小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣奥思定沉思录(爱则随心所欲)列表
·导言
·独语录
·天人相爱
·独立自主的个人
·人的内心世界
·家 庭
·人的生长
·青年教育
·大自然
·人间事
·时间与永恒
·自 由
·人间公义
·伦理问题
·文 化
·理性与信仰
·友 谊
·占星术
·生态环境
·
·教 会
·没有落日的安息日
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
独语录
独语录
浏览次数:4199 更新时间:2008-11-5
 
 
 

    我们编的这本《沉思录》以这首绝妙的祷文开始,它好比一首交响乐的前奏曲,奥思定以它作为《独语录》这两卷书的序。其时,刚好归正的他在Cassiciaco宁静的乡间一心预备领受洗礼。

    奥思定的灵魂变成了「基督的小孩』,向天父倾吐爱慕、信赖与感谢的心声。我们必须「慢慢地』阅读。

    此外,自我与理性互相对话,探讨人心的奥秘。友人Nebridio不胜钦佩说:「我似乎听到柏拉图哩……。』

    《独语录》先于《忏悔录》,是三八六年秋奥氏归正后撰写的。奥氏于三八七年四月廿四日,圣周六晚上,逾越节前夕,从圣安博罗削主教(StAmbrogio)手中领受了洗礼。

我们现代人一味盲从科技主义,缺乏超越性及内在性的价值观,眼见一个如此伟大的人物对天主有如对慈母般保持着一颗赤子之心,不能不感到惊讶。

☆★☆  ☆★☆  ☆★☆  ☆★☆  ☆★☆  ☆★☆

    天主!宇宙的创造者,请给我力量好好向祢祷告,赐我堪得祢的垂听,最后,请解除我的束缚。

    天主!因着祢,原不存在的东西开始存在。天主!那本可以互相毁灭的,祢不容许毁灭!天主!祢从虚无中铸出了这个世界,这个如此悦目的世界!天主!祢不作恶,但允许有恶事,为的是不使有更坏的事发生。天主!唯独对那少数找到真理的人,祢显示给他们恶是不存在的。

    天主!因着祢,宇宙虽然有恶,但仍然是圆满无缺的。天主!从祢那里不会生出纠纷,因了祢,最低等的东西与最高等的东西互相应合。天主!凡有情有爱的都有意无意的爱你。天主!祢是一切,在祢内,万物的污俗不成污俗、恶意不会加害、错误会被矫正。天主!祢只让清心寡欲的人认识真理。天主!真理之父、智慧之父、真实与至高生命之父、幸福之父、善与美之父、灵光之父、顿悟之父、信实之父,祢鞭策着我们回到祢那里。

    真理的天主!我呼求祢,在祢内,因着祢及通过祢,凡是真的都是真的。

    智慧的天主!在祢内,因着祢及通过祢,凡有智慧的都有智慧。

    天主!真实及至高的生命,在祢内,因着祢及通过祢,凡有生命的都有生命。

    幸福的天主!在祢内,因着祢及通过祢,凡有幸福的都有幸福。

    善与美的天主!在祢内,因着祢及通过祢,凡是善与美的都是善与美。

    灵光的天主!在祢内,因着祢及通过祢,凡可理解的都可理解。

    天主!祢的国度是感官所不认识的整个世界。天主!祢的国度是我们国度法律的圭臬。

    天主!离开祢意味堕落,归依祢意味再生,跟随祢意味安定。

    天主!舍弃祢是自寻末路,投奔祢是重见天日,陪伴祢是享受生命。

    天主!人只有受了欺骗才离弃祢,受了推动才找寻祢,受了净化才找到祢。

    天主!舍弃祢,等于失去祢,侍奉祢等于爱慕祢,看见祢等于拥有祢。

    天主!信德推动我们投奔祢,望德给我们指导方向,爱德

使我们与祢契合。

    天主!祢化敌为友,我恳求祢。

  天主!因着祢,我们已获悉我们中没有人会丧亡。

  天主!祢劝导我们要警醒戒备。

  天主!因着祢,我们分辨善与恶,又弃恶而从善。

  天主!因着祢,患难当前,我们不会退缩。

  天主!因着祢,我们造福他人,同时也得到他人的照顾。

  天主!因着祢,我们知道我们从前认为属于别人的东西原是我们的,又从前认为属于我们的东西原是别人的。

    天主!因着祢,我们不会为恶所迷惑。

    天主!因着祢,渺小的东西不会把我们弄得渺小。

    天主!因着祢,我们高贵的部分不受制于低下的部分。

    天主!因着祢,死亡变成胜利。

    天主!祢改造我们。

    天主!祢把「无』的给我们脱去,把「有』的给我们穿上。

    天主!祢使我们获得祢的垂听,祢强化我们,引导我们认识全部真理:祢时常给我们谈论各种美好的事物:不要把我们塑成胡涂的人,也不要让别人把我们弄成胡涂的人。

    天主!祢提醒我们要走正路。

    天主!祢带领我们入门。

    天主!祢使凡敲门的都得其门而入。

    天主!祢赐给我们生命之粮。

    天主!我们渴望喝祢的水,一旦喝了就再没有其它渴望了。

    天主!祢责斥世俗的罪过。

    天主!因着祢,我们才不致被别人撤走,他们认为我们在祢面前对人的灵魂没有功劳。

    天主!因着祢,我们不会去侍奉软弱无能的自然力(注:古希腊人特指风、火、土、水,四元素)。

    天主!祢净化我们又为我们预备好天上的赏报。

    天主!请来对我大发慈悲。

    唯一的天主!我向祢祈求,请来扶助我,祢是永恒的、真纯的实在。祢本身没有差异、没有混杂、没有变化、没有缺憾、没有终期。祢是极度的和睦、透彻、恒常、圆满与生命。祢不缺少什么,也没有什么剩余。在祢内,生者()及被生者()是一体。

    天主!一切受造物服侍祢,一切善人听从祢。依祢制订的规律,两极旋转、星辰运行、太阳照日、月亮司夜、每一星球因有明暗更替而分昼夜、月亮因有圆缺而生月份、年历因有季节而产生……万物生息不已,四时循环不息。

    天主!祢不容许现世的自然律受无常的事物侵扰,祢使飞驰而过的世代稳定下来。

    天主!祢的法律规定人有自由意志,为善者得赏,为恶者受罚;祢的伦理法律待众人一视同仁。

    天主!我们享受的各种美善都源出于祢,祢给我们排除了各种灾难。

    天主!没有东西在祢之上,没有东西在祢以外,没有祢则什么东西都没有。

    祢依照祢的肖像造了人,因此,谁认识自己就认识祢。

    我的天主!我的主宰、我的君王、我的父亲、我的本原、我的所有、我的希望、我的荣耀、我的家、我的国、我的救援、我的光明、请垂听我,垂听我,垂听我。我的生命!依照祢为人罕知的方式垂听我,垂听我,垂听我。

    我只爱祢,我只跟随祢,我只追求祢。瞧,我在这里,已准备好专为服侍祢,因为只有祢处事公允,我愿意完全属于祢。请开口对我说话,把祢所喜欢的吩咐我:但愿祢治好及开启我的耳朵,使我的双耳能聆听祢的声音:治好及开启我的眼睛,使我的双眼能看到祢的指令。

    扫除我的荒唐,使我在祢内获得新生。请告诉我为能单独看见祢,我应做什么。我希望能做祢所命令的一切。

    主啊!至慈的天父,求祢收留我这个逃犯……我受苦受得够了,我成了祢脚下仇敌的笑柄,我为错谬过分卖力。请祢收留祢的仆人,他如今已放弃这些东西,就如当我抛弃祢时,它们收留了我一样。

    我觉得我正回到祢身边,我敲着祢的门,请给我开门,请教我如何回到祢那里。除了意志外,我一无所有。我只知道,尘世的东西易逝,不值得留恋,唯独永恒的东西长留,才堪当追求。

    天父啊!我只知道要回到祢那里去,但怎样回去,我却不知道,求祢指点我,教导我,给我旅途上所需的一切。如果归依祢的人是靠信心找到祢,那么就给我信心:如果是靠品德,就给我品德:如果是靠知识,就给我知识。

    请祢增加我的信心,我的爱心,即那难能可贵的善心!我恳切求祢赐给我为接近祢所需的一切。

    没有祢扶持,我会跌倒;但祢不会弃我不顾,因为祢是至善,没有人真心寻找祢而找不到的。至于那些真心寻找祢的人,是祢先推动他们去寻找祢。

    天父啊!求祢使我寻找祢,救我脱离错误:又在寻找祢时,使我不致找到另外的东西取代祢。

    天父啊!如果除祢以外,我不另他求,那么就使我找到祢吧:如果我有其它杂念,那么就求祢亲自清洗我,使我能看见祢!

    至于我身体健康的问题,虽然我不知道从它那里或从它所喜好的东西那里会得到什么好处,但我只把它交托给祢。至仁慈至明智的父亲,我为它祈祷,求祢及时告诫它,更恳求祢的仁慈把它完全感化过来,不要让它阻碍我归向祢。在我有生之曰,求祢使我成为一个纯洁、大方、公正、明智、善良、一心追求祢的智慧、堪当成为祢国度居民的人。阿们。

上一篇:导言
下一篇:天人相爱
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com