小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
十二个圣经主题列表
·第一课 蒙差遣和受膏抹的服事
·第二课 为基督而受约束的奴仆
·第三课 耶稣住在我们心里
·第四课 起来,基督的精兵们!
·第五课 去教会聚会令人振奋
·第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗
·第七课 晚上如何可以睡个好觉
·第八课 昔日和现在
·第九课 做我们可以为耶稣做的事
·第十课 在黑暗的日子为信仰争辩
·第十一课 祂将要回来、接我们回家
·第十二课 民数记六章二十四至二十
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗?
第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗?
浏览次数:2463 更新时间:2008-7-1
 
 
 

(经文:太九35-38)

这些经文非常具有挑战性,在本课中我们将着重在36节,在那里我们读到主耶稣看见人群、他的心被深深打动──「[]就怜悯他们」,因为他们迷茫、困倦、哀伤和沮丧──「如同羊没有牧人一般」。当耶稣看见人群时,这些人是如此的需要他、而他又是为他们的救恩而来,有些东西在他心中油然而生。「怜悯」这个字是一个温柔的词──请看哀三22,并与太十八27、可五19和九22比较。当耶稣看见这些人时,他没有责备或训斥他们,反而深深地关切他们。是什么使耶稣充满了怜悯,又是什么使我们被许多不认识基督的人们深深地打动、以致我们关心他们的得救?

 

1. 人群的景象

36节说:「当他看见许多的人…」。不只是他看见了什么、而是他如何看这些人群的──并且他的反应和我们通常的反应是如何的不同!譬如,看一看门徒们如何反应(可十13-14);以及巴底买需要耶稣时、人们的反应(可十46-48);再看看那个愁苦的母亲需要帮助时、门徒们的反应(太十五23)。耶稣看见的人群是一些需要救恩的灵魂。他们不应该受到责备或批评,而且他们当然也不应该是人们好奇的对象(约九2-3)。我们也必须这样看待这些人。我们所看到的和我们看的方式会影响我们的内心(哀三51)。我们需要有约维特(J. H. Jowett)所称的「对灵魂的热情」。

 

2. 人群的规模

耶稣被深深打动了(第36节),因为这么多人都需要祂──不只是一个人、一个家庭或几百人,而是一大群人。在我们的大都市和城镇人口中,太少的人真正认识主作为他们各人的救主,可是,我们关心他们吗?我们有没有对他们的深切怜悯呢?我们是否采取任何实际的举措、去赢得他们归向基督?人们无论活着或死去、却不认识基督(约八24),我们是否关心这事?

 

3. 人群的痛苦

我们再来读36节,正当耶稣「看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离」。他们的处境悲惨、沮丧和哀伤,而今天处在这样光景的人们有成千上万。他们没有救主(路一47);他们不知道祂是他们的朋友(约十五14)、牧人(诗二十三1)、避难所(赛三十二2)和他们未来的盼望(诗七十三24)。我们是认识主、属于主的,承受祂温柔的怜悯和恩典、每日享受与祂交通的喜乐;但是,我们应该停下来、思考一下人群绝望的光景:在我们周围的那些人,他们从来不曾认识从基督的救恩而来的祝福(弗一3)、基督里的满足(诗十六11)和永恒的安全感(约十28-29)。我们对人群,即使是一个灵魂,有过任何的怜悯吗?

 

4. 人群的罪愆

我们在第36节读到,这些群众「如同羊没有牧人一般」。请看赛五十三6。先知以赛亚在大约主前700年写下这一信息,而耶稣正是在主30年(大约)看着这些人群;然而,人类的罪,以及他们对救恩的需要,并没有改变。这个世代的罪恶会使我们心有所感吗?我们很容易这样说:「这些发生的事太恐怖了!我们读到报纸上的报道太可怕了!这个世界到底怎么回事?…道德沦丧、暴力、违法和犯罪…!」

人们被这些罪恶事情吞没,完全没有办法找到所有这些病症的良方;但我们知道,因着信靠基督、这一切问题都有答案──我们对这样的人是否有怜悯?魔鬼的目标是要毁坏,但主耶稣来是要赐下丰盛的生命(约十10)。在每个人的内心深处,都有一个对真正满足的渴求和盼望,但只有在主耶稣里才能得到这样的满足。唯有祂才能带我们到天父那里、赐给我们所有人都需要的这种极深的满足感(约十四8-11)。

 

5. 人群的远离

我们在第36节中读到那些人们「困苦流离」,描述了失丧之人的光景;他们没有牧人;他们也像路十五4中迷失的羊,但请注意这个比喻中,牧人要寻找失羊、直到他寻见──请看路十三34,并作比较。

因此,当我们结束这一课的学习时,我们要问一个问题:我们是否真正关心我们周围的那些没有牧人的群众?──那些人包括我们的亲戚、朋友、邻居和工作的同事。我们是否怜悯他们,切望他们得到基督的救恩?主耶稣看到人群时会被如此深深地打动,我们有否在哪一方面像他一样?

 

上一篇:第五课 去教会聚会令人振奋
下一篇:第七课 晚上如何可以睡个好觉
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com