小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
标杆人生列表
·引言
·第一天 万物皆由神开始
·第二天 你的存在绝非偶然
·第三天 什么在主导你的人生?
·第四天 为永恒而创造
·第五天 从神的观点看人生
·第六天 人生是一项暂时性的任务
·第七天 所有一切的缘由
·第八天 被造是为讨神喜悦
·第九天 什么事令神欢喜?
·第十天 敬拜的中心?
·第十一天 成为神的挚友
·第十二天 与神建立深厚的友谊
·第十三天 讨神喜悦的敬拜
·第十四天 当神似乎远离
·第十五天 我是为神的家而造
·第十六天 最重要的事
·第十七天 有所归属
·第十八天 一起经历生命
·第十九天 耕耘群体生活
·第二十天 重建破裂的团契生活
·第二十一天 维护你的教会
·第二十二天 被造是为了像基督
·第二十三天 如何成长
·第二十四天 真理使我们蜕变
·第二十五天 苦难使我们蜕变
·第二十六天 在试探中成长
·第二十七天 战胜试探
·第二十八天 成长需要时间
·第二十九天 接受你的任命
·第三十天 被塑造是为服事神
·第三十一天 了解你的特色
·第三十二天 使用神给你的一切
·第三十三天 真仆人的行为
·第三十四天 仆人的思维
·第三十五天 神的大能彰显在你的软
·第三十六天 为使命而被造
·第三十七天 分享你的人生信息
·第三十八天 作个世界级的基督徒
·第三十九天 平衡你的生命
·第四十天 目的导向的人生
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十一天 成为神的挚友
第十一天 成为神的挚友
浏览次数:2440 更新时间:2007-3-26
 
 
 

  我们原是上帝的仇敌,但是籍着祂儿子的死,

祂使我们成为祂的朋友。既然成为祂的朋友,

我们不更籍着基督的生而得拯救吗?

(罗马书五章10节,现代中文译本)

 

    神想成为你的挚友。

 

你与神有多重关系,神是你的创造者、主人、审判官、赎罪者、父亲、救主...等许多。但最令人震撼的事是一全能的 神渴望成为你的好朋友!

 

在伊甸园里,我们看见神与我们的理想关系,亚当与夏娃享受与神亲密的友谊,没有仪式、宗教或教条,只是神与訑所创造的人之间简单的爱的关系。没有内疚与恐惧,因此亚当夏娃以神为乐,神也喜悦他们。

 

本来我们受造是要一直与神同在的,但当人犯罪,这种完 美关系就消失了。旧约时代只有少数人有这样的荣宠,与神有深厚的友谊。摩西和亚伯拉罕被称为「神的朋友」,戴维被称为「合神心意的人」,而乔布、以诺与挪亚与神都有亲密的情谊。但在旧约圣经中,大部分的人是惧怕神多过把神当成朋友。

 

然而,耶稣改变了这个情况,当它在十字架上为我们的罪付上赎价的时候,象征神人隔绝的圣殿幔子从上到下裂开,表示人再一次可以直接亲近神了。旧约时代的祭司要用很多的时间预备见神,现在我们则可以随时随地与神亲近。圣经说:「全都因为主耶稣基督为我们所做的,我们得以与神成为朋友,现在我们可以欢心雀跃地享受与神奇妙美好的新关系了。」

 

我们可以成为神的朋友,是因为神的恩典和耶稣的牺牲。「一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂由仇敌变为朋友。」

 

圣诗说:「耶稣是我恩友」(What a friend we have in Jesus),事实上,神还邀请我们与三位一体的圣父、圣子、圣灵成为朋友。

 

耶稣说:「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友:因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」经文中「朋友」一词不是指普通朋友,乃是指亲密可靠的情谊。原文里「朋友」这这个字与婚礼中的伴郎,以及国王身边的亲密可靠的朋友,是同二个字。在皇宫内,仆人必须与国王保持距离:但若是在国王亲密可靠圈内的朋友,则可以直接与国王见面,聆听机密事件。

 

我们可能难以理解神竟然要和我们作亲密的朋友,但圣经说:「祂是那位热衷与你建立关系的神。」神深切地想要我们亲密地认识它。事实上,神规划宇宙、主导历史以及我们生命里所有的细节,为要我们成为它的朋友。圣经说:「祂从一人造出万族,使他们散居在整个地面上,而且为他们预先定下了年限和疆界。祂这样做是要他们寻求神,或者能够在摸索中找到祂。」

 

认识神幷爱神,是我们最高的荣幸:被我们认识与爱慕,是神最大的喜悦。神说:「夸口的却要因了解我,认识我而夸口......,因为我喜悦这些事。」

 

我们很难想象,有限、有罪的人怎能与这位无所不能、人眼不能见,完美无瑕的神成为朋友? 主人与仆人、创造与被造,甚至父子的关系,都较易明白接受。但神要与我们成为朋友是什么意思?观察多位圣经中神的朋友的生活,我们可以学习到与神为友的六个秘诀。在这一章中,我们先研究两个秘诀,下一章再讨论其余的四个秘诀。

 

成为神的挚友——借着时常交谈

 

你若想只靠着每星期去教会一次,或甚至每天一段的灵修时间,便永远无法与神建立出亲密的关系。与神的情谊必须建立在与神分享你所有的人生经历。

 

当然,每天灵修是很重要的,但神期望的远超过每天一次的例行约会:祂更盼望参与你生活中每个活动、每次谈话,每个难题,甚至每个想法。你可以一整天与祂天南地北,无所不谈地,告诉祂你做什么、想什么。「不住地祷告」的意思是,当你购物,驾车、工作做每天的例行工作时,都与神谈话。

 

人们常误解「与神在一起」就是单独与祂一起。当然,我们必须如同耶稣向我们示范的那样,与神有独处的时刻,但那只占你醒着时的小部分时间。假如你邀请祂参与在你所做的每一件事情上,你也认知祂的临在其中,那么无论你做什么,都是「花时间与神相处」,

 

学习不断与神交谈的一本经典之作是《实践神的同在》 (Practicing the Presence of God),这本书的作者劳伦斯弟兄 (Brother Lawrence),是十七世纪法国修道院一名不起眼的厨师,他可以把煮饭和洗碗碟等普通琐碎的事情,转化为赞美神、与神相交的行动。他认为,与神建立友谊的关键不是改变你所做的事,乃是改变你做事的态度。从现在开始,把本来为自己做的事,如进食、洗澡、工作、休息、倒垃圾等,转变成为神而做。

 

今天我们常觉得需要「放下」日常的工作去敬拜神,这是因为我们没有学会经历祂时刻同在的缘故。劳伦斯弟兄发觉,通过日常生活中的琐事敬拜神是一件轻松容易的事,他无须放下工作去做特别的属灵退修。这正是神认为最理想的情况。在伊甸园里,敬拜不是一场聚会让你去参加,乃是一种不断持续的态度:亚当,夏娃与神乃是处在一种不断的相交当中。既然神任何时候都与你同在,就没有任何地方比你目前这一刻所在之处更靠近神的了。圣经说:「祂在万有之中,统御万有,贯彻万有。」

 

劳伦斯弟兄另一个很有帮助的方法是,整天不断以简短交谈的方式祷告,而不作冗长复杂的祷告。要能专注又不致分心,他说:「我不建议你使用许多重复的字句来祷告」对于今天这个「注意力涣散」的时代,这个450年前的建议特别适用。

 

圣经叫我们「一直祷告」,可能吗?有一个办法是整天使用「呼吸祷告」(breath Prayers),历世历代以来许多基督徒都这样做。选择一个简短的句子,不断地以一口气重复地向耶稣说,例如:「你与我同在」、「我接受你的恩典」、「我要倚靠你」、「我属于你」、「我要认识你」、「帮助我信靠你」...等。

 

也可以使用简短的圣经节,比如: 「活着就是基督」、「你永不离弃我」、「你是我的神」、「为基督而活」等,以此不断地祷告,直到这些话语深植在你心里。只要切记你的动机是要荣耀神,而不是想控制祂。

 

实践与神同在是需要学习的,是一项你可以建立的习惯。就好象音乐家要每天练习音阶,才能轻松地演奏出美妙的音乐,你也要勉强自己在每天不同的时刻思想神。你必须训练你的心思常常思想神。开始时,你可以在四周用许多视觉辅助来提醒你自己,比如,你也许可以贴一张小纸条,上面写着说:「这一刻,神正与我同在,随时帮助我!」本笃会 ( Benedictine)的修士使用每小时响一次的钟,来提醒他们停下来作「每小时的祷告」。你也可以用闹表或可定时的行动电话,来提醒自己这样做。有时我们会感到神的同在,有时却不会。

 

如果你想用这些方法来寻求神同在的经验,那你就错了。我们赞美神,不是为要得到好的感觉,而是为了要行它喜悦的事。你的目标不是求感觉,而是不断意识到神随时随地与我们同在的事实,这才是敬拜的生活方式。

 

成为神的挚友——借着不断地默想

 

与神建立情谊的第二个方法是整天思想神的话,即是默想。圣经不断地提醒我们要默想神是谁、祂成就了什么事、说了什么话。

 

不认识神所说的话,就不可能成为它的朋友;除非你认识神,否则你就不可能爱神;你不认识祂的话语,就不能认识祂。圣经说,神「借着它的话语向塞缪尔显示祂自己。」神今天还继续用同样的方法。

 

你虽然不能整天读圣经,却可以整天默想,反复思想所读的经节,幷且背记在心里。

 

默想常常被误解成一件困难又具神秘仪式的事,是遁世的僧侣们修行的方式。事实上,默想只是聚焦的思想,是一件任何人都能学,随处可做的技巧。

 

当你心中不停地想着某个难题,那叫做忧虑;当你心中不停地想着神的话,那就叫做默想。你若知道怎么忧虑,你就已经知道怎样默想了!你只需要把注意力从你的难题转到圣经上就行了。你愈默想神的话,你的忧愁挂虑就愈少。

 

神把乔布和戴维当成祂亲密的好朋友,因为他们珍惜它的话过于一切,幷且昼夜思想。乔布承认说:「我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。」戴维说:「我何等爱慕你的律法, 终日不住地思想。」「它们时刻在我的思想当中,我无法停止不去思想它们。」

 

朋友会分享彼此的秘密;你若养成终日思想神话语的习惯,祂也会和你分享秘密。神把秘密告诉亚伯拉罕、但以理、保罗、使徒及其它的朋友。

 

当你读圣经、听道或听录音带,不要在离开后便忘记,应养成在心裹不断反复思想神的真理的习惯。你花愈多的时间反复回味神的话,就愈明白大部分人错过的生命的「奥秘」。 圣经说:「上主跟敬畏祂的人作朋友,把自己的约指示他们。」

 

在下一章中,我们会探讨其它四个与神建立友情的秘诀,但请不要拖到明天,从今天便开始时刻与神交谈,幷不断默想神的话语。祷告让我们能与神说话,默想则让神对我们说话;这两点是成为神的朋友的基本要点。

 

第11天 我的人生目的省思

思想要点:神想成为我的好朋友。

背记经文:「耶和华与敬畏他的人亲密;祂必将自己的约指示他们。」(诗篇廿五篇14)

思考问题:我当如何每天提醒自己,要经常与神说话?

 

上一篇:第十天 敬拜的中心?
下一篇:第十二天 与神建立深厚的友谊
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com