小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一、见证教会之不可分性
一、见证教会之不可分性
浏览次数:4220 更新时间:2007-7-2
 
 
 

让我们成为世界之魂

第一世纪末及第二世纪的基督徒,他们紧接着宗徒们的时代。在经常不了解他们的社会中,他们亮出了一种新的生命,这新生命的滋养品就是对基督复活的信仰。在他们中间有无数殉道者,有如照亮道路的明灯,是基督之爱的鲜活明证,这爱情将使地上的一切得以更新。

致迪奥聂特书信

此信于公元一九0至二00年间写给一位教外人士。作者下详。

    基督徒之与众不同,不在于其所属国家,不在于其语言,也不在于其服装。他们不住在专属的城市,也不说特别的方言。他们的服装、饮食和生活方式都和别人一样,而他们所表现的反常与惊人的作风,则是因为他们属于一个受天主圣神活力所推动的团体。

    他们履行所有的公民义务,负起一切责任,任何异国都是自己的家乡,而自己的家乡又是异国。他们和别人一样结婚,先儿育女,却不抛弃新生儿。他们同桌吃饭,却不同床睡觉。他们活在世上,却下随世俗生活。他们在地上度过一生,却是天上的子民。他们遵守既定法律,而他们的生活方式却远远超越法律。

    他们爱所有的人,却被人误解、迫害、定罪。他们被杀,却因此获得生命。他们贫穷,却使无数人致富。他们一无所有,却在任何方面都富足有余。别人轻视他们,他们却在轻视中获得光荣。别人毁谤他们,他们却因而成义。别人侮辱他们,他们却祝福别人。

    总之,灵魂在身体内有什么作用,基督徒在世上就有什么作用。灵魂在身体各肢体中运作,基督徒也在世上各城镇中运作。

基督徒虽受迫害,却与曰俱增。天主赋予他们责任之重大,他们绝不可轻言卸责。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    基督,这位宇宙的创造者,天主将祂派遣到人问,不是如人可能想象的,是来奴役人,使人恐惧,望之生畏,绝下是!而是祂满怀仁慈与爱情,就如君王派遣君王儿子,祂派遣了祂,祂本也是天主,祂道成人身,以能与人共处。祂更以受难来救赎我们的,而不用暴力:因为在天主内没有暴力。祂派遣了祂,来召唤我们归向祂,而不是要定我们的罪,祂派遣他来是因为祂爱我们,而不是要审判我们。

 

 

安提约基·纳爵

他是叙利亚安提约基的主教,入狱后被带到罗马,大约在公元一一一0年殉道。

    这封信是寄给所有教会的,我要向大家宣布我很高兴将为天主受死。让我成为凶猛野兽的粮草,牠们将使我见到天主。我是天主的麦粒,要被野兽的牙齿磨碎,才能成为基督的纯净面饼。受这苦将使我成为基督被解放的奴隶,在祂内重生,自此做自由人。天上地下的一

切都切勿阻止我去见基督。不论是烈火、十字架、猛兽、酷刑,或是骨骼移位、断手断脚、全身磨碎,让魔鬼最恶毒的灾祸降在我身上吧,只要我能见到基督,就心满意足了。

    我的苦难将近,兄弟们,原谅我,不要阻碍我获得生命。让我能接受真光。我达到这一步,才算是大丈夫。请让我把吾主的苦难在世上再现。凡心内有主的人,都应明白我要的是什么,会与我有同戚,能了解我深切的渴望。

我在世的想望都已钉在十字架上了,对世界已毫无欲望,只有一股活水在我内低语:「快来归向天父」。我要的是天主的面饼,就是基督的肉,我要喝祂的血,就是祂那永不改变的爱。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    切勿心行不一:只说不做,不如不说只做。教诲人是好事,只要他自己说到做到。世上只有一位老师,就是话语一出,立刻成就一切(参阅若一3)的那位。祂在静默不语中的种种作为,都无愧于天父。

    直正把耶稣的话存在心里的人,连祂的静默都听得见,以能成为完人,以能在祂话语的推动下行事,并能在静默下语的情况下使人认识自己。没有事能瞒过吾主,连我们的秘密也都在祂眼下。因此做任何事都要想到祂居住在我们之内,以能使我们成为祂的宫殿,祂是我们内的天主。其实这也正是事实,如果我们真正爱祂,就会看到这个事实。

你们要同心协力,在爱德中和谐相处,这就是歌颂耶稣基督。你们每人也部应成为这唱诗班的一员,以能在你们的和谐相处中,在团结合一中,取得天主的声调,借着基督齐声向天父咏唱赞歌,好使祂听到你们的歌声,藉着你们的善行,认出你们是祂圣子的肢体。因此,只要你们坚强地团结一致,就能结果丰硕,以能永远分享到天主。

 

圣猷定

圣猷定学的是哲学,居住于罗马,经常主动与教外人上论教,大约在公元二八五年殉道。

世上各民族的思想家与诗人的作品中都有真理的种子。而基督是天主的首生者,祂的圣言,人人都分享祂的智慧,这就是我们学到的,并要见证的事。凡根据天主上智,即天主圣言度过一生的人,即使别人视他们为不信神者,都是基督徒,就如希腊的苏格拉底,以及伊拉克利特等人一样。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    他们称作太阳日(注:罗马人信奉的宗教里有太阳日,后来变为基督徒的主日)的那天,不论住在城里或乡下的基督徒,都前来共聚一堂。他们一起诵读(宗徒记事)(注:即新约圣经)与先知书,有多少时间就读多少。读完以后,主礼者就开始讲话,解释所读片断,并劝导大家遵守其中的金玉圣训。然后大家起立大声祈祷。祈祷以后,有人奉上面饼、酒及水。主礼者高声向天主祈求并戚恩,大家同声回应「阿们」。

然后就向每人分送祝圣过的食物,并由执事送给不克前来者。当有者愿意捐献,可以随心自由捐献。最后把钱财集中交给主礼者,由他来救助孤儿、寡妇、病人、穷人、犯人、外地人等,总之,他帮助一切贫困之人。我们每太阳日就聚在一起,因为那是天主由冥暗中取出物质化成天地的第一天,同时也是我们的主耶稣从死者中复活的一天。在萨度尼日的前一天,祂被钉在十字架上,萨度尼日的第二天,就是太阳日,祂显现给宗徒和门徒们,教导他们我们现在所讲述的这一切。

 

十二宗徒训诲录

希腊文曰Didache意即教导,这篇文献成于第一世纪末期,因此与新约中的有些文献是同时期的。作者不详。

圣体圣事

昔日在山上被撕裂的,正如这擘开的面饼,已聚集起来成为一体,求祢将全球各地的教会全部聚集在祢的神国里。

 

圣克勉一世教宗

他是罗马主教,此信大约在公元九六年写给格林多的教友。

你们中间这些口角、喧闹、争执,分歧和战事是什么意思?我们不是有同一天主、同一基督,同一倾注在我们内的爱之圣神,在基督内有同一圣召吗?为什么要撕裂、斩除基督的肢体?为什么要对抗自己的身体?愚蠢到忘记我们都是同一身体的肢体?

 

伯朗婷

这位女孩是里昂数位殉道者之一。大约在公元一八0年,这封维也纳和里昂教会写给亚洲和斐利基教会的信,告诉我们大约在公元一七七年他们殉道的经过。

    基督在伯朗婷身上显示出,凡纯朴简单、外表平凡、常遭人轻视的人,却由于他对基督的爱,而在天主面前堪当无比的光荣。其实我们大家都担心,伯朗婷因为体弱,没有力量平静地公开表明自己的基督信仰。然而,她做到了。不但如此,她还勇力无比,使从早到晚轮流折磨、拷打她的人没了主意,不知再用什么办法对付她。他们奇怪她竟然还有呼吸,因为她全身已被打得皮开肉绽。

    而她,有如一位奋勇的运动员,再三地重复她的信仰:「我是基督徒,我们绝下会做坏事」。这种表白对她是鼓舞、休息、痛苦的暂时中止。

    以后她又被悬在一根柱子上示众,供放出来的野兽撕裂啃食:和她一起受刑的同道见她好似悬在十字架上,听她高声祈祷,都勇气倍增。他们在奋斗中,借着这位姊妹,亲眼目睹为他们被钉十字架的基督,以能说服凡信他的人,只要为基督的光荣受苦,都能与生活的天主共享永生。

    这些殉道英雄的遗体被露天示众,达六天之久,然后就被这些坏人焚化成灰,并被丢进罗讷河中——因为这条河离那里很近,好让他们在地上不留丝毫痕迹。他们以为这样做就能够战胜天主,使亡者得下到新生,他们说,这样这些殉道者就「不再有复活的希望,因为他们就是因为相信复活,才把这奇怪的新教引进我们这里」。¨

 

圣力康主教

他生于公元七0到八0年间,他见证宗徒时代并认识若望宗徒。在相当年轻时即在小亚细亚的斯米纳任主教职,大约在公元二八0年殉道。

    罗马行省总督对力康主教再三坚持说:「骂呀!诅咒基督,我就放了你。」力康回答说:「我侍奉祂八十六年,祂对我极好,我怎么能亵渎救赎我的君王呢?

    总督还不放弃,又说:「凭西泽大帝的胜利发誓」,力康回答说:「如果你以为我会照你的话凭西泽的胜利发誓,如果你装作不知道我是谁,那我就坦白告诉你,我是基督徒。」

    以上就是他亲口说的话,他还说了许多别的话;力康精力饱满,充满喜乐,脸上散发出圣宠的光辉。总督惊愕下已,命令传令官去站在体育场中问,宣布三次:「力康自己承认是基督徒。」群众听到了宣布,群情激奋,大声怒骂:「就是这个亚洲学者,基督徒的家长,来破坏我们的诸神!

    大家立刻在他周围放下木柴,要把他烧死。有人要把他钉在木柴上,他说:「不用钉了,给我力量忍受烈火的那位,即使没有钉子把我钉牢,也会使我在柴火上安稳不动。」于是他们就没有钉他,只是用绳子把他绑住。

    抬眼向天,他说:「主,全能的天主,祢所钟爱又可赞美的圣子耶稣基督之父,我们借着祂才得以认识祢的圣名,我赞美祢,因为祢拣选了我,配在此时此刻成为祢殉道者的同伴,分享祢圣子的苦杯,以能在圣神的不朽中,身灵复活,进入永生。因此,借着祢钟爱的圣子耶稣基督,我们天上永恒的大司祭,我为所有的一切,感谢祢,赞美祢,光荣祢,借着祂,偕同祂及圣神光荣祢,从现在到永远。阿们。」

在他做完祈祷并向上天说了「阿们」之后,伙夫们就点燃了木柴。   后来我们有幸捡回了他比金银宝石更珍贵的骸骨,并安放在适当的地方。在那里,只要可能,吾主就会让我们在喜乐中聚会,欢庆他的殉道周年,他在天的生日,并纪念在我们之前为主奋斗的同道,也锻炼及准备以后将从事战斗的人。

 

上一篇:导言
下一篇:二、天主的光荣就是活生生的人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com