小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女傅天娜日记精华列表
·译者序
·壹、圣召与恩宠
·一、天主与人灵
·二、进入修会
·三、有关耶稣的神视
·四、耶稣与傅天娜
·五、天主爱的神视
·六、圣母(与圣家)神视
·七、告解与傅天娜
·八、弥撒与圣体神视
·九、耶稣苦难
·贰、超性界
·一、天 使
·二、魔 鬼
·三、傅天娜与临终人和亡灵
·四、炼狱与炼灵
·六、渴望唯一主与天乡
·叁、痛 苦
·一、修女不离受苦
·二、爱由受苦衡量
·三、病 苦
·肆、天人合一
·圣诞节
·一、爱
·二、爱 天 主
·三、爱 人
·四、天主特爱
·伍、德 行
·一、谨守缄默
·二、洁 德
·三、谦 德
·四、服 从
·五、承行主旨
·六、祈 祷
·陆、修会篇
·一、耶稣圣心的慈悲
·二、耶稣亲自领导傅天娜避静
·三、圣 体 篇
·四、天主慈惠篇
·傅天娜的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一、耶稣圣心的慈悲
一、耶稣圣心的慈悲
浏览次数:5610 更新时间:2008-9-17
 
 
 

    耶稣是天主、慈悲是祂的本身、是祂的品性。所以祂人性的圣心,有天主为根源,在实施上也是不可限量的,今引证数端,以飨读者。

    特别有一点我们应当知道,那就是慈悲不离耶稣圣心。天主子是全能的天主,祂降来世间与人性结合,为拯救人类,祂这种爱乃是降生的爱,那么,对人的慈悲也是救世主的慈悲。这慈悲以耶稣圣心为表征、为根源。傅天娜日记常提起圣心。此圣心既是人性的心,因而有限,但是在这心的背后有天主无限的爱,遂尔有无限慈悲,为证明这一点,我们引证几则日记:

    1.一九三七年六月四日,是耶稣至圣圣心的庆节。在神圣弥撒中,我蒙恩了解耶稣圣心和祂对我们燃起爱情的火焰以及祂怎样是慈悲的海洋。当时,我听到一声音:「我慈悲的使徒,请向全世界宣扬我不可测量的慈悲。在传播我仁慈时,妳不可因遇到困难而气馁。那使妳痛楚的这些困难,为圣化妳是需要的,并证明这作为是出于我的。我的女儿,把我说给妳有关我慈悲的每句话都写下来,因为那为由其中得益的很多灵魂是有意义的。(一一四二)

    2.耶稣的话。耶稣讲解,光线乃代表血和水,二者则由祂被刺穿的肋膀流出来,于是祂教导真福傅天娜祈祷说:「喔!血与水!从耶稣圣心好似从慈悲的泉源中流出来,我依靠祢。(八四)」

    3.……耶稣有一次对傅天娜说:「我可爱的孩子,我心中的喜乐,妳的祈祷可爱,使我欢心,超过天使歌唱班、我心的一切宝藏都给妳打开。妳该从这圣心中汲取为妳自己和全世界所需要的一切。为了妳的爱、我要收回人类应得的公义惩罚。一个纯爱的行为中悦我,超出千次的不完善祈祷。依照妳爱情的思慕,赎回无信者所犯而压倒我的许多罪过。德行的最小行为在我眼中,由于妳莫大的爱我之情,都有无限价值……。(一四八九)」

4.在星期五弥撒中我的灵魂充满着天主的幸福。在我的心灵内,我听到这些话:「我的慈悲从耶稣之「人而天主的圣心」中通传到灵魂上,好似阳光穿过水晶一般。」在我心内我觉得,并理解所有与天主的亲近都是同耶稣、在耶稣内,经由耶稣而完成的。(五二三)

    5.在那时(痛苦时),我看到耶稣,从祂的心中,射出同样的两道光,把我完全而整个地包围。我所有的痛楚都消失了。主对我说:「我的女儿,妳知道凭妳自己只是平凡无奇的人……只是透过我的圣宠,妳才分享到永生以及我慨然施给妳的一切恩惠。我听完主的这些话,终于真正的认识我自己。耶稣给我上了一节深入的谦逊课。同时也给了我一种整个依靠祂的心……。(一五五九)」

6.圣心乃是慈悲的住所。「我的女儿,妳应知道我的心乃是慈悲本身。从这仁慈的海洋,溢出圣宠到普世。没有一个投奔我的灵魂曾经败兴而返。所有的贫困都埋葬在我仁慈海洋的深处。每一拯救和圣化的圣宠都从这泉源中流出。我的女儿,我希望妳的心作我慈悲的住所,我愿这慈悲透过妳的心流到整个世界。让凡接近妳的人,无一人离开时而不依靠我的慈悲,这是我热切盼望施与灵魂的恩惠。(一七七七)。」其它如(一0二、一五四六、一六三一).

    7.一旦我单独长久离开团体,就似乎感到有些害怕。耶稣则对我说:「妳孤独,因为我时时处处同妳在一起。妳贴近我的圣心,不必害怕。我是妳『离开人群』的原因。妳当知道我的眼睛非常留意妳心的每一跳动。我让妳蜇居简出,好使我能照着将来的计划,来塑造妳的心。那末,妳怕什么?假如妳同我在一起,谁敢动妳一手指。我的女儿,我仍然很高兴妳将害怕托付给我。以完全单纯的方式,向我述说一切。妳藉此能给我大光荣。我了解妳,因为我是「成人」的天主。妳心中的单纯言语中悦我,超过为我的光荣所编作的圣歌。我的女儿,妳的言语纯诚,妳尤能吸引我到妳这里。现在,平安靠近我的心。把妳的笔放一边,准备离开。(七九七)

    8.噢,我最甘饴的耶稣!祢肯让我这一可怜人领略祢那深不可测的慈悲;噢,我至甘饴的耶稣,祢欣然支持我将祢不可理解的慈悲宣扬给普世。今天我要把从祢慈悲的圣心中所发出的两道光芒领到手中,那即是「血」与「水」,而把二者散播到天涯地角,好使每一灵魂领受祢的慈悲,领受之后,可以光荣慈悲于永世。噢,极甘饴之耶稣!祢在不可理解的慈悲中,肯(以)将我卑劣的心与祢慈悲的圣心结合,而以祢自己的心光荣天主——我们的父,似乎以前没有一个灵魂曾如此光荣过一般。(八三六)

    有一天,耶稣对我说,祂要降罚我们国家的最美的城市(可能是华沙)。这一惩罚意向像天主惩罚索多玛和哈摩辣,一阵颤抖穿透了我的心,我于是暗自祈祷。不多时候,耶稣对我说:「我的孩子,妳应亲密地在祭祀中与我结合,把我的血和圣伤(心伤)奉献给我的父,为赎那一城市的罪过。在整个的弥撒中妳要不停地重复这意思。在第七天,我看到耶稣穿白衣,即向祂要求垂顾这一城市和我整个的国家。耶稣欣然有喜色。当我看到耶稣和蔼可亲,我开始求祂降福。耶稣立刻说:「为了妳的缘故,我降福整个城市。」祂向我们的国家划了一个大十字圣号。我一看到天主的慈善,非常的喜乐充满我的心。(三九)

    9.耶稣——我所有的圣伤中,就像从溪流中,慈悲为一切灵魂流出来,不过,我的心伤乃是不可测量的仁慈的泉源。由这泉源中为灵魂迸出一切的圣宠。同情人的火焰在燃烧我。我非常希望把它们倾注在灵魂上。向全世界散播我的慈悲。(一一九0

10.噢,慈悲的耶稣!祢悬在十字架上,求祢纪念我死的时候。噢,慈悲的耶稣圣心,为长茅刺透了,在我生命的末刻保护我。噢,「血与水」从耶稣圣心中,像从不可测量的慈悲泉源中在我死时,为我流出来。噢,临终的耶稣,慈悲的抵押品!在我死时,免除天主的义怒。(八二二)

上一篇:陆、修会篇
下一篇:二、耶稣亲自领导傅天娜避静
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com