心奉行天主的旨意,也就是要在一生中不断地对天主说「好」。

    方济神父在反复思考爱德的性质之后,写道:「它应该是一种响应天主的爱,也就是,普照世界的爱」,以友谊之心接纳所有的人,并且毫不吝啬地付出爱,这就是友爱团团员所应付出萨爱。」

    无私的爱

    无私的爱就是要摆脱名利的奴役及一切的得失与计较。不可否认地,为了建立一个好的组织,策划或订定某些目标是必要的,但是不可计算自己的功劳。可怜的人为了满足自己的虚荣心而寻求利益——有谁能全心全意地投入工作而毫不计较得失?事实上,这才是天主在人身上行动的表现。无私的爱使人摆脱猜忌,接受挫折,进而达到无穷的宽恕的境界。

    谦逊与爱

    天主的爱显露在耶稣身上,甚至令祂钉在十字架上。我们应该效法耶稣的爱与谦逊。谦逊是人与人之间彼此交往的必要条件,如果我们用长辈的态度来干涉别人的问题,别人会觉得自己被贬低了,同时双方的距离也被拉开了,而这却不是友爱团所要的。在友爱团中,没有人是只有付出或只接受的,每一位病残者都负责一些工作,且都能付出自己的友谊。在这个世界上没有人是无动于衰的,每个人都有表达热情的对象,如:家人、朋友……:甚至有狗儿、猫儿,因此只要是人都会有爱的本能,这本能就是打开心扉、与人交往,发展友谊的基础。

    创造的爱

    创造是天主爱的标识,它产生行动,使人投入工作。不论事情的大或小都是由超性的爱所启发,这也就是来自造物主的爱。

    卑微与爱

    喜爱那些卑微的人、被社会遗弃的人、不认识耶稣而心灵空虚的人,这种行动就是回应耶稣基督的爱,也正是救赎人类的爱。

    以上这些爱及爱德的特质完全符合了方济神父对友爱团的要求,这也反应出他个人的生活方式。神父以这些特质来自我检讨,例如:

    友爱团创立的对象是四十年代的病残者,而到了今天八0年代,当时的方法已不适用于今日。所以,新的文化必须以新的方式处理。

    方济神父又说:

    病残者来自各个不同的文化背景。在秘鲁、喀麦隆、马达加斯加等病残者正面临各种不同的问题。不过,我们的运动是以耶稣的一句话作为基础,即『你们彼此相爱,「如」我爱你们一样。』所以友爱团的使命就是在病残者之间建立爱的交流,不让他们封闭,反而使他们放开束缚、接纳别人,不论是中国、瑞士、马达加斯加或秘鲁等病残者,唯有如此才能实践普照世界的爱。

    病残者与健康者

    关于如何与健康的人建立爱的关系。我们从联合国为病残者忻做的宣传海报上看到,一位病残者和一位身体健康的人,他们之间虽有身体上的差异,但却像兄弟般地相亲相爱。所以你们应该跨越病残者与健康者之间的栅栏,并且要进一步地去消除这栅栏。再者,如果健康的人对你们毫无兴趣,你们倒是可以去拜访他们,甚至可以帮助他们。若是他们心里难过、痛苦,你们则要表达你们的关爱。若他们快乐时、有新生儿或有成就时,你们要表达祝贺及喜悦之心。我们都是基督徒,在天主眼里,健康的人和病残者是没有分别的,我们都是天主的子女。

    从方济神父的话中,我们可体会到他的灵修生活是如此地深辽,他说:「天主的爱是坚持不懈、永无穷尽的,并且它还唤醒你们的爱德,不让它沈睡,因此你们必须与病残者建立友爱的桥梁,不但要建立新的桥梁,同时也要兼顾旧有的。为达到此目的你们必须发挥自己的创造力,想一想应如何建桥?要建在何处?友爱团如果没有创造力,也就无法维持下去。你们应该不断地寻找促进人事物间和睦的方式,就像莫扎特三岁时开始寻找爱的音符一样。」

    关于友爱团负责人的服务精神,神父写道:「这是一件美妙的事,因为做这项工作必须全心全意的投入一直达到忘我的境界。然而,有很多人不乐意真正地付出自己的爱心,他们常说:「我只有在有空的时候才能为他人服务……同时我也可以自我充实。」这种想法实在是自私的,颐天主赐给我们恩惠,不让友爱团的负责人中有这种自私的人存在。服务的精神是要人勇往直前,不惧艰难、永不放弃。如此一来,友爱团的生活才会完全地改观,从平淡无奇变成活泼有趣,这也使生命更为丰富、快乐了。」

    杰曼·雷诺回忆方济神父做事的冲劲时说道:「当友爱团在圣布利厄刚刚成立时,我很高兴地向神父说:『这真是太好了,北滨海省到处都有友爱团的分部,这里大约有八百多位的病残者参加。』其实,对我们来说,这是一件非常难得的事,因为我们人力不足,且工作压力又重。本来以为神父会称赞我们的工作能力,没想到他却对着我说:『你还要自我陶醉多久?何时才上路去探访布列塔尼亚的病残者呢?起来、走吧!』当然,神父深知我的个性,他说这些话,是要鼓励我继续努力。」

 方济神父有一颗体贴入微的心,处处为人着想。有一次,他看到一位神情黯然的残障者,没有人可舒展他心中的苦闷,而当方济神父与他一起吃饭时,神父深深地注视着他并且对他说:「我想当你微笑时,一定很美。」还有一次,他回信给一位失败而深感绝望的人:「看了你的信后,对于你所遭受到的挫折,我深感遗憾,但失败挫折对我而言是家常便饭。从友爱团开始建立以来,不知遇到过多少的困难,虽困难重重,但决不要气馁,我们更应该继续努力播种,尽力去做。最重要的是,我们要全心依靠天主的恩宠,同时注意身体健康。」

    神父说他自己是一个具有多次失败经验的人,确实如此。他曾多次遭遇到使他心加刀割般的重大挫折,例如有一位与他共同合作并身负重任的神师,后来离开了原本的岗位,神父非常难过,却无可奈何。而当方济神父满怀着希望到加拿大推动友爱团的工作,却又遭到全盘的失败……神父最令人尊敬的地方就是他默默地承受了一切的苦难,从不责怪那些使他遭遇困难的人,反而还为他们祈祷。神父把一切的事物全托付给天主,他以望德的力量来面对一切考验。

    关于「望德」,他说:「我们发现人类原本就是充满着希望的,这是件美好的事。不论在年轻人、成年人或老年人,希望永远都是他们生活的原动力。不过有许多病残者却认为未来是充满黑暗的,幸好友爱团的本质就是希望和光明。进而言之,团员要注意『望德』,所谓望德就是:明天比今天更能爱天主,因为明天天主要给我们更多的力量,使我们能一步步地改善自己的缺矢。圣人都是经由望德而向前迈进,但不要说:『我们不是圣人』,假如教会中只有大圣人来做使徒工作,那教会只像一个空壳子。尽管我们是贫乏的、脆弱的,我们还是被邀请来传播望德;为了这个目的,天主赐给我们圣神。因此绝不可对病残者失望,虽然眼前他只做了一点点传教的工作,但怎知未来他不能做更多的呢?纵然他毫无进步,我们还是要坚持望德,不要用『没有办法』这句话来应付他们。

    方济神父永远关怀那些被遗弃的人、乞丐、流浪汉等等。他和这些人做朋友,常常亲切地接待他们,且永远也不知道自己「转交」了多少钱帮助他们。其中有个乞丐曾到他家偷窃,神父依然同情他、原谅他;当乞丐又来讨钱时,神父用耶稣的话对他说:『回去吧,不要再犯罪了,」但还是给了他钱。他也尝试着为这些人找回应有的社会地位。有一次,一名醉汉来按神父的门铃,要求见神父,守门人以神父太忙为由拒绝了。神父知道这件事后,就说:「请你不要阻止我的伙伴来看我。」他很自然地以「伙伴」来称呼这些人。有一件事真令人难忘,就是主教到神父那儿,发现他两眼噙着泪水,原来是有人来要钱,而神父也是身无分文,不得不请那人空手离去。这些例子证明神父的眼中永充满着福音的精神——「因为我饿了,你们给我吃的:我渴了,你们给我喝的。」其实,从这些人身上神父看到了亲爱的耶稣。

  要对方济神父做一个详细的介绍,实在是很困难的事,因为他有如此丰富的情感及谦逊的人格,我们只能为他做一个综合性的描述。我们邀请一位与神父相当亲近,也很敬爱他的乐博东先生来描述他所认识的方济神父。

    乐博东先生是个盲人,所以他能更敏锐地认识方济神父的为人,他以丰富而又富于情感的方式叙述:

    当我第一次遇到方济神父时,我认为他是一位真正的「司祭」,关怀别人,他是大家所依靠信赖的人。当有人说:「某某神父是因为专门为工人阶级服务才晋升为司铎」时,我很难过。神父的使命就是为天主将众人聚在一起,而执事的工作虽然有其一定的范围,但他们的使命都是一样的。

    当我为社会主义共产党的残障协会奋斗时,方济神父创办的友爱团与我毫无竞争之意。反而是我找到一位好朋友,关心我所作的一切努力,甚至在我对事情处理不当时,他还会帮助我并解决我的问题,也不时协助我充实自己。

    在我讲这些话时,我太大伊芳也谈到她对方济神父的感想,说:「我记得在罗马大会中,神父不让我们将人性与超性的生活混淆,并作个清楚的区分,其目的足不要我们因过分追求宗教的理想而失掉人性,也不要因耶稣降生成人而变得过分世俗化。」

    布隆主教在追恩弥撒的讲道中虽然提到过方济神父有默兹省的口音,但这并不表示他是个穿木鞋下田的庄稼汉,也不是瞧不起他的土里土气。我不知道他是否出身农家,但他确实有乡下人率真耿直的个性。他说话慢条斯理地,更显出他平和的性格。平常他的时间都作了妥善的安排,就算偶尔有空间也会充分利用。神父一切都以教会为首,不是一个目光短浅的人,不论是在酒店喝啤酒或是在大教堂中举行仪式,他都是一样的怡然自得。这位众人的「司祭」,生性简朴,与之相处让人觉得舒适安逸。他不是一个庸俗平凡的人,更不是个煽动家。

    乐博东先生继续说:「在弥撒的道理中,我最喜欢主教的一句话,那就是方济神父发现别人的错误时,不会用教训人的口气来纠正。记得有一次,我当着神父的面出言不逊,虽然我看不见神父脸上的表情,但我从声音上,可以感觉他毫无一点生气或训人的表情。」

    方济神父个性最吸引人的是他的谦逊,乐博东先生说:「除了玛德罗宾外,方济神父是我见过最谦逊的人。虽然他已经得到蒙席的荣衔,但他绝不在人前刻意强调此头衔,也不批评教会使用这样的制度。」

    关于方济神父的轶事,除了以上所说的,我再也找不到其它的数据了。由此可见,神父是一位十分谦卑的人,他从未故意的引人注意。但他对人事物所付出的开爱,却留给人深刻的印象。前几天,有人问我:「友爱团是不是有位大人物去世了?他叫什么名字?]更可看出神父的谦逊。难怪乐博东要说:「在我一生中影响我最深的就是方济神父。」

神父有一颗赤子之心,凡事都抱着好奇的态度。他以正统派释经学的立场研读及默想福音,甚至连作梦都跟福音有。福音深植于他的心中,自然他也生活在福音中,过超性的生活。一位熟识他的人说:

「他从无尽爱的泉源中汲水,所以,能以耶稣的眼光看待每一个人。」

    方济神父处于世俗间,能在群众中体认耶稣的临在,在讲道、带领避静或发通讯时,都能以生动活泼具体的方式引用福音章节。

    下面这个故事,就是神父将圣诞节三王来朝的故事以现代生活作其背景的。我们也以这个有趣的故事——现代三王,作为本书的结束。

    有一天,天使突然造访,交给我一项特殊的任务,要我准备迎接圣婴的来临,因为耶稣决定在今年圣诞节,以新的方式显露的奥迹。圣婴预备在圣诞夜重回世界,当然还有圣母玛利亚及圣若瑟的伴随。救世主的目的就是要来看看这个败坏的世界,是否还有真心喜悦期待降临的人。玛利亚舆若瑟要以现代人的装扮出现,天使请我为他们找一个适当的住所,并邀请现代的伯利恒牧童及三王来参与这个盛会。

    为了完成这项伟大的使命,我立刻着手进行,但如何能找到羊圈及马槽呢?为符合现代的要求,我准备一个车库,用轮胎代替稻草做为圣婴的马槽,这比稻草更有弹性。

    牧童是件比较容易的事。街上人群中一定可以找到老实正直,快乐接受和平喜讯的人。令我担心的是如何寻找三王。那时的三王,现在已经非常罕见了。连油画中穿着华丽衣饰,庄严地骑着骆驼、带着稀世珍宝的国王都无法找到。虽然现在有石油大王、钢铁大王等,但他们不会去朝拜耶稣,这点使我感到无能为力。唯一的解决之道就是在城市中,街道上徘徊以寻找合适的三王」。

    在我走近一个朴素的房子时,听到厨房中传出男主人快乐的歌声。我忍不住地看了一眼,却感动地停下脚步,看到一位盲人一边哼着小曲,一边编织椅垫。他的双手灵活又快速,织出的椅垫十分工整。他是个心情开朗的残障者,我走上前与他交谈,得知他以此维持全家生计。他双目失明后,信赖天主的照顾,勇敢地重新站起来,面对现实生活的挑战。他的性格十分高尚,他就是我找到的第一位「王」,将要向耶稣致敬并奉献其一生作为礼物。

    我继续前进,不久遇到了一位伤心落泪的母亲。我好奇地停下来问她为何事伤心,她说她的大儿子在几个月前患了结核病,病情越来越重,医生刚走。他在临走前坦白地告诉她,目前医学界仍无法治疗此种病症。我深受感动,并要求探望她的儿子。她的儿子身材高大,脸上散发着光辉,虽然身体已逐渐枯萎,但精神却是充满活力,甚至比一般健康的人更活跃,这是因为他将一切奉献给天主。他是我找到的第二位「王」,他也要去朝拜耶稣,奉献他的痛苦。

    不久,我又回到马路上,经过一个坐轮椅的人旁边,看见他的双腿患有严重的麻痹症,双臂肌肉紧绷着,正费力地推着轮椅往下坡路去,不知急忙地赶往何处。我问他要到那里去,他回答我说,他正赶着去探访别的残障者,并为他们带去基督爱的喜讯。这令我十分惊讶,但也使我感到非常快乐,因为我又找到了第三位「王」,于是便邀请他一同去敬拜耶稣。

    当我们到达车库门前时,圣家已经亢到了,天使们也召唤了许多善良纯朴的人来代替伯利恒的牧童。他们静静地站在那里:心里为圣婴默念着祈祷文。坐在空汽油筒上的圣若瑟见到我们便站起来,并为我们开了一条路,隆重地宣布:「三王来到。」大家都回过头来看我们,脸上充满着喜悦的表情,因为他们看到一位充满笑容,拿着手杖的盲人;一位由邻居抬在担架上,身材高大,热情的结核病患者,及一位坐在轮椅上,富有爱心的残障者。这三位就是「现代的三王」。

    他们以非常庄严的态度向前进,跪在圣婴面前。盲人手上的乳香烟雾袅袅,如同他快乐的歌声。病患以颤抖的双手奉献没药,也奉献了自己的一生。阵阵的药香弥漫整个车库。残障者的手里捧着一个大珠宝盒,其中的黄金闪耀着爱的光芒。耶稣微笑地降福他们,圣母玛利亚对我说:「很好,我儿,你所找的三王与伯利恒的三王非常相称。」

    以上就是我写的圣诞节故事。亲爱的病残者,请你们仔细地看,必能了解其中涵意,不须要我再解释了。你们每一位都当得起作现代的三王,并能为耶稣奉献宝贵的礼物。依着各位的心情及恩宠的光照,喜悦地迎接我们的救世主,领受圣诞平安的喜讯。

上一篇:12. 最后的一站
下一篇:后记
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com