小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六、我心爱的祢
六、我心爱的祢
浏览次数:3499 更新时间:2007-7-2
 
 
 

国瑞·尼沙身为主教时,是他兄长西略的一大支柱。他深入研究基督宗教思想中的神秘生活并继承奥利振的衣钵,对东西方教会的神学及修道制度影响深远。大约公元三二0至三九四年。

    达味王在天主面前喊道:「上主,唯有祢永远至高至尊!」(咏九十一9

    我想他说这话的意思是:「在无尽的永恒中,奔向祢的人每次成长高升,在进步中得到更多的恩宠,但在程度上却是有限的。而祢,祢永远不变,永远至高至尊,绝不会比高升的人低,因为祢永远比寻求高升者的能力更高更强,永远不变。」 

其实,虽然这次得到的恩宠比上次更为丰富;追求却永无休止,在进步中的灵魂总会在得到的恩宠中,发现有更高的恩宠有待追寻。在灵修道路上攀升的人永不止步,开始再开始,追寻更大恩宠的开始永下终止。人在攀升中其渴望绝不会满足于既得恩宠:一种渴望得到满足,另一种更热烈的渴望又升起,然后再升起另一种更深切的渴望,如此节节上升,灵魂每次被更高超的恩宠所吸引,永不休止地向无穷巅峰攀升。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

仰望天主、被祂无穷美善所吸引的灵魂:心中必会不断涌起新的动向,奔向更高层次,永不餍足。因此灵魂一直奔向前方,走出现境,更深入地走向陌生地带,每次发现一山峰后,还有更高峰待攀。每次的新发现总比旧发现更美千万倍。难怪保禄天天冒死(格前十五31),每天死于旧我,生于新我,忘尽背后的,只向前奔驰(斐三13

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    在至爱者的召唤下,灵魂出来,寻找隐身的祂,呼叫字义所不能及的那位,恍然悟到自己所极爱的是不可及的,自己所寻求的是不可见的。于是灵魂伤痛绝望于求而下可得,一心寻寻觅觅,却总是失望,而感到灰心受创。

    然而,在他明白了真正的喜乐就在于下断寻求,不停攀升,他就会破涕为笑了。因为每次从满足了的旧渴望又产生出更美好的新渴望。因此,一旦抛弃了灰心绝望,发现心头至爱从永恒每次向他显示更高超的无穷美善,他也以更热切的渴望向祂表明心迹:他对祂说,天主以特选的剑刺向他内,他的心被信德的创头所刺中,在身体的要害被剑头射中。用若望的说法(若壹四8),爱就是天主:愿光荣与权能永归于祂,至到永远。

国瑞·尼沙以雅歌中的新娘来代表一切寻求天主的信友;新娘这样说:

    「啊,我心爱的,请告诉我,祢在哪里牧羊?中午又在哪里卧羊?

(歌一7):把羊背在肩上的好牧人,祢在哪里牧羊?因为全人类是祢背在肩上的羊。请指给我何处是青青的草原,告诉我哪里是栖息的水傍,引领我到肥美的草地,用我的名字呼唤我,好让我听见祢的声音,因为我是祢的羊,好让这声音给我永生!请告诉我这一切,我心仪的祢,我这样称呼祢,因为祢的名号超越一切名号,世上无人能说出,也无人能理解。因此唯一能表达祢和祢美善的名号,只有我对祢的深深爱情。

我怎能不爱祢?在我满身罪污时,祢就先爱了我,甚至为祢的羊群献出了生命!没有比这更大的爱了:用祢的生命换得我的救赎!所以,请告诉我,祢在哪里牧羊?好使我找到救赎的牧场,饱饮天上的神粮,以能获得生命:好让我奔向祢,活水之泉:在祢为口渴者涌出的神圣泉水中,让我畅饮。水从祢被枪刺透的肋膀涌流出来,饮到这水的人,将成为汹涌的永生之泉(若四14)。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    你要知道,造物主使你比其它一切受造物都更尊贵。天,不是天主的肖像,月亮、太阳都不是,连美丽的星辰都不是,没有任何可见的受造物配受这种殊荣。只有你是超越一切智慧的天主性的肖像,只有你相似那不朽之美;你是真正神性的记号,真福生命的宝库,真光的印记。如果你瞻仰真光,你就会被光改变而相似光:你就可以模仿在你内的真光,因为从你的纯净发出的光,现在轮到这光来照亮一切。世间没有任何权威能与你的尊荣相比。整个的天只占天主掌心的一角,地与海也在祂的掌握之中。天地之大都出不了祂的手掌心,如此崇高伟大的祂都整个地在你之内,祂居住在你内却不嫌狭窄,祂说:「我要在他们中居住,我要在他们中徘徊。」(格后六16)。

    在玛利亚体内所实现的,就是基督把圆满的天主性闪耀在童贞女之内:在所有净化的灵魂内,也有类似的宠幸。吾主不会以肉身出现,因为「我们不再按人的看法认识基督了」(格后五16),而是以灵性的方式居住在我们内,而且根据圣经,圣父也与祂同住。因此,婴孩耶稣在我们每个人的心内「心灵洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛五8

吾主说我们的喜乐不是隐约看见天主,而是在我们内拥有祂。我不相信天主在现世会让心灵洁净的人面对面见到祂。这个金句让我们想起另一句讲得更清楚的话:「天国就在你们的心中」  (路十七21)。在这句简短的话里,圣言向人发出宏伟崇高的呼唤:「你这一心寻求至善的人,别人告诉你天主之崇高在诸天之上,祂的光荣无法言喻,祂的美善无比,祂的本性无限,切勿以为你永远找不到祂而灰心丧志。」在你心中多少有一种能力可以见到天主:天主在造你时给了你巨大的潜力,在你内妥藏了祂自己美善的影子,就如在软蜡上盖上图案一样。然而罪恶掩盖了天主的印记,这美善就起不了作用,只埋藏在肮脏的表面之下。你要不要弃恶向善,将心头的骯脏除去?只要你奉行众善,你来自天主的美善即重新在你内大放光芒。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    作恶的冲动应该是我们美善天性的畸形发展所致,而不是有恶单独存在,只是因为美善天性没有发挥功能。

    不要轻视穷人。只要想一想他们是谁,你就会明白他们的身价:他们有我们救主的面容。穷人是我们望德之所寄,天国的守门,他们给义人开门,把恶人及自私自利者挡在门外。

    天主喜欢有爱心、能分享的人。宅心仁厚慷慨的人相似天主,使他们成为超越智慧、崇高永恒天主的肖像。

以下是几段国瑞·尼沙的讲道,内容针对基督的这番话:「因为我饿了,我渴了,我作客在外,我赤身露体,患病,坐牢……。你们对最小兄弟的一个所做的,就是对我做的。我父所祝福的,你们来!  (玛二十五34-40

    以上这些情况,到处都有,时时都可以让我们实践天主爱的诫命,有多少一无所有的穷人,有多少在病痛下破产又伤残的病人。你们照顾他们时,福音就在你们身上实现。我现在想到的尤其是那种可怕病症的受害者(痲疯病)

    你可以看到这些人四处流浪,在街头寻觅,有如牲口一般寻找一点东西果腹,他们衣衫褴褛,手持棍子,用来支撑与自卫,竟然不是用手指抓住棍子,而是用绳子绑在手腕上的。一个破行囊,一块旧硬饼,就是他们的全部家当:这就是他们的房子、床铺、草席、粮食、桌子和一切家具.你知道是谁在过这种生活?是生为天主肖像的人,是受命管理大地并君临一切造物的人。而他却被病痛折磨得下成人形。

发挥爱心

    什么?按照规距说几句好听的话,用虚情假意遮盖他们的溃疡,说想到他们心里就难过,这样就够了吗?难道不该发挥爱心,把同情心化为行动?说与做有天壤之别,吾主强调我们全因行动得救,而不是空话。因此,不要逃避,要按照爱的诫命帮助他们。不要告诉我你们做的已经够多了,因为你们已把他们远远地带离城镇,又给了他们吃的东西。这算什么办法?你们以为这就叫善行?把他们赶出社会,这是福音精神吗?是爱吗?

同舟共济

人人都会有旦夕祸福,没有人敢担保自己永远一帆风顺。我们切勿忘记福音的教训:要别人怎样对待自己,就先要怎样对待别人。因此,在你一帆风顺的时候,就要援救遭受船难的人。大家都在海上,在同样的海浪上起伏,受同样暴风雨的袭击。海底的岩礁、暗礁及海上的其它危险是所有航海者共同的恐惧。在你平安无事行进在乎静的海面上时,切勿得意地驶过被暗礁撞破小船的落难人,你凭什么以为自己永远一路顺风?你还没有达到平安港,你还没有离开风浪,你还没有碰到岸边,在你的人生道路尚未达到尽头时,你永远是水上人。你如何对待落难人,别人就如何对你。愿我们大家一起到达我们安息的港口,愿圣神在我们横渡人生海洋、达到彼岸时,恩赐我们一片明朗的蓝天!因此大家现在就要遵守天主的命令,实践爱的诫命,把船一直开到福地,那里高楼耸天,其建城大师就是我们的天主,愿光荣与权能永远归于祂,直到永远,阿们。

上一篇:五、什么赞歌足以颂扬祢?
下一篇:七、你们今天欢乐吧!
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com