小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
标杆人生列表
·引言
·第一天 万物皆由神开始
·第二天 你的存在绝非偶然
·第三天 什么在主导你的人生?
·第四天 为永恒而创造
·第五天 从神的观点看人生
·第六天 人生是一项暂时性的任务
·第七天 所有一切的缘由
·第八天 被造是为讨神喜悦
·第九天 什么事令神欢喜?
·第十天 敬拜的中心?
·第十一天 成为神的挚友
·第十二天 与神建立深厚的友谊
·第十三天 讨神喜悦的敬拜
·第十四天 当神似乎远离
·第十五天 我是为神的家而造
·第十六天 最重要的事
·第十七天 有所归属
·第十八天 一起经历生命
·第十九天 耕耘群体生活
·第二十天 重建破裂的团契生活
·第二十一天 维护你的教会
·第二十二天 被造是为了像基督
·第二十三天 如何成长
·第二十四天 真理使我们蜕变
·第二十五天 苦难使我们蜕变
·第二十六天 在试探中成长
·第二十七天 战胜试探
·第二十八天 成长需要时间
·第二十九天 接受你的任命
·第三十天 被塑造是为服事神
·第三十一天 了解你的特色
·第三十二天 使用神给你的一切
·第三十三天 真仆人的行为
·第三十四天 仆人的思维
·第三十五天 神的大能彰显在你的软
·第三十六天 为使命而被造
·第三十七天 分享你的人生信息
·第三十八天 作个世界级的基督徒
·第三十九天 平衡你的生命
·第四十天 目的导向的人生
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十四天 真理使我们蜕变
第二十四天 真理使我们蜕变
浏览次数:2496 更新时间:2007-3-26
 
 
 

    人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(马太福音四章4)

神恩典的话语能使你成为他要你成为的样式,并赐你一切所需的。( 使徒行传十章32节,Msg)

 

    真理使我们蜕变。

 

灵命的成长是以真理代替谎言的一个过程。主耶稣祷告说:「求你用真理使他们成圣;你的话就是真理。」成圣需要启示。神的灵以神的话使我们像神的儿子。要像耶稣,我们的生命就必须充满神的话。圣经说:「藉著神的话,我们被召聚,受装备,为要完成神给我们的任务。」

 

神的话与任何其他话都不同,是有生命的。主耶稣说:「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」神说话,事物就改变。环绕我们的所有被造之物得以存在,皆因「神说」。他说有就有。没有神的话,你根本就没有生命。使徒雅各说:「他定意藉著真理的话创造了我们,使我们在他所造的万物中居首位。」

 

圣经不单是一本教义指引,神的话孕育生命、建立信心、产生改变、击退魔鬼、施行神迹、医治创伤、建立品格、改变环境、传递喜乐、克服逆境、战胜诱惑、充满希望、释放能力、洁净心灵、成就万事,是我们对将来的确据! 没有神的话,我们就不能存活!千万不要轻忽神的话;要将神的话看得如食物对生命一样重要。约伯说:「我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」

 

神的话是你活出人生目的所必需的灵粮。圣经被称为我们的「灵奶、面包、饭和甜品」。这四道菜就是圣灵使我们灵命长进、强壮的菜单。彼得劝勉我们:「要爱慕那纯净的灵奶,叫你们能在救恩上长进。」

 

    住在神的话语中

 

今天是有史以来圣经印刷数量最多的时代,但一本只放在书架上的圣经是毫无价值的。千万信徒都患了灵命厌食症,灵命营养不良,濒临饿死。要做耶稣健康的门徒,被神的话喂养应当是你的首要之务。主耶稣称之为「住在」,他说:「你们若住在我的话里面,就真是我的门徒了。」在日常生活中,住在神的话里面包括三个举动。

 

   我必须接受神话语的权威

 

圣经必须成为我生命的权威标准,是我生命方向的指南针,协助我作明智决定的顾问和衡量事物的准则。圣经的标准一定是我最优先的考虑和作最后决定的依归。

 

我们许多的人生困境之所以发生,皆因为我们根据许多不可靠的权威来做抉择:这些权威包括文化(「人人都这么做」)、传统(「我们一向都这样做」)、理智(「似乎合逻辑」)、或情绪(「感觉不错」)。但是这四种权威全都因人的堕落而有了缺陷。我们所需要的乃是一个永远不会带错方向的完美标准,惟有神的话满足这个需要。所罗门提醒我们:「神的言语句句都是无暇疵的。」保罗也解释说:「圣经都是神的话,对于教导真理,帮助人,纠正过错,指示人生正路,都有益处。」

 

葛理翰在传道初期,有一段日子他对圣经的准确性和权威性起了怀疑。在一个月明之夜,他跪下带泪向神承诺,虽然他不明白圣经中某些令人困惑的章节,但决心从那一刻开始,完全接受圣经为他生命和事工的惟一权威。就从那天开始,葛理翰的生命被神赐福,充满了非比寻常的能力和果效。

 

今天你所能做的最重要的决定就是决定什么是你生命中最高的权威。不论文化、传统、理智或情绪如何,你选择圣经为最终权威。当你作任何决定前,决心先问:「圣经怎么说?」

 

下定决心当神要你做某件事时,无论你觉得有没有道理或想不想做,你会信靠神的话去做。学像保罗一样的确信:「我相信合乎律法的和先知书上一切所记载的。」

 

   我必须被真理同化

 

单单相信圣经还不够,我的心思必须被圣经的话语所充满,以致圣灵能以真理改变我。要这样做有五种方法:领受、阅读、研究、背记以及深思回想。

 

首先,以开放和受教的态度去领受神的话。撒种的比喻说明,我们领受的态度会决定神的话语能否在我们生命中扎根结果。主耶稣指出三种不接纳的态度一封闭的心思(硬土)、肤浅的心思(浅土)和散漫的心思(有荆棘的泥土),它接著说:「你们应当小心怎样听。」

 

每当你觉得从听道或圣经教师那里没有学到什么时,就应当检讨自己的态度,特别是自己是否骄傲。因为如果你肯谦卑受教,神能透过最沉闷的老师来教导你。雅各说:「要存谦卑(温柔、谦虚)的心,领受那栽种在你们心里救你们灵魂的道。」

 

第二,在二千年的教会历史中,大部分时间只有神职人员能够直接阅读圣经,但现今大部分人都可以读到。尽管如此,很多信徒每天读报纸比读圣经更忠心,怪不得我们灵命不成长。花三小时看电视却只花三分钟读经,无法期望灵命长进。

 

很多自称「从头到尾」都相信整本圣经的人,根本不曾「从头到尾」读完整本圣经。但如果你愿意每天用十五分钟读经,一年内你就能把整本圣经读完。如果你每天少看三十分钟电视,你便能在一年内把整本圣经读过两遍。

 

每天读经能使你听到神的声音,这就是为什么神吩咐以色列王务要把律法书带在身边:「他要把经卷放在身边,终生每天诵读。」但是不单放在你身边,还要经常诵读!一个简单而有益的方法是采用每日读经计划,这样,你便能避免随意选读一些经文而忽略了其他。你若想要一份个人读经计划表,请看附录2

 

第三,研究或查考圣经是住在神话语的另一个实际方法。研经与读经的不同之处,在于研经时你必须就内容提出问题,并记下读后感。除非在纸上或电脑上记下你的想法,就不能算是研读圣经。

 

限于篇幅,我未能详述各种研经方法。研经的方法有一些很有帮助的书籍,包括我在二十年前所写的一本书。研经的秘诀在于学习提问正确的问题,不同的方法使用不同的问题。只要经常停下来问一些简单的问题,例如:何人?何事?何时?何处?为何?如何?你会有更多的发现。圣经说:「惟有详细察看那使人自由的全备的律法,并且时常遵守的人,他不是听了就忘记,而是实行出来,就必因自己所作的蒙福。」

 

住在神话语里的第四个方法就是要背记。你的记忆力是神给的恩赐,你可能认为自己记忆力差,事实上,你已把千万思想、真理、事实和数据牢记了,你会记住对你重要的事。如果神的话语是重要的,你就会花时间去背记。

 

背记经文有很多好处,能帮助你抵挡试探、作明智的决定、减少压力、建立信心、提供忠告并且能与别人分享你的信仰。

 

你的记忆力像身体的肌肉一样,愈使用便愈强壮,背记经文便越来越容易。你可以从这本书里所载感动你的圣经经文开始,把经文抄在小卡片上,随身携带,整天大声复诵,随处背记,无论是工作或运动或开车或等候别人或睡前都可以。背记经文的三大要诀是:复习、复习、再复习!圣经说:「牢记基督的教导,让他的话丰丰富富地存在你的心里,使你有智慧。」

 

第五个住在神话语里的方法是深思回想,圣经称为「默想」。很多人以为默想就是放空思潮,任其随意游荡。这正与圣经所说的默想相反:默想是集中的思想,默想必须认真用心;

 

选择一节经文,然后一次又一次地在你的心里深思回想。我在第十一章里提过,你如果知道怎么忧虑,你便懂得如何默想。忧虑是将思想集中在一些消极的事上。默想正是做同样的事,只是专注的是神的话语。

 

没有任何习惯比每天默想经文更能使你的生命蜕变,使你更像耶稣。当我们用时间定意在神的真理上,认真回想基督的榜样,我们便「蜕变成为他的样式,荣耀日渐加增。」

 

你若查看圣经,每次神说到默想时,他应许给那些终日不停思想他话语的人的好处,定会令你会惊讶不已。神称大卫为「合我心意的人」,原因之一便是大卫喜爱思想神的话语。大卫说:「我何等爱慕祢的教导,终日不住地思想。」认真深思回想神的真理是祷告得应允的关键,也是成功生活的要诀。

 

    我必须实行圣经的原则

 

单单领受、阅读、研究、背记以及深思回想,却不实行圣经的教训,我们所做的便都徒然。我们一定要成为「行道的人」。这是最难的一步,因为撒但极力拦阻我们,撒但不怕我们去参加查经班,只怕我们实行所学到的。

 

若只因听过,读过或研究过某个真理,我们便以为具备了这份真理,这是愚弄自己。其实你可能总是忙于参加下一个课程、讲座或圣经研讨会,以致没有时间去实行你学到的真理。在前往参加下一个聚会时便已经把它忘得一于二净了。若不实行,我们所有的查经都是徒然。耶稣说:「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。」耶稣也告诉我们,神的赐福来自遵行真理,而不只是因为你认识真理。他说:「你们既知道这事,若是去行就有福了。」

 

我们逃避实行神话语的另外一个原因是去实行有可能会是困难甚或痛苦的。真理会使你得自由,但起初可能先令你感到悲惨!神的话语揭穿我们的动机、指出我们的错处、责难我们的罪,并且期待我们改变。人的本性抗拒改变,所以实行神的话语是困难的。因此,与别人一起讨论你个人的实行是非常重要的。

 

参加查经小组是非常有价值,我们往往可以从别人身上学到一些独自查经所不能领会到的真理。别人可以提供你所忽略的洞见,并帮助你实际地实践神的真理。

 

成为「行道的人」最好的方法是在研读和思想完神的话语后,写出实行的步骤:养成习惯,把预备要去行的写下来。实行步骤必须是个人的(包括你)、实际的(你可以做到),和可评估的(有完成限期)。每一项要实践的行动都应该是有关你与神的关系,或你与别人的关系,或你自己的品格。

 

在你读下一章之前,花点时间想想这个问题:有哪些是神藉著他的话语已经吩咐你去做而你还未做的?接著请写下一些你会采取的行动,你可以与一位朋友分享你的决定,使他可以督促你。正如慕迪先生说的:「圣经不是用来增加我们的知识,乃是用来改变我们的生命。」

 

24天 我的人生目的省思

思想要点:真理使我蜕变。

背记经文:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音八章31-32)

思考问题:有哪些是神藉著他的话语已经吩咐我去做而我还未做的?

上一篇:第二十三天 如何成长
下一篇:第二十五天 苦难使我们蜕变
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com