小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
标杆人生列表
·引言
·第一天 万物皆由神开始
·第二天 你的存在绝非偶然
·第三天 什么在主导你的人生?
·第四天 为永恒而创造
·第五天 从神的观点看人生
·第六天 人生是一项暂时性的任务
·第七天 所有一切的缘由
·第八天 被造是为讨神喜悦
·第九天 什么事令神欢喜?
·第十天 敬拜的中心?
·第十一天 成为神的挚友
·第十二天 与神建立深厚的友谊
·第十三天 讨神喜悦的敬拜
·第十四天 当神似乎远离
·第十五天 我是为神的家而造
·第十六天 最重要的事
·第十七天 有所归属
·第十八天 一起经历生命
·第十九天 耕耘群体生活
·第二十天 重建破裂的团契生活
·第二十一天 维护你的教会
·第二十二天 被造是为了像基督
·第二十三天 如何成长
·第二十四天 真理使我们蜕变
·第二十五天 苦难使我们蜕变
·第二十六天 在试探中成长
·第二十七天 战胜试探
·第二十八天 成长需要时间
·第二十九天 接受你的任命
·第三十天 被塑造是为服事神
·第三十一天 了解你的特色
·第三十二天 使用神给你的一切
·第三十三天 真仆人的行为
·第三十四天 仆人的思维
·第三十五天 神的大能彰显在你的软
·第三十六天 为使命而被造
·第三十七天 分享你的人生信息
·第三十八天 作个世界级的基督徒
·第三十九天 平衡你的生命
·第四十天 目的导向的人生
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十二天 被造是为了像基督
第二十二天 被造是为了像基督
浏览次数:2377 更新时间:2007-3-26
 
 
 

   神从最起初就计划了他所要做的一切,

神定意要塑造那些爱他的人,

使他们的生命与他的儿子有相同的特质。

我们从他看到我们的生命的本质与原念。

(罗马书八章29节,Msg)

 

从神儿子的身上,我们可以看到神创造万物的本意。

(歌罗西书一章15节,Msg)

 

    神创造你,要你像基督。

 

从最起初,神的计划就是使你像他的儿子耶稣。这是你的天命,也是你人生的第三个目的。神在创造之初便宣告了这个计划:「上帝说:「我们要照著自己的形像,自己的样式造人。」」

 

在所有受造之物中,只有人类是照「神的形像」而造的,这是极大的特权与尊严。我们不完全理解神此话的意思,但我们确知其中几点:如同神,我们是灵里一我们地上的身体会死,但我们的灵却是不朽的;如同神,我们是智性的一我们能思想、理论、解决问题;如同神,我们彼此相关一我们能付出爱,也能接受爱;如同神,我们有道德意识一我们能分辨善恶,因此我们必须向神负责。

 

圣经说所有的人,不只是信徒,都有部分神的形像,这就是为什么谋杀与堕胎是不对的原因。但是这个形像已经因为罪的缘故而被损害扭曲了,因此,神差遣耶稣到世上来,使我们已经失落的形像能恢复完整。

 

究竟神完整的形像和样式是什么样子?正像耶稣基督!圣经说耶稣是「神本体的真像」,是「不可见的神的可见的形像.」是「神本质的表徵」。

 

「有其父必有其子」,这句话经常用来形容家人容貌相似。当别人说我的儿女像我,这就令我高兴。同样,神也要他的儿女能像他的形像与样式。圣经说:「你们......被造为了像神,有真实的公义与圣洁。」

 

但我要直接明白地讲:你绝对不能成为神,或甚至是一个神。这种狂妄自大的谎言是撒但最古老的试探伎俩。撒但向亚当和夏娃保证,若顺从他的指示去做,「你们便如神」。今天,许多宗教以及新纪元哲学依然推销这老掉牙的谎言,要我们相信自己是神圣的,可以成为神。

 

每当我们想要控制环境、未来、周遭的人时,这种想要作神的欲念就会出现。然而,我们身为受造之物,绝对不可能成为创造者。神不要我们成为神,神要我们敬虔像神——有他的价值观、态度与品格。圣经说:「过一个全新的生活方式——一个属神样式的生活,一个从里一直到外在行为都更新的生命,正如神已经确切将他的品格重新塑造在你里面一般。」

 

神为你所订的人生终极目标不是安逸享乐,而是品格的塑造。

 

他要你的灵命不断成长,成为像基督。「像基督」不表示失去自己的个性,成为毫无个性的「复制人」。神造你是如此特别,他必不愿破坏他的创造。像基督乃是品格不断蜕变更新,而不是个性改变。

 

神要你培育出的品格,就记载在耶稣的山上宝训、圣灵所结的果子、保罗那伟大的爱的篇章,以及彼得所列有果效结果子的生命的特点。每当你忘记品格是神给你的人生目的时,你就会不满你的境遇,甚至质疑神说:「为什么这事会发生在我身上?为什么我遭遇这么大的难关?有一个答案是人生本来就是艰苦的!因为苦难能帮助我们成长。记得,此乃人间,而非天堂。

 

 很多基督徒误解耶稣应许的「丰盛的生命」为健康无恙、生活舒适、常常快乐、梦想成真、藉著信心与祷告,困难立刻解决。换句话说,他们期待基督徒的生活轻省容易,他们期待地上如天堂。

 

这种自以为是的见解,把神当作随时随地满足个人私欲、听候使唤的阿拉丁神灯。但神不是你的奴仆。假如你掉入这种思想的泥沼,以为人生是轻松容易的,就会因幻想破灭而大受打击,甚至活在拒绝现实当中。

 

绝不要忘了生命的中心不是你自己!你乃是为神的目的而存在,不要本末倒置了。既然神已经为你在永恒里预备了真实的一切,他怎么会将天堂供应在地上呢?神给我们在世上的时间,是用来建造增强我们的品格,准备过天堂的生活。

 

圣灵在你里面动工

 

在你里面制造像基督的品格是圣灵的工作。圣经说:「主的灵在我们里面动工,使我们愈来愈像他,并反映他的荣光。」这个改变我们更像基督的过程叫做「成圣」,也是人生的第三个目的。

 

你不可能凭个人的力量复制基督的品格。新年新愿望,坚决的意志或百般的好意都没用。惟有圣灵才有能按照神的心意去改变我们的生命。圣经说:「神在你里面工作,赏赐你顺服他的意愿,以及行出他所喜悦的事的能力。」

 

提到「圣灵的能力」,许多人就联想到神迹奇事或激情场面。其实大部分的时候,圣灵的能力往往是安静,默默地释放在你生命里,你甚至没有察觉或感觉到。他常常以「微小的声音」来提醒我们。

 

像基督的品格,不是由「模仿」而来,而是由「内住」而来。我们允许基督藉著我们而活出来:「这就是秘诀:「基督住在你们里面。」」此事怎么发生?在于我们的选择;我们选择在各种情境做对的事,并信靠神的灵能给我们能力、爱心、信心和智慧去完成使命。由于圣灵住在我们心里,只要我们求问他,他就会把这一切赐给我们。

 

   我们必须与圣灵同工

 

整本圣经不断地提到一个重要的真理,就是当你踏出信心的一步,圣灵就会「立刻」施展大能。当约书亚面对无法克服的障碍时,约旦河涨溢的水,在领袖们凭信心顺服、把脚踏进急流之后,就立刻分开。顺服是开启神能力之门的钥匙。

 

神等候你先行动,不要等到感到有信心或有能力时。在你的软弱当中迈步向前,尽管你有恐惧与种种感受,仍然采取行动做该做的事,这就是与圣灵同工的方法,也是培育品格的方法。

 

圣经用种子、房屋及孩子成长来比喻灵命的成长。每个比喻都强调主动参与的重要性:种子需要栽种与浇灌、房屋必须被建造、孩子需要饮食与运动才能成长。

 

得救虽不是由于我们努力,但灵命成长却与努力有莫大关系。新约圣经至少八次要我们「尽所有的努力」使我们成长像基督。你不能只是坐等事情自动发生。

 

保罗在以弗所书四章22-24节,说明成为像基督我们有三个责任。首先,我们必须选择放弃以往的行为模式。「每一样......与旧的生活方式有关的都要屏除,它们全都是腐坏的!」

 

第二,我们必须改变思想方式。「让圣灵改变你们的思想方式」。圣经说,我们因心意更新而「改变」。希腊文的「蜕变」(transFormed)是「变形、变质(metrmorphosis)(这个字使用在罗马书十二章2节与哥林多后书三章18)。今天,蜕变是形容毛虫转成蝴蝶的奇妙「改变」过程。当我们容 许神引导我们的思想,发生在我们的属灵上的改变就像一幅美丽的图画一般:我们从里到外被改变,变得更美丽,也能自由翱翔到更高之处。

 

第三,我们必须藉著培养新而敬虔的习惯来「穿上」基督的品格。你的品格根本就是你习惯的总和,是你因著习惯产生的行动。圣经说:「并且穿上新人,这新人是照著神的形家造的,有真理的仁义和圣洁。」

 

    神用他的话语、百姓和景况塑造我们

 

这三样全都不可少。神的话语是我们成长所需的真理,神的百姓是我们成长的所需的扶持,景况是学习像基督所需的环境。你若读圣经又实行圣经的教导,与其他信徒经常联系,遇到困难时学习信靠神,我敢保证你会愈来愈像耶稣。在以下几章,我们将逐一讨论这些成长的要素。

 

很多人以为读圣经和祷告灵命就会成长:但是人生中某些事情,光靠读圣经和祷告是永不能改变的。神使用人,他往往藉著人而非藉神迹来工作,因为他要我们互相倚靠,亲密相交;他要我们一起成长。

 

许多宗教中,被视为灵性最臻成熟的圣人,是那些离群索居,与世人隔绝,孤身住在山顶神庙里的人。这实在是一个很大的误解。成熟的灵命不是一个人独力追求就能达到的!与人隔绝无法成长像基督。你必须处在人群当中与人相交往,投入教会,加人群体。为什么呢?因为真正的灵命成熟是学像耶稣那样地去爱。与他人毫无接触,无法学习像耶稣。请记得,一切都是关乎爱,爱神及爱人。

 

    成为像基督是长期而缓慢的成长过程

 

灵命成熟不是一蹴可及,也不是自动达到的;而是穷你一生,循序渐进的发展过程。保罗说:「直等到我们众人......长大成人,满有基督长成的身量。」

 

你是一件半成品,培育像耶稣品格的属灵蜕变需要花费你毕生的时间,即使如此,有些人在此生都未必能完成,只有等到你进天堂或耶稣再来时才能结束了。在那时,你品格上未完成的工作将做个总结。圣经说,当我们见到完全的基督时,我们将会成为完全地像他:「我们甚至无法想像当基督再来时我们会是什么样子,但是我们确知当他来时我们会像他,因为会见到他真正的样子。」

 

基督徒生活中有许多困惑都因轻怱了一个简单的真理,那就是神对于建立你的品格较诸任何其他一切都有兴趣。当神对某些特别事件保持沉默时我们便担忧,比如:「我该选择哪一个职业?」事实是,许多不同的职业都有可能是神对你人生的旨意:但他最关心的是,无论你做什么,你以像基督的样式来做。

 

神关心你这个人远胜于你做的事。因为我们是人(human beings),不是事(human doings)。神看重你的品格远超过你的工作,因为你将带著品格,而非工作进入永恒。

 

圣经警告说:「不要不加思索就调整自己去顺应所处的文化,反要专注在神身上,你就会从里到外被改变......神要从你里面带出那上好的,在你里面栽培出成熟的特质来,不像你周遭的文化,总是拉扯你落入不成熟的层次里。」你必须作反潮流的决定,专心学像基督。否则你的同侪、父母、同事及文化的压力,会把你塑造成他们的模样。

 

可悲的是,许多畅销的基督教书籍都反映出,今日很多信徒已放弃为主伟大的使命而活,他们只追求个人成就与情绪安宁。这是自我陶醉,不是门徒训练。主耶稣死在十架上,不是为了让我们过舒适、畅顺的生活。它有更深远的目的,他要我们在进入天堂之前,能更像他。这是我们极大的特权,我们的当务之急,也是我们的终极目标。

第22天 我的人生目的省思

思想要点:我被造是为了像基督。

背记经文:「我们......自己也渐渐变成了主的容貌一般,荣上加荣,这都是主的圣灵所做的奇工。」(哥林多后书三章18节下,当代圣经)

思考问题:今天,我有哪些地方需要求圣灵的能力,使我更像基督?

 

上一篇:第二十一天 维护你的教会
下一篇:第二十三天 如何成长
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com