小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
十二个圣经主题列表
·第一课 蒙差遣和受膏抹的服事
·第二课 为基督而受约束的奴仆
·第三课 耶稣住在我们心里
·第四课 起来,基督的精兵们!
·第五课 去教会聚会令人振奋
·第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗
·第七课 晚上如何可以睡个好觉
·第八课 昔日和现在
·第九课 做我们可以为耶稣做的事
·第十课 在黑暗的日子为信仰争辩
·第十一课 祂将要回来、接我们回家
·第十二课 民数记六章二十四至二十
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五课 去教会聚会令人振奋
第五课 去教会聚会令人振奋
浏览次数:2370 更新时间:2008-7-1
 
 
 

(经文:约二十19-25)

如果我们真的爱主,我们就会发现,去教会聚会是一个令人激动和兴奋的经历!去教会聚会不会使我们变成基督徒,但是一个真正的基督徒愿意去教会,在主日与其他神的百姓聚集在一起。基督徒会将周间一切需要抛在脑,单单去「与他们自己的人」相聚(徒四23[注:中文和合本翻译为「到会友那里」]。许多神的子民因着环境的因素,如生病、年迈以及在家庭或工作方面必须承担的责任,不能在主日自由地去教会。那么,神子民的聚集有哪些特征,而在这方面,约二十19-25又教导我们哪些功课呢?

 

1. 我们守的那日(第19节)

我们读到,他们在「七日的第一日晚上」聚集在一起。这不是我们今天的第七天,不是指安息日,而是主日,因为他们自此进入到一个新的时代。第七日作为纪念创造的日子,现在已经被耶稣复活的这第一日所取代。所以,星期天对我们而言是纪念新的创造。从那时起多少个世纪以来,基督徒一直守这七日的第一日,他们在这一天聚集敬拜事奉。值得注意的是:

主日是预示着初熟果子的筵席,是预表主复活的庆祝日(利二十三15-16)。 

正是在这第一日圣灵降临、并建立了教会(徒二1-4)。 

在这七日的第一日,早期的基督徒聚集敬拜、将奉献的礼物献给神,并守主的晚餐(徒二十7;林前十六1-2)。

 

2. 我们持续赴的那约会(第19节)

我们读到「门徒所在的地方…门都关了」。他们把自己关在里面,「因怕犹太人」而恐惧颤栗。他们的主已经被残忍地交于死地,他们害怕是很自然的。但是,请注意这里有一件特别的事,就是我们得到了一幅我们每次去教会的图画──我们是去赴一个约会,我们在他的日子聚集、为要遇见他。我们或许也可以这样问:你是否将在神家中的聚集放在优先位置,或者你对此毫不经意、漠不关心?请看来十25。你对自己的工作不会漠不关心,无论晴天或下雨、天热或天冷,你都会去上班。你也不会忽略你访友的安排。

 

3. 我们遇见的那个人(第19节)

我们读到,当门徒聚集在一起时,「耶稣来站在[他们]当中」。这表明了我们持续赴这个约会的重要性!当我们奉他的名聚集时,耶稣会亲自与我们同在。我们聚集,如同是同一个家庭的成员(弗三15);我们分享彼此的喜乐、分担彼此的痛苦;但是更最重要的是,我们与他相遇──请看可六31-32。每一次我们奉基督的名聚集在一起,太十八20的应许就实现了。这就使得每一次敬拜变得如此宝贵、如此独特和如此有益。不是因着讲员和会众的出现,或是聚会场所的吸引力或其它因素;而是因着基督亲自来到我们当中。

 

4. 我们领受的那福(19-22节)

当时在场所有的门徒都领受了从主自己而来的祝福。我们也会如此。请注意当我们奉基督的名聚集时、我们领受了哪些具体的祝福:

祂话语的安慰。请注意19-22节中「说」这个字。当我们遇见神时,祂就对我们说话。整个过去一周我们听到许多声音(林前十四10扩展版圣经译本);现在我们聚集在一起、聆听祂的声音(诗八十五8)。就像撒母耳一样,我们心中的祷告是──撒上三10 

祂慈爱的确据(20节)。当主将祂的手和肋旁给他们看时,他们就喜乐了,因为他们知道罪的问题已经被解决、死亡已经被征服、撒但已经被击败、而且地狱已经被制服了(赛四十四22)。他们都曾经跌倒过,但祂赐下赦免、重建和洁净(约壹一7)。 

祂平安的礼物(第21节):「耶稣又对他们说:『愿你们平安!』」祂已经说过一次(第19节),但祂重复说出这一东方人的问候语、只是这次带着极其重大的意义。门徒像我们一样,现在明白:这是与神的和好(罗五1),也是从神而来的平安(腓四7)──请与约十四27比较;并且这是完全的平安(赛二十六3),因为与他们同在的那一位「自己就是我们的平安」(弗二14[注:中文和合本翻译为「他使我们和睦」] 

他旨意的认识。当他们和他在一起时,主有一些话要说、是关于他们对那些还不认识主之人的义务(第21节)──「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」我们要向人们传讲:如果他们信靠主耶稣,他们的罪就被赦免了。这正是第23节的意思。另外,徒十三38-39是使徒给我们的一个示範、如何宣讲这一伟大的真理。 

他圣灵的能力。靠着我们自己的力量、是不可能向别人传讲这位救主的,所以耶稣对他们说:「你们受圣灵」(第22节)。当我们在主的同在中聚集时,我们会被充满、从新装备好去事奉──请看徒四31

当我们带着正确的心情和要遇见主的渴望去教会时,我们就会领受到这些祝福。请注意这一切发生的时候多马并不在场。他错过了太多东西!──请读约二十24-25;但是对于多马而言,最终每件事的结果还是好的(约二十26-29);对于我们也是如此,只要我们带着悔改的心和信心来到他面前。

 

上一篇:第四课 起来,基督的精兵们!
下一篇:第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com