小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二、天主的光荣就是活生生的人
二、天主的光荣就是活生生的人
浏览次数:3931 更新时间:2007-7-2
 
 
 

宜仁生于小亚细亚,在小亚细亚曾结识宗徒若望的门徒力康。在他到达罗讷河谷时,当地已经有充满活力的基督徒团体。在老主教邦旦)于公元一七七年殉道后,宜仁即继任为里昂主教。殁于大约公元二0二年。

    基督来到世上,不只是为了提庇留皇帝以来相信祂的人,天主圣父也不只护佑目前生活在世的人,而是为了天下所有之人。自有人以来,凡根据自己的能力及当时的条件,爱慕并崇敬天主、伸张正义、爱护近人、渴望见到基督并听祂讲话的人,都毫无例外地受到天主圣父及圣子的恩佑。

    天主丝毫无求于我们,好像祂会需要我们,而我们却需要与祂共融,因此,祂出于仁慈,竭尽全力使我们聚集在圣父怀中。

    在人之初,天主的手塑造了我们,现在又在母胎中塑造我们,在这末期,这只同样的手,在我们迷失以后又找回了祂失去的羊,将祂背在肩上,欢乐地将祂重新放进有新生命的羊群之中。

    救主圣言取了人血肉之躯,来救血肉主人,祂与自己交融,以救赎迷失主人。由于迷失之人拥有血肉之躯——因为当初天主取软泥塑造成人,正是为了此血肉之人,吾主到世上来完成救赎大计。吾主自己也取了血肉之躯,为了在祂内重新聚集,不是别的作品,而是圣父在人之初亲手塑造的作品,来找回迷失之人。

    如果天主圣言不从玛利亚身上有所得,祂为什么要降入她的怀中?再说,如果祂没有从玛利亚身上有所得,祂就不会吃地上长出来的食物;若望,祂的爱徒也不会这样写祂:「耶稣因行路疲倦,就顺便坐下」(若四6),耶稣也不会为拉匝禄流泪,也不会出汗如同血珠。这些都是特有的标记,表示肉身是来自泥土,这就是吾主聚集在祂内的肉身,祂这样来救赎自己亲手塑造的人类。

    因此圣路加在他的福音里,记录了耶稣的族谱,从吾主诞生一直回溯到亚当,他的用意就是要把终与始连接起来,要人明了是吾主把自亚当以来离散的所有国家家集在祂内,把所有不同语言、不同时代的人类,包括亚当在内,全部都在祂内聚集合一。

    天主与人类之间的中保,必须以祂与双方的亲属关系,将双方带回,重归于好,以能使天主接受人类,人类也自献于天主。

        我们若没有借着圣子与天主共融,怎么可能成为天主的义子?若祂的圣言没有取得人身与我们共融,我们怎么可能获得与天主共融?因此祂贯穿人类生活,把与天主共融带给所有的人。

如果祂没有取得人身,只有人的表像而无实质,祂就无法真正地救赎人类。而事实上祂是表里一致的,这就是说,天主将亲手塑造的人类聚集在祂内,以能除免世罪,毁灭死亡,给人新生:因此祂的救世大业是直实的,不是只有表像。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    就如人见到光,就在光内,并分享光的灿烂;同样,见到天主的人,就在天主内,并分享天主的辉煌。而天主的辉煌能给人活力,因此看见天主的人就能分享祂的生命。因为这个理由,那位本身是不可捉摸、不可了解又不可见到的,却让人见得到祂,能了解祂并触摸得到祂,因为祂要让接触到祂、看得见祂的人充满活力。祂本身的崇高是不可探索的,祂的仁慈是不可言喻的,却正由于祂崇高的仁慈,才把自己显示出来,好把生命给一切看见祂的人。因为没有生命,人不可能活,只有分享天主,才有生命,这种分享就是看见天主并享受祂的仁慈。

因为天主的光荣就是活生生的人,而人的生命就是享见天主:既然地上的一切生物由创造的天地启示了天主,而获得生命,那么,由圣言显示了天主,岂不是能给见到天主的人带来更加丰富的生命!

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

天主亲手塑造的人若能顺从主旨并与圣子相似,那就是天主的光荣。天父亲手塑造,就是圣子与圣神塑造的,不只是一部分,而是整个的人,成为相似天主的天主肖像。灵魂与圣神可以成为人的一部分,这绝不够,要成为完人,必须包括人身在内,就是灵魂接受天父的圣神,同时与按照天主肖像塑造的人身合而为一。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    如果肉身的救赎不存在,那么吾主也没有以祂的宝血救赎了我们,圣体圣事里的杯也不是祂的血供我们饮用,擘开的饼也不是祂的体供我们食用。

    而事实上我们的确是祂的肢体,并由万物所滋养——就是祂赐给我们的万物。因此基督曾宣布从造物所取得的葡萄酒就是他的血,取得的饼就是祂的体,用以强壮我们的身体。

    既然酒水与做好的饼在天主圣言的祝圣下成为基督的血与体,用以增强我们肉身的本质,怎么会有人认为肉身不可能接受在永生才有的天主恩赐?而事实上肉身确实是由基督的体血所滋养,并确实是祂的肢体。

    这里所指的不是什么无形之人,而是真正的血肉之躯,就是由基督的血所滋养,由祂的体所增强的人类躯体。

    「我多少次想要聚集你的子女,而你却下愿意!  (玛二十三37)这句话清楚地显示出人类自由的旧作风。天主造了自由主人,从开始就拥有自主权,就如他拥有自己的灵魂一样,他可以决定是否接受天主的建议,而非生来就必需受天主的限制。暴力不是来自天主,天主给他的永远是良善的建议。因此,祂一方面给人人提供良善的建议,一方面给人人选择的自由。

    圣神降临在成为人子的天主子身上,自此,祂偕同人子习惯于停留在人类之内,习惯于以人类为基石,习惯于居住在天主所制造的成品之内:祂在他们内不断实现圣父的旨意,并不断地将他们从旧的生活习性转变到度基督的新生活。因此,吾主也曾许下要给我们遣派护卫者,使我们能与天主的旨意谐调一致。就如干面粉,若没有水,不可能成为同一面团,同一面饼;同样,我们既是不同民族、不同文化之众人,没有天降之活水,也不可能在基督内成为一体。

不是你造天主,而是天主造你。你既然是天主的作品,就该耐心地等待这位艺术大师的巧手,祂做事总是先后有序,恰到好处。你要保持祂给你的形象,在祂面前柔顺服从,并心存来自祂的活水;若你心硬不服,就会毁了祂手指的巧工。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

我们从教会所领受的信德,应慎加保存,如封存在器皿中的珍宝。在圣神的不断运作下,信德会日日新,甚至连器皿也日日新。这天主的恩赐(圣神)是交给教会的,就如在造人之时把气息注入人体内(创二7) 一样,好让所有肢体都能受益,并因此充满活力;现在,天主在教会内存放了与基督的共融,就是圣神,祂是下朽的保证,信德的坚振,升往天主的梯子。因为有教会地方,就有天主圣神的临在,有圣神临在的地方,就是教会和恩宠的泉源。

 

上一篇:一、见证教会之不可分性
下一篇:三、活水之泉就在你内
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com