小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女傅天娜日记精华列表
·译者序
·壹、圣召与恩宠
·一、天主与人灵
·二、进入修会
·三、有关耶稣的神视
·四、耶稣与傅天娜
·五、天主爱的神视
·六、圣母(与圣家)神视
·七、告解与傅天娜
·八、弥撒与圣体神视
·九、耶稣苦难
·贰、超性界
·一、天 使
·二、魔 鬼
·三、傅天娜与临终人和亡灵
·四、炼狱与炼灵
·六、渴望唯一主与天乡
·叁、痛 苦
·一、修女不离受苦
·二、爱由受苦衡量
·三、病 苦
·肆、天人合一
·圣诞节
·一、爱
·二、爱 天 主
·三、爱 人
·四、天主特爱
·伍、德 行
·一、谨守缄默
·二、洁 德
·三、谦 德
·四、服 从
·五、承行主旨
·六、祈 祷
·陆、修会篇
·一、耶稣圣心的慈悲
·二、耶稣亲自领导傅天娜避静
·三、圣 体 篇
·四、天主慈惠篇
·傅天娜的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、天主慈惠篇
四、天主慈惠篇
浏览次数:4415 更新时间:2008-9-17
 
 
 

    天主的慈悲,隐藏在圣体内,主的声音从仁慈的宝座上对我们说:你们众人,都到我跟前来。

    1.慈悲的天主同有罪灵魂的交谈

    耶稣:啊!有罪的灵魂,不要害怕你的救世主,我率先来到你这里,因为我知道:凭你自己,你不能高升到我台前来。孩子,不要逃离你父的面前,要由衷愿意坦白地同你仁慈的天主谈话,我愿意同你谈「宽恕」的话,并愿慷慨地赏给你圣宠。噢!你的灵魂为我是多么可爱!我把你的名写在我手心里,像一块「伤痛」铭刻在我心中。   

    灵魂:主,我听到祢的声音,召唤背离祢的罪人,可是我既没有力量,也没有勇气前去。

    耶稣:我是你的力量,在苦战中要帮助你。

    灵魂:主啊,我认识祢的圣洁,我害怕祢。

    耶稣:我的孩子,你害怕慈悲的天主吗?我的圣洁并不阻止我广施慈恩。请看!我为你把慈悲的宝座建立在地上。我从宝座上希望进入你心中,我的周围有护兵与守卫。你时时刻刻都可来见我:我愿同你交谈,希望赏给你恩宠。

    灵魂:主啊,我怀疑祢会宽恕我这么多的罪过,我的穷困可怜使我充满畏惧。

    耶稣:我的慈悲超过你的罪恶和全世界的罪过。谁能深量我慈悲的宽广呢?为了你,我从天堂降到人间;为了你,我从容地被人钉在十字架上;为了你,我让我的圣心为被矛所刺透,于是,我为你打开了慈悲的泉源。那么,你怀着依靠心,从这泉源中汲取恩宠吧,我从不遗弃忏悔的人。你的可怜在我慈悲的深处消失了。请不要再对我谈论你的不幸。假如你把你所有的烦恼与悲痛交给我,那么,你就有了欢乐。我要把我恩宠的宝藏堆积到你身上。

    灵魂:噢,主啊,祢用祢的仁惠得胜了我的铁石心肠。在依靠与谦逊中,我来到祢慈悲的法庭前。在那里,祢要透过祢代表之手亲自赦免我。啊!我的主!我感觉到祢的圣宠,祢的平安充满我可怜的灵魂。噢,主啊!我感觉到祢的仁慈得胜我。祢赦免了我,竞超过我能够希望和想象的。祢的慈惠超过我的一切意愿。现在我为了这样多的恩惠,满怀感激的心,请祢来到我心里。我像一个迷途的荡子,到处流浪,但祢是我的爸爸,对我增加祢的慈悲,因为祢看到我是怎样的软弱无能。

耶稣:孩子,你不要再谈你的可怜了,把它忘掉吧,我的孩子,请听我想告诉你的话。请来靠近我的圣伤,你的心灵希望什么,尽管从生命中汲取吧,你从生命泉中畅饮,你在人生旅途中再不困乏了。你应注视我慈悲的光辉,光荣我的慈悲吧!

 

    2.慈悲的天主同失望的灵魂交谈   

    耶稣:啊!受黑暗包围的灵魂,不要失望,一切尚未失落。你来,依靠你的天主,祂是爱情与仁慈。

    ——但是灵魂不理祂的这一召唤,蒙蔽在黑暗中。于是,耶稣再召唤他说:我的孩子,听从慈父的声音吧!

    ——在此灵魂上泛起这样的回答:「为我来说,毫无仁慈可言。」他陷于更大的黑暗、预感地狱的失望中,使得他不能接近天主。耶稣第三次召唤他,但是那灵魂仍「视而不见,听而不闻」心灰意冷。那时,天主的慈悲展现,不需灵魂的任何合作,天主赐给他最后的恩宠,假如他再拒绝,天主就要在这自选的「永远」心境中,离开那灵魂。该一圣宠原出于耶稣的仁慈圣心,给予灵魂一种特殊的亮光,灵魂由此开始了解天主的施恩;但是回心转意却系于灵魂的自由意志,那末,天主的仁慈,则要完成其它。我那全能的慈悲在这里变成积极的,利用该一圣宠的灵魂是幸福的。

    耶稣:当你回心转意时,我的圣心充满怎样的喜乐,因为你是软弱的,我搀着你的手,把你领到我天父的家中。

    灵魂(好似惊醒,害怕的问说):「祢怎能仁慈地对待我呢?

    耶稣:我的孩子,你所有的罪过,都如同你现在的缺少依靠,而惨痛地伤害了我的心!你在我施给许多爱情与仁慈后,仍怀疑我的慈惠。

    灵魂:噢,主啊!求祢搭救我吧!因为我就要丧亡了,求祢作我的救主!噢!主啊!我再也不能多说什么,我这可怜的心已碎了,但是祢,噢,我的主……

    耶稣不等他说完,即从地上拉起他来,从他穷困的极底领他到圣心的深处,在那里一切罪都立刻消失了,被爱情的火焰销毁了。

    耶稣:灵魂!在这里有我圣心的一切宝藏,你需要它么?尽管汲取吧!

    灵魂:噢!我的主.我充满着祢的恩惠。我感觉到新生命进到我内。尤其是,我觉得祢的爱在我心中,这为我就足够了。噢,主啊!我要光荣祢慈悲的全能于永远。由于祢慈爱的鼓舞,我要把我心中的一切忧苦托付于祢。

    耶稣:我的孩子,你把一切都倾诉给我,什么也不隐瞒,因为我的爱心,你至友的爱心正在侧耳聆听哩!

    灵魂:噢!主啊!现在我看到我的一切负恩与祢的慈爱。当我极端地辜恩负义时,祢以祢的圣宠追赶我。我看到我为了拒绝你的恩宠,我应下地狱。

    耶稣(暂停一下):你不要一心一意地沉思你的困境——你还力弱,不堪谈它——更好是仰瞻我那充满慈爱的心,浸润在我的情感里。力行善良谦逊,仁慈待人,就像我待你一般。一旦,你觉得身疲力乏,假如你来到慈悲的水泉,为加强你心灵的力量,你就不会在路上感到疲倦了。

    灵魂:现在我知道祢那护佑我的慈悲,它犹如一颗亮星,领我到天父家中,保护我免除可厌可怕的地狱,不只一次,而是无数次。噢!主啊!「永恒」也很难使我足够相称地赞美祢那不可测量的仁慈和对我的怜悯。

    .慈悲的天主同受苦灵魂的交谈

    耶稣:可怜的灵魂,我看到你受苦不少,你甚至没有力量同我谈心。所以我要同你交谈。纵然你的痛苦很大,但不要灰心,也不要失望。不过,我的孩子,请告诉我,是谁伤了你的心?请把一切告诉我,同我交谈要诚实,把你心里的一切伤痛向我倾吐。我要予以治疗,你的痛苦则成了你成圣的泉源。

    灵魂:我的受苦大而且多,扰乱如此之久,我便灰心气馁了。

    耶稣:我的孩子,不要气馁,我知道你无限制地依靠我。我晓得你知道我的仁厚与慈悲,让我们来仔细地讨论那重重压在你心头上的每一件事。

    灵魂:我有许多事情,千头万绪,我不知道首先要说什么?也不晓得怎样披露出来。

    耶稣:就像朋友对朋友,简单地说给我听。我的孩子!现在说吧,什么阻挡你在圣德上前进?

    灵魂:身体病痛阻我走圣德道路,我不能满全我的本分,我像车上的备胎,没有用处。我不能像圣人们那样,刻苦自己与禁食。另外没有人相信我有病,这样心苦再加身苦,我屡次被贬抑。耶稣,人在此情形下,怎样能成圣人?

    耶稣:我的孩子,你真痛苦满杯。不过,不走十字架的苦路,无路可升天国,我首先走过了。你应知道:那是最短、最稳妥的路。

    灵魂:到圣德之路,尚有其它的阻碍。因为我忠信于祢,我受磨难与痛苦不少。

    耶稣:就是因为你不属于世界,世界要怀恨你。它先迫害了我,迫害,乃是你忠信步我后尘的标记。

    灵魂:我还是打不起精神来,因为我的上司与听告解神父都不了解我内在的考验。乌云蒙蔽了我的理智,那我怎样能前进?这一切都使我气馁,而不能攀上圣德的高峰。

    耶稣:是的,这次你对我谈了许多。我晓得别人不了解你,另外为所爱的人,为你所披露心迹的友人不了解,是怎样痛苦,但是你知道我了解你的所有烦难与穷困,那就足够了。我中意你不顾一切地,对我的代表所具有的深度信心。你应由此得知,没有一人能够全然了解一人,那是超过人能力的。所以,我留在世上,为安慰破碎的心,坚强你的能力,这样你便不会在路上踌躇不决。你曾说:「一浓密的黑暗,蒙蔽了你的理智。」可是,在这时,为什么不来到我跟前呢?有亮光霎时进入你的内心,而使你了解圣德,超过在书本中所寻到的。没有一位听告解神父能够如此教导并光照灵魂的。

    你应知道:你所抱怨的黑暗,乃是当我灵魂在山园中被压榨在致命的痛苦中,应首先忍受的。我使你参与这些痛苦,是因为我对你所特有的爱,并在圣德的崇高展望中盼望你升天,一个受苦的灵魂最接近我心。

    耶稣:我的孩子,你应定下主意总不依赖人。你当完全依靠我的圣宠说:「啊,天主,不要照我所愿,而要照祢所愿,让那事成就于我吧!」由人的心灵深处说这些话,它们很短的时间便将人灵提升到圣德的高峰。我中意这样的灵魂。这样的灵魂给我光荣。这样的灵魂以德行的芬芳充满天堂。不过,你应了解:忍受痛苦的力量来自屡次领圣体。所以,你应常常投奔到慈悲的泉源,用你的依靠器皿汲取你所急需的任何圣宠。

灵魂:主啊,因为祢的仁惠,以慈悲天主的身份,在此充军之地,同我们在一起,并以祢同情与慈善的光芒降福我们,我们感谢祢。借着祢慈悲的亮光,我终于了解,祢是怎样的爱我们。

 

    .慈悲的天主同力修全德的灵魂交谈

    耶稣:啊,欣羡全德的灵魂,你的勉励,使我高兴,但是,为什么我看到你往往忧愁,无精打彩?我的孩子,请告诉我,你忧愁的含意是什么?那原因又是什么?

    灵魂:我忧伤的原因是:显然我有坚实主意,但是我仍陷入同样的缺失。我早晨打定主意,晚上,我就看到我距离它们是多么远。

    耶稣:我的孩子,别看到你本身能力怎样。你跌倒的原因乃是你太过依靠自己,而少依靠我。可是,这事不可使你太过悲伤。你现在正与天主交往,祂的慈悲是穷困的你取之不竭的。你当记得,我不只赏赐有限量的宽恕。

    灵魂:是,我完全了解它,但是,莫大的诱惑攻击我,各种犹豫涌上我心,另外,事事都在打击我,使我灰心。

    耶稣:我的孩子!你当晓得,圣德的最大阻碍乃是气馁与过大的顾虑,这些都能剥夺你修德的能力。一切诱惑累积在一起也不该扰乱你内心的平安,甚至于「瞬息之间」。敏感与灰心都是自爱的后果,你不应该裹足不前,而要努力让我的爱称王在你心中,以代替你的自爱。我的孩子,要依靠我。在祈求宽恕中,切莫自馁,因为我常常照你所求次数的多寡准备宽恕你。你光荣我的慈悲吧!

    灵魂:我晓得:为更悦乐祢,什么是优先的,但是在执行这种既知的事情时,遇到了莫大的阻碍。

    耶稣:我的孩子,在世生活就是战斗,是争取天国的伟大战斗。但是不必害怕,因为你不是孤军奋战。我常常在支持你,这样,当你战斗时,要依靠我,不怕任何困难。你提起「依靠」的器皿,由生命泉源中汲水!为你自己,但也要为别的灵魂,特别是为那些妄用我慈爱的人。

灵魂:啊,我的主!我觉得我心充满祢的爱,祢仁慈与爱情的光芒照彻了我的灵魂。主啊,我要照祢的吩咐去做。我要去争取人灵。主啊!藉着祢的圣宠支持,我欣然跟随祢,不但到大博尔山,并且也到加尔瓦略山。我愿意领导人灵到祢慈悲的泉源处,好使祢慈悲的光辉反射到众灵身上,在我父的家中也充满洋溢。一旦,敌人开始攻击我,我要逃难到祢慈悲的盾牌下。

 

    .慈悲的天主与全德灵魂的交谈(这篇论述乃指傅天娜自己)

    灵魂:噢,我的主,我的恩师,我希望同祢交谈。

    耶稣:我可爱的孩子,妳说吧,因为我常聆听,我在等候妳,妳愿意向我说什么。

    灵魂:首先让我在祢脚下,以感激的芬芳敷油倾吐我心,因为祢施给我许多恩惠,使我愿意。我只能忆起,在我生命中从未有一时间,不沉浸在祢的保护与慈爱中。

    耶稣:妳的话悦乐我心,妳的感念打开了圣宠的新宝藏。可是我的孩子,我们应更为仔细地谈论存在妳心的事迹。让我们来推心置腹,开诚布公地谈论,就像彼此相爱的两颗心所作的。

    灵魂:噢,我仁慈的主!在我心中有秘密,除祢以外,无人想知道或要知道它,因为纵然我向他们加以倾诉,也没一人了解我。祢的司铎知道这些,因为我向他告明,可是他只知道我向他披露的这些奥秘中的少量,其它,则永远留在我们中间。噢,我的主,祢用慈悲的氅衣遮盖,而赦免我的罪。竞没一次祢拒绝宽恕我:祢常常可怜我,赏给我圣宠的新生命。为避免疑心,祢把我托给祢教会爱心的照顾,这位爱人的母亲以祢的名字,保证给我信德的真理,并监视我免于彷徨歧路。特别在祢仁慈的法庭,我的灵魂遇到了慈惠的海洋,虽然,祢并没有赏给堕落天使时间来反悔己罪,而延长他们「慈悲」的时间,祢却……噢,我的主,祢给我预备圣洁司铎,为指示给我稳妥的道路。

 

    耶稣!在我生活中,我的心,还有一项极深的可爱秘密,那就是祢自己在面形下来到我心,在这里,存留着我圣德的整个秘密。在这里,我的心同祢的竟然合而为一。在这里(实际)再没有秘密,因为祢所有的一切都是我的,我所有的一切都是祢的。这乃是祢慈悲的全能与奇迹。人们和天使所有的口舌都没有相称的话,来表达祢的爱与慈悲的奥秘。

    一旦,我默观这一奥秘,我即陷于新的神魂超拔中。主啊,在静默中我向祢倾吐一切,因为爱情的话没有言语,我心中没有一种感动,是祢所不知道的。噢,主啊,祢那伟大俯就之程度在我的灵魂内唤醒、我向祢这爱情的唯一对象,更大的还爱。合一的生命都在此完善的纯洁、深度的谦逊、静默寡言与救灵的宏伟热忱中彰显出来。

    噢,我最甘饴的主!祢时时刻刻都在照顾我。我的心在游移于这中间的确切时刻内,怎样行动,祢也启示给我。祢自己介入我困难的决定中。无数次,祢运用忽然的亮光,使我知道什么是更为中悦祢的。

    !祢宽恕的实例是怎样多,无人能知晓。多少次祢将勇往直前的毅力与恒心倾注我心,是祢移走在我路途上的绊脚石,而直接干预人的行为。噢,耶稣,我给祢说的只是发生在我生命中的一些微弱的影子。噢,我的耶稣!我是怎样热切地希望罪人的悔改,祢知道,我为祢赢得他们,曾作了什么。每一得罪祢的行动深深地伤了我心。为保护祢的神国,我不吝惜力量,也不吝惜健康,更不吝惜生命,纵然我的努力在世上隐而不露,但在祢的眼中仍有价值。

    噢,耶稣!我愿意把灵魂倾入祢慈悲的水泉里,好用依靠的器皿汲取生命的活水。为希望多得天主慈悲的灵魂,应当以更大的依靠到天主台前。假如祂的依靠不可限量,那么,天主对他的仁慈同样也无限无量。噢,我的天主!祢知道我的心的每一次跳动,祢也知道万众的心为祢自己而跳动,每一灵魂都光荣祢慈悲的伟大。

    耶稣:我可爱的孩子,我心中的喜乐。妳的话可爱又中悦我心,超过天使歌侣。我心中的一切宝藏都为妳打开。妳从此心中提取妳自己和普世所需要的。为了妳爱慕的缘故,我要撤去人类所应得的公义惩罚。每一纯爱的行为超出千次百次的不完善的祈祷。妳爱情的一声呼唤就赎回无数思想者所累犯的许多的罪。德行的最小行为由于妳对我的大爱,在我眼中都有无限的价值。住在只生活于爱我的灵魂内,我就好像在天堂作王一般。我昼夜在照顾他,在他内寻到我的幸福,我的耳朶倾听他心中的每一要求。我往往在他祈求以前就施恩。我的孩子,我特别钟爱的,我眼中的苹果,妳贴近我心,休息片刻,品尝妳要永永远远享受的爱情。

我的孩儿,妳还未曾到妳的本乡,所以妳去,因我圣宠助佑,为了我那「在人心中的天国」打仗,打仗像返家的子弟一般。应记得妳的充军日很快地就要过去,同充军日所有赢得升天功劳的「可能性」,也不存在了。我的孩子,我希望妳能救许多灵魂,他们要永远光荣我的慈悲。我的孩子,妳能相称地回应我的召唤,每天在圣体中领到我,我要增加妳的力量。

上一篇:三、圣 体 篇
下一篇:傅天娜的祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com