小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女傅天娜日记精华列表
·译者序
·壹、圣召与恩宠
·一、天主与人灵
·二、进入修会
·三、有关耶稣的神视
·四、耶稣与傅天娜
·五、天主爱的神视
·六、圣母(与圣家)神视
·七、告解与傅天娜
·八、弥撒与圣体神视
·九、耶稣苦难
·贰、超性界
·一、天 使
·二、魔 鬼
·三、傅天娜与临终人和亡灵
·四、炼狱与炼灵
·六、渴望唯一主与天乡
·叁、痛 苦
·一、修女不离受苦
·二、爱由受苦衡量
·三、病 苦
·肆、天人合一
·圣诞节
·一、爱
·二、爱 天 主
·三、爱 人
·四、天主特爱
·伍、德 行
·一、谨守缄默
·二、洁 德
·三、谦 德
·四、服 从
·五、承行主旨
·六、祈 祷
·陆、修会篇
·一、耶稣圣心的慈悲
·二、耶稣亲自领导傅天娜避静
·三、圣 体 篇
·四、天主慈惠篇
·傅天娜的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、圣 体 篇
三、圣 体 篇
浏览次数:5085 更新时间:2008-9-17
 
 
 

前言:此篇原为准备领圣体,但有些善意在领圣体前后都可用。 

我生命中的最隆重的时刻即是我领圣体的时刻。我渴望每次领神圣圣体,为了每次的领圣体,我感谢至圣圣三。   

    假使天使妒忌人,他们要为两件事妒忌我们,一是领神圣的圣体,二是「受痛苦」(一八0四)。   

    1.今天我准备好祢的来临,就像新娘准备新郎的来临一般。祂是伟大的主,我心目中的人。天地不能包容祂,站在祂身边的爱火天使都遮盖着自己的脸,不停地重复着:「圣!圣!圣!」

    最伟大的主乃是我的新郎。歌侣天使都向他歌唱。王权在祂面前屈膝,日光面临祂的光辉而变黯淡。我的心停止了深思:别人怎样敬拜祂,因为妳再没时间去想,原来祂已来到,祂已经在妳门前。(一八0五)

    我前去欢迎祂,请祂到我心中的住所,在祂的尊威前我深深地谦卑自下。但是祂从尘土中拉起我来,邀我像祂的新娘坐在祂的身旁,我向祂倾诉每件心事。首先,我告诉祂,我从未说给任何人听的心事。其次,我向祂谈教会的急需,可怜罪人的处境,现在他们多么需要祂的慈悲。但是,耶稣,时间过得快!我应当去满全那些等候着我的事情。耶稣告诉我,尚有时间互相道「再见」。彼此一番深挚的注视,我们似乎离别一时,实际,我们总不分离,我们一直结合在一起。虽然外表我由于各种本分而分心。在耶稣临在中,我一直把我自己潜沉于深度的「收心一中。」(一八0六)

    1.今天我准备耶稣到来的时间很短,但是我深切地感到强烈的爱情。天主的临在渗透我,燃起我对祂的爱。毫无言语,只有心心相印。我借着爱情完全淹没在天主内。主临近了我心中的住室,我在领圣体后,只有洸惚地返回我的跪凳上。当时,我的灵魂完全消失在天主内,我不再知道周围发生的事情。天主让我内心知道祂的天主性本体。时间虽短,但是深澈。

    灵魂在深度的收心敛神中离开圣堂,很难分心走意,在这样的时候,我好像一脚踏地,在如此一天里竞没有一种牺牲感到困难或烦恼。每一境遇都唤起我的爱慕之情。(一八0七)   

    3.今天,我邀请耶稣像心上人一般来到我心中。祢是爱情本身。整个的天堂向祢领受爱情,并充满了爱情。于是我的灵魂渴望祢,就像花卉向往日光一般。耶稣!请速来我心中,因为祢看到花卉向慕曰光,同样,我们的心也如此想望祢。我打开我的「心杯」,来领受祢的爱情。(一八0八) 

    一旦,耶稣来到我心中,我灵魂所有的一切都充满了生命与热火。耶稣,请从我心中除去本性爱情,而倾注上祢的爱情。祢的爱情发热发光,使人晓得怎样忍受每一个牺牲,那就是知道怎样完全忘掉自己,今日这一天我作了刻苦牺牲。(一八0九)

    4.今天,我准备君王的来临,我是谁?祢是谁?噢,我的主,永远光荣的君王!噢,我的心灵!祢知道谁今天到祢这里来?是的,我知道,但奇怪地是,我不能领悟它。

    !祂不只是一君王,而且也是众王之王、众主之主。在祂面前一切掌权者与统治者都要战兢。祂今天要来到我心中。我一听祂的来近,我要出去欢迎祂、邀请祂。一旦,祂进入我心的居室,我心就充满尊敬,且要畏惧下拜,跪在祂的脚前。耶稣用手搀起我来,和悦地准许我坐在祂的身边。祂要安抚我说:「看,我离开了天堂的宝座,而来结合于妳。妳所看到的只是微弱的一面,妳的灵魂已经陶醉在爱情中。一旦,妳看到我在无限的光荣中,那末,妳的心该怎样惊讶呢?」(一八一一)

    不过,我愿告诉妳,永生在今世透过领圣体已然开始了。每次领圣体妳更能在永远里与天主结合为一。

我的主,我不要求祢任何东西,纵然,我知道祢能给我一切事物。我只要求祢一件事,求祢永远作我心中之王,这为我就足够了。(一八一一)

    5.今天,我重复臣属于我君王之情:忠信于内在的启示。(一八一二)

    今日,我不勉强我作任何特别的准备。纵然我感觉到有许多事,但我不想它们。

    我渴望天主要来到我心的时刻。我投入祂的怀抱里,告诉祂我的无能与可怜。我把我心中的一切痛苦都倾诉出来,因为我不能照我所愿的爱慕祂。我在我心中发信德、望德、爱德,一整天生活于三超德。(一八一三)

    6.今天,我的准备不长,有一强而有力的活泼信心几乎拉去爱情的帐幔。天主的临在进入我心中,就像太阳光线照射水晶一般。在我领天主的时刻,我整个的人都沉没在祂内。一旦,我看到天主的伟大尊威,祂屈尊到我这可怜的肉身内,惊讶与羡慕充满我心。为了祂施于我的恩惠,另外为了祂召唤我专一事奉祂的缘故,从我灵魂中爆发出无限的感恩之情。(一八一四)   

    7.今天在我领圣体时,我透过爱情,愿意尽可能密切地与耶稣结合,我非常火热地渴望天主,似乎司铎给我送圣体时尚未来到,我的灵魂由于我渴望结合于天主,好似如醉如痴。(一八一五)

    当我领祂到我心中,信德的帐幔除去了。我看到耶稣对我说:「我的女儿,妳的爱赔补了许多灵魂对我的冷漠。」听完这几句话后,我仍单独一人。但是一天到晚,我总生活在赎罪的行为中。(一八一六)

    8.今天,我感觉到我心灵里的「可怜」深渊。我愿意接近圣体,好似到仁慈的泉源中,并把我自己完全淹没在慈爱的海洋里。

    当我领到耶稣,将我自己投入祂内,似投入不可测量的仁慈深渊里。我越感到我的穷困可怜,我对祂的依靠心也越强烈,我在此自卑自贬中度过整个的一天。

    9.今天,我的灵魂有婴儿般的心情,我同天主结合,好似婴儿与爸爸心心相印,我感觉到完全像「天之骄子」。(一八一八)

    当我领了圣体,我对天父、和祂与人灵相关的父性有更深入的认识。

    我今天生活,光荣天主圣三。我感谢天主,借着圣宠祂肯把我们过继为祂的子女。(一八一九)

    10.今天,我愿意整个的人完全地改变成耶稣的心上人,把我自己同祂一起奉献给天主圣父。

    在神圣弥撒中,我看到耶稣圣婴在圣爵内,祂对我说:「我住在妳心中,就像妳看到我在圣爵里一般」。(一八二0

    在领圣体后,我感觉到耶稣的心在我的心内跳动,有一长时间,虽然我知道:圣体继续在我内一直到第二日领圣体,今天,整个的一日,我恭敬圣体在我心内,因祂的圣宠我求祂保护小孩子,免陷于威胁他们的邪恶中。有一生活的、甚至肉体感到的,天主临在延续一整天,祂一点也不妨碍我尽本分。(一八二一)

    11.今天,我的心灵希望以特殊方式对耶稣表示我的爱。当主进到我心中时,我像一朶玫瑰花蕾投在耶稣脚下。耶稣,祢看,在这花蕾中有我奉献给祢的全心。不但现在我的心如活碳一般燃烧着,而且整整一天,我要借着忠诚于主的圣宠,而证明我的爱情。

    今天,我要遇见的困难与痛苦,我像蓓蕾一般的快速拿到手,而投到耶稣脚下。劳作,更好说悲苦,甚至流血,都无足轻重了……(一八二二)

    12.今天,我的灵魂准备我救世主的来临,祂是仁慈、爱情的本身。诱惑、分心折磨我,不让我准备主的莅临。主啊!所以我甚至更热切的希望领受祢。因为我知道:一旦祢来到,祢要救我脱离此痛苦。假如祢愿我受苦,那末,祢就加强我力量,去达成吧!

    耶稣答复我说:「我愿意妳成为身经战场的武士,在枪林弹雨中给别人发号施令。同样,我的孩子,妳也应知道怎样在最大的困难中掌握自己,不要让任何事迫妳离开我,甚至在妳跌倒时,也不要离开我。」

    今天,一整天我都同困难作战,耶稣,这事祢是知道的。(一八二三)

    13.今天,我的心喜乐非常,我很希望耶稣来到我心里。我渴望的心燃烧着,时时在增长爱情。当耶稣来到时,我像一婴儿投入耶稣怀中,向祂诉说我的喜乐。耶稣聆听我爱情的倾诉。一旦,我要求耶稣宽恕:因为我没有领圣体的准备,只是不断地思想尽可能地分享这种喜乐。耶稣则答复说:「那最中悦我意的乃是妳在领我以前心中的这种准备。今天,我特别降福妳的这一喜乐。无一件事扰乱妳今天所有的高兴……」 (一八二四)

    14.今天,我的灵魂准备主的来临,祂无所不能,祂能使我完善的圣洁。我小心翼翼地准备领圣体,但是有关怎样地把困难献给祂却发生了问题,我立刻把这问题抛掉!而照我心中所想地,把困难奉献给祂。(一八二五)

    当我领圣体,领到耶稣时,我心则尽可能大声说:「耶稣,请把我变成另一牺牲品,我愿意为祢成为一个活祭品。祢是伟大全能的主,祢能给我这一恩惠。」主如此答复我说:「妳是一个活牺牲品,中悦天父。不过,妳应反省,一个牺牲品是什么?一个祭品是什么?

    噢,我的耶稣,我了解「牺牲品」的意义,「祭品」的意义。我愿意在祢的尊威台前,作一生活的牺牲品。那就是每日为光荣祢而焚毁的活祭品。

    当我的力量开始衰弱时,是圣体支持我,并给了我力量,其实,我就怕不能领圣体的一天。我的灵魂由圣体吸取了可惊的力量。

    噢,生活的祭品,我灵魂的光。(一八二六)

    15.今天,我的灵魂准备领圣体,像准备赴婚宴一般。席上客都发出不可言喻美丽的光辉。我也被邀请赴宴,但是我看不到在我内有那般的美丽,只是一个穷困可怜的深渊。纵然我觉得我不配作席上客。但是我要滑落到桌子下边,到耶稣脚下,向祂要求从桌上掉下的碎屑。耶稣!我晓得祢的慈悲,所以我投奔祢。祢的同情心一赐下,我的可怜就消失了。因此我今天要不断地激发我依靠天主的慈悲。(一八二七)

16.今天,天主的尊威围绕着我,我没法自动地作更好的准备。我整个地被包围在天主内。我的心燃烧着爱人之情,我只晓得我爱天主,天主也爱我。这为我就足够了。我倾尽全力整天忠信于圣神,并满全祂的要求。我竭尽全力守内心的静默,好能听祂的声音……

上一篇:二、耶稣亲自领导傅天娜避静
下一篇:四、天主慈惠篇
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com