小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
世路明灯列表
·1生命之谜
·2人的奥秘
·3心灵的导师
·4谁幸福?
·5追求平安
·6爱的力量
·7世界的天使
·8额外的一千步
·9关于我们的真理
·10训练有素的门徒
·11世界之光
·12受诱之苦
·13保持平心
·14 接 受
·15如同我们宽恕
·16我认错
·17孤独地伸出手来
·18友谊
·19我们的言语揭露我们
·20两手空空
·21而他是个撒马黎雅人
·22那只是我
·23真正的价值
·24重要吗?
·25自我实现
·26就在今日
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
11世界之光
11世界之光
浏览次数:2622 更新时间:2007-3-1
 
 
 

一位画家正在画一幅冬天暮色的图画。一栋漆黑、阴暗的房子,座落在光秃秃的树林间。地上覆盖积雪,泥泞的乡间小路和上还有着坑坑洞洞,好是一个凄冷、苍茫的景象。这位艺术家突然神来一笔,采用明亮的黄色颜料,在那栋房屋上画了一个点着灯的窗子。这一幅死气沉沉的画面,立即被神奇地转换成一种散发出生命、温暖、友谊和愉悦的景色。

光是天主的象征。天主被说成是「住于不可接近的光中」(弟前六16)的那一位。而基督的降临人间,也是用光来作预告:

「那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光。」(玛四16

祂形容祂自己是「世界的光。」(若八12

光给人引导,它鼓舞人心。基督对我们就是这样的一道光。他在我们中间的临在,更帮助我们驱散由痛苦和悲伤所引起的阴晦和黑影。针对此点,福音中记载了一件不寻常的事件。

在八月午后的酷暑中,伯多禄、雅各伯和苦望陪同吾主登上一座高山。这次的攀登花了他们好几个小时,最后他们到达山顶时,呈现在他们眼前的,是从叙利亚沙漠到遥远海边罗列有序的景观,犹太和外邦国家的广袤幅员尽收眼底。

由于登高耗尽了体力,宗徒们开始休息并打盹。突然间他们被一幅奇异的景象吓得醒明的身体发射出来,使祂的衣服发光,洁白如雪。虽然那三位被吓得目瞪口呆,但是这一幕奇观却使他们欣喜若狂,于是伯多禄大声喊出他们的喜悦:「主啊,我们在这里真好!」(玛十七4

吾主的显容不是一个无意义的事件。它标志了祂传教生活的转折点,它与基督首次向门徒预言祂正在走向苦难和死亡的这件事是相配合的。「从那时起,耶稣(默西亚)就开始向门徒说明:祂必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。」(玛十六21

基督似乎有意让祂的显容作为一个准备和鼓励,祂似乎是要藉着这个事件说:「无论在我身上会发生什么事,无论我会遭遇到什么羞辱和痛苦,也无论什么悲伤能使所有跟随我的人的生活蒙上阴影,总要记得我是天主。我让你们瞥见我的超性荣耀和能力,使你们不致于灰心或怀疑我。」

在世上没有人能免除受苦,由于世上痛苦的庞大数量,使许多人不相信天主。他们作了一个不幸的结论,即世上每件事情的发生都是偶然的,事情大部分是不能控制的,我们都是盲目、无感觉的环境的无助牺牲者。

然而这并不是痛苦和悲伤这个大难题的解答。它忽视了这个世界也存在着许多善和幸福,它们胜过悲伤和恶。你能相信这个令人惊奇而复杂的受造界,不需要一个设计者吗?

最合理的答案是,一个全善全知的天主造了这世界,而由于人类的罪,使得在它内有了痛苦。

人们经常对那些受苦的人表达最大的同情,而那些停止相信天主的人,他们所受的痛苦却加倍凄惨。悲伤和痛苦使我们的生命黯淡无光,但是如果没有对天主的信仰,这个黑暗不会获得解除,也不能被冲破。而这不是正常的,因为我们生来不是为成为这个黑暗的受造物的。

挪威的特罗姆瑟位于北极圈的北方,住在那里的四万居民每年有两个完全看不到太阳。在这段极区的黑暗日子中,人们的生活变成极端困难:他们变得焦躁、苦闷而易怒。据说整个城市的步调都减缓下来,工作能量减少了,而且到处听到有人抱怨身心疲倦不堪。情绪的不稳容易沦为精神的错乱。即使精神健康的人也感到会卧不安、恐惧,而且满脑被死亡的思想所盘据。每一个人都渴望光明,对人而言,长久住在黑暗中是不正常的。

关于痛苦的哲学思辩,很少能提供实质的帮助,因为痛苦是一个很深的奥秘,即使是对基督徒亦然。基督是天主,然而祂故意选择忍受每一个可以想到的精神和肉体上的痛苦。祂是我们对于痛苦问题的答案,祂是这个被悲伤和痛苦所笼罩的世界的光。祂没有应许我们免于痛苦和悲伤,但是祂向我们作了保证,祂会给我们勇气和耐力。「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛十一28

在我们生活中,有多次我们必须忍受一些不可避免的痛苦、窘迫、孤单和厌烦。设法要去推论或找理由,似乎是无济于事的。我们所能作的,只是怀着赤子之心信赖天主。如果我们终究要推理,那么最好像一个必须调适自己,去面对一个不寻常且可怕的处境的小孩一般。让我们假设这个小孩突然生病,被紧急送到医院,只有他的父亲陪在身边。小孩心里可能会这样推论:「我现在是在一个奇怪、可怕的地方,被一群陌生的人所包围,我痛苦又害怕。我不知道什么会发生在我身上,但是我爹地在这里陪我。我认识他,我也能信赖他,所以一切都会没事。」

这似乎过分简化,然而这是我们基督信仰的真理,我们亲爱的主要我们变成小孩子。他要我们随时随刻,尤其是在我们受苦时,对他怀有无穷的信心。他要我们像约伯一样:

「即使祂杀我,我仍愿在祂面前表白我的行为。」(约十三15

约伯曾经设法寻找一些他受苦的理由,但他找不到,最后他在接受和完全信赖天主中豁然开通。

我们除了信赖天主之外,也没有别的替代物。因为不那样做,我们就会使自己堕入远比极区长夜的黑暗—痛苦、愤怒和失望的黑暗—更为可怕的黑暗中。

知道基督曾经受苦,这是我们在黑暗中的亮光。那是去经验到一种神秘的神修喜乐,以及有一个对天主更深的理解和爱。因为那时我们开始了解,痛苦既不是生命中不幸的事件,它们也不单单是一种惩罚或障碍。就像基督的受苦,我们的痛苦也能是创造性的,并能导致生命的更新。它们的目的可能不易被瞥见,但它是在那里。圣保禄说:「如今我在为你们受苦,反觉得高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的。」(哥一24

这不是逃避的现实。我们就像基督显圣容时的那三位宗徒一样,受到安慰和鼓舞,我们的信德和望德获得增强。我们恒心祈祷,并对我们的日常生活和职责坚持不懈,而且我们信赖天主。

「上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?」(咏廿七1

「纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在……」(咏廿三4

上一篇:10训练有素的门徒
下一篇:12受诱之苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com