小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
八、从你开始推动和平
八、从你开始推动和平
浏览次数:3370 更新时间:2007-7-2
 
 
 

安博生于泰付 。父亲是高卢(今法国)地区的罗马行政首长,在安博幼年时逝世。母亲带着三个孩子到罗马定居。安博在罗马攻读古典文学及法律学。三十岁时成为当时首都米兰的行政首长。在米兰的主教逝世后,安博尚在准备领洗时,即意外地被推选为主教的继承人。以他对希腊教父的认识,他使西方教会能大量吸取东方教会的宝藏。他激励所有教友参与教会礼仪,并引进在东方教会已普及的圣咏歌曲。他自己也撰写了不少赞歌。大约公元三三四三九七年。

把基督接到内室的人因无限恩宠而喜乐满盈。的确,主耶稣乐意进入坚信祂的人心中,在他的爱情里休息。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    在创造工程完全结束后,出现了人,拥有管理一切生物的权威,将宇宙纳入他的身躯,反映造物之美。天主在造物工程大功告成后,祂就休息」(创二2),让我们也一样在工作完成后休息。祂在人心里休息,在他的心灵里,在他的意志里,因为祂造他时给了他理智,并造他如自己的肖像,生来向善,全心寻求天主无条件的爱之恩宠。

我感谢天主造了祂可以在他内休息的人。祂造了天,以天之无际,祂没有在那里休息:祂造了地,以地之辽阔,祂没有在那里休息;祂造了太阳、星辰、月亮,祂也没有在那里休息:祂却在自己造的人心里休息,因为祂可以宽恕这个在祂内的受造之人的种种罪过。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

天主圣言来到我们中间,祂在我们内不会缄默不语。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    即使在你睡觉时,只要基督发现你对祂的爱,祂就会敲你的门,说:「请你给我开门,我的妹妹」(歌五2) 。祂叫得不错,「妹妹」,因为圣言与灵魂的结合就是神婚。请亲自来给我开门;不要退缩,敞开心胸,好让我将你充满。既然在这世上我只遇到数下尽的烦恼与挫折,不易找到供我休息的地方……开门,请你开门,好让人子把头靠在你身上,只有在良善心谦的人身边祂才能休息。.

    主耶稣要救赎世界,祂的伟大工程必先从玛利亚开始,这是理所当然的:人类救赎的准备工作既然靠玛利亚来完成,因此她也是第一位从她儿子那里获得救恩的人。

    「那信了上主传于她的话必要完成的,是有福的」  (路一45)。玛利亚相信了,因而获得了信德的果实。你们听到而相信的,也是有福的!因为任何信了的灵魂也能孕育、使圣言诞生,并认出祂的事工。愿一切人心中都怀有玛利亚的灵魂来光荣天主:愿一切人心中都怀有玛利亚的心神以能在主内喜乐欢跃。从人性来说,只有一位基督的母亲,从信德来看,基督是人人的果实。因此每一位达到这种境界的人都颂扬上主,如同玛利亚的灵魂颂扬上主,如同她的心神欢跃于救主天主之内一样(路一46-47) 。上主是受到了颂扬,就如你们在别处读到的:「请你们同我一起赞扬上主」  (咏三十三4);然而人的赞颂并下能给天主增添什么,而是可以便祂在我们内增长。

    耶稣对洗者若翰说:「因为我们应该这样做,以完成全义」  (玛三15) 。什么是全义?不就是天主的仁慈?因为「祂散财周济贫苦的人,祂的仁义必万世留存」(咏一 一一19  。祂也给我这卑微之人,前所未有的恩宠。 

    什么是正义?不就是你第一个挺身出去做你希望别人能做的工作?并以你的表率抛砖引玉?什么是正义?不就是以天主之尊取了肉身,不仅没有排除人类生活的烦恼困苦,反而以人类的一份于战胜了人性的重负,好教导我也能战胜人性的欲望和怠惰?

耶稣所擘开的饼(初次增饼,参阅路九10-17),奇妙地表明天主的话和宗徒们有关基督的话:分施,就会增加;因为耶稣只用了几句话,就让来自各地的全部群众都吃饱,还有剩余:祂给我们的话就如面饼,在我们咀嚼时,祂的话就在嘴里增多。同样,在我们擘碎这饼,分施这饼,食用这饼时,这饼不可思议地,却显而易见地在增加,且每一份都丝毫未曾减少。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

唯有信德才能接近基督,看见基督。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    宗徒们看见了主耶稣,不仅看见祂身为人,也见到祂身为天主圣言:他们看见了圣言,与梅瑟和厄里亚一起的人都看见了圣言的光荣(玛十七3) 。因为看见耶稣的恩惠,不是赐予肉眼,而是赐予灵魂之眼。

    看见天主,就是看见厄玛努尔,就是看见天主与我们同在。耶稣对斐理伯说:「谁看见了我,就看见了父」 (若十四9) 。当然不是一个身体在另一个身体内,也下是一个灵魂在另一个灵魂之内,而是只要双方有一致的思想与行动,就是子在父内,父在子内。当耶稣今天赦免罪过,我就看见祂,因为「除了天主以外,谁也不能赦罪」  (谷二7)。愿祂垂顾我们,仁慈地使我们充满天主,以能看得见祂!

 ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    我们是天主的儿女,奔向父亲去吧(参阅路十五11-32)。不要怕祂会不要你,因为「天主不乐意生灵灭亡」(智一13) 。看!祂已前来迎接你,拥抱你——因为「上主使伛偻的人直身」(咏一四五8),祂亲你,这是慈爱体贴的明证,祂叫人给你拿衣服、戒指和鞋。你还在怕受辱,祂却还你尊严;你还在怕受罚,祂却抱你亲你;你怕祂责骂,祂却在准备盛宴。 

    回归天主,就是找回自己 。让我们来学习如何呼求天父:荡子称祂一父亲!」。这是多么大的仁慈!多么深的慈爱!被儿子冒犯触怒却不拒绝他称自己为父亲。他说:「父亲,我得罪了天,也得罪了你」(路十五21) 。 不要怕得不到宽恕:因为辩护者保证你得到原谅,大家长许诺给你恩宠,保护者确保你与慈父和好(注:整个天主圣三都在支持我们的超性生命达到圆满境界:基督,我们的辩护者使我们坚忍不拔;圣父,一切所有的创造者:而圣神则是我们的保护者)。要相信,因为这是千真万确的:不要担心,因为圣三就是力量。

     ☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    教会唯有靠以主耶稣的生命换得的宽仁慈悲才能发展扩张。教会是普世救恩的最佳写照。

    因此,一心要改正因人性弱点而犯下过错的人,应该容忍,并以某种程度把这些弱点的重担背负在自己肩上,而非加以排斥,因为圣经里的好牧人把疲惫的羊背在肩上,而非将其抛弃。宽仁慈悲可以缓和公理正义。若你是医生,病人来找你解除病痛,你不但不同情他,反而轻视讨厌他,你这样没有爱心,他还会来吗?

    事实上耶稣证明了祂对我们是满怀爱心的。祂召唤我们归向祂,而不是把我们吓跑。祂温和地来到世上,祂的来临充满谦逊。祂还说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要给你们力量」  (玛十一28)显然,主耶稣安慰鼓励我们,而非排斥抛弃我们。祂用心拣选的门徒们也能体会祂的心意,他们聚合群众,而非排斥他们。

另一方面,没有比强制执行使人永不得翻身的惩罚更残酷的了。拒绝谅对方的人当然排除了惩罚中应有的鼓励,因为只有抱着能被原谅的心才能做好补赎。主耶稣原谅了一切大小罪,没有一种例外。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

保禄宗徒说:「我希望男人们能处处举起圣洁的手祈祷,不应发怒,也不可争吵]」(弟前二8)。主耶稣在福音里说:「当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你的天父祈祷」(玛六6)。你不觉得双方说得互相矛盾吗?宗徒说:处处祈祷,而主耶稣说:在你的内室祈祷。

    双方并没有矛盾,因为你可以处处在你的内室祈祷。你处处都有内室,你的内室就是你的心灵。即使你身处人群之中,在你内心深处仍旧有你对外关闭的暗中内室。

    而你,在你祈祷时,该进入你的内室。你的祈祷应该不是有口无心的话,而应全神贯注,进入你的心灵深处。你要在你内心暗中祈祷,那看见一切也听见一切的天主,必能在暗中听见你。

    我们为什么要暗中祈祷而不该高声祈祷?因为那高声祈祷的人

认为只有大声天主才听得见:这样用大声引祂注意,是贬低祂的大能。而那静默祈祷的人则证明他对天主有信心,明认天主能洞察人心,在他开口以前,天主已经知道了他要的是什么。

    「我希望男人们能处处举起圣洁的手祈祷,不应发怒,也不可争吵」,这话千真万确。因此在任何情况下,教友都应尽量克制怒气,尤其在他准备祈祷时。为什么生气?有人犯了错?你收敛心神要祈祷,为的是自己的过错能得到赦免,而你竟然又对别人生气!因此,不要发怒。

    再谈争吵。人祈祷多半是为了世俗琐事:贪财的人想他的钱,另一个想他的利,再一个想权,又一个想情,每人都认为天主会一一应允。而你,在你祈祷时,应先求天主的事,后求世俗的事。

    要推行和平先从你们开始,只有你们自己做到心平气和以后,才能带给别人和平。

「我把平安留给你们,把我的平安赐给你们」(若十四27)。完美之人的特点就是不轻易被世事所左右,因畏惧而烦恼,因怀疑而不安,因惊骇而心悸,因病痛而忧愁;而是在坚定的信德中屹立不摇,就如面对世界的惊涛骇浪,自己却稳稳地站在岸上。基督带给信友的就是这种坚定下栘的精神,在历经考验的人心中,祂倾注了平安。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

主动给子比被动退让更好;爱仇敌比不嫉妒更好。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    你碉济穷人,得到的反而是你自己。你施舍出去的,会给你增长回来。你自己的食物,就是你给穷人的食物,因为对穷人有爱心的人能因此恢复体力,并因助人而得到快乐。仁慈在地上播种,在天上发芽:在穷人中种植,在天主内开花,结果丰硕。天主告诉你:「不要说,我明天给你」(箴三28)。祂连你说「我明天给你」都不能忍受,你若坚决表示:「我绝不给你」,会让他多么痛苦呢?

其实,你给穷人的不是你自己的财物,你只是还给穷人他自己的财物,因为你一个人掠夺了给众人用的东西。大地是属于全人类的,不是属于有钱人的,只可惜被几个人强占,所有为大地工作的人倒成了牺牲品。因此,你是在还债,绝不是慷慨解囊。所以,圣经嘱咐你「关心穷人,以温和平安之心还清你的债。」(德四8)。

 

 

上一篇:七、你们今天欢乐吧!
下一篇:九、只要爱,天主就住在你内
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com