小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
十二个圣经主题列表
·第一课 蒙差遣和受膏抹的服事
·第二课 为基督而受约束的奴仆
·第三课 耶稣住在我们心里
·第四课 起来,基督的精兵们!
·第五课 去教会聚会令人振奋
·第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗
·第七课 晚上如何可以睡个好觉
·第八课 昔日和现在
·第九课 做我们可以为耶稣做的事
·第十课 在黑暗的日子为信仰争辩
·第十一课 祂将要回来、接我们回家
·第十二课 民数记六章二十四至二十
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十一课 祂将要回来、接我们回家!
第十一课 祂将要回来、接我们回家!
浏览次数:2457 更新时间:2008-7-1
 
 
 

(经文:约十四1-3)

在这段非常受人喜爱的经文中,我们有主自己关于天家和祂第二次再来的应许,是祂给那些处在不安、混乱和恐惧中的门徒们,他们正是在祂被捕、受审和钉十字架之前与祂同在的。这里我们看见一些关于基督的位格、他的应许和计划的教训。

 

1. 基督的位格

请注意,祂正是说「你们心里不要忧愁」的那一位。第1节说到「我」、 2节说到「我父」以及第3节又说到「我」的这个「我」是谁呢?祂就是主耶稣基督。然而,他又是怎样的一个人?──因为任何应许的价值取决于那个作出应许的人。这里发出应许的是什么样的人?请注意在前几节经文中有关于主耶稣的四个描述:

他是神的儿子(第1节)──「你们信神,也当信我」。这里我们的主表明他与神同等。请再注意第2节中的词「我父…」他是神的儿子,神是他的父,这是一个独特的关系。他被称为那位独生子,是一个惟独给他的特殊称号,表明他与父神及圣灵联合为一体、共同具有神性(约一1418;三1618;约壹四9)。 

他是通往父那里的惟一道路(第6节)──「若不借着我,没有人能到父那里去」。他是罪人得以来到圣洁神面前的惟一途径,而整卷圣经都在强调这一点;赛四十五22、约十9和徒四12总结了这一教导。有许多途径可以到基督那里,但只有一条道路到神那里去,而耶稣就是这道路。 

祂是父神的完美彰显者(第7-9节)──特别是第9节结尾。我们需要将约一18和其它参考经文联在一起。父神是什么样子呢?我们只要看看耶稣基督就能得到这个问题的答案──请看来一1-3 

祂是那位要我们相信和信靠的(第1节)──「也当信我」,也出现在第1011节中。整个宇宙间只有一个人真正有资格、配得站立在人面前,说:「相信我…信靠我!」这个人就是耶稣基督。

 

2. 基督的应许

这一应许是用四个字来阐明的──「我必再来」;这里有三件事情需要注意:

这一应许的确定性。这是清楚而毫不含糊的!正如大卫利文斯顿(David Livingstone)在谈到另一个应许时所说的:「这些言语是发自一位最为严谨和有神圣荣誉的绅士。」现在来看一看第10节,就可以知道我们救主所说的话语有何等的权威性! 

这一应许与祂升天的关联性。第3节中我们读到,耶稣说:「我若去…就必再来」。他说「我去」是指到他要回到天上去(徒一9-11)。我们的主确实去了,而正当他去的时候、天使的话语确认了他再来的应许──正如天使证实了他的出生(太一20-25)和他的复活(太二十八1-7)一样。 

这一应许的重大意义。他不是在讲关于他的复活,或是圣灵的降临,或是耶路撒冷的陷落,或是信徒的死;他是指到他亲自地、带着身体地、按字意上的再来。他说:「我必再来」,而在徒一11中天使说:「就是这位…耶稣…」将会再来;在帖前四16中我们则读到「主…亲自」降临。

 

3. 基督的计划

为什么他要再来,当他回来时、他会做些什么?他的再来,对于他的教会、犹太人、世界和魔鬼,都有特别的意义。但是,在约十四1-3这里,他是讲给他自己的跟随者、关乎他们的事,这些跟随者也包括今天我们这些属他的人。他的再来对于他自己的子民有何意义?这里用三点 [注:原文是三个R] 来概括他再来的意义:

接收(第3节):「我…必再来接你们到我那里去。」他要来接所有他自己的子民到他那里──不是只接他们中的几个人;他的再来不是要实施一个部份的被提,而是召聚所有属于他的子民到他那里──请看林前十五23 

重新安置(第2节和第3节上半节): 这里告诉我们,主已经去为我们预备了一个有许多住处的地方。请注意他第2节中话语的重要性──「若是没有,我就早已告诉你们了。」他来是要把我们安置在我们天上的居所,在那里我们不再被罪和地上的事物所束缚、可以永远享受他的同在。 

团聚(第3节):「叫你们也在那里」。所以,当他再来时,将会有一个与主自己的团聚(约十七24)。门徒们忧愁是因为立刻要来的分离,所以耶稣给了他们这个应许。但是基督的这一话语也可以应用于我们。我们将要与他联结、也要与所有属于他的人联结。我们将看见并认出对方,相聚在他的同在之中(约壹三2;请与诗十六11比较)

当他来临时,你是否预备好见他?当他实现了「我…必再来」的话语时,他是否因为你属于他而接你到他那里呢,还是会拒绝你?(太二十五10-13)。如果你从来就没有接受他,你是否愿意现在就接受他?──请看启三20

 

上一篇:第十课 在黑暗的日子为信仰争辩
下一篇:第十二课 民数记六章二十四至二十六节中的祝福
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com