小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
信仰的深情(爱德华兹著)列表
·导 言
·第一部分 感情的性质和重要性
·第一章 感情是真正的宗教的证明
·真正的宗教主要由感情组成
·最后的结论
·第二部分 宗教感情如何被错误地评
·第二章 真正的宗教感情的错误标记
·1、宗教感情的强度根本无法证明
·2、肉体的感情不是真正感情的证明
·3、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据
·4、被强加的情绪不是证据
·5、《圣经》的经文
·6、展示出来的爱,并不是真正的宗
·7、许多伴随而来的宗教感情,并不
·8、在属灵的觉醒和良心发现以后出
·9、真正的宗教感情并不等于宗教感
·10、口头赞美不是真正的宗教感情的
·11、自我信任不是真正的宗教感情的
·12、外在的证据不足以证明真正的宗
·第三部分 真正的恩典和圣洁感情的
·第三章 我们怎样认识真正的恩典感
·第四章 恩典感情的对象和基础
·第五章 恩典感情的形成过程
·第六章 恩典感情的确定性和谦卑
·第七章 恩典感情使我们变得更像基
·第八章 恩典感情是发展中的平衡和
·第九章 恩典感情是热烈的实践
·第十章 感情是主要证据,证明真宗
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三章 我们怎样认识真正的恩典感情
第三章 我们怎样认识真正的恩典感情
浏览次数:2803 更新时间:2007-6-17
 
 
 

    在我们考察真正的感情的显著特征之前,让我们做三个观察。

    首先,我想强调指出,我并不打算提供充分的证据,以证明我们怎样把真感情与假感情区分开来。我这样做也许是骄傲自大。因为虽然上帝已经赋予基督徒一些规则,以便使他们能够辨别那些仅仅承认被拯救人,并且使他们不至于坠入虚假的教师设置的陷阱中,这是十分清楚的,但是,赐予我们任何规则,都不是上帝的目的,这一点也是十分清楚的,尽管凭借这些规则我们可以深信不疑地知道,绵羊与山羊之间的区别。相反,上帝目的是为自己保留赦罪权,这是他自己的天赋特权。因此,我们决不可能指望世俗世界有任何清楚的证据。我们能够期待的一切是,基督在《圣经》已经赐予我们的东西,或者我们能够从中采集的东西。

    其次,生活在软低恩典状态中的基督徒,或者已经背离上帝,进入无生命的,世俗状况的基督徒,决不能指望有这种标志。他们应该知道,他们的实际状况与上帝的目的是不一致的。我们有一切理由感谢上帝,因为他没有为我们制定任何条款,以便让我们知道,我们如何可能有原罪。实际上,正因为有双重欠缺,因而处于较低恩典状态基督徒,不可能确定地知道他所拥有的真正的恩典。正是由于他缺乏恩典,所以他才难以清楚确定地做出辨别。当基督徒处于贫乏的状况时,负罪感折磨着良心,引起恐惧,致使人们无法获得可靠的希望带来的平静和欢乐。

    也存在着视野上的缺点。缺乏恩典和原罪肆虐削弱了视野,从而使人的视知觉变得不准确。与色盲者的困境相似,处于世俗世界中的人,不能准确判断属灵的现实。

    由于这些原因,我们不能为这些处于较低精神状况中的人提供任何证据,以满足他们的要求。即使证据是确实可靠的,确定无误的,也不适合他们。但是,这好像给予一个人在黑暗中辨别可见客体的规则。即使向他描述的一切都是确定的,清楚的,然而他却不能看到,因为他在黑暗中。处于这种状况的人太多了,他们将花费很多无效的时间,默想过去的经验,根据他们在讲坛上听到的,或者在书本中读到的东西反省地考察自己。一切自我考察都是无益的。他们的原罪和世俗状况,像阿灿的状况一样,必须被毁灭,要是没有做到这一点,他们将继续处于烦恼之中。

    除了苦行(讹用的),增加恩典并且增加恩典的实施以外,人也许没有别的方法获得保障,这就是上帝的目的。虽然自我考察也许有极大的帮助,并且非常重要,我们决不应该忽略它,但是,这不是基本的方法,圣徒们依靠它,决不能确保他们现状。凭借自我考察,就像凭借动力一样,决不可能获得保障。使徒保罗“忘记背后,努力前面的,向着标杆直跑,要得到神在耶稣基督里从上面召我来得的奖赏。或者我也得以从死中复活”,(《腓立比书》,31113)他以此来寻求保障。他主要是根据这种方式获得了保障,他说“所以我奔跑,不像无定向的”。(《哥林多前书》,926)他是凭借奔跑,而不是凭借思索赢得奖赏的保障。是他快捷的步伐,而不是思索的精确,给予他胜利的保障。

    同样,使徒保罗劝告我们,要把所有的勤勉都用于凭信仰和德行的增加来发展恩典上,“使你所蒙的恩召和选择坚定不移,这样,必叫你丰丰富富地得以进入我们的救主耶稣基督永远的王国”。(《彼得后书》,1511

    好规则有助于把真恩典与假恩典区分开来,但是,我并不假装制定任何自足的规则。

    第三,那些实践错误感情的人,同样可能受到规则的指责,对他们不要抱有太多的嗜望。他们的错误信心,他们认定的经验和特权的幻想是那样根深蒂固,致使他们对自己的伪善视而不见,冥顽不化。它通常的表现是遮遮掩掩,难以捉摸的,具有表面上的谦恭,而且在任何方面似乎都是无敌的。他们的状态当然是可悲的,近似于那些服罪之人。一些伪君子中似乎没有任何认罪和悔改。

    不过,制定良好的规则,仍然是一种手段,可以预防这类伪君子,并使其他人服罪。因为上帝能够使这些人服罪;祂的恩典不受任何方式的限制。此外,这些规则可以帮助真正的基督徒发现虚假的宗教感情,它们也许一直与真的混合在一起。规则也有助于他们的信仰变得更纯净,像金子在火中锤炼一样。

    在这番开场白之后,我现在打算直接列举12种方式,根据这些方式,可以把真假宗教感情区分开来。

1、真正的宗教感情是神圣地被给予的

    神圣灵为真正的圣徒洗清罪孽,在《新约全书》中,他们被称之为属灵的人。他们的灵性是与众不同的,它把他们与那些未被洗清罪孽的人区别开来。使徒把两种人进行对比,一种是属灵的人,一种是属血气的人(natural,为“自然的”,“物质的”,《圣经》中译本把这个词译成“属血气的”,是一种比较形象的译法,意指肉眼凡胎之人,突出人自然的、肉体的、物质的一面。spiritual本意为“精神的”、“有灵性的”,《圣经》译作“属灵的”。属灵指由于上帝与你同在,因而你具有洞悉事物本质的能力,属灵主要指分享上帝精神。--译者)。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事。”(《哥林多前书》,21415)这里的意思是一个不虔诚的人--没有恩典的人,只是属血气的人。使徒犹大谈到某些不虔诚的人,说他们冷不防地爬入了圣徒之中,他们“是那些没有圣灵的人”。(《犹大书》419)他解释说,他们如此动作,因为他们耽于声色口腹之欲。这与《哥林多前书》第2章使用的词相同,在这一章,该词被译成属血气的。所以他概述说:“弟兄们,我不能说你们是属灵的,只能说你们是物欲的”,或者未被洗清罪孽的。使徒保罗用物欲一词意指未被洗清罪孽的,我们在其他章节中也可以找到许多这样的论述,(如《罗马人书》,72581491213;《加拉太书》,516;以及《歌罗西书》,218)。

    在《圣经》中,圣徒被称作属灵的,同样,与他们相关的某些性质和原则,也被称作属灵的。我看到有“属灵的心”(《罗马人书》,867),“属灵的智慧”(《歌罗西书》,19)以及“属灵的福气”(《以弗所书》,13)等。

    在《新约全书》这些经文和其他经文中,属灵的一词并不涉及与肉体或物质不同的灵魂或精神。它们的性质不是属灵的,因为它们的处所在灵魂中,而不是在肉体中。它们是物欲的或者肉欲的。一个人相信自己的智慧,是真正的骄傲和自满;保罗把他们称作肉欲的(《歌罗西书》,218)。某些东西是非物质的,然而并不能因此把它们称作属灵的。聪明人的智慧,世俗原则的智慧,都属于精神和非物质的东西。然而,保罗仍然说,这些人是属血气的人,他们完全忽略了真正属灵的东西(《哥林多前书》,268)。

    在《新约全书》中,与圣灵相关的人与物,均被说成是属灵的。“圣灵”(Spirit)通常意指三位一体的第三个人。《圣经》所说的属灵的,意指实体化的。由于基督徒来自圣灵,由于圣灵寓于他们之中,对他们产生神圣的影响,所以他们被称作属灵的人。被称作属灵的东西,与神圣灵本人相关。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们说这些事,不能用人的智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事”。(《哥林多前书》,21314)保罗本人在这里特意指出,属灵的事意指神圣灵的事,神圣灵教诲的事。(参见《罗马人书》,869

    因此,只有与神圣灵及其影响处于关联中的人与物,才能被称作属灵的。此外,圣灵偶尔光顾的那些人,不是属灵的人。属灵意味着那些人的虔诚已是习惯成自然,与物欲的,未被洗清罪孽的人不同。使徒所说的有属灵之心的人,是指那些宅心仁厚的人(《罗马人书》,86)。一些人也得到圣灵非同凡响的馈赠,但是,用《新约全书》的话来说,他们仍然不是属灵的人(《加拉太书》,61)。属血气的人也可以得到这些同样的馈赠。

    《圣经》的许多章节都可以证明,属血气的人也可以受神圣灵的多方影响(《民数记》,242;《撒母耳记上》,10101161614;《哥林多前书》,1313;《希伯莱书》,656,以及其他许多章节)。那些人不是《圣经》所说的属灵的人。受神圣影响的任何努力、共同的馈赠、性质、或者感情,并不都是可以被称作属灵的东西。两种事物之间,有着巨大的差别。

    首先,神圣灵寓于真正的圣徒之中,真正的圣徒是神圣灵适宜的、永恒的寓所。神圣灵的目的是,影响他们的心,这是一个新原则,或者处在活动中生命的神圣、超自然的源泉。《圣经》中的神圣灵,不仅激励圣徒,偶然会影响他们,而且寓于他们之中,他们是圣灵所宿之处,他适当的寓所,永久的居所(《哥林多前书》,316;《哥林多后书》,616;《约翰福音》,1417)。说他与灵魂的设施密切相关,因此,他是新性质和新生活的原则或者源泉。

    因此,据说圣徒们之所以活着,是因为基督活在他们之中(《加拉太书》,220)。基督凭借他的圣灵,不仅存在于圣徒之中,而且活在他们之中。他们依赖他的生命而生存。他的灵与他们联系在一起,成为他们生命的本质。他们不仅饮活水,而且“水要在他里头成为源泉,直涌到永生”,(《约翰福音》,414)因此,这水成为他们之中的生命源泉。《福音书》的作者本人把活水解释为神圣灵(《约翰福音》,73839)。正义之子的光辉不仅照耀着他们,而且传递到他们之中,因而他们也放出光芒,成为圣子的小肖像。真正的葡萄树汁并没有输送到他们之中,就像树汁注入容器那样,汁液是这样输送的,就像树汁从一棵树注入活的树枝一样,在树枝里,汁液成为生命的实体。神圣灵就是这样传递到圣徒,与圣徒合为一体,从此以后,他们便永远被称作真正的属灵之人了。

    另一方面,尽管神圣灵可以用多种方式影响属血气之人,但是,他并没有传递给他们存在于内心中的原则。他们不能从神圣灵那里汲取任何禀赋,因为这里没有融洽,所以神圣灵也不是他们自己的。

    圣徒及其德性为什么被称作属灵的,有第二个原因,这就是作为生命原则寓于他们灵魂之中的神圣灵,将产生这些表现他的本质的结果。圣洁(holiness)是神圣灵的禀赋,因此,他在《圣经》中被称作圣灵。圣洁--神圣本质的美与甜,是圣灵特有的本质,就像热是火的属性一样,或者像甜是神圣涂油的本质一样,在摩西典章中它被象征化了。

    神圣灵像种子,或者生命之源一样,寓于圣徒们的心中,施展他自己甜蜜和神圣的本质,并且把它们传递给圣徒。灵魂分享上帝之美、基督之悦,因此,圣徒们心悦诚服地追随圣父和圣子耶稣基督。这一传递是分享圣灵。圣徒心中的恩典与圣洁是同一性质。就像阳光与太阳是同一性质,不过它与太阳的完满不可同日而语。所以耶稣说,“从灵生的,就是灵”。(《约翰福音》,36)但是,程度无穷小。它的光就像沐浴着阳光的金刚石。

    但是,神圣灵决不可能以这种方式影响属血气的人。虽然他可以用多种方式影响他们,但是,根据他自己特有的本质,在他的任何影响中,都不可能把自己传递给他们。实际上,当神圣灵运行在水面时(《创世纪》,12),在水的运动中,没有任何圣灵特有的本质。同样,他也可以用多种方式影响人的心灵,却没有把自己传递给他们。

    因此,神圣灵在圣徒中运作的禀性和方式,与人们生来知道并且体验到任何东西有天壤之别。唯有神圣灵寓于其中的人,不仅被称作属灵的,而且他们的感情和不同的体验也被称作属灵的。它们与属血气之人的东西全然不同。这是神圣灵特有的业绩。

    《圣经》中有许多段落表述这一真理,“圣徒就得与神的性情有份”,(《彼得后书》,14)“神住在他们里面,他们也住在神里面”。(《约翰一书》,4121516324)正是“耶稣在他们里面”。(《约翰福音》,1721;《罗马人书》,810)“我们是永生的神的殿”。(《哥林多后书》,616)“基督在我里面活着”。(《加拉太书》,220)“使我们在他的圣洁上有份”。(《希伯莱书》,1210)“你所爱我的爱在他们里面”,(《约翰福音》,1726)“叫他们心中充满我的喜乐”(《约翰福音》,1713)“那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光,必叫他们喝足你乐河之水”。(《诗篇》,3689)“将所见、所闻传给你们,使你们与我们相交。我们乃是天父并他的儿子耶稣基督相交的”。(《约翰一书》,13

    不过,这并不意味着圣徒分享上帝的本质,与上帝一样被奉若神明,或者与基督一样“基督化”,若是这样说,那便是一种极其严重的误导。然而,用《圣经》的话来说,它恰恰意味着,他们是上帝完满的分享者(《以弗所书》,31719;《约翰福音》,116),即,从造物的标准和内涵来看,他们是上帝灵之美和幸福的分享者。这就是《圣经》中“完满”(fulness)一词的意思。当我说,真正的恩典感情来自那些属灵的、圣洁的影响时,也是指那种圣洁的影响。

    真正的圣徒只拥有属灵的东西;另外一些人没有任何我们所说的圣洁的东西。他们并没有像圣徒那样,与神圣灵进行交流;事实上,他们根本不具有这种本质或者性质。使徒雅各告诉我们,属血气之人没有灵。基督教诲一种新生或者是灵生的必然性,因为人天生生于肉体,没有灵(《约翰福音》,36)。使徒保罗教导我们,有神圣灵住在其中的所有的人,都是神的(《罗马人书》,8911)。一旦把神圣灵说成是永恒遗赠的象征,那么神圣灵“就是它的保障”。(《哥林多后书》,12255;《以弗所书》,14)“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面”。(《约翰一书》,413

    但是,属血气之人还没有体验到任何属灵的东西。他并不是“上帝圣洁的分享者”。(《希伯莱书》,1210)“然而,属血气的人不领会属圣灵的事。反倒以为拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”。(《哥林多前书》,214)基督教导我们,世俗世界总体上并不熟悉神圣灵,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他”。(《约翰福音》,1417)耶稣同样谴责法利赛人,因为他们“心里没有神的爱”。(《约翰福音》,542)因此,属血气之人与上帝没有交流,或者他们没有追随上帝,因而没有分享他。《圣经》中把属血气之人描述为没有属灵之光,没有属灵的生命,没有属灵的存在。

    《圣经》的这些内容表明,圣徒们受到的恩典的影响,体验到的神圣灵的影响,完全超出了自然,或者自然的种种限制。他们在程度上完全不同,在性质上也大相径庭。我们所说的他们是超自然的,就是这个意思,因此,恩典感情就是那些来自超自然影响的东西。

    结果是一种新的内在知觉,它使心灵神圣化。它是一种新领悟,新思想,新意识。恩典作为一种全新的原则运作。因此,《圣经》常常把神圣灵在更新方面的工作,比作给予一种新感受:给予眼睛就是为了看,给予耳朵为了听,转入黑暗是为了光明。它相当于从死亡到新生。

    这种新属灵的感受和新气质确实不只是新的工具,而是生命的新原则。一种新的基础被置于灵魂的本质之中。

    神圣灵对属血气之人所做的一切,只是推动属血气的原则,给它以印象,扶持它,改善它,或者以某种方式作用于它。因此,当神圣灵给予属血气之人眼光时,像他对巴兰(Balaam)那样,他只是给属血气原则一种印象,如视觉印象。但是,他并没有给予一种新的感觉。没有任何超血气的,属灵的,或者神圣的东西。这样一来,如果神圣灵在人的梦中,或者醒着的时候给人的想象力一种印象,那么他只是观念的一种刺激,类似于属血气的原则和感觉中的那种东西。因此,神圣灵凭借他的普遍影响,扶持人的属血气的独创性,就像他在礼拜堂娴熟地扶持巴扎利尔和阿霍利一样。他也扶持人的自然能力和政治事物,增加他们的勇气,尤其是当他把他的圣灵放在70位老人身上,放在扫罗身上,赋予他另一颗心时,更是如此。这种方式也可以唤起良心。

    但是,神圣灵对圣徒内心属灵的影响,是通过注入或者实施新的、神圣的、超血气的原则而发挥作用的。这些原则是新的,属灵的原则,比属血气的原则更高尚、更杰出。

    同时,需要有两个东西来修改这一陈述。

    首先,属灵的感情并不是事事都新,与属血气之人所发现,所体验到的东西并非事事都不同。那些在恩典属灵的感情中为真的东西,在其它感情中也为真。因此,圣徒们对上帝的爱,与一个人对另一个人属血气的爱相似。上帝之爱使一个人渴望尊重上帝,渴望取悦于上帝。属血气的人对他的朋友之爱,也使他想尊敬他,取悦于他。不过,圣徒对于上帝之爱和取悦于上帝的认识是不同的。愿望不相同。就像两个人有不同的品味一样。一个已经获得了甜蜜的妙品,而另外一个人却从不知甜蜜为何物。因此,他们的品味是完全不同的。

    其次,一个属血气的人也许有宗教领悟和感情,这些宗教领悟和宗教感情对他来说是新鲜的,使他感到惊讶,他以前从未想象过这些东西。然而,这些与圣灵赋予人们那种地道的新感情原则根本不可同日而语。我的讲话始终坚持这一点,即一切真正的恩典感情,仅来自圣灵特定的、特有的影响。我也强调指出,一个对于上帝或者天国之事,可以进行属血气的想象,这种想象不是来自神圣灵,因而与我们所描述的东西完全不同。即使这种想象常常能够把人的属血气的感情,提到极高的雄辩水平,甚至到令人惊叹的水平,情况也是如此。当《圣经》被传递给属血气的心灵和想象力时,形成的记忆甚至也并不具有同样的真实。因此,巴兰也许知道,上帝暗示他的那些话,确实是上帝暗示他的,而他也并不拥有至关重要的属灵知识。

    一个人也会问,“依靠神圣灵,我们可能具体地、属灵地应用《圣经》的承诺吗?”我回答说,毫无疑问,我们可以把《圣经》的邀请和承诺,属灵地、拯救地用于人的灵魂。但是,许多人误解了它的本质,认为它对灵魂有很大诱惑,使撒旦有勇气凌驾于他们之上,对抗真正的宗教兴趣和上帝的教会,这也是确定无疑的。《圣经》承诺的属灵的应用,并不在于它凭借某种外在的动力,当即给予思想某种暗示。而是属灵地应用《圣经》,属灵地开启心智,洗清罪孽的影响。

    属灵地祈求福音或奉献福音,在于赋予灵魂一种属灵的意义或意味,意指神的赐福,奉献者的甜蜜美好的恩典就在于这种慷慨奉献。这也意味着承诺者至善至美,忠实地实现他所提供的东西,而且,意味着他的荣耀慷慨充分。于是,心被吸引,前去领会这一奉献。它向这人证明,他有资格享有所奉与的东西。它也引导内心去领会承诺者及其承诺之事。因此,他们能够看到他们的恩典和他们得到承诺的资格。

    我们并不是借某种直接暗示,或者某些属灵的、神圣的东西,谈论神秘事实瞬间的启示。这不是恩典的效应和及其运作到来的方式。例如,如果它骤然间向我展示,这个国家来年将受到法国舰队的入侵,或者某某人将皈依基督徒,或者我自己将皈依基督教,那么这些没有什么属灵和神圣运作的性质。

    认为神圣灵以这种方式影响他的子民,是一种卑劣的、不体面的想法。它大大地贬低了圣灵崇高的影响,以及真实证明的运作。

    证明(witness)观念已经误导了许多人,使他们对神圣灵的影响形成错误的概念。他们用这一词意指一种内在的直接暗示,仿佛上帝与一人暗语,直接测试他,用一种秘密的声音或印象告诉他,他是上帝的子民。他们并没有认识到,虽然《圣经》经常使用证明或者证据一类的词,但是,并不是在这个意义上使用。因为证明一件事的真理性,并不是单纯地宣布或者肯定这件事为真,而是对证据进行证明。因此,在《希伯莱书》24说,上帝“用神迹奇事和百般异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”于是,他所说的这些奇迹,便被称作上帝的证明,这不是因为他们是断言性质的,而是因为他们是证据和证明(见《使徒行传》,143;《约翰福音》,536)。

    另一个证据证明,圣灵的印记根本不是魔术性的启示,展示依赖直接暗示的任何事实,而是灵魂中的恩典本身,《圣经》把圣灵的印记称作我们内心对圣灵的热望(《哥林多后书》,122,参见,《以弗所书》,11314)。于是,热望便是承诺承袭的部分,某一天人们将拥有这些承袭。这种永恒生活的热望就是恩典。我们在基督那里承袭的东西,不是任何超凡的馈赠,而是他生机勃勃地居住在我们心里,把他自己、他神圣的本质传递到我们心中。《加拉太书》31314明白地表明了这一点。

    因此,《福音书》经常把圣灵说成是承诺赐福的总和(《路加福音》,2449;《使徒行传》,1423839;《以弗所书》,113)。这一承袭是一笔伟大的遗产,基督在他最后的意愿和遗嘱中,把它留给他的信徒和教会(《约翰福音》,141516)。这是上天赐予的不朽的生命福祉和(比较《约翰福音》,73739;《约翰福音》,414;《启示录》,2162217)。圣灵在圣徒中生机勃勃的居住,就是“对圣灵的热望,对未来承袭的热望,也是圣灵的第一个成果”,使徒保罗就是这样说的(《罗马人书》,822)。

    在《罗马人书》1416中,保罗坦率地说,上帝给予我们一些证明或者证据,证明我们是上帝的子民,因为他住在我们之中。他赋予我们接受的精神,使我们愿意上帝作为父亲。这种精神是什么?而这种爱的精神又是什么?保罗区分了两种精神:一种是奴隶的精神,那是恐惧的精神;另一种是孩子的精神,或者接受的精神,那是爱的精神。保罗说我们并不承认奴隶精神,那是恐惧的精神,但是,我们承认孩子的精神,那是爱的精神,这种精神自然而然地使我们愿意走向上帝,就像孩子愿意走向父亲一样。这就是证明或者证据:神圣灵让我们做他的孩子。

    因此,我们认识到,保罗出于一种特殊的尊敬,把恩典精神作为爱的精神,这是孩子的精神,处在动态活动中。因为只有完整的爱,强烈的爱,才能证明我们是孩子,那时它已经驱逐了恐惧,并且在总体上使我们摆脱奴役的精神。正是对上帝这种孩童般的、福音书的、谦卑的爱的精神清楚地证明,灵魂与上帝的关系,就像孩子与父亲的关系一样。因此,在我们之中的这个孩子能够呼喊,“上帝,父亲”。

    保罗说,“上帝将为我们的灵(spirit精神——译者注)作证”。我们的精神就是指我们的良心,良心也就是所谓人的精神。因为“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”。(《箴言》,2027)我们也看到我们的精神的证明:“我们所夸的是我们自己的良心”。(《哥林多后书》,112;参见《约翰一书》,31921)当使徒保罗谈到神圣灵证明了我们的精神时,他并不是说有两种精神,它们是分离的、并行的、独立的证明。正是凭借一个,我们得到了另外一个证明。因此,神圣灵为我们的内心注入、扩散上帝之爱,一种孩童精神,由此赋予这种证明。

许多危害都从圣灵证明的错误和欺骗的概念产生,这种概念认为,上帝对一个人说他爱他,宽恕他,选择他等等,是一种内在的声音、暗示、或者声明。我们用《圣经》的经文证明了这一点,有时不用它也能证明。许多错误的、空虚的、依旧骚动的感情,也会由此产生。它使许多灵魂永远处于不安宁的状态,这将是十分可怕的。我之所以在这个题目上花费时间,也是出于这个原因。但是,现在,我将讨论恩典感情的第二个特征。

上一篇:第三部分 真正的恩典和圣洁感情的显著标志
下一篇:第四章 恩典感情的对象和基础
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com