小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
神婴小道(欧森神父著)列表
·
·引言
·论圣女小德兰
·I 日复一日一天一天的:爱的经验
·II 在天主面前,宛如一个幼小孩儿
·圣女婴孩耶稣小德兰
·I 神修的大师
·1.Vetera旧的宝藏
·2. 圣女大德兰生活的规律
·3. 圣十字若望的道理
·II 新的道路、新的使命
·A 小德兰使命的特点
·B 神婴小路的内容
·C. 神修学的思辩真理
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
C. 神修学的思辩真理
C. 神修学的思辩真理
浏览次数:2471 更新时间:2008-1-26
 
 
 

我们已注意到,圣女小德兰,没有著作过神修课本,也没有说过神修上有系统的原则。但她有力的实际教导,证明她有一套神修的真理。这些真理,虽未经写出,但还是很清楚的在她一言一语中显露出来。她讲的时候,一语惊人,并且很大胆用新名词或新字。如果我们注意,很快就知道,她的新语句,又回到了纯全的真理。这就是一种很明显的解释,一种完美的成果,因为都很简单,也都是神学上的基本道理。又一次,这是她单纯的胜利,就如此,她发现了她神学家的智慧,现在我们深加讨论。

 

a.  一切神修生活,应当在注视天主上,找它

的根源及营养。注视的单纯,就是它的齐全

    这就是一个真理,解释它,比清楚的说出更容易。小德兰的榜样与其道理,更能将它凸显出来。

    小德兰是山中圣贤们的女儿,她为寻找天主,牺牲了一切。她在一个很高的静观中,找到了天主,其它一切恩宠,皆由这月光明而来。现在她请我们,进入她的小路,效法她的举止,学习她的行动。当然我们不一定可以同她一样,进入女修会。但如何作她的弟子?只有第一,给我们的神修一个根源及食粮。换言之,时常注视天主,否则我们会误解神修上的原则。这是不可弥补的错误。

    此外,我们的本性,有一种规律,就是我认识多少,才能爱多少。这个定型,也同样也适合于信德。我们的理智使我了解天主多少,也爱天主多少。当天主借着圣神的恩宠,代替了我们的理智时,祂自己就成了我们的亮光,因而爱就产生了。但这爱,不能常久维持下去,除非我们用信德与之联系,这联系的方法,就是注视天主。也就是借着这注视,人灵才渐渐的改变,人灵才越来越相似基督。也同样藉着这注视,从人灵深处,才涌出活水的泉源。

    总而言之,认识天主,常面对天主的最高峰,就是爱的结果,我们要一步步的培养它。因为永生,将来我们在天堂享受的永生,就是我们现世,已拥有的天主子女的生活。主要就是认识天主,及祂派遣的耶稣基督。

    这些真理,原则上我们都认可。但实际上,人们常误解,及使之减少。热心教友,亦不例外。我们应做的事很多,也要快做。门徒们都口口声声的教导我们,行动操作很要紧。我们要每天每时的勇力操练,方法上,适应上,该常革新,常有技巧。当然我们需要热心爱主,需要同天主结合,但为何还要度一种静观的生活?这需要很多时间,我们再传福音,就没有时间了。静观会不会使我们误解人生在世的意?让我们堕入神修的惰性中?现在己不是信德活泼的时代了,昔日的美景已不复在。比如一位热心苦修士,就足够启发群众,引人们悔改热心。一位门徒,要适应他要征服的群众,同他们在一起,分享他们的情绪、工作、神修……采取现代化的方法,这是我们的看法。我们可以一时离开天主,为专务善功。不过我们要分析何谓静观生活,何谓行动的生活,何为我们有权利的第一种,何谓我们日常有的第二种。我们不能忘掉耶稣先隐居三十年在纳匝肋,而只有三年出外传教。小德兰也是,为成为一位有力的传教士,她在一个修女院,默默的度了一生!

    虽然有上述的例子,我们仍然难以克服我们的成见,就是我们仍然反对积极的寻找天主。实际我们要同时静观,同时也积极的寻找,并同时传教。因为全部神修,就在于把这些努力,合在一起。可能对某些祈祷方式不认同,说那太难,不合我们现代的思想。因而我们就相信那种种各方的努力,太麻烦,又没用,不实际。为成为一个真静观者,我们能不能再想,上述的种种,特别参考过这类的书,其中说的那些方法,只是适合某些特别人?

    为校正我们对祈祷的想法,只看看小德兰如何描写她自己祈祷的方法,就行了。她写说:「我,我想我自己,就像一个小鸟很软弱,一身有又轻又薄的羽毛,我不是一只大鹰,我只有鹰的双目及心。因为我虽然非常渺小,我敢双目钉着像太阳的天主,天主是爱的太阳。我的小小心灵,在天主内,感到大鹰的一切志愿……小鸟愿意飞向这神光四射的太阳,因为这阳光使他悦目神怡,他也愿意效法那些大鹰,看他们高飞到圣三的火焰中……

    可惜,我这小鸟,所能做的,只是张开小翅膀,至于高飞,我无能为力了!

    那么小鸟如何是好?见自己如此无能,只有难过的死去吗?不,绝对不,小鸟不会难过,他要毫无忧虑的依靠天主,双眼定睛的看义德的太阳,没有可使他畏惧的。风雨乌云,都不能将这义德的太阳遮起来。小鸟不离位子,他知道乌云的背后,义德的太阳常在发光……主耶稣,现在我领悟了祢对小鸟的爱。我不会离开祢……。可是我也承认,祢也知道,常常的,我这不全美的小鸟,虽然不敢离开位子(在祢阳光之下),可是有时忘记他惟一的工作。他左边吃一个米粒,右边吃一个米粒,这一个小虫……,然后遇到一片水,把小翅膀弄湿了!他见到一朵花很美,就想去摘……总之他不能如同大鹰一般的高飞,小鸟还顾念人间的小事!

    不过,经过这些不理想的事,她不但不躲在墙的小角落,痛哭她的软弱,惨痛的死去。小鸟反而又回到原处,双目注视可爱的太阳,让阳光晒干他的羽毛。他如同一只小燕一样,在呻吟,在轻轻的歌唱,在仔细的述说他的错处。想借着大胆的信赖,获得天主更多更大的爱。因为祂来不是为善人,而是为罪人……

    如果义德的太阳,听不到小鸟的悲气鸣,看不见小鸟……小鸟则甘愿全身湿着。他忍受寒冷,他面对这痛苦,依然高兴,因为他是应有所得!

    主耶稣,你的小鸟,何等幸福,看自己这样软弱渺小!如果他大,该像什么?那时,他就不敢到你面前,在你的面分心睡觉了……是,还有,也是小鸟的软弱,当他想看天主的光芒时,乌云出现,使他一无所见。他不知觉,双眼合上了,把头放在翅膀下,他就睡了。还想自己仍看着太阳。他醒来之后,却不后悔,他心灵仍很平静。他重新继续赞颂天主,求天使圣人们帮助,因为他们是大鹰,能高飞,常看见天主。他们会可怜他们小弟兄小鸟,会保护他,把野秃鹰赶走,免得伤害小鸟。』

    可能有人说:这些话,是一个人,假装小孩玩的游戏,以弥补自己的不聪明!小德兰的圣德,大家都知道,不许我们误会,更不许我们如此开玩笑,对圣女失敬。

    还有人很自信的说,这或许是小德兰,过余操劳热心,找出大德兰想出的小方法,为使开始进修的人,弥补他们祈祷的不足。当然我们不能否认,小德兰非常费心以做好祈祷的神工,但她找些时间,为休养他的精力。在她干枯无味时,吸些新空气,找点阳光,也算合理,我们不能因此,而否认她辛苦的真正价值。

    为了解这真正的价值,请再看上述的一切,可以得到些启示。开始我们可能很见怪,想那些零碎的小不如意的事,而误解小德兰祈祷的状态。实际上,我们该知道,她的祈祷,主要是她心灵单纯,而活泼的态度。常常面对着天主,注视着天主,太阳的大光,深度享受着天主的大爱,被大光大爱所吸住。前文所描写的小错,是不重要的。她祈祷及静观,最重要的成份,是不停的注视天主,这注视,有许多功能。它可利用力量与软弱,干枯无味,或安慰喜乐分心走意或沉沉欲睡,这注视都可使这些不同的事,有助于表现加强对天主的爱。这好像一种游戏,从天主到人,从人又到天主,来回反复。这是一种信德的游戏,是一个婴儿又穷又软弱的游戏,她目不转睛的注视着天主。

    圣女小德兰自己说,这就是爱的目不转睛的注视。也是爱,把这注视,变成了如此单纯。所以我们非常惊奇,知道这种注视,完全适合了圣多玛斯,所讲的静观。也正是曰后撒拉曼哥学者们所补充的:「在爱的推动下,单纯注视真理。』。

    这个定义,告诉我们,静观的主要成份,就是这简化的注视。所以我们所感到的一切,如极大的光照,特别的甘饴,甚至极端的兴奋及出神……,都是些装饰品,次要的成份。我们要把这些不要紧的排除,为使静观,更齐全、完美、纯洁及高尚。

    这就是小德兰,同天主交往的内容。我们不只称之为祈祷,这真是很高度的静观。因为这很适合静观的定义。我们不必再要求,比这更完美,更活泼的静观概念。我们看看它的单纯性,就够了。

    如此了解静观,不是我们很大的幸福吗?小德兰的祈祷,有些像似我们的祈祷。我们的祈祷相当贫乏,我们在祈祷时,常分心,受我们情绪的影响,有时干枯、累、想睡觉。有这些过失,我们想我们不会祈祷,是个人失败。其实这样想,就错了。那么我们尚缺少什么,为能完全家似小德兰的静观!现在我们要反省一下。我们要知道,为完全效法她,要有谦逊。无论有什么困难,不能失望,永久注视着天主。想尽方法,为能达到这目标,需要婴儿似的简单及纯洁。

我们还要继续研究,这个单纯性,尚包括其它的好处。

 

b  一切深度的超性生活,都是一个神秘

生活这就是小德兰,认可的第二项真理

    小德兰的神修,建立在两项真理土。第一,是人的无能,第二,是天主的爱心需要付出去。小德兰知道,每人需要努力。并不是这些努力本身有价值,是因为那些努力,只表现有心有爱。它首要的目的是依靠及信赖。这些心灵上的状态,使人发出爱的火花。神修的第一步,只有全心依靠,犹如婴儿一样,一切都在这上面。

    小德兰用一个很美的画面,解释天主与人灵的互动关系。

    为到楼上找母亲,小孩抬起小脚,先上第一阶,没办法,再上,就掉下来了,如此几次都没法上去。我们看这小孩,我们修德也是如此。我们努力修各种德行,我们想一阶一阶的达到圣德,实际上,我们第一阶,就上不去。没关系,天主只要求我们尽心努力。在楼梯的上瑞,天主用恩爱的眼光在看你。不久祂看你上不来,祂自己要下来,把你抱起来,把你放在祂的怀里,让你永永远远同祂在一起。

    这就是小德兰自己经验到的。她的努力,一无所用,只有等待耶稣,把她抱在怀里,把她放在她自己喜欢要的状态里。她自己很清楚,自己什么都未做。如此到了临终末刻,有人向她说:「你真是个圣人! 」她很诚恳的说:

   「不,我不是圣人,我从未做过圣人的事。我只是天主的婴儿,天主给了我许多恩宠……你等着看,到天堂上,你可看到我说的,都是实话!

    在神修上,主要工作,是天主的助佑。所以很清楚的,我们看到小德兰的神修生活,及她的神秘人生,是一个整体。导引神修生活的,只有天主的爱。

    这里也是,小德兰又领我们回到福音的圣训。最后晚餐之后,耶稣把祂与门徒们结合的秘密,告诉了他们。祂说:「我是葡萄树,你们是葡萄枝。』祂是说:我们是基督本身一部份,我们因同祂结合,才能生活。树枝一直与树分离,就成一个枯枝。再没有生命了。同样,如果我们与基督分离,按超性,我们就没有生命了。

    我们物质的生命律,也是我们超性的生命律:没有基督,我们什么都不能做。但如果我们在祂内,也借着祂,我们就可结许多果实。

    有关我们属于基督,就有生活,圣保禄提出很有力的结论:

    「如果不是借着圣神,任何人都不能说,耶稣是主。』是天主赐给我们愿意及工作。」所以在神修的功夫上,「那不是愿意的问题,也不是跑不跑的问题,一切都要依赖天主的仁慈。』

    无论是耶稣的,保禄的,或小德兰的肯定,都在在告诉我们,同样的道理。就是在超性界,只有天主的功能,最有效,也是惟一的。以后的结果,也都是由此原则而产生。

小德兰的教导,使我们领悟了天主的意愿,了解是天主主动领我们能接近天主,赐给我们有伟大的心愿,使这些心愿,合理化。给我们开启一条光明大路,以引我们达到圣德。并且告诉我们,成圣是我们的责任。我们虽然软弱,仍然可以成功。因为为达到这目的,不需要别的,「只承认自己的无能、空虚,把自己托付给天主,犹如婴儿让天主抱起来就够了。」

 

c  天主持殊的恩宠及心灵上的

甘饴,不是超性生命的要素

    这是小德兰给我们留下的第三个使我们兴奋的真理。我们首先要注意,如同婴儿。神修家喜欢超性的奇妙,因为这奇妙性,似乎可以一时消除奥秘的黑暗,以及可以把超性的面纱揭开。如此很长的期间,写圣人行事,都愿意强调圣人的特恩,并收集他们的传奇故事。拿这些有诗意的故事,当惟一的价值!

    实际上,这些美丽的故事,在神修书上也常遇见。比如大德兰的内心城堡的席位书中,常出现很特殊的神恩。这好似可以象征她那段生活中的神恩。此外我们在圣人行事上,也常常看到这些特殊恩宠,为表明这些恩宠与圣德有关系。

    小德兰也承认,开始她也听说过,为成圣需要这些特殊的神恩。

    她给白理尔神父写信说:「我开始念法国历史时,圣女贞德的英勇行为,使我动心高兴。我心中很想效法她,同她一样,当个勇士。当时我感觉到好像天主,也让我将来做出奇的人事」。

    后来一线阳光照亮了她的心灵。她说那是她一生中天主赏赐她最大的恩宠,使她不再迷恋圣女贞德了,将她引入正途。

    「天主使我感觉,真的光荣,是永久的。为达到这目的,不需要丰功伟业,只要谦谦逊逊的、无声无息的修德行,使右手做的,左手不知道。」

    这线阳光,这个恩宠,犹如一大月光亮,又深又远,慢慢的供给她力量,也一步一步的引领她成为她神修观的要点。天主要自己使之实现。

    小德兰从来未得过特殊的神恩,也从来没有人发觉过她有什么特恩。小时有病,因为圣母向她微笑,而得痊愈。日后这件事,成了她的痛苦。因为有些人知道,就问她,她常常要给他们解释,这使她痛苦。在神修的经验中,除了偶而在内心感觉某些神恩,通常是干枯无味,黑暗,无能感,或是不黑不白的状况。地下室的安静,不冷不热,从不见太阳,也不下雨,也不刮风,。

    外表来看,一种平平庸庸,暗暗淡淡的生活。没有一件凸显的事情。

    小德兰,安安静静的接受了天主为她安排的一切。也顺着,指给她一条道路,她就一步步的前进。这道路,她就认同为自己的道路了。她非常喜乐,她不在乎天主的特恩。有一次她同依搦斯(她二姐)修女,说过爱的伤痕。也是在偶然的一个机会,谈话时,她顺1便说她也感受过大德兰所谓的「精神的飞跃」。在一切信德上的恩宠中,她喜欢虚无的恩宠,因为这胜过出神的恩宠。她喜欢暗暗的克苦,喜欢黑暗,胜过光明。喜欢平庸的生活,胜过外表的显着。喜欢默想耶稣被钉的苦难,胜过爱的甘饴。

    至论她外表的行动,以及她一生的事迹,甚至最重要的,她也愿意有一种单纯的外表,可以让一般人效法。借着她忠于圣宠的推动,她已到达了将一切都隐藏起来。天主的恩宠,自己的圣德……都要被日常生活的外衣,遮盖起来。使人不知鬼不觉。因为「没有一件事,有被人知道的价值。」

    小德兰宁愿放弃内在的恩宠,也不失去这外表的单纯及简陋。有一天她自己很清楚的说:「只要有天主的恩宠,就够了。不必让人知道。我主耶稣为了爱而死在十字架上,而你们看祂的临死时怎样?祂未声张!

    这种隐藏自己,是不是愿意生活出真实的价值?小德兰愿意度一种纳匝肋的生活,当作她内修的最高理想。这就证实了上述的真理,也说明了她自己的心愿。天主性,慢慢的将祂的性能传给耶稣的人性,就是在纳匝肋。圣母玛利亚充满了圣宠,没让任何人知道。圣母的精神,在她领报那天,占领被天主圣神充满之下,受到了极大的撼动。为什么我们要想圣母一定要出神?事实上耶稣及圣母,在纳匝肋的生活,非常平凡,以至于日后耶稣公布祂的天主性时,大家都见怪。

    小德兰超性的本能,使她倾向纳匝肋,没有错。实际上,她发觉自己能度一个平凡人生,接受一般人的生活行动。完全顺天主的圣意,听天主的安排,不需要有任何外表。耶稣及圣母的一生,就是很明显的写照,也最清楚的说明了最高的神秘生活,决不需要外表。因为那是一个神秘的现象。

    现在我看清了,神秘生活的本质,惟一的成份,就是天主拥有了我们。不需任何外表。纳匝肋的真光,使小德兰相信了这真理。也证实了她的想法。并且也让我们相信这道理。

    我们能否再深一步的研究?这神秘生活的简化,换言之,它的基本要素,不能有任何外在成分,二等的成分次要的成分。这是否已是一种洁净化?如此简化之后,它已是更纯洁更高尚了。纳匝肋的例子,似乎已证明了。现在我们更确认一下。

    我们知道,在神秘的生活中,神秘的本质与神秘的外表不一样。那是两件不同的个体。一个人受洗,不见得能感觉到心灵中的圣宠。天主能使人变化,给他圣宠神力,但没有外在的表现。因为我们的感觉及心里,只能受外在的刺激。至于超性的恩宠,如何在灵魂操作,我们不得而知。当然有时很巨大的爱德,能冲激我们的思想。但天主也能特意减少这些冲激。我们自己的努力、修行、炼净,也可能减轻或取消外在的表现。在天主圣宠帮助之下,我们神修达到成功,犹如麦子,在温和的春风中,慢慢的成熟一样。

    现在我们看圣十字若望的一段话,更可以了解神修,无必要有外在的表现。

    他写说:「一线阳光,射入屋内。这线阳光越清洁,我们越看不见。相反的,阳光中越有灰尘,它的可见度越大。其原因是我们所见的,不是阳光本身。光只是使我们见灰尘的方法,或工具。光,照出什么,我们才看见什么。如果没有光,我们什么都看不见。如此,如果一线光,从窗进去,穿过房间,然后从对面窗出去。如果房间内没有灰尘,没有东西,人们就看不见阳光。同样,天主的光,在静观的心灵中,也是如此。』

    从上述圣十字若望的解释中,我们得到两个结论。第一,天主的光,及它的能力,越高,接受这光的灵魂越清洁,越不显明。第二,天主这光有效果,是因为它很高,同时给一种黑暗的感觉。所以它使人的自然能力,不再发生效果。总而言之,一种黑暗,或无能感,是天主直接接近人的惟一记号。因为天主的恩宠,特别高,而接受的灵魂,也极清洁。

    根据这原则,我们可结论说:没有任何外表的现象时(如特别刺激,特别甘饴),天主越同人接近。为解释平凡的纳匝肋生活时,不需要奇迹,只要有天主全部的爱,笼罩着人,帮助他纯洁无罪,使他听天主的安排,就够了。

    我们能否把小德兰的神修,与耶稣玛利亚相比?当然可以!这并不是把小德兰与耶稣及圣母,放在同一等阶,而是用同样的原则,讲论他们。小德兰自己,也做过这比喻。她的经验,说的比圣母的还清楚。在叫小德兰身上,我们看出两点来,第一,没有特殊的恩宠。第二,时常感受到无能及黑暗感。所以按圣十字若望的讲法,这两点证明,一方面有天主高度的神恩。另一方面,小德兰的心灵,非常清洁。这就是很高的神秘生活。

    从此,我们很清楚的了解了小德兰的神修生活,她的贫穷,产了神恩,她的单纯散布了光芒。因此我们才知道,为何她如此喜爱贫穷,为何她宁愿放弃光明,而接受暗淡及痛苦。她追求爱,使她多得新的恩宠。这贫穷也是天主给她更多神恩的记号。

我们无法说清,小德兰神修的单纯,给我们多少启示。现在我们试着,把它总括一下。我们要说明:什么是天主占领之后的神修观。这给人心灵,何等的鼓励。心灵在干枯黑暗中,所有的经验,告诉我们有兴趣的神修经验,不是最高级的。此外我们要知道,直到现在,神修神学,及心理学,尚未研究神秘的现象,更未触及圣神推动下的神修兴趣或甘饴。但神秘生活的单纯性,可以打开一个很大的通路,让我们深入干枯及黑暗的领域。干枯及黑暗是天主通常爱人极高精密生活的表现。如果我们真的了解这单纯性,它可改正我们对神修的误解。同时也可引我们走向另一个新方向。这为人灵,非常有益。希望神修学者及专家们,皆全力以赴!

 

d  「小德兰证实:逭事为任何教友,

皆可行。她也将高度的圣德,普世化

这就是以上,所述的成果。就此,我们也可作结论。小德兰为我们找到了天主慈爱的火源。天主只求将祂的爱给每个人。因为天主的喜乐,就是将自己付出去。如果没有人接受祂的爱,天主好像会抱怨。小德兰告诉我们,天主愿意我们成圣,并且祂的愿望非常有效。天主等待我们接受祂的爱,这才可以满足祂的渴求及愿望,我们要有心灵上的依靠及信赖。小德兰还说:天主拥有我们,改变我们,都是事实。并不很远,马上就可得到,人人可以得到。甚而,那好像是天主等待我的接受。你让不让我爱你?我们要答复。每一个教友,如果虔诚热心,愿意得救,都应当接受天主的大爱。

    小德兰自己,把日常生活中的责任,枝枝节节,都尽善尽美的做完。从日常生活中,她发现了一个「神婴小路「。她证实高度的神修,在任何环境中,皆可实现,任何人都能完成。只要人自谦、渺小,依靠天主,则无往而不顺。

    当我们看到,有许多人渴慕天主,要求真理,需要度虔诚的教友生活。而另一方面,也有相反恶势力在做怪。如果大家静下心来,想想小德兰的神修观,看她又可恢复了人们的希望,使人听到了新的喜讯。这不是天主的圣意,在救现代的社会吗?现代社会的文明,享乐自私……让人失落了尊严,忘掉了真理,不知善恶了!就在这时,天主派遣了一个小女孩。她借着她的天真、可爱、单纯、圣洁,重新告诉世人,天主慈爱永久的大消息。说天主因着爱,造了我们。祂对我们的爱,永无止息。我们对祂越无情,祂倒更爱我们。祂要我们爱祂,犹如婴儿一样,让祂爱我们,像慈父爱婴儿一样。

    每当历史转变时,天主圣神,都派遣一位领导人,当一个新文化升起,圣神都给人类一位导师,来光照我们当走的道路。

    教会曾经有过圣奥斯定、圣本笃、圣五伤方济各、圣道明、大德兰、圣依纳爵,以及其它圣人们。在这新世纪之初,一切都显现更大、更强,比先前的更重要。因为现在已无界限,全世界己连在一起了。可惜也更坏、更苦,精神上更分裂。就在这时,天主派遣了小德兰,命她大声疾呼,大喊说:「天主是爱,天主爱你们。也让你们爱祂。也命她使人人都宣扬天主的大爱。组织无数的、单纯的教友,热心勇敢的与恶魔作战。

    当先知,说预言,很危险。但我们只说出我们心中的预感。希望全世界的人都听到。我们的预感及坚信,是根据下列事实,小德兰完成的神业,都在我们眼前,如她的一生、美表、言论、思想、神修观。她在精神上的影响力之强,之广,深入了各层级。多少修会团体、组织、建筑、学校、善会以及受洗的教友,用她的名,请她为主保!可说她名传四海,影响全球!因此,我们敢说,将来(其实她现在已是),她是教会大神修家之一,她是各地各代的心灵的导师。

 

 

上一篇:B 神婴小路的内容
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com