小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、藉圣神进入与天主的亲密关系之中
四、藉圣神进入与天主的亲密关系之中
浏览次数:3589 更新时间:2007-7-2
 
 
 

西略曾在雅典及君士妇一丁堡求学,学成执教一段时期以后,渴望度静默独处的生活,于是在叙利亚、关索不达米亚及埃及的修道人士处学习。归来后亲自创立修院,并写下共修生活的会规,是最原始的会规之一。公元三七0年成为小亚细亚的卡帕多细亚的西泽勒雅之主教。就如他的朋友国瑞·纳祥主教 一样,西略不遗余力地阐释基督徒的共同信仰,并提倡更切实的社会正义。目前东正教的有些节日仍沿用西略的礼仪。大约公元三二九至三七九年。

我们肯定能从天主的效能认识祂,却不敢保证能接触到天主本身,天主本身是遥不可及的,而祂的效能则直达我们。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    天主在世上,天主在人中间。不是如当年颂布法律时那样在火焰中或在号角声中,也不是在冒烟的山上或在黑暗中,或在撼动心灵、震耳欲聋的号角声中,而是以人身出现在我们眼前,对与祂一样的人充满温良与慈悲。天主取了肉身,不再如先知时代那样从远处展开行动,而是与人类一样的肉躯结合,为的是透过与我们一样的身躯,领回整个人类归向祂。

    有人也许会问,光荣怎么可能从一人身上传达给所有的人?神性怎么可能存在于肉躯之内?就如火在铁内不是由于自身改变,而是利用其通传作用。火在铁内不会消失,仍维持自己的性能,同时又把能量通传给铁,在通传时自身不会减少,而是把一切触及的东西都充满火(注:马西摩将此比喻更加以发挥,见141页) 。同样,天主毫不改变自己,却居住在我们中间。

    基督来到世问?其实圣神比祂先来。祂道成人身?圣神也密切参与。奇迹,治病的圣宠?那都是圣神的作为。魔鬼被天主的神赶走了,因为祂在圣神面前无力反抗。在圣神的恩宠中,罪被赦免了,因为「你们因着我们主耶稣之名,并因我们天主的圣神,已经洗净了,已经圣化了」(格前六11)。

    要与天主建立亲密关系,端赖圣神,因为「天主派遣了自己儿于的圣神,到我们内喊说:「阿爸,父啊!」(迦四6)。死人复活?仍旧是圣神的行动:因为「祢一嘘气,万物创成,祢使地面更新复兴」  (咏一030) 。

    圣子出自圣父,万物由圣于而存在,既然没有圣神的光照人不可能想到圣子,因此认识圣子就是认识圣神。由此可见,圣神一方面是分施一切美善给万物的泉源,与圣子共同被人认识,另一方面,祂本身的存在也完全系于生祂的圣父。

借着圣神,人的心灵得以提升,弱小者获得协助,在修德道路上前进者得以臻于完美。在已净化者的身上发出的是圣神的光辉,祂借着人与自己共融而使他们成为圣德之人。就如纯净透明的物体,当光线透过时,由于反射作用,物体本身也闪亮发光,散发出另一种光芒。同样,心存圣神的灵魂,接受了圣神之光,也变成充满圣德,对别人反射出天主圣爱的恩典。自此,他就会有对将来的预见,对奥秘的领悟,对隐秘事物的了解,分享天主白白赐下的恩典,参与天庭,与天使共舞,喜乐无边,永居于天主之内,相似天主,其中最令人渴望的就是变成天主(注:初世纪信德的见证人根据新约伯后一4,断然主张每个人的圣召就是要藉分享天主的生命而与天主相似,他们称之为人的神化)。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

在鲜亮颜色旁边的东西,也会在颜色散发的光泽下,显得光彩。以纯净目光注视圣神的人,也会在圣神的光泽下,变得容光焕发,因为其心灵被来自圣神的直(理所照亮。这就是被圣神把祂的光荣转变为自己的光荣,不是吝啬地只有一点点,而是倾其全量地把光照给他。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

受造物获得的任何圣宠,无下来自圣神。

    即使每天领圣体圣事,恭领自己那份基督的圣体和宝血,是很好而有益的,因为吾主亲口清楚地说道:「谁吃我的肉,并暍我的血,必得永生」(若六54) 。只要不断参与生命,就会拥有更丰富的生命,对此谁会怀疑呢?对我们来说,我们每周四次领圣体:主曰、周三、周五和周六:如果要纪念某位圣人的话,也有其它日子可以领圣体。

如果教会在被迫害时期,没有司祭也没有辅祭,信友不得不自取圣体,这当然不违背规定,既然这种作法在教会史里已行之有年。在亚历山大及埃及全国,每位信友还可以把圣体供奉在家里,他想领圣体时,就自取领用。因此在司祭完成了祭献、分送了圣体后,一次领到所需圣体的人,自己在家里领圣体时,就有理由相信自己继续参与弥撒,并且是从司祭手中领受的圣体。在教堂里司祭会给信友他要的圣体份量,拿到的人可以自由保留在家,自行领用。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    「让我们昭我们的肖像、按我们的模样造人」(创一26)。肖像得自创造,模样则得自意志力。先天的天主肖像与生俱来,后天的与天主相似则有待意志努力才能获得。而自己的意志需要努力的部分,我们的本性就拥有无穷的潜力,只是必须不断实践才能达成。

    「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」 (玛五48)。你知道吾主要我们怎样相似天主吗?「因为祂使太阳升起,光照善人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义之人」 (玛五45)。如果你嫉恶如仇,不记恨,不心存芥蒂:如果你爱近人,事事为别人着想,你就相似天主。如果你从心底原谅敌人,你就相似天主。如果你对冒犯了你的兄弟如天主对你这罪人一样的态度,向对方表示慈悲,你就相似天主。

     因此,你有理性,就拥有天主的肖像,而你要做到仁慈待人,才能相似天主。和气待人并努力拥有慈善的心肠,以能穿上基督。你获得慈善心肠所需要的各种行动,与你穿上基督所需要的实践是一样的。你与基督的亲密关系能使你与天主也同样亲密。因此创世纪的话就是对人类的教育。「让我们照我们的肖像造人」(创一26):人因而拥有天主的肖像,然而他必须与天主相似。天主给了他无穷潜力,来达成这人生的目标。

 

上一篇:三、活水之泉就在你内
下一篇:五、什么赞歌足以颂扬祢?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com