小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
神婴小道(欧森神父著)列表
·
·引言
·论圣女小德兰
·I 日复一日一天一天的:爱的经验
·II 在天主面前,宛如一个幼小孩儿
·圣女婴孩耶稣小德兰
·I 神修的大师
·1.Vetera旧的宝藏
·2. 圣女大德兰生活的规律
·3. 圣十字若望的道理
·II 新的道路、新的使命
·A 小德兰使命的特点
·B 神婴小路的内容
·C. 神修学的思辩真理
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
II 在天主面前,宛如一个幼小孩儿
II 在天主面前,宛如一个幼小孩儿
浏览次数:3101 更新时间:2008-1-26
 
 
 

    圣女小德兰,在整个教会内,负有一个使命,其范围一定超越加尔默罗会。这使命的基础,是她默默的面对天主。我们看过她做小小的克苦,她把自己献给天主无限的仁慈,以及其它善功……这样样都是她神修的一部份,也是她神修观的骨干。但我想最重要的,是她长期不断的面对天主,默默与天主交谈。

    她发现,天主就是仁慈。

    小德兰所发现的天主,已不是公义的天主,而是仁慈的天主。因此她观看一切,都以天主就是仁慈的角度。在她延长的祈祷中,由自己的经验发现了天主就是仁慈。她所用的方法,是同体的知识,即以「圣宠』及「爱』。她发现了天主的爱,是将自己付出的需要,将自己白白无条件的付出。

    天主最大的喜乐,就是将自己无条件的给人。天主这种喜乐,不是偶然的,而是出于祂的本性。当然天主找到祂最大的喜乐,是在基督的人性上,因为基督亦有天主性。其次是在圣母身上,因为祂赐与她满被圣宠,未受罪恶的伤害。这两位是白白得到了圣宠,自己未尝做过任何事,未立任何功劳,原因是他们受恩宠时,尚未存在。这是天主最大的喜乐。

    认清天主就是仁慈,是小德兰的神修基础。其后的一切,皆由此而生。她自己明说,她的使命就是使人认识天主,如同她一样。爱天主如同她爱的一样。其实这本来是自然的事,并非特殊:这只是我们受洗恩宠的自然效果。小德兰一定是一位大神修家,及大静修家。她所以然如此,就是赖她圣洗的恩宠所致。在我们的想象中,不要将静观看得太高,近乎神话,无人可到达的地步。我们要把这境界,放在它自然的地方,就是说放在我们圣洗圣宠的过程中。

    最大的错误,是太高估特殊的神恩,说:「那只是圣人们才能得,像圣鲍思高,圣女人德兰……我不属于圣人之列,所以我不会得……!』这错了!实际上,我们任何人都能得,幸好大公会议,已说明了这点。

侍立天主面前宛如儿童

    如此认识了天主的仁慈,圣女小德兰,要发明出何种神修观?她神修的道路,有其道理。她虽然自己未讲出来,也未写成问答或专书,但从她的写作中,很容易找出来。

    天主既然是慈父,本身就是爱,祂需要爱我们,祂高兴爱我们。因此小德兰第一个结论,就是常常在天主身边一刻不离。

   她说:「我认识天主,祂是慈父,也是母亲。』一个妈妈,为能幸福,需要把孩子抱在膝上,抱在怀中。一个爸爸,有同样爱的需要。小德兰自己经验过她父亲的爱,她父亲很自然的,需要常常看到他的女儿「

    所以人,应当常在天主面前,这是神学,也是使人成圣的不二法门。「我常在天主身边,并不是为我,而是为天主。因为这使天主高兴,因为天主看见我就高兴。』这是事实,这不是神话,这是天主的本性,这很适合神学。再说一次,我跟天主在一起,不是为得什么,只是让天主高兴,小德兰惟一的目标,就是让天主高兴。

    什么事可使天主高兴?在这方面,小德兰有很惊人的细心动作。这些态度及举动,有人看来,可能说是孩子气。而实则非常可爱动人。小德兰说过:「如果天堂不像我想象的美好,我要勉强把我的失望藏起来,为避免天主难过。』还有,冬天她很冷时,她就想:「天主爱我,祂见我冷祂会不高兴,祂会难过。』那时她就假装不冷。太冷时她搓手,她就说:「我是偷着搓,不让天主看见,这样天主不知道,就不会难过。』人们一定说,「一套小孩子话!……是,语句是小孩子话,但她的用意,则可圈可点,超凡入圣。

    从此我们可看出她爱天主的细心:这才是爱。可是爱不是为获得而是为付出。这与爱为获得的公义,有天壤之别。一般人都想,见天主时,要带着功劳的账本,同天主算账,我立了多少功劳,天主给我多少赏报。不,小德兰要的只是使天主高兴。

    如此,她的道理,是根据与天主面对面的爱上。无论是修士、修女、神父或一般教友,都应当遵行她这道理。换言之,按着她的想法,寻找天主,与天主相处,生死在主内。这种态度的目的,就是使天主满足,使祂高兴。因为天主高兴常见到祂的孩子。祂爱我们,如同一位仁慈的父亲,爱他的孩子们一样。

    第一件事,也是第一个结论,就是永不离开天主,常同祂在一起。如果我想推广小德兰的神修,最有效的方法是先给人讲这一点;少谈小克苦,或奉献。这些小事,自然也有益,但最重要的,是常同天主在一起,尽力使祂高兴。如果我们领悟了这一点,我们可说得到了小德兰神修的全部。小孩子、婴儿,非常了解这事。这是他们的天性,显示给他们的,他们天生就知道,妈妈需要常看见他们。

观赏天主的圣容

    此处所谓的面对天主,实际上就是观赏天主。观赏就是常同天主在一起,并欣赏祂的美好。在此处,我们依然别想到默想、心情、祈祷、兴趣……这些事好比衣服的颜色。我们穿什么衣去见人,不很重要,最要紧的,在于我们的脸色、表情、态度。

    与天主来往,小德兰将这事看得非常重要。有一天,我想同热内瓦修女谈话,并尽量想知道她的秘密。热内瓦修女是小德兰的姐姐,她同我说

一我的小妹,没有任何敬礼,没有特别恭敬的。

一怎么?她没有特别恭敬的?

一没有,比如说,她对敬礼耶稣圣心,想法与人不一样。

一为什么?

一因为人们都拿那事当做敬礼,而实际上那是崇拜、是爱,她自己的想法超出一般的看法,如首星期四……

一至于对耶稣圣容呢?

一哦,她说,敬礼圣容,不是敬礼,如果你爱一个人,你看他的脸,而不是看他的肩或脚跟。

    小德兰敬礼基督的圣容,就是亲眼看天主。这事很正确,并合乎神学!

    小德兰看耶稣。她在依撒以亚先知书中,寻找耶稣的面貌,见祂受难的面目。敬礼圣容其实就是敬礼祂本人的一种方式。因为面目代表一个人。小德兰说:「看耶稣的面目,就是我的光明,是我对祂的敬礼。』她在人的形象中,看天主,本性,因为祂的人性,反映出祂的天主性,同时也有祂受难的痕迹。

    面对面相遇,或静观,就是看天主。看天主的面目,好好的看祂。就是简单的看一眼真理。小德兰看祂的面目,是为领悟祂的情感、祂的作风、祂的爱好,也为能使自己顺从祂。这不是为使自己富有,而是使祂高兴。如此她看圣经,为了解祂的个性。

静观的单纯性

    在开始,小德兰面对面的观看天主,用许多方法。有时按其兴趣所欲,有时用不同的热心神功。她自己讲:她初领圣体,就是同耶稣熔化。当时需要天主把自己吸引到怀里,然后她学会了圣十字若望的方法:借着信德,进入天主的五脏。如此她得到了天主。她也知足了。

    圣女人德兰,向我们说过:「我知道,如果你只有信德,你就不需看见,也不需要思念,就可以得到天主。』这就是小德兰自己实现的,她并未解释过如何。她一无趣味、一无思念、一无所有:但她成了一位大神修家。因为她的祈祷,只是一种信德的祈祷。在她的神修中,我们见到零零碎碎的小细节,她从未说过她如何与耶稣交谈。实际上,在神修的路上,她只感觉自己的干枯、软弱、无能。她写:「我处身在一个地下室,也不冷,也不热。』请注意,她对热心神功,并不厌烦。假设她不喜欢祈祷,她也该有其中的经验。实际上,这也没有。只有一个完整的空白。她有的「只是从耶稣受难圣容,四周发出的半点光亮』,这就是她全部修院生活祈祷默想中所有的一切感觉。

    领完圣体,谢圣体时,把耶稣领到心里,她心灵干枯异常,不得不求天使们代替她感谢天主:「我就求圣母及圣人们,向耶稣说些话,我自己没话可说。」这又是一件很可爱的事:我同耶稣没话说,我就求圣母及圣人们向他们说:请你们跟祂看着办,祂在我心中,你们可以庆贺祂。这就是她心中的干枯无味。

    小德兰如何默想,她自己用小鸟的比喻描写了一番。小鸟抬起头来观看犹如太阳的天主。可惜天空有雾,小鸟偶而入睡……我找到了这段话,是在她的手稿里。这手稿至今尚未公布。说实话,当时我一看就愣着了。当时我就说,这是小德兰手稿中,最真及最宝贵的一句话。但人们都不觉得。这是为了什么?人们不懂,是因为他们以为小德兰默想,是一种推论的祈祷,好像一个二年级的小修士,乖乖的抱着圣经在默想。而实际上,小德兰过的是干枯无味的神修生活。就是如此,她成为一位大静修家。

    静修是一种「单纯的,静观。』换言之,单纯的观看真理,观看天主。何谓单纯?就是只看,没有其它。一件事情单纯,或一件东西单纯,是说只有这事,没有其它成份。只有这件东西没有附加品、附加条件或装饰品。只有简简单单的本体。如此小德兰的静观,非常简单、非常单纯。除了看,任何其它都没有。只有看,没有滋味、没有兴趣、没有光亮。这就是单纯的看……。人们可以说,这很简单,没有什么……但实际上,就是这个单纯,使她成了圣女!

    天主是谁?是三位一体的真神。天主最大的特性是什么?是祂的单纯性。在祂的单纯性内,包括祂全部的特性。什么使太阳的光如此美?就因为太阳的光是单纯的。虽然可以用棱柱分解日光,但曰光本身是单纯的。只有本质,一无其它次要成份。

    圣十字若望说,齐全的静观,就是如此。他比喻静观像是一线光。从这窗进入,从那窗出去,如果空气很清,肉眼一无所见:如果有灰尘,在日光下可看出来。如果空气很清,日光从这窗进入,从另一边出去。肉眼则看不见了,这就是心灵中的静观。它的单纯,就是它的升华。如果论功能,仁慈是天主德能的最高点。但论本体,天主就是单纯的。

使人升华的注视

    这种很简单的与天主接触——因为很单纯很清洁——使天主感动,可使人进入天主的心,进入天主的本体。它能在天主与人灵之间,建立一种联系。这种联系,非常纯洁,可以持久。并赋与许多恩宠。使我们可以说:「可把天主的本体,赋与人。特别可使圣宠增长。让慈爱的天主与人结合。

    这种很单纯的静观,即天主将自己给人的静观,普通可以改变一个人。不过我们配合的行动,如默想,美好思想,我们自己的兴趣……可以阻止这变化,或减少其效果,以致引起反效果。原因是我们太注意那些我们自以为是的小方法。我们面对这些小方法还引以为荣为喜乐,自己想不是已成了圣人吗?最低我们默想还不错……!这些次要的成份,为我们好像很重要。其实正是因为这些,我们才不能与天主接近,同祂取得联系。

    所以,很简单的看一眼就可以变化一个人。但为何一本「灵心小史』能有如此神效?我们读者都感觉,每一页都充满了天主的音息。我第一次看到小德兰写给传教士的信时,我还有印象,我曾说:「像这类的信,我每天都接,很简单,没有什么了不起。其中连向天主的热忱都没有,什么都没有。』可是慢慢的看,才发觉,里边有出奇的道理。当时有一位加尔默罗会修女说:「我们会长,对小德兰没有什么好述说的。因为她的所做所为……都不值得记述。」这句话,听起来,并不刺耳,因为小德兰真的太单纯了,没有使人注意的事。引人注意的是那些怪人,而不是极单纯的人。

    所以,借着这极单纯的静观,圣女小德兰才充满了神性及超性。她的「灵心小史』一书,就是他神修的写真。玛莉圣心修女,要求小德兰写点东西,无论用什么形式都可以。这个要求,现在看起来可说是神恩。在「灵心小史」中,究竟有什么?几乎一无所有。因此一般不了解超性的人问说,为何人们对一位修女的小故事,修女说的微不足道的生活,如此关心?可是实际上,小德兰充满了神性。她的圣德,她如何找到了天主,了解了天主的爱……都是借着这种静观,而得来的。

    这就是她开出的新道路,也是一个特种神修道理。我极希望人人都知道,并实际上效法她。我们一生的时间,就当熟悉这种静观。这就是与天主接近,与天主结合,一种永久观看天主。小德兰就如此,度了一生。

静观的苦行

    现在我们要转眼另看一件事,就是苦行。苦行,不是过去的狂妄,如几十天的避静、苦衣苦鞭、卧地不眠、整夜祈祷、长期的守斋……但苦行仍然重要。为一位受过天主爱的人,该有何等的苦行?小德兰用圣经中孩子的事实来解释,她说应当变成孩童。这是什么意思?孩童,就是什么也不做吗?不是,小德兰是个年轻女孩子,精力充沛,非常勇敢。她愿意藉小孩子的形象,或心理,赖天主的仁慈,把我们在苦行中的骄傲铲除。

    这一点很重要,我们愿意接近天主,但不可靠我们自己的力量:如心中向天主祈祷说:「天主,祢看我的,请祢帮助我。」我们对自己充满了信心,想自己精力充沛,特别年轻力壮时,想自己聪明。我们向天主祷告说:「天主,我自己来,只求你帮助我成功,就够了』。这种苦行,是神修上的大阻碍。相信自己,赖自己的力量,伤害我们的行动,定然减少我们努力的效果。我们知道,在原则上是天主掌管一切,现在反而我们自己要主张一切,我们想代替天主。好像是说:「为神修,我可以慢慢来,如果有困难时再说;现在我自己会处理,我想将来一定没问题。』我们看,这是苦行中的骄傲,甚而是福传工作上的傲慢!

    我们很容易将圣德及勇敢,混为一谈,我们愿意成为英雄,换言之,能克服大自然,或精神的阻力。在搏斗之中,英雄就是得胜的那位。至于圣人,是让天主在人内得胜的那位,这才是圣德与勇敢的区分。当天主在我们内主持一切时,我们才能成圣,当天主领导我们,光照我们,我们完全听天主的命令时,我们才是天主的好儿女。

    神修的开始,因为我们惯于自负,常依靠自己,并以此发骄仿。不知不觉,我们就想当英雄。甚至在神修上,也自以为是英雄!这种想法,很自然,不可避免。小德兰开始也想效法圣女贞德。然后她才了解,这是一种诱惑。于是她努力当个孩童,很无能,很软弱。她祈祷说:「天主,你自己全部做了吧。』

    我们每人,在苦行中却有这种自负的诱惑。愿意以自己的能力,来达成目的,达成很标准的苦力。有关特别克苦,小德兰日后说:「天主不向我要求这种克苦。」她在她们修女院,在这方面,很敢说话。实际上她曾尝试过,戴一个有刺的铁十字,因此她闹了病。自此她才了解,这种克苦为她不适合,在她那时代,不如此克苦,就是坏修女。特别在里修加尔默罗会,人人皆有如此看法。

    我在初学时,每天都戴克苦的工具。当时这很正常,大家都信,如果不戴特殊克苦的工具,不能训练出好初学生。苦衣(用马鬃织的)穿起来不很痛,但穿一天之后,我们的情绪很紧张。也有戴铁链,或手脚戴铁镯的。到了晚上,身体上下都有血。这些人就可以说:「天主,你看,我为你所受的苦!』小德兰时代,人们仍然做这些苦功,可说这是「1900年的苦行』。自从小德兰,因为她的影响,人们的心里才有所改变。她给了作这种克苦的人,当头一棒。这种方法,说实话,大半是出于骄傲、自负、依靠自己。小德兰说:「天主不向我们要求这种克苦。」现在我们不了解当时这种作风的用意及重要性,因为那时,如果有人愿意做赔补的善功,一定要做这种特殊的克苦。

忠于尽职

    小德兰是否放弃一切苦行?不,她的苦行,要放在善尽己职上。这位诺曼底的女孩子,判断力很强!昔日人们为克苦所做的努力,她全部用在善尽自己的责任上。件件事她要做得尽善尽美。无论什么事,扫楼梯、晒被褥、祈祷、传教……她都用全部精神去做,小德兰非常重视这点。日后她教导初学生时,她就命她们善尽自己的责任。

    在这事上,她非常严格的要求自己。因此别人看不出她的特点,就是因为她很忠实的做自己的事。玛莉公撒格姆姆,个性忧郁,很独裁。天天发号使令指导一切。修女们皆知道她的作风。今天一种命令,明天又改另一个。甚至是相反的命令。小德兰依然听命,直到会长告诉她,不要再守为止,这就是她忠实服从的表样。

    她在很细小的事上,也一丝不苟的听命。按现代的看法,有时可笑。那是当时的习惯,比如在守神贫上,她常使用信封的背面,或碎纸片上写东西。普通她常是用翻过来的信封,或已写满字的纸,在背面写。这是当时守神贫的方式。她不常用钢笔头写字,一周之后笔头生锈她就把笔头刮一刮,然后放奶水里泡一泡再用。这是当时加尔默罗会的规矩,她忠心的死守。

    我们看到小德兰,无论在人事或小事上,都件件的小心翼翼的,善尽自己的责任。面对天主,面对自己的良心,有所交待。这就是小德兰的苦行。这苦行的方式,一方面很有功劳,但也很困难。如果我们自己尝试一下,就知道那不只是我们份内的事,而是整天时时处处的事。小德兰做一切的事,如此尽善尽美,真使人感动!

灿烂辉煌的爱

    小德兰除了上述的德行,还有她热心的爱,从她的爱德,更显出她的圣德。她关心她的会中姐妹,爱她们无以复加。比如有一位初学同伴,特别爱玛莉公撒格姆姆。一为一位年轻女孩,这很正常。这位同伴,有机会就去见那位姆姆。修会许可小德兰,常同这位同伴交谈。加尔默罗会的会规,许可一位修女,常与另一位交谈,以使彼此劝勉,共进于德。小德兰注意了这位同伴,常去见那位姆姆。同样小德兰以她十八岁的年龄,也渴望与那姆姆常见面,以便接受些温情爱护。她有时情不自禁的跑上去,双手抓紧扶手,以避免怯步再退回来。这是为了解那位同伴的心情。有一天她决定要告诉那位同伴:「修女,修院许可我俩常交谈,是让我们彼此劝勉,共同修德。可是,我看你太多次去见院长姆姆,这不好吧。』她如此做,非常冒险,因为这位同伴,马上可把这话告诉院长姆姆……其实这种做法,很勇敢。她不怕讲实话,而这位同伴,因这忠告,了解了小德兰的美意。

    还有另一位修女,生性忧郁。为校正自己的心理,不要命的工作。晚上自然很累。小德兰见她如此,不知如何安慰她才好。可惜当时已入夜,又是夜深后的大静默,不许说话。于是她就走到那修女的门旁,当那位修女经过时,她就向那位修女献上一个很甜的微笑。小德兰死后,那位修女说:「哦,小德兰那个微笑,带走了我一切的痛苦及劳累。』

    小德兰受命装饰院内一尊耶稣圣婴的台像。按加尔默罗会的习惯,每月25日,都在这像前唱一支歌曲。小德兰在像前摆了些玫瑰花。有一次一位老修女,被玫瑰剌了一下。以后这位老修女,一看见玫瑰花,就昏倒。以后每次修女们去唱歌,小德兰知道那老修女不能见玫瑰花。就偷偷的注意她。她一见她不自然,就想本来老修女这种事很可笑,这也是个机会校正她。但小德兰没有,她却很快,拿了朵玫瑰花,走向老修女,向她说:「修女,你看这假花多像真的!」老修女听说是假花,马上就自然了。这些生活小细节,都证实她的爱心。

    在修女院还有一位怪怪的修女。犹如各处都一样。她需要一个人给她帮忙做事,可是大家都不愿意去。因为她命令人,当如此坐,如此拿针。一天都要按她的说法去做。如此她使人厌烦,人见她就躲。有一天,看这修女,没人帮忙,小德兰为了爱,就去见院长说:「院长姆姆,没人帮那位修女,我可以去。请你,妳可以派我,我会喜欢。』院长真的就答应她,每天几小时去帮忙她,小德兰就去了。样样都按那位修女的指示,这样坐,那样拿针……有时她也感觉到麻烦,她就向那位修女微笑。如此经过数月!我们可以想象,这需要多少爱心及耐心!

    小德兰逝世后,团体里就谈到她,人人都赞扬她。被她帮助的那位修女说:「真的,小德兰修女,好好啊!很良善、很可爱、很会给人帮忙,她对于我,我没话说。她同我在一起时,我非常幸福!』这种结果,需要何等的爱。如果小德兰表现丝毫的不高兴,这位修女就不会如此的赞扬她。但实际上,小德兰同她不停的工作,不停的微笑。她给我们留下了爱德的榜样。她在一切事上表现了各种德行的榜样。

    在大家休息的时间,如果小德兰不在场,修女们则说:「今天我们不笑了,因为她不在场!』她有各种才华,为使大家高兴。比如她还会模仿讲道理的神父,说笑话、讲故事……现在修女们还再述说!她虽很聪明,很文静,她会与任何人打成一片,这也是她高人一等的地方。

信德的考验

    小德兰虽然在各方面,都认真全力以赴。但天主仍赏她各种考验。在精神上,物质上,进修会之前、之后,都未停。在信德方面,天主许可她一无兴趣,干枯无味,为使她的信德更坚固更完美。一旦她习于此境界,她心灵中就产生一种喜乐,那是l895年的圣诞节发生的。曰后她有信德上的诱惑,她将这些诱惑,比作越来越厚的云雾,犹如自己坠入深渊,自己成为虚无,好像有一个声音说:「往前走吧!再走过去,前边一无所有,是空虚。』没办法,她就求圣人们,她说:「圣人们都不答应。』从前她求圣母,圣人们,甚至她故去的哥哥们都答应她所求的。她说:「他们一定要看看我的忍耐怎样。』她又说:「从前我很高兴,举目望天,而现在,天好像为我关闭了。』这弄得她,几乎不敢描述这种相反信德的痛苦。她怕得罪天主。

    为抵抗相反信德的诱惑,她用自己的血,抄写了信经,常戴在身上,但诱惑依然不断。我们可以想象,因为她有圣德及有神修的经验,这种诱惑为她该是何种的痛苦。这种痛苦,煎熬了她一生。

为爱而死

    圣女小德兰祈祷时,常常求天主赏她耶稣在十字架的死,结果她得到了这种恩典。在圣十字若望的著作中,谈到义人之死,这就是为爱而死。这死很温和的将灵魂带走,小德兰不是为爱而死的。有一天我梦见里修的加尔默罗会院,方济德兰姆姆,陪着我,经过修院旧址时,她向我说:「这就是九月30曰下午,依搦斯姆姆(小德兰二姐宝琳)来祈祷的圣心像。』我说:「怎么?我从来未听过。」

    她于是说,「是啊,九月30的下午,小德兰感觉,相反信德的诱惑特别强,致使她坠入黑暗。临死前几小时之久,她出了满身的汗,在床上翻来覆去,要求在她床四周洒圣水。同时说:,为临终的人,要好好祈祷。」总之,她似乎处于绝望的状态,依搦斯姆姆见她如此,真的不知如何是好。她知道小德兰是个圣人,可是现在看光景一个圣人如此的死,这很像罪人吗?这时她就起身走到圣心像前,因为她很喜爱这尊像,在那里热心的祈祷:「耶稣圣心,求你千万别让我的小妹死在绝望中。』这段事实,使我们了解的,比她断气时出神一样多!

    并且小德兰,从前也说过:「请你们别见怪,我曾经求过天主,当我死,像耶稣在十字上一样。』当时耶稣说:「父啊,为什么舍弃我。」所以小德兰,一直到死,要受苦。她最后爱的呼声,要在深夜响起来,那一夜是最黑的一夜。因为她受了恶魔的强烈的诱惑,宛如四周就是地狱。就如此,小德兰向天父献上了一生。

    天主赏赐她圣宠,使她在生命最后一刻,升华了她的爱,一种完美齐全的爱。我们知道,我们最后表现的爱,使我们进入天主圣三。同时见到天主的福乐。在这时候,天主许可魔鬼诱惑我们,为使我们最后的一声爱,更完美,更有效。小德兰就是如此。她一生最后一次呼喊,就是:「天主,我爱你』!然后就断了气,飞到了天父的怀抱。

现代的圣德

    我们要牢牢记住小德兰的神修观。再说一次,我们可以谈,奉献自己于天主无限仁慈小克苦、牺牲……这都是真的,但我想太重视这些次要的事,有危险误解了圣德的真实性,而讲错了真的圣德。

    在小德兰的生活中,有一种新而又真的神修观。不只是在使我们与天主结合的静观方面,亦是在尽自己责任方面。小德兰称自己的责任,是「天主的责任』。如果天主许可我们的责任,非常难尽,祂自会赏给人我们适当的圣宠。因为那是祂这样安排的。至于克苦,是我们自己安排的。最后还有爱德的问题,要爱必然要有不便。为何要爱?因为那是天主的德能,而天主本性就是爱。

我想我们的一生,就该实行这些实际的真理。也就是如此,小德兰才成了现代的圣女。

 

 

上一篇:I 日复一日一天一天的:爱的经验
下一篇:圣女婴孩耶稣小德兰
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com