小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女傅天娜日记精华列表
·译者序
·壹、圣召与恩宠
·一、天主与人灵
·二、进入修会
·三、有关耶稣的神视
·四、耶稣与傅天娜
·五、天主爱的神视
·六、圣母(与圣家)神视
·七、告解与傅天娜
·八、弥撒与圣体神视
·九、耶稣苦难
·贰、超性界
·一、天 使
·二、魔 鬼
·三、傅天娜与临终人和亡灵
·四、炼狱与炼灵
·六、渴望唯一主与天乡
·叁、痛 苦
·一、修女不离受苦
·二、爱由受苦衡量
·三、病 苦
·肆、天人合一
·圣诞节
·一、爱
·二、爱 天 主
·三、爱 人
·四、天主特爱
·伍、德 行
·一、谨守缄默
·二、洁 德
·三、谦 德
·四、服 从
·五、承行主旨
·六、祈 祷
·陆、修会篇
·一、耶稣圣心的慈悲
·二、耶稣亲自领导傅天娜避静
·三、圣 体 篇
·四、天主慈惠篇
·傅天娜的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一、谨守缄默
一、谨守缄默
浏览次数:4678 更新时间:2008-9-17
 
 
 

    1.耶稣爱隐藏的灵魂一棵隐藏的小花非常芳香。我应当努力使我灵的内在成为耶稣圣心的安宅。在困难与痛苦的时刻,噢,我的造物主!我向祢唱出依靠的圣歌,因为我所依恃的祢和祢慈悲的深渊是不可测量的。(二七五)

    口舌是一小肢体,但它能行大事。修女不守静默,总不能达到圣洁(德),那就是她从不会成圣。希望她不要自欺——除非是天主圣神藉她说话,因为那时她不该保持缄默。但是一个人为听天主的声音,应该在她的心灵内有宁静,守缄默:不是忧郁的缄默,而是内在的沉默,意思是常在天主内的收心。人能说很多话,但不破坏缄默。相反地,人能少说话,且一直在破坏沉默。啊!违犯静默所受的害处多么不可弥补!我们给我们的近人造成多少伤害,甚至超过对我们自已的伤害。(一一八1

2.多言,害灵魂。一九三七年三月一日,主使我晓得祂多么不高兴喋喋不休的人:「我在这样的灵魂内寻不列休息。不断的喧哗使我厌烦,在其中灵魂不能分辨我的声音。」(一00八)

静默是如此有能力的言语,它竟达到生活的天主宝座前。静默就是祂的言语,即便隐秘,但是生活化而有大能。(八八八)

   3.耶稣乃一切。耶稣是孤寂心之朋友,祢是我的天堂。祢是我的平安。在苦斗时,在疑惑的海洋中,祢是我的宁静。祢是亮丽的光,光照我生命的途径。你是孤寂灵魂的万有。即便是缄口不言,但你也了解他。祢知道我们的软弱,祢像一位好医生。祢安慰,加热力,以减轻我们的痛苦——祢是那样专精。(二四七)

    我的个别省察(私省察)还是同一题目,即是同慈悲基督契合并静默。

    我五月所放在圣母脚下的花(神花)乃是我的修习静默。(一一0五)

    4.勇敢善战。我的耶稣,当我观察人们的这一生,我知道有许多人侍奉祢,犯了错误。一旦,有机会表示他们爱天主之情时,我看到他们常常临阵脱逃。曾有一次耶稣对我说:「我的孩子,妳也愿意那样作吗?」,我回答主说:「噢:我的耶稣!我不,我不会临阵退却,即便致命的汗水在我额上爆炸开来,我也不让刀剑从我手中掉下来,一直到我安息于圣三脚下!」我不拘做什么,我不依靠我自己的力量,而依靠祢的圣宠,我用天主的圣宠得胜最大的困难。(二八七)

    5.努力修德。耶稣让我知道良善心谦的深度,并了解祂清楚地要求我修同一要紧的德行。我觉得天主注视我的灵魂,这使我充满不可言传的爱慕,不过,我了解主在以爱注视我的德行和英勇的努力,我也知道这是吸引天主到我的心内。由此我终于了解,我仅修普通的德行不够,而应努力修英烈的德行。虽然在外表上事情相当平常,天主的圣意实行的方式不同。噢!我的耶稣!我所写的只是我在灵魂内所理解的淡影。这些纯粹是精神的事情,不过为写主让我所了解的事情,我必须用我完全不满意的文字,因为这文字表达不出友情爱意。(七五八)

    6.论嫉妒我很惊讶,怎么一个人能这样嫉妒人。当我看到别人的善,我高兴,好像那是我自己的。别人的喜乐是我的喜乐,别人的苦痛是我的苦痛,因为若不如此,我不敢与主耶稣交往。耶稣的精神是单纯、善良与真诚的:所有的恶、嫉妒、不仁都在善意的微笑下伪装,它是机灵的小魔鬼。但是,一句来自纯爱的话,不伤人的心。(六三三)

    7.含忍一切不幸。我晓得:在某些最困难的时刻,我乃孤独一人,被众人所遗弃,我应当以我灵魂全力迎战所有的风暴,甚至同那些我期待得到帮助的人「周旋战斗」。

    不过,我并不孤单,因为耶稣与我同在,同祂在一起,我没有可怕的。我清楚晓得一切,我晓得天主所要求于我的。受苦、受轻视、讥讽、受迫害与贬抑将来都是我的命运。我不知其它方法,因为诚实的爱(与别人的不知恩),这是我的路,被耶稣的脚印所明示。

    我的耶稣,我的力量,我唯一的希望,我的一切希望唯独在祢身上,我的依恃心总不落空。(七四六)

    8.今天在默想时,天主赏我内在的亮光,而理解圣德是什么?圣德又在乎什么。虽然我在听道理时许多次听到这些事情,一旦,灵魂透过天主,光照它的光明而知道了它们,就以不同的方式了解了它们。

    不是圣宠,不是启示,也不是神魂超拔,且不是施与灵魂的恩惠,使灵魂完善,而更好说是灵魂与天主的密切结合。上边的恩典纯粹是灵魂的装饰品,而不构成它的本质,也不是它的完善。我的圣德与完善在乎我的意愿与主的意愿紧密的结合。天主不侵犯我们的自由意志。那是取决于我们愿意接受天主的恩宠与否,并在乎我们是否与圣宠合作,或浪费圣宠。(一一0七)

    9.小罪之益。我偶尔又陷入了某一错误中,纵然我有真诚的意向不这样作——纵然失足一小不完善更好说是无心之过——在我的灵魂上这错误,我感觉到这样尖锐的痛苦,我中断了我的工作,暂时去圣堂。我跪倒在耶稣足下,以爱慕和相当大的痛苦,向主赔错,我越发感觉到惭愧,因为在这一早晨,领圣体后,我同祂交谈时,就曾许下忠信于祂。当时我听到这些话:「假如妳不是为了这小不完善,妳就不会来到我前,自谦自贬地要求我的宽恕,我把特丰的圣宠灌输到妳的灵魂上,妳的缺点在我眼前消失了,我只看妳的爱情和妳的谦逊。妳没有失落什么,只获益良多……(一二九三)

   10.在神圣弥撒中我看到耶稣身悬十字架对我说:「我的学生,那些给妳造成痛苦的,妳应报以大爱,对那些恨妳的人,妳应以德报怨。」我答覆说:「噢,我的导师,祢看得很清楚,我对她感觉不到任何爱,那使我困扰。」耶稣答应说:「控制妳的感情,那不常常随心所欲。妳要承认:假如在经历烦恼和矛盾后,妳仍不失平安,而为使妳受苦的人祈祷,并愿他们安好,那妳就有爱情。」(一日,我……。(一六二八)

上一篇:伍、德 行
下一篇:二、洁 德
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com