小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女傅天娜日记精华列表
·译者序
·壹、圣召与恩宠
·一、天主与人灵
·二、进入修会
·三、有关耶稣的神视
·四、耶稣与傅天娜
·五、天主爱的神视
·六、圣母(与圣家)神视
·七、告解与傅天娜
·八、弥撒与圣体神视
·九、耶稣苦难
·贰、超性界
·一、天 使
·二、魔 鬼
·三、傅天娜与临终人和亡灵
·四、炼狱与炼灵
·六、渴望唯一主与天乡
·叁、痛 苦
·一、修女不离受苦
·二、爱由受苦衡量
·三、病 苦
·肆、天人合一
·圣诞节
·一、爱
·二、爱 天 主
·三、爱 人
·四、天主特爱
·伍、德 行
·一、谨守缄默
·二、洁 德
·三、谦 德
·四、服 从
·五、承行主旨
·六、祈 祷
·陆、修会篇
·一、耶稣圣心的慈悲
·二、耶稣亲自领导傅天娜避静
·三、圣 体 篇
·四、天主慈惠篇
·傅天娜的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二、耶稣亲自领导傅天娜避静
二、耶稣亲自领导傅天娜避静
浏览次数:4765 更新时间:2008-9-17
 
 
 

    耶稣导师吩咐我作这次避静,祂给我选择作避静的天数,就是在圣神降临节前,祂自己领导这次避静。

    但是询问听告解神父,是否我能作这样的避静,我得到他的许可。我也询问会长,也领受了她的允准。我曾决定:除非我得到了长上的允准,我不作避静。我开始做神圣的九日敬礼,等候会长的回音。今天应开始避静,但是我还没有得到会长决定的消息。当我去圣堂作晚课,在念祷文时,我看到耶稣(祂对我说):「我的女儿!我们开始作避静吧!」我答应说:「耶稣,我的极可爱导师!求祢宽恕我,但是我不能避静,因为我没有得到任何消息,不知道会长允许与否。」耶稣说:「我的女儿,妳不必烦恼,会长已经发下许可,妳明天早晨就知道了。不过,妳应今天开始避静。」

实际,会长那天晚上已给照管病人的修女打了电话,要求她告诉我,她已允准我避静,可是那修女忘记了,只是在第二天早晨她才告诉我。她感到非常抱歉,因为前一天她没有通知我。我回答她说:「不必介意,我已遵照会长的指示开始避静了。」

 

    避静第一天

    当天晚上,耶稣给了我默想题目,我刚一听到,我的心既害怕又高兴。那时,我紧紧靠近耶稣圣心,害怕就消失了,只存留着高兴,我感到我完全像天主的孩子。主对我说:「没有可怕的,我不允许别人的,都赐给了妳,没有给别的灵魂,甚至身不在场分辨(神恩)的圣宠,每天却都培养妳,像日用粮一般。」

    我的女儿,妳想一想:妳的心以圣愿所密切结合的是谁呢?在我创造世界以前,就以爱情爱了妳,妳的心如今才体会到,经过世世代代,我的爱情恒一下变。(一七五四)

    默想:我一想到我的心所许配的「祂」,我的灵魂即进入深度的沈思里,一点钟如一分钟过去。在收心敛性的情形下,我终于知道天主的品性,我燃烧着内心的爱火,来到田园里,好予以降温,当我仰视天空时,新爱情的火焰充盈了我心。(一七五五)

那时我听到这些话:「我所给的题目,妳默想完毕了没有?」我回答说:「噢,无限的尊威,『永恒』都不足以使我认识祢……但是我那爱祢之情越发强烈起来,犹如一个感恩标记,我把我的心当作一朶玫瑰花蕾放在祢脚下,希望它的芳香悦乐祢神圣的心,从现在一直到永远……」一旦灵魂知道自己被天主这样的疼爱,那么,该灵魂就享受了天堂的福乐。(一七五六)

 

第二默想

    我的女儿,请想一想,那在教会内为拯救人灵,所有的天主性生命,想一想妳所运用的这些圣宠宝藏,以及我爱人的这些精心工作。(一七五八)

默想:噢!最同情人的耶稣,我常常不知道善用这些恩宠,因为我很少注意恩宠本身,而过于注意到祢用以赏给我的恩惠的器皿,我最甘饴的主,从今以后,就有所不同了。尽我所能,把祢的恩宠用在「刀口」上。生活的信德要支持我。祢不拘用任何方式赏给我圣宠,我都要领受它,像直接来自祢,而不考虑祢用以送我圣宠的器皿,假如我不常在我能力之内高兴地接受它,我要常在承行祢的圣意下接受它。

 

    道理:论精神战斗

    我的女儿!我愿教导妳精神战斗。妳总不要仗恃自己,而要在孤寂、黑暗与各种犹疑中整个地顺从我的意愿,投奔到我这里和妳的神师那里,他要常常以我的名答复妳。不要与任何诱惑妥协,要立刻将妳关锁在我的圣心里,选择一相宜的机会,把诱惑吐露给听告解神父。把妳的私爱放在最末位置,这样它不会染污到妳的行为。妳要以莫大的忍耐接受自己。不要忽略内在的刻苦。要常常善解妳的长上和听告解神父的意见。躲避怨言,像躲避瘟疫一般。要循规蹈矩,照我所愿妳做的去做。(在傅天娜修女的日记里,可看出听从神师是必要的。)

    尽可能忠信的守规,假如有人给妳制造麻烦,妳给那为妳制造痛苦的以德报怨。不要发泄妳的情感。一旦,别人责备妳时,要缄默不语。不要征求每人的意见,而只征求妳神师的意见,在他跟前,要像小孩子一般地坦白纯诚。不要为了别人的不知恩而气馁。一旦,厌倦与灰心来攻打妳,妳赶快躲避,藏在我的圣心里,不要害怕(一切)挑战。勇气往往打败诱惑,诱惑不敢进攻我们。

打仗时,常常深信我同妳在一起,不要让情感左右,因为它不常在妳的控制下,把一切功劳存留在意愿里。常常听从妳的长上,甚至在极小的事隋上。我不以平安的远景和安慰来欺骗妳:相反的,却给妳准备大战斗。妳当知道妳如站在一个大舞台上,所有天上与人间都监视妳。妳应像武士一样战斗,如此,我好能赏报妳。不要有不当的畏惧,因为妳并不孤独。

 

    避静第二天

    我的女儿,今天妳要沉思我的悲惨苦难,在它的广度方面,默想它像是单独妳自己所承受的。

    默想:当我开始浸入天主的苦难中,人灵的莫大价值以及罪恶的穷凶恶极都默示给我。我明白,我不曾知道怎样受苦。为能赢得我受苦的功绩,在受苦中,更为密切地结合于主耶稣的苦难,且为临终的灵魂恳求祂的圣宠,好使天主的慈悲在这重要的时刻拥抱他们。

 

第二默想   

    请想一想,会规与妳奉献给我的圣愿。妳知道,我是怎样看重它们,我为修女们的灵魂所有的一切圣宠,是同会规与圣愿相连的。

    默想:噢,我的耶稣!在这方面,我觉得我有许多不完善的过失,是透过祢的圣宠,我不记得我有任何自知自愿地犯规和犯圣愿的罪过。请祢继续保护我。噢,我的慈善耶稣!因为我自己非常软弱。(一七六四)

    我的女儿,今天为妳的阅读,妳要翻开圣若望福音第十九章,阅读它,不但口到,而且要心到。

在此阅读中,我的灵魂充满了深切悔罪之情。我看到受造物对他们的造物主、天主的一切忘恩负义,我求天主保佑他们免除精神的盲目。

 

    道理:谈牺牲、刻苦与祈祷

    我的女儿,我愿意教导妳,怎样用牺牲与祈祷拯救人灵。妳借着祈祷和受苦拯救人灵,超过传教士用他们的教导与道理拯救人。我愿意看着妳像一具活爱的牺牲,它只在那时,在我眼前才受到看重。妳应被人看作虚无,而自我消灭,妳生活好似死在妳自己最秘密的深处。妳应当被销毁在人眼睛从未透视到的深处。那时,我要在妳身上寻到更为悦人的牺牲,一种满溢甘美与芬芳的全燔祭。妳为任何人的祈祷将是伟大的。在外面,妳的祭献应该如此,缄默寡言,自我隐藏,洋溢爱情,贯彻祈祷。我的女儿,我要求妳的祭献应是纯洁的,我好在其中寻到喜乐。我要不吝惜我的圣宠,使妳能履行我所要求于妳的。

我如今教导妳,在每日的生活里,妳的全燔祭在乎什么,好保佑妳免于幻觉和受欺骗中,妳要以爱情接受一切痛苦。假如妳的心灵往往经验到反感和厌恶的刻苦,那么,妳不要难过。所有的一切刻苦力量都存在意志里,所以这些反对的情感不会在我眼中贬低牺牲的价值,相反地要提高它。妳应知道妳的肉身与灵魂都往往在火焰中。纵然,妳在一些时候不觉得我的临在,但是我常常同妳在一起,不必害怕,我的圣宠不离开妳……

 

    避静第三天

    我的女儿,在这次默想中妳要默想「爱人」。妳对近人的爱是由对我的爱所主导吗?妳为敌人祈祷了吗?对于这样或那样使妳烦恼,或冒犯妳的人,妳愿意他们得福吗?

    妳当知道:妳对任何人所行的善,我都当妳对我作的来接受。(一七六八)

默想:噢,耶稣,我的爱。祢晓得我完全被祢的爱所领导,善待我的近人,只有很短的时期,祢自己知道我作这些事的努力。现在爱人为我更为容易了,不过,如果祢在我的心里不燃起那种爱情,我不能如此恒心。这全由于祢那在圣体中的爱,天天使我心热如焚。(一七六九)

 

    第二默想

    妳现在思念我在圣体圣事中的爱情。在该圣事内,我的灵魂肉身和天主性全是妳的,作祢的净配。妳知道:爱要求什么?只要求一事,相互的(爱)……

    默想:噢,我的耶稣!祢知道,我希望以从前所未有过爱祢的灵魂之爱,爱祢,我的净配,我愿意整个世界都变成爱祢的爱。祢用祢心中的蜜与乳养育了我。从我垂髫之年,祢为祢而养育了我,好使我知道现在怎样爱祢,祢晓得我爱祢,因为唯有祢知道我每天所奉献给祢的深切爱情。(一七七一)

    耶稣对我说:「我的女儿,在这次避静中,妳遇到什么困难吗?」我答复说:「没有。在该次避静中,我的理智像闪电,我非常容易地进入信仰的一切奥迹中。我的宗师、我的引导者,一切黑暗在祢的神圣光亮照射下,从我的思想中都消失了。」(一七七二)

    今日为妳精神方面的阅读,妳要念完若望福音第二十一章。使它营养妳的灵魂超过营养妳的理智。(一七七三)

    在本六月的热心神课中,主对我说:「我的女儿,我的恩惠存留在妳的心灵中,在圣周星期四,我独自存留在圣体中,我的心却很惦记妳。」(一七七四)   

    在这些话之后,我的爱情勃发,向祂表明我怎样想念祂,不过,我言词缺乏,于是在我的无助中抽噎地哭起来。耶稣则说:「对于妳,我是仁慈,因此我要求妳,把妳的穷困可怜以及妳的彻底无能献给我,这样,妳能悦乐我心。」(一七七五)

今日,天主爱情的熊熊火焰进到我的灵魂内。假如它再延长一时,那么,火便把我焚化,而脱离了现世的束缚,又似乎,假如它稍微延长片刻,我要淹没在爱情的海洋中,我不能描写那穿透我灵的爱情之剑。

 

    道理:论天主的慈悲

    我的女儿,妳知道:我的心是慈悲本身。从慈悲的海洋里,圣宠流溢到普世。凡到我跟前的灵魂,离开时,没有不受到安慰的。所有的穷困可怜都潜藏在我仁慈的深处。每一救灵与圣化圣宠都从此泉水中溢出。我的女儿,我希望妳的心作我慈悲的住所,我盼望该一慈悲借着妳的心流到普世。凡是投奔妳的,没有一人在离开时不依靠我的慈悲,我热切地希望人灵得到该慈悲。

    尽妳所能,为垂死的人祈祷。透过妳的恳求,妳得到他们对我心的依靠,因为他们非常需要依靠之情,并至少拥有它。妳应确信,为一些人在最后的时刻系于妳的祈祷。妳知道我慈悲的整个深渊,妳应为妳自己,特别是为罪人去汲取。天地犹可能化为乌有,我的慈悲要拥抱依赖我的灵魂。  (一七七七)

我的决意(定主意)仍然如前:同基督的慈悲结合。(一七七八)

 

    避静结束:与主交谈

    永恒的爱,我为了祢对待我不能想象的慈惠,感谢祢,因为祢直接帮助我成圣。耶稣则说:「我的女儿,妳应特别如此慎修三德:谦逊、意向的纯洁与爱情的专一。照我要求妳的事情去做,我所交给妳的任何事都予以接受。努力度一收心敛性的生活,好使妳能听到我的声音,该声音如此轻柔,只有心神收敛的人才能听到…… (一七七九)

    今日我直到半夜仍不能入睡,第二天清晨的重发圣愿激荡着我心。天主的伟大拥抱着整个的我。(一七八0

    一九三八年元月五日圣神降临节:重发圣愿

    我比普通日起来更早,到圣堂里,整个沐浴在天主的爱情中。在领圣体前,我默默地重发修会圣愿。在领圣体后,天主的无限爱弥漫着我。我的灵魂都在与圣神的共融中——祂与圣父、圣子乃同一天主。祂的声息以如此的喜乐充满我的灵魂,竞使我不能以我心所体验的微弱观念来形容。我不拘在哪里,注意不到同人交谈,天主活生生的临在陪伴着我,我的灵魂淹没在感谢这些宏大的恩惠中。(一七八一)

    我今天出去到田园里,主对我说:「妳回到妳的房间里,因为我要在那里等候妳。」当我回来时,看到主耶稣坐在写字台上,等候我。祂慈蔼地看着我说:「我的女儿,我愿意妳现在就写,因为那散步不适合我的心意。」于是剩我一人,我主动就拿笔记下来。

    当我浸润在祈祷中,精神方面参与那时全世界正在举行的一切弥撒时,为了这些神圣的弥撒,我恳求天主怜悯普世,另外怜悯那时正在临终的可怜罪人。同时我由天主领受到内在的答复,有一千灵魂借着我奉献给天主的含有的默想,蒙受到圣宠。我们不晓得借着祈祷与牺牲所拯救灵魂的数目,所以我们常常该为罪人祈祷。(一七八三)

    今日,主在长久的交谈中对我说:「我是多么希望人灵的得救,我可爱的秘书,请记下,只要人们愿意领受我的圣宠,我愿意把我天主性生命倾注在人的灵魂内并予以圣化,只要他们依靠我的慈悲,连最大的罪人也要修成伟大的圣德。我本体内在深处充溢着慈悲,它要倾倒在我所造化的罪人身上。我的喜乐就是在人灵上发挥力量,使它充满我的慈悲,而使他成义人。我在世间的王国乃是我的生命在人的灵魂内。我的秘书,妳写下来,我自己是灵魂的精神领导,而间接经由司铎领他们。我借着只有我知道的路领导每一人圣化自己。」

 

上一篇:一、耶稣圣心的慈悲
下一篇:三、圣 体 篇
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com