小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
标杆人生列表
·引言
·第一天 万物皆由神开始
·第二天 你的存在绝非偶然
·第三天 什么在主导你的人生?
·第四天 为永恒而创造
·第五天 从神的观点看人生
·第六天 人生是一项暂时性的任务
·第七天 所有一切的缘由
·第八天 被造是为讨神喜悦
·第九天 什么事令神欢喜?
·第十天 敬拜的中心?
·第十一天 成为神的挚友
·第十二天 与神建立深厚的友谊
·第十三天 讨神喜悦的敬拜
·第十四天 当神似乎远离
·第十五天 我是为神的家而造
·第十六天 最重要的事
·第十七天 有所归属
·第十八天 一起经历生命
·第十九天 耕耘群体生活
·第二十天 重建破裂的团契生活
·第二十一天 维护你的教会
·第二十二天 被造是为了像基督
·第二十三天 如何成长
·第二十四天 真理使我们蜕变
·第二十五天 苦难使我们蜕变
·第二十六天 在试探中成长
·第二十七天 战胜试探
·第二十八天 成长需要时间
·第二十九天 接受你的任命
·第三十天 被塑造是为服事神
·第三十一天 了解你的特色
·第三十二天 使用神给你的一切
·第三十三天 真仆人的行为
·第三十四天 仆人的思维
·第三十五天 神的大能彰显在你的软
·第三十六天 为使命而被造
·第三十七天 分享你的人生信息
·第三十八天 作个世界级的基督徒
·第三十九天 平衡你的生命
·第四十天 目的导向的人生
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十七天 有所归属
第十七天 有所归属
浏览次数:2419 更新时间:2007-3-26
 
 
 

    你是神家的成员,神国度的子民,

与其他信徒同属神家。

(以弗所书二章19节,LB)

 

这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

(提摩太前书三章15)

 

   神不单要你相信他,他召你来归属于他。

 

即使在完美无罪的伊甸园里,神说:「那人独居不好。」我们被造是要活在群体中,与人交往、建立家庭,我们没有人能单靠自己成就神的目的。

 

圣经没有记载过任何离群索居的圣徒或与其他信徒隔绝的隐士。圣经说我们被放在一起,连结在一起、一起被建立、互相为肢体、一起作为神的后嗣、彼此配合、结合在一起,并且将来要一起被提,你不再是独自一人。

 

虽然你与基督的关系是个人的,神却从来没有想要让这关系是隐密的。在神家里,你和其他信徒是连成一体,永远彼此相属。圣经说:「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」

 

跟随基督不单是相信,也是归属,我们是他身体一即是教会一的成员。鲁益师认为「成员」(Membership)这词源于基督教,但现在已失去它原先的意义。商店给「会员」折扣,广告商将会员辑成名单供宣传使用。在教会里,教会会员往往沦为把名字加在会员册上罢了,没有任何要求与期望。

 

对于保罗来说,作为教会「会员」意即成为一个活的身体的重要器官,是基督的身体不可或缺、无法割舍的一部分。

 

我们必须恢复并实践圣经中会员的真义。教会是一个身体,不是一栋建筑物;是一个活的生命体,不是一个组织。

 

身体器官要发挥功用,就需要与身体连接;对于作为基督身体一部分的你也是如此。你被造这是为了你特别的任务,但是你若没有与一个有生命的地方教会相连,你就会错失人生第二个目的。当你与人交往时,就会发现自己生命的角色。圣经告诉我们:「身体的每部分都有它的作用,这身体是基督的身体,是拣选的子民。每个人在他的身体发现自己的意义和作用。若是作一个如同被砍断了的手指或剁掉的脚趾,我们还有什么价值呢?」

 

假如一个器官与身体分离,就会萎缩死去,绝无法单独存在;你也是这样。与当地教会的生命血脉断绝联系,你的属灵生命也会枯萎消失。这就是为什么灵命倒退的第一个徵兆就是不常参加聚会,不与其他信徒联系。当我们不再关心团契生活,其他的一切也就同样走下坡。

 

我们不能轻看和忽视作为神家成员的重要性,因为教会是神在世上的计划。耶稣说:「我要建立我的教会,地狱一切的权势都不能胜过它。」教会永不会被毁灭,它要存到永远,比宇宙更长久,你的角色也是这样。说「我不需要教会」的人若不是自大就是无知。教会是如此重要,以致主耶稣为教会钉在十字架上。「......正如基督爱教会,为教会舍己。」

 

圣经称教会为「基督的新妇」或「基督的身体」。我无法想像对耶稣说: 「我爱你,但不喜欢你的妻子」或者:「我接受你,但不要你的身体。」但是每当我们轻视教会、贬抑教会、抱怨教会时,我们便是如此做。神命令我们爱教会,正如耶稣爱教会一样。圣经说:「爱你属灵的家。」很可惜,太多基督徒只利用教会,却不爱教会。

 

   你的团契生活

 

当圣经提到教会时,除了有几次是指历世历代以来的信徒外,都是指一个肉眼能看见的当地群体。新约圣经中,地方群体是有会员制的。惟一不属任何地方教会群体的会员的基督徒,是那些因为犯了严重、公开的罪而受教会处分的信徒,他们因而被教会从团契当中除名,以为惩戒。

 

圣经说没有参与教会的基督徒,就好像没有身体的器官、没有羊群的羊、没有家的小孩,都是不正常的情形。圣经说:「你与其他信徒同属于神家的人。」

 

今日的文化强调独立的个人主义,造成了许多属灵的孤儿,就是所谓的「兔子信徒」(bunny believers),像兔子一样从一间教会跳到另一间,没有身分、没有责任感、缺乏委身。许多人相信一个人不加入(甚至不参加)教会也能成为「好基督徒」,但神却绝不同意。圣经提出许多有力的理由,说明你为何要委身于教会,并积极参与当地的团契相交生活。

 

   为何你需要教会家庭?

 

教会家庭表明你是真信徒。不委身任何信徒团体的人,就不能声称自己是跟随基督的。耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」当不同背景、种族、社会地位的人因著爱聚在一起,成为神的大家庭,对世界是一个强有力的见证。独自一个人不是基督的身体,你需要和其他信徒在一起,才是基督的身体。

 

   教会家庭令人不再自我中心

 

教会是我们学习在神的家中与人相处的课室。这是一所实验室,学习不自私、对人有同情心。作为一个参与其中的会员,你在此学习关心别人以及与人分享经验。「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就分享他的荣耀。」惟有当我们经常与一些平凡,不完美的信徒交往,我们才能学习真正的团契相交,并经验彼此连结、互相扶持的新约真理。

 

神教导的团契相交是我们彼此委身,正如我们对耶稣基督的委身一般。神期待我们为彼此付出生命。许多基督徒知道约翰福音三章16节,却没有留意约翰一书三章16节:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」神期待的就是你以这种牺牲的爱来爱信徒,愿意以耶稣爱你的方式去爱其他的人。

 

    教会家庭帮助你灵命增长

 

单单参加崇拜众会或作个被动的旁观者,你绝对无法长大成熟。只有积极参加当地教会生活,灵命才会增长。圣经说:「教会中每一个人都各按其职、各尽所能,彼此相助,教会便在爱中建立起来,并且渐渐长大。」

 

新约圣经有五十多次用「彼此」和「互相」这两个词汇。神命令我们彼此相爱、彼此代求、互相勉励、彼此劝勉、彼此问候、彼此服事,互相教导,彼此接纳,彼此尊重、背负彼此的重担、彼此饶恕、彼此顺服、彼此忠心等等,这就是圣经所说的会员!这就是神期望你在当地的信徒团契当中履行的「家庭责任」!你要和谁完成这个目标呢?

 

在没有人干扰你的选择时,生活比较容易过得圣洁,但这是虚假又经不起考验的圣洁。疏离独处衍生出虚假蒙骗,在没有别人挑战的情况下,我们很容易以为自己很成熟。真正的成熟只能在人际关系中表现出来。

 

若要成长,除了读圣经外,我们还需要其他信徒。从别人身上的学习和彼此督责,会令我们成长得更快、更强健。当别人分享神如何教导他们,我们也会从中有所学习并成长。

 

    基督的身体需要你

 

在神的家中,他给你一个独特的角色,这叫作你的「事工」,是神给了你恩赐去做的。「圣灵使各人有不同的才干,为要使整个教会都得益处。」

 

是神把你摆在你当地的信徒团契当中,让你去发现、发展并使用你的恩赐。或许你有其他更多更广的事工,但那是你在地方教会事奉以外的事工。耶稣并没有应许建立你的事工,他应许建立他的教会。

 

   你要分担基督的普世使命

 

耶稣在地上时,神藉着他的肉身工作,现在神用他属灵的身体工作。教会是神在世上的器皿。我们彼此相爱不单只是表现神的爱,更是一起把这爱带到世界每个角落;这实在是神给我们的一个了不起的特权。作为基督身体的成员,我们是他的手、他的脚、他的眼,他的心,他透过我们在世上做工。我们各人都有所要作出的贡献。保罗告诉我们:「他藉着耶稣基督创造了我们来加入他的工作,就是他已经准备好要我们去做的善工。」

 

    教会家庭帮助你避免灵命退步

 

没有人能免于受试探。在某种环境下,你我都会犯罪,所以神给每个人责任去帮助其他人走正路。圣经说:「天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」「自扫门前雪」不是基督徒应有的态度,我们被召、被命令参与在彼此的生命中。假如你知道有人的灵命岌岌可危,你有责任去带领他们回到团契生活来。雅各告诉我们:「你若知道有人迷失离开真道,不要不管他,要追上去,把他找回来。」

 

当地教会的另一个好处是属灵领袖能提供灵命的保护。神给牧羊人责任去领导、保护、防御,并关心他羊群的属灵福祉。圣经告诉我们:「他们常常看顾你们的灵魂,因为他们将来要向上帝交账。」撒但喜欢游离的信徒,怂恿他们离开神的家和属灵领袖,因为它知道这样的信徒是失防的,没有能力抵抗他的计谋。

 

    一切都在教会

 

在我《直奔标竿》一书里,我曾解释为什么作一个健康教会的成员,是过健全生活的要领。我希望你也能读那本书,因为能帮助你了解神如何藉着他对教会的计划,帮助你完成人生的五个目的。他建立教会以满足你五个最大的需要:一个为之而活的目的,与之同度人生的伙伴,赖以为生的原则,一份活得出来的信仰,以及藉以生活的能力。世上没有其他地方可同时找到上述五个好处。

 

神给予教会的五个目的,与给你的五个目的相同。敬拜让你注目仰望神;团契相交助你面对人生难题;门徒训练坚固你的信心;服事让你发掘才能;传福音使你完成使命。世上实在没有其他地方可与教会相比拟!

 

    你的选择

 

婴孩一出生,自然就成为宇宙人类的一份子。但婴孩仍需要属于某个家庭,被喂养照顾而健康地成长。属灵的事也是这样。当你重生后,你就自然成为神家的一份子,但是你也要投身当地教会,成为教会的成员。

 

参加教会和成为会员的分别在于有没有委身。参加者是场外的旁观者,会员则参与事奉:参加者是消费者,会员则是贡献者;参加者想从教会中得到好处而不愿分担责任,他们就好像一对男女只要住在一起,却不愿意委身结婚。为什么加入当地教会很重要呢?因为这证明你真正投入了属灵的弟兄姊妹中,而不只是理论罢了。神要你爱真实的人,而不是爱完美的人。你可以穷一生之久去找寻完美的教会,但你永远没法找到。你乃是被召去爱不完美的罪人,如同神所做的一般。

 

在使徒行传里,耶路撒冷的基督徒非常注重彼此的委身,对于团契生活非常地忠心。圣经说:「他们专心向使徒们领教,参加团契生活,分享爱筵,一起祷告。」神期望我们今天也一样。

 

基督徒的生命不只是委身基督,也包括委身于其他的信徒。马其顿的基督徒明白这一点,保罗说:「他们首先将自己交给神,然后按神的旨意将他们自己给了我们。」当你成为神的儿女后,加入当地教会是顺理成章的下一步。你藉着委身基督成为基督徒,藉着委身一个特定的信徒群体成为教会的会员。第一个决定带来救恩,第二个决定则带来团契生活。

 

17天 我的人生目的省思

思想要点:我不单被召相信神,更是属于神。

背记经文:「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」(罗马书十二章5)

思考问题:我对当地教会的投入程度,能否表现出我爱教会,并且委身于神的家庭?

 

上一篇:第十六天 最重要的事
下一篇:第十八天 一起经历生命
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com