小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十一、天主的无限大爱
十一、天主的无限大爱
浏览次数:3280 更新时间:2007-7-2
 
 
 

马西摩出身显赫家庭,年少时经常出入帝王宫廷,后进入君士坦丁堡附近的隐修院修道。因为逃避敌人入侵,他离乡背井,在地中海周围流浪,而成为居无定所的「流浪修士」。最后在迦太基落脚,后又移居罗马。在那动荡不安的时代,古老社会面临瓦解,马西摩深入研究信仰奥理,帮助教友坚守信德。他的神学论述与罗马帝国的宗教政策相抗衡,最后与教宗马旦同时被捕。带往君上坦丁堡受审,后以叛国定罪,流放外地。他在严峻的酷刑不,于高加索的堡垒中去世,至死宣示其基督信仰。公元五八0至六六二年。

    有人说天主与人互为学习的对象:天主因爱人而为我学做人,而人被爱德所增强,也因爱心而为祂学做天主。、

没有比满心欢喜地救援贫困更使我们接近天主了,因为圣言向我们保证,贫困待援者就是天主:「你为他们中最小的一个做的,就是为我做的。」说这话的(基督),就是天主。因此穷人就是天主,因为天主屈尊自甘为我们做了穷人。由于爱,祂肩负起我们每个人的痛苦。祂对我们充满慈悲,神秘地为每个人的痛苦而痛苦,直到世界穷尽。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

由于爱,这位万物的创造者竟然取了受造的人性,在毫不改变其天主性的情况下与人性合而为一,多么震撅听闻的事!祂因而阐明了只有在爱的道路上才能焕发出天主的光荣。爱的确是神圣的,并能使人圣化,因为只有爱才能使人接近天主,甚至有人说爱就是天主。基督以祂为我们承受的种种痛苦,使爱成为祂的标记,然后又把爱无条件地大量倾注在众人心中。

在基督内和所有跟随祂的人心里,人的最深意愿与天主的意旨之间不再有对立,而是完全一致的。

基督在祂为救赎人类而受难时,的确是以人性承担一切的,因此,身为人,祂向天主祈求远离死亡,好像心里有两种意愿。事实上,向天父祈求,表明肉身的软弱忧苦,但却不固执已见,这并不算与天主的意旨对立,因为祂又说:「但不要照我、而要照祢的意愿」  (玛二十六39)。这样一方面忧苦,一方面又视死如归,绝不是与天主对立。基督的确把我们面对死亡的忧苦深印在自己身上,以能将我们从中解救出来,以能使祂纳入己身的人类躯体放心,同时以真实地身受苦难来彻底完成天主的计划,而不是虚有表象而已。反过来说,在祂下定决心,说出「愿成就祢的意愿,而不是我的」时,就把人类反抗死亡的强烈意愿,也是祂身为人的强烈意愿,带领进入圣父的意旨、也是祂的意旨之中,使两者相融一致。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

基督由于心怀对人类无限的爱,而成为人类的一份子。在祂道成人身屈尊就卑的过程中,祂的天主性丝毫没有受损;而作为人的全部本质也在基督无法言喻的接纳方式中完好如初。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

基督来到世上,不是要假造祂身为天主和圣言所创造的人性,而是要将与自己结合的人性完全圣化,包括人性的一切秉赋天性。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    就如一把剑在火里烧红,刀口变得灼热,灼热也能切割——因为火的灼热由于与刀口结合,刀身的铁也因与火结合而变得灼热,火由于与铁结合而能切割:同样,由于基督道成人身的奥秘,天主性与人性也紧密结合无间。

这个当时流行的比喻有其贡献,就是强调了人性的积极意义,基督穿上了人性以能使我们的自由、意志及活力得以更新。

我们既然因领受了圣洗而在主内重生,怎么可能再犯罪呢?

有两种方式在主内重生,第一种成为天主子女的圣宠是可能的潜在力,第二种圣宠的对象是针对高度意识到自己在主内重生之人的全新宫能,给予有效性的行动力。因此以第一种方式重生的人只根据信德拥有圣宠的潜能;以第二种方式重生的人,除了信德以外,还有对天主深入的认识,以所获有行动力的圣宠,使自己相似天主。因为圣神不会强迫人的自由意志来接受祂的陶冶,祂只根据人渴望成圣的愿望来塑造他。

   ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    信德的终向旨在寻求所信对象能显示给我们。在显示时,每人根据自己的信德进入与主无法言喻的共融之中。这种共融就是信友回归真源:回归真源就是内心最深切的渴望得到满足;这种满足就是达到在天主周围永恒动态的稳定性,时时在祂内获享无比的甘饴。这种不中断的喜乐超越人的本性,分享天主的性能。分享天主性能的人能相似天主,天主藉行动上的相似性使他们与自己台而为一。这种结合就是圣化。

    天主是绝对的圆满富足,绝不是因为需要受造之人才创造他们,而是要祂所造之人能因相似祂而幸福美满,并在他们不断汲取祂这不竭之源的喜乐中,而心感快慰。

    圣言如同圣经,能准备我们的心灵以全心渴望来迎接其所宣讲的真理典范,并使我们成为基督活在世上的形象;甚至借着圣宠的力量,不仅模仿基督,还可以说成为基督自己,这种说法有人也许会觉得过份。

    我们可以说圣言如同圣经一样,是祂自己的先驱,因为圣言只以人的接受能力来把自己显示给他们,又以隐晦的旧约及新约为祂引序,由其中的语言和人物来预告祂,将人类带往超越这些语言与人物的直(理,这正是主耶稣亲自证实的事:「我本来还有很多事要告诉你们,但你们现在还不能承受」(若十六12)。

因此,如果以目前可以明白的文字,与将来的恩典及祂亲自对祂门徒所说,有关祂自己更神秘的事相比,或祂的第一次到来与第二次再来相比,圣言无疑是祂自己的先驱.祂只根据人的承受能力隐约地显示了自己,现在还没有显露隐藏在祂内的奥秘,因为受造之人目前仍然完全无法领会。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

无限可能是天主的属性,然而绝对不是天主本身,因为祂无限地超越无限。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

信友起初被热烈的渴望所推动,着手寻求天主本身,因为没有任何人能满足他的心灵。然而这是不可能的事,天主本身是一切受造物的能力所不可及的。于是他只好退而求其次,以探索其属性为满足,如永恒、无限、不可见性、慈悲、智慧,以及创造、治理、审判人类的威能。这些属性是人完全可以明了的,而天主本身是无限的,明认对祂完全无从认识,已经是超越人类精神的认识。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

唯有赞叹才能亲近「不可亲近的」天主威能。

世上的男人、女人、孩子都被民族、国家、语言、阶级、工作、知识、财富及社会地位的深深鸿沟所分隔,教会把这所有的人都在圣神内重建,给他们印上神圣的印证。大家都从教会获得独一无二、永远不变的特性,超越人世间林林总总的一切不同处与相异处,而结为普世性的公教会。在教会内,藉由信德的团结力量,没有一个人被摒除在外,大家都不分彼此,互为肢体。这样基督就是在一切内的一切,因为祂以祂慈悲的大能把一切一肩扛起,祂的慈悲是无限的,并充满智慧。祂因而成为吸引一切归向祂的焦点,以能使唯一天主的子民彼此不感陌生,相互不会为敌,而是在同一团体内相亲相爱,互祝平安。

 

 

上一篇:十、在天主的话里体会天主的心
下一篇:十二、基督之母
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com