小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
标杆人生列表
·引言
·第一天 万物皆由神开始
·第二天 你的存在绝非偶然
·第三天 什么在主导你的人生?
·第四天 为永恒而创造
·第五天 从神的观点看人生
·第六天 人生是一项暂时性的任务
·第七天 所有一切的缘由
·第八天 被造是为讨神喜悦
·第九天 什么事令神欢喜?
·第十天 敬拜的中心?
·第十一天 成为神的挚友
·第十二天 与神建立深厚的友谊
·第十三天 讨神喜悦的敬拜
·第十四天 当神似乎远离
·第十五天 我是为神的家而造
·第十六天 最重要的事
·第十七天 有所归属
·第十八天 一起经历生命
·第十九天 耕耘群体生活
·第二十天 重建破裂的团契生活
·第二十一天 维护你的教会
·第二十二天 被造是为了像基督
·第二十三天 如何成长
·第二十四天 真理使我们蜕变
·第二十五天 苦难使我们蜕变
·第二十六天 在试探中成长
·第二十七天 战胜试探
·第二十八天 成长需要时间
·第二十九天 接受你的任命
·第三十天 被塑造是为服事神
·第三十一天 了解你的特色
·第三十二天 使用神给你的一切
·第三十三天 真仆人的行为
·第三十四天 仆人的思维
·第三十五天 神的大能彰显在你的软
·第三十六天 为使命而被造
·第三十七天 分享你的人生信息
·第三十八天 作个世界级的基督徒
·第三十九天 平衡你的生命
·第四十天 目的导向的人生
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十二天 与神建立深厚的友谊
第十二天 与神建立深厚的友谊
浏览次数:2456 更新时间:2007-3-26
 
 
 

    祂与敬虔人作朋友。(箴言三章32节,NLT)

你们亲近神,神就必亲近你们(雅各书四章8)

你可以选择要与神有多亲近。

 

正如任何友谊一样,你和神的友谊要不断地建立,友情不会自动发生,需要有渴慕的心,也必须花时间和精力。你若想要与神有更深入、更亲密的关系,一定要学会坦诚地与祂分享

 

你的感受,信靠祂叫你做的一切,学习去关心祂所关心的事,幷且渴慕祂的友情超过任何其它的一切。

 

    我必须选择对神诚实

 

与神建立深厚友谊的基石,是完全的诚实,这包括你的过错和感受。神没有要求你完美无瑕,但祂坚持要求完全诚实。圣经中神的朋友就没有一个是十全十美的:如果完美的人才配与神交朋友,我们就永远没有机会了。所幸,因着神的恩典,耶稣仍然是「罪人的朋友」。

 

在圣经中,神的朋友都能诚实地向祂表达他们的感受,往往是抱怨、猜疑、指责,甚至还与创造他们的主争辩;然而,神对这样的坦白却似乎从来不介意,反而大加鼓励。神容许亚伯拉罕在毁灭所多玛城的事上质疑祂,与祂讨价还价,把可以使城免于被灭的义人数目,由五十人减至十人。神也耐心聆听戴维许多对于不公、背信、被弃的指控。神也没有因为杰里迈亚声称神欺骗他而把他处死。神亦容让乔布在经历严酷考验时,发泄他的埋怨苦毒,而且至终神还为乔布的坦诚来辩护,幷指责乔布的朋友太虚伪。神告诉他们说:「你们对于我不坦诚,不如我的朋友乔布对我......现在,我的朋友乔布将为你们祷告,我也会接受他的祷告。」

 

另一个令人惊异的真诚友谊的例子,是神坦诚表达祂憎厌以色列的不顺服。祂告诉摩西自己会遵守诺言,把应许之地赐给以色列人,但却不愿在沙漠中与他们同行了!神受够了,而且祂让摩西知道祂的感受。

 

摩西也以「神的朋友」的口吻同样率直地回答说:「瞧,你要我领导这百姓,但你不让我知道你要差谁与我同行......如果我在你眼前真的很特别,让我参与你的计划......不要忘了,这是你的百姓,你的责任......如果你不愿与我们同往,那就干脆就此打住吧!我怎么知道你与我以及你的百姓同在呢?你到底要不要与我们同去呢? 」......神对摩西说: 「好吧,我就照你说的做吧!因为我清楚认识你,而且你对我是很特别的朋友。」

 

神容许我们以这样率直的态度对它吗?绝对容许!真实的友谊是建基于开诚布公的态度•看来好像很鲁莽,但在神眼中却是真诚。神喜欢聆听它的朋友热情的话,对那些陈腔滥调,却感到索然无味。要成为神的朋友,你一定要对神忠诚,和它分享真实的感受,而不是你认为应该要感觉什么或说什么。

 

神没有要求你完美无瑕,但祂坚持要求完全城实。

 

你或许需要承认,你的生命中曾经感到被骗或失望,因此对神深藏忿怒与怨恨。除非我们足够成熟,才能了解神为了我们的好处,使用任何发生在我们生命当中的事,否则,我们往往对于自己的外表、背景、未蒙应允的祷告、过去的伤害,以及一些我们想要改变的事,来怨恨神。人往往为了别人引起的伤害来责怪神;这便造成白威廉(William Backus)所谓的「你与神之间隐藏的嫌隙 」。

 

怨恨是我们与神为友最大的障碍。我们心想:「如果神容许这事发生,我为什么要与神为友呢? 」要解决这一点,当然就是我们必须明白神总是以你的利益为考虑来行动的;即使这是痛苦的,而且你也不了解。释放你的怨恨,表达自己的感受,是痊愈的第一步•就如同圣经里许多人所做的,将你真实的感受告诉神。

 

神用诗篇教导我们率直诚实,那是一本敬拜的指南,充满激昂、疯狂,怀疑、害怕、怨恨,以及深切的热情,也混合着感恩、赞美和信心的宣告;一切所有可能的情绪都记录在其中。当你看到戴维和其它人的情感表白,你就知道神想要你毫不掩饰感受地敬拜祂。你可以像戴维那样的祷告:「我在祂面前吐露苦情,陈说我一切的患难。因为我已被击倒了。」

 

怨恨是我们与神为友的最大障碍。

 

令人鼓舞的是,神所喜爱的挚友如摩西、戴维、亚伯拉罕和乔布等,都曾经有过疑惑。但是,与其使用一些敬虔的陈腔滥调来掩饰忧惧,他们却率直地将这些感受坦白公开地说出来。有时候,表达对神的怀疑是与神进到更亲密关系的第一步。

 

我必须选择以信心来顺服

 

每一次你信靠神的智慧,幷照着它所说的一切去做时,即使你不明白,你便加深了你与神之间的友情。我们往往不会想到顺服是友谊的一个特质,我们觉得那是父母子女或上司下属之间,而非朋友之间的事。但耶稣清楚地告诉我们,顺服是与神亲密的条件,它说: 「你们若遵守我的命令,就是我的朋友。」

 

上一章,我曾说明耶稣称我们为「朋友」这字眼,可以譬喻为宫廷中「君王的朋友」。即使这些亲近的同伴享有特权,他们仍受制于君王和它的命令。我们与神为友,却不与祂同等•祂是我们亲爱的领袖,我们跟随祂。

 

我们顺服神不是出于责任、恐惧或被迫,乃是因为我们爱祂,幷且相信祂知道什么对我们是最好的。我们想要跟随耶稣基督,因为我们感谢祂为我们所做的一切。我们愈紧跟随祂,与祂的友谊就愈深厚。

 

不信主的人往往以为基督徒顺服神是出于义务、内疚或害怕被惩罚,其实正好相反。因着我们是被赦免、蒙释放,我们顺服是出于爱,而且我们的顺服更给我们带来极大的喜乐!耶稣说:「正如父亲爱我,我爱你们;你们要常生活在我的爱中。你们若遵守我的命令,你们会常生活在我的爱中,正像我遵守我父亲的命令,而常在祂的爱中一样。我告诉你们这些事,为要使你们得到我的喜乐,让你们的喜乐满溢。」

 

请注意耶稣只是期待我们学像祂对父神做的,耶稣与天父的关系是我们与祂的友谊的榜样,耶稣做父叫它做的一切,全部出于爱。真正的友谊是主动而不是被动的。耶稣叫我们去爱,去帮助有需要的人,分享自己所有的,过圣洁的生活,宽恕他人,幷领人归主。爱促使我们立刻顺服。

 

我们时常被挑战去为神做「大事」,事实上,当我们出于爱的顺服而为祂做卑微的事时,神更喜悦我们。这些事也许是一般人不会去注意的事,但神却会注意,幷且视之为对祂的敬拜。

 

人的一生或许会有一次大好的机运,但是各种小机会却环绕在我们每天的生活中,即使只是借着一些简单的行为,例如说实话、仁慈待人,鼓励别人,这些都会讨神欢喜。神珍惜这些简单顺服它的行动,过于我们的祷告、赞美和奉献。圣经说: 「你以为主会喜欢你的燔祭和贡品比你的顺服更多吗?要知道顺服比献祭来得更珍贵。祂愿意你听从祂的命令,比你向祂献上公羊的脂肪更令祂高兴。」

 

耶稣在三十岁时由施洗约翰为它施洗,开始祂公开的事工,神从天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」到底耶稣先前那三十年做了什么,竟能令神喜悦祂?圣经对于那隐藏的三十年没有任何说明,只有路加福音二章51节有点头绪:「祂就同他们下去,回到拿撒勒,幷且顺从他们。」三十年时间可用二字作总结:「顺服」!!

 

我须选择看重神所珍贵的

 

朋友会关心对方所看重的,当你愈是神的好朋友,你会愈关心祂所关心的事,与祂同乐。保罗是最佳的例子,神的计划是他的计划,神的热爱便是他的热爱;他说:「我心裹烦乱,因我极为关顾你们——神的热爱在我心里燃点。」戴维也是这样:「因我为祢的殿心里焦急,如同火烧。」

 

神最看重的是什么呢?是祂百姓的救赎,祂要祂每个失落的儿女都被找回来!这就是耶稣来到世上所有的原因。神心里看为最宝贝的就是祂爱子的死,其次就是当祂的儿女向别人传扬这个好信息时。要作神的朋友,先决条件就是去关心你身边神所关心的每一个人,神的朋友会引领别人认识神。

 

我必须渴想与神为友胜于其它任何事

当你愈是神的好朋友,你会越开心祂所开心的事

诗篇就充满这类例子,戴维热切盼望认识神胜于任何其它事:他使用渴慕、渴想、恋慕、切求等字眼。他恳求神说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿裹求问。」他在另一首诗篇中说:「祢永恒的爱比生命宝贵。」

 

雅各布切望神赐福他的生命到一个地步,他一整夜与神摔跤,说:「祢不给我祝福,我就不容祢去。」这个故事最传奇的地方是,这位全能的神竟让雅各布赢了这场摔跤!神不会因为我们与祂摔跤而发怒,因为摔跤使我们与神产生个人的接触,为我们与神带来更亲密的关系!同时摔跤也是一个有热情的活动,当我们对神怀着热情时,祂便欢喜。

 

使徒保罗是另一个热切企求神友谊的人,没有任何事胜于这事,这是人生首要之事,是他人生的焦点,生命里最终极的目标。这就是为什么神能够这样大大使用保罗的原因。英文扩充版圣经充分表达出保罗的这份热情:「我终结的目的是我能够认识祂,好使我愈来愈深刻地、愈亲密地认识祂,更清晰强烈地经验、认识、了解祂本质的大能。」

 

事实是,与神有无亲近在于你的抉择。与神有亲密的关系是你的选择,而不是意外而得。你必须用心寻求。你真的想要这份关系胜于其它一切吗?这对你有多宝贵?值得你为之放弃其它的东西吗?值得你去努力培养所需要的习惯与技巧吗?

 

过去你可能曾经对神热情,但是已经失去那样的渴望了。这就是老底嘉基督徒的问题,他们失去了起初的爱心。他们做了所有一切对的事,却是出于义务而不是出于爱。如果你只是机械性地做一些属灵的行动,就不要讶异神会允许你的生命经历一些痛苦。痛苦是热情的燃料,它能增强我们去改变的力量,而这通常是我们所欠缺的。鲁益师说:「痛苦是神的扩音器。」是神将我们从属灵混沌中唤醒的方法。你的难处不是责罚,只是慈爱神的警钟。祂不是对你生气,祂乃是为你疯狂,祂会用尽一切方法将你带回来与祂相交。其实,有一个比较容易的方法,可以重新点燃你对神的热情,那就是从现在就开始求神给你这种爱的关系,幷且继续不断地求,直到你得到为止。你可以整天这样祷告:「亲爱的耶稣,远胜于一切的,我想要能亲密地认识祢!」神对于被掳到巴比伦的百姓这样说:「你们找我,一定找得到;你们若一心追寻我,我保证让你们找到。」

 

你最重要的关系

 

世上没有其它事物没有任何事物比与神建立朋友的关系更重要,那是一份持续到永恒的关系。保罗告诉提摩太说:「有些人已去生命中最重要的事——他们不认识神!」你错过了生命中最重要的东西吗?你现在可以开始行动。请谨记这是你的抉择,要与神有多亲近,由你决定。

 

12天 我的人生目的省思

思想要点:与神多亲近在于我的抉择。

背记经文:「你们亲近神,神就必亲近你们。」 (雅各书四章8)

思考问题:为了更能亲近神,我今天要作出什么抉择?

 

上一篇:第十一天 成为神的挚友
下一篇:第十三天 讨神喜悦的敬拜
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com