小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
世路明灯列表
·1生命之谜
·2人的奥秘
·3心灵的导师
·4谁幸福?
·5追求平安
·6爱的力量
·7世界的天使
·8额外的一千步
·9关于我们的真理
·10训练有素的门徒
·11世界之光
·12受诱之苦
·13保持平心
·14 接 受
·15如同我们宽恕
·16我认错
·17孤独地伸出手来
·18友谊
·19我们的言语揭露我们
·20两手空空
·21而他是个撒马黎雅人
·22那只是我
·23真正的价值
·24重要吗?
·25自我实现
·26就在今日
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
7世界的天使
7世界的天使
浏览次数:2536 更新时间:2007-3-1
 
 
 

一群观光客正在参观贝多芬的故居,在楼上的一个房间里,摆放着这位作曲家的钢琴。导游解释说,贝多芬就在这个房间里创作了他的「月光奏鸣曲」。在场的一位少妇坐到钢琴旁边,开始弹奏这首曲子。但是当她听到导游说伟大的帕德列夫斯基(按:波兰钢琴家及政治家,曾任首相)最近曾来参观过这个房子时,她停了下来。

她惊叫道:「我打赌他一定做了我正在做的事,我打赌他弹了这首奏鸣曲。啊!但愿我能听到他的弹奏!」

导游摇摇头。「不,太太!我们要求他这样做,但是他拒绝了。他说他不配。」崇敬意即怀着深情的敬畏和尊重来看待某人或某事。它一向被形容是基督教文明的花朵之一,而莎士比亚称它为「世界的天使」。在我们目前的时代,崇敬已经失落了它的光彩,而愚人则大摇大摆地走在天使们曾经不敢走的路上。崇敬的外在表达,诸如庄严的神圣崇拜和礼仪、对天主的法律和人类生命的神圣性的尊重,和甚至像礼貌和端庄行为这类平常事,也被某些人认为是落伍和伪善。

崇敬对宗教是必要的。一位作家说过:「崇敬是宗教和幸福的秘密。没有崇敬,就没有信心、希望和爱情。崇敬是西乃山每一条诫命的动因——尊敬天主、尊敬我们的近人、尊敬我们自己。谦逊建立在它之上,虔诚由它所保存,纯洁在它内找到了防御和遮掩……撒殚之所以为撒殚,因为他不敬。」

崇敬和宗教之所以会这么紧密地交织的理由,只因为天主是天主,而我们是祂的受造物。对天主的信仰是崇敬的基础。福音一再地提到,当人们目睹基督的奇迹时,都充满了敬畏之情。在捕鱼的奇迹后,伯多禄跪在吾主跟前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」(路五8)那位宣称:「主!我当不起你到舍下来。」(玛八8)的异教罗马士兵,基督称赞了他的信仰。

但是我们能确定天主存在吗?今天的高级科学思想已经使得信仰天主的存在成了不可能吗?时下许多人想,坚实的推理都相反天主的信仰,而宗教只是基于恐惧、无知和情绪。睿智的撒慕尔詹森博士说过:「人们需要更多被提醒而不是被教导。」关于天主存在的那些古老而熟悉的论证虽然不再流行,但它们从未被证明为错误,而且温习我们的记忆对我们也是有好处的。

首先,看看你的周遭。到处仍有信仰天主的人,而科学家和大思想家也在其中。虽然你不能将天主放进试管或电脑内去证明他,但是不信是不自然且不合逻辑的。

人心永远在问「为什么」和「如何」,除非它能了解事物的性质和目的;它永远不会停息。宇宙为什么存在?它如何变成今天的样子?它是由大霹雳开始,并经过一些缓慢的进化过程吗?这些连科学家也感到困惑,而且他们都作了猜测。

常识告诉我们,宇宙无法自己达到它本身的和谐。它就跟一堆石头、木材和玻璃一样,没有大脑、计划和目的,自己不可能变成一座大教堂。如果宇宙不可能自己存在,那么,一定有某个理智的「存在」创造了它,而且他对它有一个目的。没有一个永恒、自存的天主,宇宙就不可能有意义。

其次,看看你的内在。我们能在我们内看到天主存在的记号。要认识人和动物的区别,我们不需要是人类学家或生物学家。我们的人性内,我们能看到使我们超越其他动物的一些东西——我们思想和计划的能力,我们的语言能力,和我们艺术欣赏的能力和成就。但人禽之间的真正鸿沟是我们的道德和精神认知。我们对善和恶、是和非、仁慈和残暴、真理和谎言之间的区别,都有一个确定的了解。

尽管人们可以大谈进化论,但人类和动物世界之间永远存在着无法解释的鸿沟。虽然人仍具有动物性,而且有时他的表现也没有比动物高明多少,但相似点和差异点比较起来却简直不可同日而语。人类的神秘心灵除了来自一个更高的心灵外,会是从哪里来的呢?在我们人类的经验里,从无绝对不能产生有。圣经的解释已经再清楚不过了。它描述天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。」(创一26

最后,请看看吾主。由历史本身,我们在祂身上得到一个证明。基督一向被形容为划时代的人物,我们以祂降临人间的前后来划分世界史的年代。每次我们在信上写上日期,我们就记起现代的历史是以耶稣诞生在白冷为纪元的,我们就是承认了祂在世界历史中的独特地位。

关于基督的故事不可能是被想象出来的,基督的教导不可能是被发明出来的,除非基督真的生活过。而且祂的故事和祂的宣讲都是真实的,否则祂的普世和持久的影响力就不可能获得合理的解释。

祂作了只有天主自己能作的声明,祂宣称祂的神性起源:

「我实实在在告诉你们:在亚巴郎出现以前,我就有。」(若八58

祂声明祂与天主等同:「人子也是安息日的主。」(谷二28)「我与父原是一体。」(若十30)祂宣称祂有天主的能力和权威:「人子在地上有赦罪的权柄。」(玛九6

「我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。」(若十二50

「谁看见了我,就是看见了父。」(若十四9

当我们注视基督,我们不只确信天主存在,而且也学到了关于天主的许多事情。我们知道了天主是圣的,而且召叫人去度一个纯洁和圣善的生活;祂并非遥不可及,而是爱着我们每一个人;祂耐心地寻找那些归向祂的人,并乐意宽恕那些忏悔己罪的人。我们也从吾主身上学会了尊敬——尊敬天主、尊敬别人和尊敬我们自己;是尊敬、而不是怕惧。

基督总是对祂的父表现出一种深情的尊敬。祂主要关心的是取悦祂,并实行祂的旨意。祂对玛利亚和若瑟表现了极度的礼貌,谦逊地属他们的管辖,侍奉并服从他们。他体贴他的宗徒们,不是强迫,而只是邀请他们跟随祂。祂对他的门徒总是那么的和蔼可亲。

如果在人群中祂有最喜爱的人的话,那一定是那些社会边缘人或穷人了。祂从来不会以严厉和傲慢的态度来对待悔改的罪人。虽然祂受到群众的困扰,但是祂永远有时间为每一个人,甚至是小孩子。祂谴责一切的不敬。

「你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉祂。」(玛四10

「我的殿宇应是祈祷之所。」(路十九46

崇敬可以丰富我们的生命,它可以增进我们和天主之间的联系。我们的祈祷将变得更热切,而且我们会更诚心地事奉祂。它将护卫并提升我们与别人的关系。我们将会更宽容和体贴,重视小孩和老人、身分卑微者和位高权重者、受欢迎者和没有人缘者。它将教我们对自己有一个适度的尊重——对我的心灵和肉体。

嗜酒、毒瘾和性变态都是可悲和可耻的情况。如果崇敬完全从我们的世界消失,这个世界将面临更灰暗和更可怕的前景,因为那将意谓了不再有任何东西是神圣的,人类将快速滑下斜坡而走向野林和野蛮。

上一篇:6爱的力量
下一篇:8额外的一千步
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com