小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
信仰的深情(爱德华兹著)列表
·导 言
·第一部分 感情的性质和重要性
·第一章 感情是真正的宗教的证明
·真正的宗教主要由感情组成
·最后的结论
·第二部分 宗教感情如何被错误地评
·第二章 真正的宗教感情的错误标记
·1、宗教感情的强度根本无法证明
·2、肉体的感情不是真正感情的证明
·3、许多流畅炽烈的谈吐也不是证据
·4、被强加的情绪不是证据
·5、《圣经》的经文
·6、展示出来的爱,并不是真正的宗
·7、许多伴随而来的宗教感情,并不
·8、在属灵的觉醒和良心发现以后出
·9、真正的宗教感情并不等于宗教感
·10、口头赞美不是真正的宗教感情的
·11、自我信任不是真正的宗教感情的
·12、外在的证据不足以证明真正的宗
·第三部分 真正的恩典和圣洁感情的
·第三章 我们怎样认识真正的恩典感
·第四章 恩典感情的对象和基础
·第五章 恩典感情的形成过程
·第六章 恩典感情的确定性和谦卑
·第七章 恩典感情使我们变得更像基
·第八章 恩典感情是发展中的平衡和
·第九章 恩典感情是热烈的实践
·第十章 感情是主要证据,证明真宗
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第七章 恩典感情使我们变得更像基督
第七章 恩典感情使我们变得更像基督
浏览次数:2992 更新时间:2007-6-17
 
 

    区分恩典感情的另外一种方式是,它们引起禀性的变化。因为真正的属灵的发现是生命的变化。因为真正的属灵的发现是生命的变化,而不仅仅是暂时的体验。它们是强有力的,足以改变灵魂的一切性质。

7、恩典感情取决于改变我们禀性的皈依

    “我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”。(《哥林多后书》,318)此等力量确实是圣洁的,是主的灵与众不同之处。另外一种力量使人的情感和气质发生变化。不过,只有主的力量能够改变这种性质,并且给予一种新的性质。任何一种别的意义都不可能使人的灵魂发生如此深远的改变。

    这是皈依中真感情的产物。《圣经》把皈依说成是性质的变化。它使用隐喻,如,一次再生;变成新的生物;死而复生;心灵精神的更新;死于原罪而生于正义;改头换面,重新做人;注入新精神;内心种下圣洁的种子;成为圣洁性质的分享者,等等。

    认为自己已经体验到皈依业绩的人,却没有发生重大永久的变化,那么他们就是受骗了。从原罪转向上帝,一个皈依的人体验到重大的、整体的变化。一个人在皈依之前,也许为原罪所困扰。但是,当他皈依时,他不仅受原罪困扰,而且他的内心和禀性厌恶原罪,想走向圣洁的生活。因此,如果没有什么证据证明,他的坏习惯和气质发生变化,那么他的皈依是否现实当然就是一个问题。

    当然,必须考虑到我们属血气的禀性。皈依并没有完全根除属血气的禀性。因为在皈依之前人们屈从于原罪,而在皈依后依然容易堕入原罪。不过皈依也使这些弱点发生了巨大的变化,因为尽管恩典并没有被完全得到,而且没有根除属血气禀性中的一切邪恶,但是,它仍然有很大的力量和效用。皈依引起的变化是根本的,它正在改变个人生活中一切原罪的东西。改头换面,重新做人。在彻底洗清罪孽的同时,个人成为全新的存在。皈依的恩典使人邪恶的禀性发生了巨大变化。他也许还会受到这些东西的诱惑,但是,这些禀性已经不能再支配他了。

    一些人愚蠢地依赖他们对上帝的情感,他们表明,当他们对上帝的情感和感情消失时,他们现在的皈依就什么都不是了。在绝望中,他们感到上帝抛弃了他们。受到引诱后的他们认为,他们不如通常那么好。真基督徒心中的恩典和善完全来自上帝,这是确定无疑的。他们完全依赖上帝。这些圣徒也许完全错误地认为,上帝通过他在拯救恩典中的灵与他们交流。上帝赐予生命,而不是赐予某种额外的东西。基督活在灵魂中。灵魂中的某些恩典来自基督,就像棱镜的光来自太阳一样。玻璃依旧,性质未变,而光却被收到了。这只是部分地表现了恩典与灵魂的交流。但是,真基督徒从正义之子那里获得光的方式是,改变他的禀性,使之像获得的光一样。主的子民变得像小太阳。换个说法就是,不仅要饮用从源头中流出的生命之水,而且使这水成为他们之中的源泉,从他们之中涌流出来。(《约翰福音》,41473839

    最初在皈依过程中体验到的属灵的洞见和感情正在发生变化。它们到达了心底里,影响、改变着灵魂的性质。但是,改变的过程是持续进行的,走到生命结束为止,那时它才导致至善和荣耀。《圣经》把恩典在上帝子民心中运作的过程,描述为禀性的持续皈依和更新。

    保罗在反省这一真理时,在《罗马人书》中告诫那些人“是圣洁的,是神所喜爱”,“只要心意更新而变化”。(《罗马人书》,1212)同样,保罗写道:“写信给以弗所的信徒,就是在耶稣基督里有忠心的人”。(《以弗所书》,11)“谁曾经在罪过和原罪中死去,谁现在就会复活,崛起,在天国中与上帝坐在一起,耶稣基督将封授给他好的工作”。他还规劝这些人“脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心智改换一新,变成新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义与圣洁”。(《以弗所书》,42224

    某些感情并没有持续下去。它们消失了,留下一片空虚。但是,真正的恩典感情不是这样。他们留下持久的香气和更强烈的倾向,使人们想在上帝面前圣洁地活着的。摩西与上帝非凡的相遇,在山上时,他的脸不仅放光,而且此后一直神采奕奕。当人们以某种非凡的方式皈依基督时,便会看到一种持久的影响。他们的举止受到影响,因为他们与耶稣在一起。(《使徒行传》,413

8、恩典感情有基督般的温柔

    真正的恩典感情与耶稣基督的高贵精神相关,这与虚假骗人的感情形成鲜明的对比。他们象羊羔和斑鸠一样,促进了一种精神,如,爱、温顺、宁静、宽恕和仁慈,就像在耶稣基督那里看到的一样。

    在《圣经》中,这样的证据是十分充分的。如果我们根据《圣经》判定基督徒的真正禀性和福音的确切精神,那么这种精神也许可以被称作基督徒精神。基督徒心中独特的气质,就是使基督徒成为基督徒的东西。

    当某些信徒优柔断寡匆忙草率说话时,基督谴责他们,说他们的心如何,他们并不知道。(《路加福音》,955)他的意思是,他们的心中没有他的王国的适当的精神。而真正虔诚的人,基督的真信徒则有温柔的精神。这种精神支配并且控制着他们,成为他们真正的本质的禀性。一个聪明人的话证明了这一点:“性情温良的有聪明”。(《箴言》,1727)基督描述那些真正被赐福之人的特点和禀性时说:“温柔的人有福了,因为他们必承受土地。怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤。使人和睦的人有福了,因为他们必被称为神的儿子”。(《马太福音》,5579

    这种精神是上帝选民的独特禀性,正如《歌罗西书》31213中所说:“既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐之心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕”。使徒保罗说,这种似基督般的气质是基督教最杰出、最本质的东西。没有它,便没有真正的基督徒。没有它,他们自夸的专长和天赋便什么都不是(参见《哥林多前书》,13

    还是这个保罗,在《加拉太书》5中特别宣布,真基督徒恩典的显著标志和真实性,主要在于我所描述的那些精神和禀性。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。(《加拉太书》,52223)耶利米也肯定同样的真理(《耶利米书》,31417)。

    属于内心圣洁的一切,都是真基督徒的本质。是基督徒的禀性。但是,圣洁精神本身是基督徒独特的品质。基督徒也有一些很有魅力的品质和美德,尤其与福音的性质和基督徒的证明相对应。这些都与上帝圣洁的品质相关,在耶稣基督救赎业绩中,这些品质惊人地显现出来,并且获得荣耀,救赎是基督教启示的伟大主题。谦卑、温柔、仁爱、宽恕和恩慈都是美德。

    这些品质也突出了基督教会伟大的领导者耶稣基督本人的禀性。《旧约全书》的预言中也经常谈起它们。我们在《马太福音》15中读到“要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴”。耶稣这样描述自己:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样”。(《马太福音》,1129)这就是为什么《圣经》中经常把基督称作羔羊。由于这些禀性凸现了基督,因此,真基督徒当分有这些禀性。“这些新人在知识上渐渐更新,正如他的造主的形象”。(《歌罗西书》,310;参见《哥林多后书》,310;《哥林多前书》,154748

    基督徒是基督的追随者,因此,也听从他的召唤。“到我这里来,学我的样:因为我心里柔和谦卑”。(《马太福音》,112829)真正的基督徒是追随耶稣的人,无论他走到哪里(《启示录》,144)。真正的基督徒是那些穿着耶稣温柔、宁静、慈爱外衣精神的人。当他们在耶稣中时,他们穿着耶稣。这恰恰是纯洁温柔的人所证明的基督教精神的本质,是上帝选民的象征。当圣父为基督涂油时,他降临到基督中,圣父之灵像鸽子一样降临基督,鸽子是温柔、无害、和平、慈爱的显著象征。降临到耶稣的灵也降临到基督徒。“神差他儿子的灵进入你们的心”。(《加拉太书》,46

    温柔也是圣徒特有的,在《圣经》中,温柔与圣洁通常是同义词。《诗篇》3710,把邪恶与温柔进行鲜明的对比。还有“耶和华扶持谦卑之人,将恶人倾覆于地”。(《诗篇》,1476

    无疑,出自同一理由,耶稣把他的全部信徒,天国中的一切英雄描述为小孩子。“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”。(《马太福音》,1914;参见,10421861915;《约翰福音》,1333)小孩子纯洁、无害,人们不需要恐惧他们。真正的基督徒就应该是这样。(《哥林多前书》,1420)小孩子完全没有狡诈和欺骗,只有诚实和简单,因为他们不知道虚构和欺骗的技巧。他们是柔顺的,不是刚愎自用,固执己见的。他们并不信任自己的悟性,只依赖父母和悟性高的人的指导。因此,小孩子是基督追随者的适当的、活的象征。似童不仅是值得称赞的品质,而且是本质的禀性。“我实话告诉你们:你们若不回转,变成小孩的样式,断不得进天国”。(《马太福音》,183;《马可福音》,1015

    但是,一些人也许会反对说,不存在基督徒为基督的刚毅和勇敢这类事情吗?我们在基督教战争中,难道不应该是个好士兵,勇敢地反对基督及子民的敌人吗?

    当然有的。整个基督徒的生活,可以被比作一场战争,这是合适的。最卓越的基督徒也是最好的士兵,这些人是最刚毅的。上帝子民的职责是坚定不移,猛烈地反对颠覆基督王国和基督利益的企图和方式。许多人对基徒刚毅本质的看法,似乎是十分错误的。它与猛兽般的残忍是完全对立的。确切地说,真基督徒式的刚毅,由渗透着恩典的心灵的力量组成。这通过两种方式发挥作用。它制服、抑制心灵中难以驾驭的邪恶,情绪和感情。它坚定自由地产生好的感情和气质,原罪的恐惧或者敌人的反对都不能遏制它。

    耶稣基督好士兵的真正力量,只在于在邪恶的、不合理的世界中,在动荡、伤害、错误的行为中,在不可预期的活动和事件中,坚定不移地维护心灵圣洁的平静、温柔、甜蜜、仁慈。《圣经》似乎暗示,真正的刚毅主要由此组成:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如攻城”。(《箴言》,1632

    为了看到真正的圣洁刚毅的性质(当与上帝的敌人战斗时,它是十分明显的),人们需要凝视万军之主。看看我们最伟大的领导者和榜样。看看他如何战斗,赢得光荣的胜利。然后再看看耶稣受难,当时耶稣在尘世上和地狱里所有的敌人,对他发起最激烈的攻击,围绕着他发出狮子吼。当时,他如何显现他的勇敢和勇猛呢?不是火一般的激情,不是火爆激烈的言词,只是宁静。他像“走向屠宰场的羔羊,像剪羊毛者面前无语的羔羊”。

    他请求圣父宽恕他的敌人,因为他们不知道自己在做什么,这他也展示了他的刚毅。他并没有为别人流血,他为自己流血,他具有征服的耐心和爱心。实际上,他的信徒之一自称,为基督要勇敢,并且满怀信心地宣布,宁愿与基督同死,也不愿意否定他。他开始挥舞一把剑。但是,基督温和地制止了他,治疗他留下的伤口。在这个场合看到基督的耐心、温柔、慈爱、宽恕极其辉煌,没有任何东西能够与之相比。

    当人们发火、暴怒、发泄激烈的情绪时,他们表现出来的是软弱,而不是力量和刚毅。“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属肉体,照着人体进行的吗?”(《哥林多后书》,313

    对基督有一种错误的勇敢,它来自骄傲。一个人可以草率地表达自己对这世界的厌恶,甚至蓄意煽动不愉快,这些做法依然出自骄傲。正是属灵的骄傲的本质,促使人们追求差异和非凡。他们经常与那些呼唤肉欲的人战斗,以便使自己在团体中高高在上。为耶稣的真正的勇敢超越了一切,它不关心朋友或者敌人的不愉快。勇敢能够使基督徒抛弃一切,而不是抛弃基督,喜欢触怒一切,却不触怒基督。因此,保罗并不追求荣耀,就像他在《帖撒罗尼迦前书》26中所宣称的那样。确切地说,这就是为基督的勇敢,就是袒露他们的缺点。

    误解了对基督的真正的勇敢,就会误解基督徒的热情。热情像燃烧的火焰,反对事物。不反对人,反对邪恶。激烈地反对人,不是圣洁的热情的内容。而是与这种热情相反。真正的热情越是炽烈,它被拔得越高,离苦难就越远。因为它是基督徒之爱的炽烈。它的目标主要是反对个人的邪恶,而不是反对个人。因此,真正的基督徒的热情与我们一直谈论的温柔、耐心、慈爱的精神并不相悖。它与它们完全相容,并且容易促进它们的发展。

    我一直描述的基督徒精神在三个方面运作,即,宽恕、慈爱、怜悯。需要指出的是,《圣经》非常清楚地谈到这些,并且坚持认为,绝对有必要使它们成为每个基督徒的心境和禀性。

    基督把宽恕作为基督徒禀性的消极和积极的证明。如果我们不具有宽恕精神,我们也不会得到上帝的宽恕。我们主的教诲强调指出,我们要格外注意宽恕,把它牢牢记在心里。“免我们的债,如同我们免了人的债……你饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。(《马太福音》,6121415)基督在别处也表达了同样的真理(《马可福音》,112526;《马太福音》,1835

    《圣经》也坦率而充分地教导我们,一切真圣徒都有慈爱、同情和仁慈的精神。使徒说,没有这种精神,我们也可以用人和天使的腔调讲话,但是,我们只不过是一个传声筒,或者叮当作响的铙钹。虽然我们有预言的天赋,能够理解一切神秘的事物和一切知识,但是,若是没有这种精神,我们便一无所有。任何其它的德行和心灵的气质,都不能更经常,更明确地被坚持下来,作为真正基督徒的标志。爱通常是基督信徒的证明,也是基督徒如何被认识的证明。

    实际上,基督把爱的律法称作他的圣训。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。(《约翰福音》,1334)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”。(《约翰福音》,1512)第17句这样说,“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱”。在1335中说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的信徒”。在1421中说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我”。

    被爱的信徒有丰富的爱的精神,他也坚持始终如一的爱的实践。实际上,他强调这一点,而不是强调别的什么东西和别的鼓吹者,作为那些自称是基督徒的人的恩典感情标志。“人若说自己在光明里,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里”。(《约翰一书》,2910)“我们因为爱兄弟,就晓得已经是出死入生了。没有爱心的,仍住在死之中”。(《约翰一书》,314)“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”。(《约翰一书》,31819)在《约翰一书》32324,以及47812131620中,他进一步谈到了这一点。

    《圣经》的其它部分对此也说得十分明白。除了那些有同情心,关心解除贫穷、困窘、折磨的人以外,没有任何是真正的圣徒。“义人因待人,并且施舍”。(《诗篇》,3721)“他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福”。(同上,26)“怜悯穷乏的,乃是尊敬主”。(《诗篇》,1431)“义人施舍而不吝惜”。(《诗篇》,2126)“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗”。(《雅各书》,127)也可参见《何西阿书》,66;《马太福音》,57;《哥林多后书》,88;《雅各书》,213;《约翰一书》,317;《马太福音》,25;《赛以亚书》,571

    当然,即使是真基督徒,也仍然有相反精神的残余,冒犯这种精神的行为,甚至是有罪的。不过,我敢肯定,任何一个真基督徒,都不会活在这种精神时尚中,使它真正成为他们的禀性。《圣经》说到,任何一个真正的基督徒,都不会拥有丑恶、自私、狂躁、好斗的精神。任何东西都不如乖僻、顽固、封闭、怨恨的基督徒精神更矛盾。

    不过,在这件事情及其它事情上,必须考虑到我们属血气之人的禀性。如果那些曾经阴险狡诈,毒如蛇蝎的人现在皈依了,那么他们的精神便有显著的变化,尽管还不完善。不过,这里确实导致福音的恩典,它改变了前者的自我。“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊同卧……吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一样”。(《以赛亚书》,1169;参见《以赛亚书》,6525

我们看到,在早期教会中,皈依者发生了显著变化。“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又彼此相恨。但是,到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱明显的时候,他便救了我们。并不是因为我们自己所行的义,而是照他怜悯,籍着重生的洗和圣灵的更新”。(《提多书》,335)在《歌罗西书》378中我们读到:“当你们在这些中活着的时候,也曾经这样行过。但是,现在你们也弃绝了这一切:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的语言”。

 

9、恩典感情使基督徒的心变得温柔

    甚至当人们好像深受虚假感情感动时,只要这些感情仍然是肉欲的,它还是容易把心变得刚硬。这些感情倾向于发展某种情绪,如,追求私利、洋洋自得、与他人对立等。由于这些虚假感情具有欺骗性,所以它最终会使心灵变得麻木,而且它排斥那些使心灵变得温柔的感情。结果是,人们几乎不为现在和过去的罪过所动,对于未来罪过的可能性缺乏敏感性。《圣经》的警告和告诫,上帝的天谴等,几乎不能打动他们。他们的内心和行为变得更加麻木,几乎无法辨认什么是罪过。邪恶再也不像他们恐惧地狱时那样,使他们感到害怕了。因此,他们变得玩忽职守,对不合意的任务马马虎虎。

    那些感情虚假的人容易腐败,也更容易受到引诱,从而容易沉迷于欲望之中。当他们进入上帝圣洁的临在时,他们的行为并不检点。由于他们不在乎十字架,因而假定,他们不需要恐惧地狱,因此,他们耽于悠闲和欲望之中。

    这些人不相信基督是救主,把他们从原罪中拯救出来,只相信祂是拯救他们原罪的救主。他们不是投向他,把他作为躲避精神敌人的避难所,而是操纵他,使他保护他们免受敌人的攻击,免受上帝的攻击,甚至加强他们的力量,使他们能够反对上帝。为了强化他们的私利,他们把基督作为原罪的仆人和魔鬼的代理人。没有恐惧,最终也就没有约束,他们用他反对他自己最庄严的警告和威胁。实际上,他们相信基督允许他们从容地享受原罪的乐趣,使他们避开上帝的不愉快。当他们接近基督时,甚至贴近他的内心时,他们还会起来反对他。然而,一些人甚至会充分展示他们对上帝的爱;他们谈论他的宠爱,并且暗示,他们爱上帝,在这种爱中他们享受极大的乐趣。

    他们像使徒犹大描述的那些人。不虔诚的人把上帝的恩典变为淫荡的东西(《犹大书》,4)。他们靠伪善使自己适应基督的承诺:正义之士将活下去,并且得到拯救。“我对义人说,‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽而死亡”。(《以西结书》,3313

    恩典感情是多么不同啊。它们使石头般的心变得越来越温柔。圣洁的爱和希望对心灵有更巨大的影响,使心灵变得温柔,对原罪充满恐惧,唯恐使上帝不愉快或者冒犯上帝。也使心灵保持警戒,对地狱没有奴隶般的恐惧。正如我们看到的,恩典感情从悔悟的心流淌出来,由于神圣的懊悔,因而心被挫伤,并且破碎。

    我们的救世主生动地证明了真基督徒温柔的心,把它比作小孩子。这孩子的肉全是非常柔嫩的,像再度获得新生的心一样。乃缦也证明了这一点。因为他在约旦河洗澡治好了麻疯病。这是经新生的洗礼水沐浴的灵魂的复兴。“他的肉复原,好像小孩子,他就洁净了”。(《列王记下》,514

    小孩子的心灵也是温柔的。他的心很容易受感动,受影响。基督徒在属灵事物上就是这样。一个小孩子容易同情他人,为他人流泪,因为他无法眼睁睁地看着别人受苦,基督徒也是这样。(《约翰福音》,1135;《罗马人书》,1215;《哥林多前书》,1226)仁慈很容易使孩子感动,基督徒也是这样。小孩子会为世间的邪恶感到悲哀,泪水使他的心融化。内心对原罪的邪恶非常敏感的基督徒,也会作出同样的反响。外部的邪恶现象或者任何可以对他造成伤害的威胁,很容易使小孩子感到恐惧,因而他寻求父母的保护。一个基督徒也会因任何道德邪恶的现象,或者任何对灵魂造成伤害的威胁而担心,因此,他们投向基督。因此,小孩子和圣徒都知道危险,都害怕孤独,也害怕与上帝疏远。“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里”。(《箴言》,2814

    小孩子敬畏上者,害怕他们生气,畏惧他们皱眉和威胁,真圣徒接近上帝时,也是这样。“我因惧怕你,肉就发抖,我也怕你的判语”。(《诗篇》,119120)“我所看顾的,就是虚心悔悟,因我话而战兢的人”。(《以赛亚书》,662)一个小孩子带着恐惧接近上者,同样,一个圣徒则带着圣洁的恐惧和敬畏接近上帝。“他的尊荣,岂不叫你们惧怕吗?他的惊吓,岂不临到你们吗?”(《约伯记》,1311)于是,圣洁的恐惧是地道的虔诚的本质,虔诚相当于《圣经》所说的“对主的恐惧”。

    恩典感情并不容易使人过激、骄傲、吵闹、自负。勿宁说,它使人颤颤巍巍地说话。(《何西阿书》,131)在上帝面前,他们检点行为,人带着圣洁的恐惧(见《诗篇》,211;《彼得一书》,315;《哥林多后书》,715;《以弗所书》,65;《彼得一书》,32;《罗马人书》,1120)。

    不过,某些人也许会争辩说,在圣徒的祈祷和职责中,什么是圣洁的勇敢?我答曰:当然可能是这样一种态度,主要在虔诚的信徒中发现,这些信徒有高度的信仰和爱。但是,圣洁的勇敢与敬畏并不矛盾,只与倾轧和奴性相对立。它有助于加大道德的距离或使感情疏远,奴隶对此深有体会。除了纯洁荣耀的天使(在宝座面前掩面的天使《以赛亚书》6)以外,任何人都不会带着更多的恐惧和敬畏接近上帝。伟大的先知以利亚与上帝有圣洁的亲密,当他在山上皈依上帝,特别是接近上帝时,把他的脸掩在长袍中。这并不是因为对大风、地震、大火的奴性恐惧吓了他一跳。而是在这一切结束后,上帝像一个朋友那样和他低语(《列王记下》,191213)。摩西与上帝面对面谈话,像一个人与朋友谈话一样,他与上帝的亲密,不同于其他一切先知,他也有同样的反应。“摩西急忙伏地下拜”。(《出埃及记》,348

    在《路加福音》第7章我们看到,一个妇女谦卑恭顺、敬畏羞愧,她站在基督背后,挨着他的脚哭泣,因为她不宜出现在他面前。“她用眼泪为耶稣洗脚”。(《同上,47》)

    为什么恩典感情与温柔的精神相关联?原因之一是,真正的恩典促使良心服罪。在体验到恩典之前,人们有负罪良心。在皈依之后,负罪感被消除了,然而,人对原罪的感受加强了。内心的温柔增长了。

一切恩典感情都有一种趋势,不仅用虔诚的懊悔,而且用恩典的欢乐,促进基督徒内心变得温柔。“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”。(《诗篇》,211)相信和确信的期待是真正的恩典,有这种温柔的倾向。奴性的恐惧越是随着圣洁的确信消失,虔诚恐惧的精神就越丰富,人就越容易不害怕属血气的邪恶,因为他信仰上帝。因此,人对坏消息的恐惧越少,对道德邪恶和原罪的恐惧就越多。人越是拥有圣洁的勇敢,自鸣得意便越少,人就越谦卑。这种人的信仰几乎是坚不可摧的,上帝庄严的警告很容易打动他们。这种人有最可靠的安慰,但是也有最柔和的心;在禀性上比任何人都富有,但是,在精神上比任何人都贫穷。因为最高大、最强壮的圣徒,是最渺小、最温柔的小孩子。

 

 

上一篇:第六章 恩典感情的确定性和谦卑
下一篇:第八章 恩典感情是发展中的平衡和动态
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com