小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
神婴小道(欧森神父著)列表
·
·引言
·论圣女小德兰
·I 日复一日一天一天的:爱的经验
·II 在天主面前,宛如一个幼小孩儿
·圣女婴孩耶稣小德兰
·I 神修的大师
·1.Vetera旧的宝藏
·2. 圣女大德兰生活的规律
·3. 圣十字若望的道理
·II 新的道路、新的使命
·A 小德兰使命的特点
·B 神婴小路的内容
·C. 神修学的思辩真理
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1.Vetera旧的宝藏
1.Vetera旧的宝藏
浏览次数:2530 更新时间:2008-1-26
 
 
 

    在小德兰的传授中,经过深入的研究,发现了福音及圣保禄的精神。为证实这事,我们要先看清小德兰的确忠实的了解了耶稣基督及其门徒圣保禄的思想。到现在所研究的结果,虽有创意,但还不能完整的表现小德兰对圣经深入的程度及范围。教宗本笃十五世,有关小德兰所说的话:『她是一个修会的修女,在那修会中,圣师不在少数。』有助我们所讨论的问题。事实是根据教宗这话,再看小德兰对圣经的心得,我们就知道,小德兰是因着她修女的圣召,及加尔默罗会的陶冶,才能饱尝教会的古老传统。所以我们很可以说,她是藉加尔默罗会的传统,才得与旧时的神修连合。

    1882年,小德兰二姐宝琳,预备进加尔默罗会。那时小德兰才九岁。宝琳在这时很仔细的给小妹介绍了加尔默罗会。

    『我亲爱的会长(宝琳),我永远记住(她在「灵心小史』土自己写说),妳当时如何慈祥的安慰了我……然后妳解释了加尔默罗会院的生活细解。我觉得那种生活很美!现在回想妳向我所说的,我相信这修会,就是天主给我预备的旷野,让我到里边隐藏起来,…当时我真的感觉到,那是事实,一点怀疑没有。那不是儿戏,更不是梦想,而是实实在在的天主的召唤。我愿意进加尔默罗会不是为找宝琳姐,而是为耶稣自己……我还想过许多事,但无语可形容。不过我因此而感到无限的平安。』

    有关她的圣召,我们可以说她的生活与生命,非常和谐。这种在天主圣意中的和谐,即在生命中的极需要求,及修会中生活的发展之间,小德兰找到了平衡点,其方法就是她习惯用的直观注视。如此她得到了人灵的最高德能,就是平安,均衡;依靠天主的光照,自己的意志。最后她相信她的发觉,真有天主的印证,及许可。

    九岁的小孩,马上偷偷的把这事,告诉了宝琳姐。而姐姐认为这是天主的圣意。并让小德兰同自己,很快就去见会长。向会长说清楚:那是天主圣意的安排……自此小德兰就成了会中的一份子。不过她还要再等到十六岁才能进修会,当然这消息使她很失望。不过因为她要听天主的安排,她未感觉到特别心碎;而会长却偷偷的告诉她:将来她的会名,叫婴孩耶稣德肋撒。

    小德兰无疑的要入会,从此她与会的来往多起来。不过还有别的关系,影响了她的心灵。在往见会,她有一位阿姨,常与她见面。因此圣方济沙勿略及圣女商达肋的精神,使她更有力量及爱心。小德兰的小学,是在本笃修女们办的学校念的。这里的生活,并未影响她多少。只是在礼仪神修上,有所心得。她是个听话的孩子。好的道理或影响,无论来自何方,她都接受。不过曰后,她把接受的训诲,综合起来,归类在自己规划好的目标里。

 

1886年的圣诞筛

    我们不能不特别注意1886年圣诞节,小德兰得的圣宠。很深刻的影响了她的心理及精神。这为她是回头及解放的恩宠,使她走出了孩子气,并帮助他步步得胜,常常进步。可说以后就是『长足赛跑』。圣女大德兰说:『小蝴蝶在蛹内,变了形出来之后,就悠然高飞。』普通这类的变化,使先前的计画退色。但相反的,圣诞恩宠之后,小德兰进会的心愿更清楚更坚固了。并且还使她想更快点入会,日后她写说:

    『去年我得到圣诞恩宠时,我就决定马上进加尔默罗会』。

    这种坚决的意志,导致她家人,都相信了她,如赛丽娜(四姐),她父亲,她舅舅,甚至打起勇气亲自去见当地主教,然后又去见教宗。长上们有些害怕,因为她年龄太小,但对她的圣召,无人敢怀疑。就是日后给她开门,迎接她入会的会长,也未闹脾气(昔者他曾说过,看,你们要一个十五岁的小孩子当修女)

    圣女小德兰写说:.当时我心灵感觉到一种平安。非言语可形容。其实这种平安,我七年前就已尝过.在我最困难的期间,从未消失过。

……一切对我都很美,事事对我微笑……哈,真的,我忍受的一切不顺,都得到了补偿……当时我是何等高兴,重复这句话:现在我永久,永久入了会!……

 为了解小初学生的心情,或领悟她生命最后所说的话。我们要看她全部一生的事实。她这平安幸福,不是内心的神慰,更不是来自修女们的爱戴。她一生,干枯无味从未离开过她。她一生充满了大大小小的痛苦。这为感情丰富的她,非常不易。

    这正好适应了她内心的需要,也是她梦想的圣德一部份。她所谓成圣齐全,就是一个有规律的生活、安静、勤俭、工作、祈祷。拥有加尔默罗会先贤的道理、精神、神修、严谨的外围环境,以维持安静,并阻止外来的一切不理想干扰。在这种大环境中,才能开始默默的组成,及然后出现小德兰新的道路,新的神修观,最后展开她奇妙的使命。

    无论是历史学者,或神学家,都要强调,小德兰所以然成了圣人及神修的导师,就是因她先成了一个百分之百的加尔默罗会修女。就是因为她借着无边的爱,一步一步登上了加尔默罗会的高峰。她才发明了『神婴小路』。又以自身的榜样,使这小路闪闪发光。

    为她这美好而神圣的使命,加尔默罗会使她得到了什么恩宠?使她找到了一种精神,一种有纪律的生活,及一种神修的道理。精神走厄里亚的精神,纪律是大德兰的纪律,道理是圣十字若望的道理。如果特意的,严格的把这些影响分开,就成了为清楚而牺牲真理:不过上述的分类,有助于了解每种影响力。每位加尔默罗会的先贤,都分担了小德兰的陶冶。

 

厄里亚的精神

    是不是一种不可思议的事:将小德兰与厄里亚拉上关系?厄里亚是旧约中最强硬的先知。他奇装怪像,双目炯炯的想在复仇。至于小德兰,是近代的圣女,她不遗余力的宣扬天父的慈祥。而自己埋没在修女群中,同她们一起微笑一起行动,谦谦逊逊,生活在神秘深深的修院内。可是把她比作厄里亚,才能给我们解释她心灵的特性。并告诉我们她神修观的秘密及综合性.

    一个修会,要从现实生活的泉源中,汲取传统的精华。因着时光而产生外表的变化,添添减减等,很像似我们人,因年龄增长,身高体重,而改变衣服一样。这不但不能改变本体,而只是表明其正常的增长前进。

    厄里亚是加尔默罗会的老祖。几个世纪来加尔默罗会的生活,都代代的证明此事无可置疑。所以一位现代的该会修女,当然就是厄里亚的女儿了。现在我们要研究小德兰,如何是厄里亚的女儿。

    厄里亚是旧约先知中特别一派。他真真实实是天主的人。他被天主召走,因着一种突然的神力离开了家,离开了族群。『他犹如一团光枉出现了』,圣经上如此说。他在旷野中生活,这是天主的命令,或自己心灵的需要使他如此。同时他感到一种强烈的爱慕天主,极需随时听天主的安排。

    厄里亚是先知,他常常站在生活的天主面前。他的口号是『天主是永生的天主,我常常听从祂』。这句话表示了厄里亚的心态。他是个静修家,不是偶然的,而是祖传的静修家。但何谓静修?静修是小心翼翼的寻求天主,及找到之后的那种平安幸福。告知在事物土,有一种能力。他安安静静的勇气及他同天主亲密的交往……都在告诉我们,厄里亚静修的品质。至于他在欧赖波山上的要求,更使我们了解他静修神功的深度及纯洁性。天主先告诉祂自己要来,厄里亚却未在西乃山的环境下,如把山石吹掉的大风,地震,及大火中见到天主,而只是微风中见到天主。天主才把自己的本体,显示给他。

    历史把这位静修家,列为行动先知之中。他被拣选为执行一种使命。他要代表天主照顾祂的子民一以色列。实际上,这使命,他执行的很痛苦。

    在欧赖波山,天主问厄里亚,『你在做什么?』厄里亚回答说:『为了祢,万军的天主,我已筋疲力尽了。因为祢的子民以色列,毁了祢的盟约,他们火毁了祭台,杀光了祢的先知。』以色列的罪,使先知悲痛不已。先知的一身内外都表现天主的纯洁与正义,这更使有罪的以色列攻击他,并且还越来越凶猛,因此厄里亚陷入痛苦的深渊,真可说是日色玛尼,旧约的日色玛尼。天主的义怒,在发作复仇之前,天主先燃起了先知的心火,使他继续他的使命。但不但以色列的罪使他痛心,且帮助他的爱火成长、高升、纯洁、壮观,热腾腾的达到上天,宛如全燔祭,以赔补以色列的罪债。

    厄里亚,是天主的仆人,常常听天主的安排,听天主的命令。天主叫他离开旷野,于是他东奔西跑,为执行天主的使命,就是召集百姓,选一个国王,收一个弟子。这位孤独的静观者,很密切的参加百姓的活动。他的一举一动,在当时以色列的历史中,件件有其重要性。

    厄里亚先知,就是如此,他是光,是火,是行动。他的精神,是活活的真实的生命。他把这精神,传给了他的门徒厄利索。日后耶稣说若翰承受了厄里亚的精神。厄里亚的精神,就是加尔默罗会一向要求的遗产。这遗产,这修会,自认有责任,要保存,要把这精神世世代代传下去。

    事实上,我们在小德兰身上,很清楚的,可以看到这传统的事实。

    小德兰同样也被天主召叫。我们也自前文看到,天主召叫她是如何的早年,如何的真切。自从三岁她对自己的圣召,已坚信不疑,并且一步一步的努力,达到目的。如果这不是天主特别的爱她,召叫她,我们则无法解释。

    天主爱她,需要她的效果,就是她还小的时候,天主用强力的恩宠,使她与天主自己很亲密的结合了。小德兰很小的时候,同父亲到野外。她称这几天是『极美好的日子』。

    她写说:『我坐在有花的草地上,自己一人,深思追想。当时并不懂什么是默想,可是当时实在我是在默想……人世对我很像是充军地。我梦想高天……

    有一天,在离她不远的田间,忽然一大声雷响。她不但未害怕,反而觉得天主就在她身边。这种现象,就可谓为静观了。

    还有一次,她同小表姐玛莉在一起,后者让她选自己喜欢的游戏。

    『玛莉与小德兰成了不可分离的两个独居者。两人用一间很简陋的小房……她们的生活,就是不间断的静观。如果一个有事,另一个要替她默想』。

    我们一定说,这只是个儿戏。但事实上那是一种下意识的反应。天主暗暗给人圣宠,使人感觉到一种安静独居的需要。所以我们现在了解这弱小的孩子,被天主这种恩宠感化之后,不会适应本笃会小学内,一般儿童们的生活了。

    『时常在散心休息的时候,我靠在树上,我就遐想。想很重要的事。』

    另一方面,她说放假的时候,她常常藏在她房间角落,她把窗户用窗帘关紧。就如此,她在『想』,真的默想,主耶稣慢慢的在教诲她。

    小易波若望,做手工很有天份,但不能适应他母亲给他找的工作。因为地方窄小又脏又乱。最后他只好借着在弥撒中辅祭,找到了心灵的安静。

    我们不要夸张,也不要小看小德兰及易波这两个孩子。追求安静,不适应某些外在的环境,能够是天主赐给的暗号,叫你追求内心的生活及勇往直前的努力。

    小德兰的初领,要将她内心两种趋势,变成满而外溢的合一体。日后圣诞节恩宠,要洗净小德兰的灵魂,将这恩宠显示出来,并很清楚的告诉她,将来该做什么。

    但在进修会,找到她的旷野之前,小德兰得到了一个厄里亚式的综合恩宠。

    『一个主日,我看到一张耶稣被钉的圣像。见到祂一只手,一滴滴的流血,她非常感动与难过,因为无人急着把血收起来。于是我就定志,决定在心中常常站在架傍,接收圣血。并且也要把圣血散在人灵土……,耶稣在十字架土的呼声,不断的在我心中出现:『我渴,我渴。』这呼声在我心中燃起了莫名及极大的热火……我愿意给我心爱的救主水喝。同时感觉到救人灵的渴望……这时我尚未想到救神父的灵魂,只是救大罪人的灵魂。将这些灵魂从永火都救出来……

    转眼之间,小德兰心中燃起了救人的火焰,其范围远超过现在她生活的区域。今后她负起救人灵的使命,她要注意人们的成圣,得救……,这是她一生最重要的事。也是她进修会时,隆重声明的目标。

    她写说:『我愿意入加尔默罗会,要做的事,在发愿时,我已在圣体前,正式声明了,我入会是为救人灵,特别为神父们祈祷。』

    小德兰的热心救人,及静观,是一起并进的,彼此帮忙彼此补充。在这种发展之下,一切都进步的很快。我们只指出她进步的最高峰,就能了解她的神修观。

    她的静观,最后使她发现天主的慈爱。可惜人们却不接受这爱,更不将自己献给这爱。因为如果人接受天主的慈爱,一方面可以安慰天主的心,被人冷落的心。另一方面,可使天主的慈爱,降到人世上。实际上,爱火可焚烧人灵,使人灵成为爱的牺牲。

    小德兰到了这神修的最高峰,使我们领悟,她很像厄里亚。厄里亚在欧赖波山,也被万军天主的爱火所焚烧。同时小德兰也像大德兰。后者,因为教外人们伤天主的心,很钟情的在圣堂呻吟。

    这些在深夜中闪耀的火焰,特别相似。使厄里亚燃烧的,是天主的公义。小德兰,是天主的慈爱,这爱选了她作牺牲。发出的火苗,按时代虽有不同,但奉献自己的热度,却是一样。二者皆来自天主圣神,皆是同样的牺牲奉献。这些恩宠,在加尔默罗会中,一代代的出现,相传。

    如同厄里亚,小德兰有一种向外的使命。虽是后来的,但这使命的力量,出奇的有效。她一生关在修女院中,行动不自由,可是她成了现代伟人之一。她所有的名衔,如『神修导师』,『传教主保』,法国主保』,及『教会圣师』,在在都让我们求她,给我们带来许多恩宠,并且还方兴未艾。她真是厄里亚的女儿,她有先知全部的使命!

    我们简简单翠的介绍了小德兰向外的使命。这使我们想到了大德兰。现在我研究大德兰对她最出名的小女儿的影响。

上一篇:I 神修的大师
下一篇:2. 圣女大德兰生活的规律
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com