小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、活水之泉就在你内
三、活水之泉就在你内
浏览次数:3736 更新时间:2007-7-2
 
 
 

奥利振父亲的殉道对年轻的他影响深远。日后他在亚历山大里亚及巴勒斯坦的西泽勒雅执教,声誉远及北非及巴勒斯坦之外。公元二五0年迫害基督徒时,他在酷刑下筋疲力尽,不久即离开人世。修道人士及许多神秘神修者从他的言行中得到不少修德的启示。公元一八五至二五三、五四年。

「你们中间站着一位你们所不认识的人士」(若一26)。洗者若翰现在赞美的是耶稣最了不起的特点:祂能力之高强,能以祂的神性隐居在每个人的心里,同时这种临在也及于全世界。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

「看!天主的羔羊,除免世罪者!」(若一29)。这里不是说世罪现在尚未除免,将来有一天才会除免,也不是已经加以除免而不再除免:而是时时不断在除免每个人的世罪,直到人人的罪都已除免。到那时救主将把神国呈给圣父,在最小的世罪未经除尽之前,天父是不会接受这神国的。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    基督来到世上,完全是出于对世人的怜爱。的确,在祂受十字架的痛苦以前,在祂取得人身以前,就已经苦我们所苦了。因为,若祂没有感到痛苦,祂就不会来世间与我们一起度人间生活。因此祂是先受苦,后来世上的。

    祂为什么苦我们所苦呢?因为祂爱我们。就连圣父自己,宇宙之主,「极其慈悲,迟于发怒」(咏一08),不也是对我们充满怜爱吗?难道你不知道祂在管理人间事时,会怜悯人的痛苦吗?其实,「上主你的天主忍受你的行为如同父亲忍受儿子一样」(申一3)。天主圣子担负了我们的罪,就如天主忍受我们的行为一样。天主圣父也不会无动于衷:人向祂祈求,祂也会动心,也会同情,祂不是不了解爱,事实上祂对人充满关爱。祂至高无上的威严似乎不容有这种关心疼爱,然而祂不是人,祂是天主。

    没有人能了解天主或衡量天主。我们的双眼无法忍受光的本质,连太阳的实体也无法面对目视;然而,如果只看它的反射光或透过滤光玻璃,我们就可以明白光源中心的威力有多么强大。同样,天主护佑人的事功和祂创造的杰作宇宙,就如同从天主本身发出的天主性光芒。由于我们的智慧无法真实地瞻仰天主的本性,就只能藉由祂事功的美好与一切受造物,来发现宇宙的创造者。.

就如需攀登无数阶梯才能进入圣殿的至圣所,我们接近天主的所有阶梯就是祂的唯一圣子。阶梯中有起步的第一级,有略高的第二级,以此类推,直到最高级,我们修德的各阶梯就是救主耶稣。例如,基督的人性是我们起步攀登的第一级:然后一一拾级而上,全部攀登过程都是借着祂才能完成的。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

我们走在上智的道路上才能明白何以祂是道路。走在这条道路上需要身无长物,不带行囊、外衣,也不穿鞋,连棍杖也不带(谷六8 9)。因为道路本身将丰厚地提供给我们路上所需用品。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    基督道成人身,由于祂把人身纳为已有,祂才能死亡,并且在死亡时,在兵士用枪刺透了祂的肋膀时,洒下了热血。圣言的苦难!如果有一天我们攀升到了最高峰,得以瞻仰圣言,切勿因此忘记祂是在与我们一样的人身里成为我们的向导,带领我们进入天主的圆满之中。

    信友们在耶稣为人这事实上,可以看到天主性与人性开始形成的独一脉络,旨在使与天主性结合的人性因而得到圣化(注:绝不是消灭人性,天主要的是使祂的生命得以透过人性显示出来。基督自取人性,借着逾越奥迹,解放并更新了人类全部的宫能。参阅马西摩),不只圣化耶稣,也圣化一切因信德开始过耶稣所教导的新生活的人,他们在生活中遵行耶稣的诫命,将被引导进入与天主友爱及信任的亲密关系之中。

不断被天主所生的人是有福的。我不认为义人是一次就生于天主的,而是以他每次的善行生于天主。每次义人行善就生于天主。就如圣父永恒地生圣言,因此你如果有做为子女的孺慕之情,天主就在你每次有善念、做善行时,在祂内生你。你这样不断再生,也同时在基督耶稣内永远生为天主的子女。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    每个人与教会一样,天生就是天主的宫殿,他之所以受造,就是要在他内接受天主的光荣。

    在我们每个灵魂内都含有一口活水之井,其中深藏着天主的肖像。这口井被敌人填进了泥土(注:作者影射创二十六15-25:依撒格得把亚巴郎挖好的井再挖一次,因为培肋舍特人把井用泥土填起来了),现在我们的伊撒格(基督)来了,欢迎祂的到来,让我们一起来挖井,把井里的泥土丢掉:我们将会在井里找到活水,就是吾主所说的水:「凡信从我的,从他心中要流出活水的江河」(若七38)。 

    天主的圣言确实在我们中间,祂现在的工作就是除去我们每人灵魂内的泥土,使活泉涌出。这活泉就在你们的心里,不是从外面来的,因为「天主的国就在你们心里」(路十七21)。有位妇人丢了一个钱币,她不去外面找,而是在自己房内找,点上灯,扫遍地下,终于找到了(路十五8)。

至于你们,如果你们也点上灯,如果你们善用圣神的光照,如果你们「藉着祂的光照才能看见光」(咏三十六10),你们就会在自己心内找到钱币,因为只有在你们心内才能找到天主君王的肖像。天主在起初造人时,是按照自己的肖像造的(创一26);祂没有把这肖像印在人心之外,而是印在人心之内。让你心内的「天上之人的肖像」发出光芒吧!创造这肖像的匠人就是天主圣子,这位匠人的价值无比,祂手制的形像可能被一时的疏忽所蒙蔽,但绝不会被罪恶所摧毁。这天主的肖像将永存在你心内。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

就如永不干涸的泉源给口渴的人提供它不断涌出的泉水,同样,从圣经流出的是永不干涸的泉源,口渴的人不用付出代价,圣经就把天主自己提供给他。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

我们越深读圣经,各种奥迹就越能下断呈现在眼前。在我们乘着下坚固的小船时,只要沿岸行驶,就不会害怕:然而一旦到了海中央,随着大浪起伏,就会惊慌下已,一想到只用这种小船来抗衡大浪,就会不寒而栗。我们在圣经内面对如此浩瀚的奥迹之海洋时,也多少有此同感。因为所读到的,无处不是奥迹。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

的确,在耶稣以前,圣经是水,而在耶稣以后,圣经就是耶稣给我们把水变成的酒。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    谁若「遵守祂的话」 (若八51),就能获得这话中的生命是不可分的。这生命也是「人间的光」(若一4

天主的话与任何别的话不同:没有人的话本身是生命,没有人的话是天主。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

要研读圣经只靠热心还不够,必须祈求吾主的光照,日夜求祂,以能使犹大族的羔羊降下,「展开那书卷」(参阅默五4-10),点燃门徒们的心火,使他们彼此说:「当祂给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」 。(路二十四32

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

那潜心研读有先知性文字的人会感到一股热情(注:希腊文原字义即:被天主从内心抓住),因而领会到所读不是人的作品,而是天主的话语。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    旧约的第一种面貌,就是字面的形象,是相当苦涩的:规定人需在肉身上行割损礼,如何安排祭献及一切「文字叫人死」的法律。这一切像苦涩的核桃皮一样可以把它扔掉。第二种层次就是防守措施,指的是道德教诲或自我克制的天职:这些对于保护更内层的宝藏是必要的,然而也应加以突破。

在第三种层次内,对有隐藏在前两层次之内有关认识天主上智奥秘的真义,这些珍宝滋养并修复圣人的灵魂,不仅有利于目前的生活,也有利于将来的生活。因此,整本圣经都贯穿有这三种奥秘。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

因此我们可以大胆地说:整本圣经是靠四部福音而得到真义:而给予三部对观福音真义的,则是若望福音。这部若望福音是没有靠在耶稣胸前、没有从耶稣手中接纳玛利亚也为自己母亲的人所不能了解的。人若要成为另一个若望,他必须把自己提升到可以被耶稣自己称为「耶稣」的高度,如祂的爱徒一样。耶稣对祂母亲这样说:「这是妳的儿子」(若十九26),而没有说,这也是妳的儿于。这就是说:妳要在这人身上看到妳所生的耶稣。其实,任何完人不再是自己生活,而是基督在他内生活(迦二,20),因此只要有基督生活在他内的人,我们都可以对玛利亚说:这是妳的儿子,基督。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    如果你不知道如何好好地感谢天主,你还是该为这渴望赞美主的心声而高兴,这种心声超越人间语言和它的含混不清,在面对文字的无助中,能够表达他无可言喻的深深情怀。如果你超越言语的声音,如果你自我提升到嘴唇吐出的讯息之上,如果你只能在心里歌颂天主,找不出字句来形容那憾动你的力量,你就该高兴才是,因为字句岂能表达圣神所造成的神圣又难以言喻的事实?而你的喜乐正是来自天主自己。

上一篇:二、天主的光荣就是活生生的人
下一篇:四、藉圣神进入与天主的亲密关系之中
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com