小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣奥思定沉思录(爱则随心所欲)列表
·导言
·独语录
·天人相爱
·独立自主的个人
·人的内心世界
·家 庭
·人的生长
·青年教育
·大自然
·人间事
·时间与永恒
·自 由
·人间公义
·伦理问题
·文 化
·理性与信仰
·友 谊
·占星术
·生态环境
·
·教 会
·没有落日的安息日
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
理性与信仰
理性与信仰
浏览次数:3246 更新时间:2008-11-5
 
 
 

    有了基督宗教的启示,才会产生理性与信仰关系的问题。

    基督来临以前,一个信神的人向神祷告,以祭祀求取祂的欢心。当时「神学』不外是近乎「迷信』的「神话』。

    像亚里士多德及柏扭图等人哲学家运用理性探索神,结果差不多接触到祂的位格。

    希伯来人得到的启示要求信仰,但差不多就只限于信仰。

    基督宗教信仰要人对世物有完整的认识,运用两种互相补充的工具——理性及信仰——去追寻创造事物的本源。

    基督宗教就这样开拓了知识的水平,这不但就理性本身的观点而言,也就理性本身以外的观点而言:当理性完成了本身的任务后,就会接受另一种光,即身为真理本身的天主给理性提示的另一类信息。如果两种认识难以调整,问题在乎信仰不但要求理性付出努力,还要求人有良好的橾守,因为天主瞧不起自大的人,却把自己显示给谦虚的人。

    在奥思定身上,我们找到一个对解决这个问题有特殊经验的过来人,因为他当初原是一个顽固的理性主义者及讲究词釆的人,这种态度阻碍了他细心阅读以平凡文笔书写的基督宗教启示的书籍,后者可教导他信仰。

    调和理性与信仰的关系是奥氏最得力的睿见之一:为了领会及理解,你得首先相信:你又要理解,因为理性学习信仰时要求认识超乎自己能力的事物。信仰是天主强化理性的一件恩物。

 

410. 阅读我这部《天主圣三论》的读者,须知我写这部书的目的是反对那些轻视以信仰为出发点的人的假论据:这些人是受骗了,他们对理性怀有一份幼稚而错误的爱。(圣三一1)

 

411. 那些相信有形之物是导人认识无形之物的人,都会讲述天主的奇妙。(释咏九2)

 

412. 你可放心,只要尽力理解:你无需顾虑,也不要把光弄暗。天主自会光照你,你不要重新把你蒙蔽起来。(释咏九一14)

 

413. 热爱天主法律的人对不了解的事也尊敬:看似矛盾的事,他应认为自己还没有了解:但对于尚未明了的事,他应看作是大事。(释咏——八31)

 

414. 虽然一个人不明了某些事为相信天主是必要的,但还好有信仰能治疗他,因为信仰会为他展开奥迹的光明景观。(释咏——八185)

 

415.可信的事有三种:一是只要相信而无需了解的事,例如历史的事:二是那些我们相信而又同时了解的事,例如日常生活中发生的事:三是有关天主的事,对于这些事我们只有靠清心寡欲、生活正直和守好祂的诫命才能了解。(83杂题四八)

 

416.我们用理性相信,用理性说话,用理性做事。但有关天主的信仰,我们不能只靠理性去了解。只有天主才能给我们足够的力量。(恒恩一三35)

 

417.人先经思考,认为应该相信才相信,所以「相信』这一行为不外是思考的同意。不是所有能思考的人都相信,因为许多抱着成见思考的人,认为信仰是不可能的。但一个正在相信的人不能不理解:一面相信,一面理解:一面理解,一面相信。(圣预二5)

 

418. 许多肤浅马虎的基督徒爱读琐碎新闻,对占卜算命甚感兴趣,如果受到一位好教徒的指责,就回答说:「我们应追上潮流,应多知人情世故……这都是今日社会需要的事……』但我们做信徒的是为了永生而做信徒!这就是我们信仰基督的理由:因为祂赐给我们永生。我们现世生命的重要性是相当有限的;传媒刊登的惊奇大事与其说是属于天主,倒不如说是属于魔鬼的。(释咏四03)

 

419.  理智因领会信仰提供的事物而长进:信仰因理智深入领会我们应信仰的事物而长进。智能在接受信仰之际而自放光明。(释咏——八183)

 

420.相信及领会天主是特大的恩宠,我们相信是为了领会:但我们祷告是为了得见相信的事物。(慕信三2)

 

421.领会是信仰的成果。未信以前,不要自认已领会了:但要先信才能领会!(若诠二九6)

 

422. 我们要先信才能认识:如果我们未信以前就自诩已认识了,那么我们就永不会达到认识,也不会达到信仰。(同上)

 

423. 你信,正因为你不领会:你因信才适于领悟。(若诠三六7)

 

424.你要信才能好好理解:你要好好理解才能信。(讲道四三9

 

上一篇:文 化
下一篇:友 谊
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com