小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
当为世界之魂(泰泽团体)列表
·导言
·一、见证教会之不可分性
·二、天主的光荣就是活生生的人
·三、活水之泉就在你内
·四、藉圣神进入与天主的亲密关系之
·五、什么赞歌足以颂扬祢?
·六、我心爱的祢
·七、你们今天欢乐吧!
·八、从你开始推动和平
·九、只要爱,天主就住在你内
·十、在天主的话里体会天主的心
·十一、天主的无限大爱
·十二、基督之母
·十三、不落的光辉,请来!
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十、在天主的话里体会天主的心
十、在天主的话里体会天主的心
浏览次数:3489 更新时间:2007-7-2
 
 
 

大圣国瑞三十三岁时成为罗马城的行政首长。他突然抛弃了一切去修道。教宗派他到帝国大都君士坦丁堡任宗座代表。在公元五九0年他本人被选为罗马主教。当时西罗马帝国已经崩溃,整个罗马文化面临消失。在这动荡不安的时代,大圣国瑞以其忠贞果敢使教会安度凶险,并在无意间给教会开拓了新的未来。公元五四0至六0四年。

    天主从内心看我们比别人从外表看我们看得更为清楚。,

灵魂的呼喊,就是他深刻的渴望。人的渴望小,呼声也小。灵魂与圣神的渴望结合越深,他呼求圣神的呼声也越强。因此,灵魂的语言,就是他的渴望。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    「斜形窗」的原理在于其窗外面比较窄,窗内面比较宽,因此在光线进入时,少量的光就能使屋内有大量的光照。静观的灵魂也一样,虽然他只能窥见真光的一点反射,却能因此接受大量的光照,在神圣光辉的照耀不,心胸因而大为开阔。即使灵魂能窥见的只有一点反射,对其了解也很有限,对永恒可能只凭些许猜想,然而这一点点已足以使他心胸开阔,充满虔敬与爱心,整个灵魂都因真理之光好似经由小细缝进入他内,而心量更为广阔。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    圣经是什么?不就是全能天主写给祂受造物的书信吗?是天使和人类的至高主寄给你一封有关你生命的信!请你仔细用心阅读,天天默想造你主所说的每一句话。从天主的话里体会天主的心。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    主耶稣给厄玛乌二徒讲解了全部经书论及祂的话(路二十四13-35)后,他们的心还远远感觉不到在面前的就是主,于是祂故意要继续前行。耶稣外表的作为与他们内心的认知是相符合的。

    他们若不能以祂身为天主来爱祂,祂要考验他们是否能以祂只身为外地人来爱祂。

    于是他们强留祂住下。

    福音的确用了「强留」两字。其实按照规矩,不仅应接待外地人,还应强留他们。

    他们备好餐桌,端上食物,给他们解释经书时他们没有认出来的主,终于在祂擘饼时认出祂来了。

    只耳闻天主的教训,他们没有见到真光;只有在实践天主的教训时,他们的心才豁然开朗。经上就明说,不是只听天主的律法,而是将其付诸实行的人,才能在天主面前成义。

    谁若要明了自己所听见的,就赶快将耳闻所知付诸实行。

    你看主耶稣在说话时门徒没有认出祂来,祂屈尊俯就,让他们在招待祂用餐时认出自己。

    因此,亲爱的兄弟们,你们要发挥爱心,接待外人。

    你们要热心投身公益事业,在你的餐桌上接待基督,好让祂也在永生之宴上接待你。

接待出外人基督,以能在最后审判之日,祂不但不会视你为陌生人,还如家人一样,欢迎你进入天国的家庭之中。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

有两种悔改的心态:渴望天主的灵魂先是出于害怕,然后是出于爱主。他想到自己所犯之罪先是痛哭流涕,然后害怕之情渐渐散去,一种坚定的信心油然而生,猜想自己已被原谅,于是在爱慕上天的喜乐中,对天主满怀热情。起初因怕受天谴而哭泣的人,后来又因需长期等候才得入天国而怆然泪下。他沉思天使如何歌颂天主,默想何谓诸圣共融,体会怎么在内心瞻仰天主真光。于是因恐惧而生的悔改之心,就转为因爱主而发的海改之心。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

「遵行我在天之父意旨的人,就是我的兄弟、姊妹和母亲一  (玛十二50

    遵行天父旨意的人被称为主耶稣的兄弟姊妹,这本是理所当然的事,因为信仰吸引了世间男女:可是要被称为主耶稣的母亲,这就令人费解了。一个因心怀信德而成为主耶稣兄弟的人,怎么会成为祂的母亲呢?

    以不就是答案:如果我们接受了信仰而成为主耶稣的兄弟姊妹,我们在宣讲圣言时,就成为祂的母亲。把圣言讲到对方的心里去,就是使主耶稣在他心里诞生。如果因他的话使对方从心底发出对主耶稣的爱,他就成为祂的母亲。

    我们今天纪念圣女斐利丝的殉道,她的例子恰好能证明我的见解:因信仰,她成为基督的姊妹:因她口中所言,又成为基督的母亲。因为在受迫害的困苦时期她被逮捕,她以言语对七个儿子晓以大义,要他们全心追求天国。她先给了他们身躯的生命,现在又给了他们超性的生命。因此,她以身体给世界生了子女,又以言语给天主生了子女。

天上圣宠不会因发现人有功劳而降临在他身上,而是有圣宠才能创造功劳。天主来到人灵内后,即使人灵不配,也因天主的来到而配得上这恩典。祂在人灵内创造祂要奖赏的功劳,即使人灵先前完全一无是处。

☆※☆     ☆※☆       ☆※☆

    有些人因静观天上的事而满怀热情,全心只渴望造他们的天主。他们满腔热血,充满爱情,只有心怀炽热的爱情才能释怀。爱火又燃烧他们,以致他们一开口,对方就感染爱火。他们的言语似火,闻道者也立刻燃起对天主的爱火。

    愿天下牧灵人对每一个人都有爱心,同时比任何人有更深的静观以远离世俗:以他父爱的慈悲心肠承担别人的缺陷忧苦,以他静观的高超境界超越自己,追寻天上的福乐。在他提升自己时,切勿忽略近人的苦难,在与近人同心承担苦难时,切勿忘却超性的渴望。

    真理的化身为了让我们得以认识祂,亲近祂,而取得人身,祂一方面在山上全心祈祷,一方面在城镇济世救人。祂是真正牧灵人的典范。牧灵人一方面应以静观全神贯注于追求天上的珍宝,一方面也以爱心尽量满足弱者的需求。因为当爱德慈悲地下济近人忧苦,必同时上奔美好的天庭:越满怀爱心下达弱小疾苦,就越充满活力上抵圣德高峰。

 

上一篇:九、只要爱,天主就住在你内
下一篇:十一、天主的无限大爱
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com