小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
真福圣三丽沙的灵修观列表
·导 言
·第一章 名字的召唤
·第二章 相似默观的童贞圣母玛利亚
·第三章 与基督同一形像
·第四章 为生而死
·第五章 圣神的导引
·第六章 圣三的居所
·第七章 光荣颂
·第八章 服务圣教会
·第九章 历久弥新的讯息
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章 名字的召唤
第一章 名字的召唤
浏览次数:3065 更新时间:2008-11-20
 
 
 

    尚未探索圣三丽沙的灵程,择定她的灵修基本特征前,我们来探讨她名字的意义,必会很有帮助。这样作,并非出于毫无意义的探寻,实是因为她毕生的神修历程恰如其名,自始至终,在圣神的标记下进展。丽沙逐步渐进,深入瞭悟,在她尘世的短暂生命中,蒙召与圣三的天主,在信德、望德和爱德内交谈,这从起初即已包含在她领洗时的名字里。意即,她的生命已蒙主召唤:她的个性倾向,决定她度某种生活方式,从永恒之初早巳在天主的意念中。因圣神的推动,她的完整答复与落实她之被造化的生命,毫无二致。「除非向绝对者天主开放,并意识到赋予人类生命的真正意义,否则毫无真正的人道主义。」

    如果丽沙真在向绝对者天主开放上,寻获她的圆满落实,那么,在她的会士生活中,也会同样真实地寻获它,因为,既蒙召达到与天主亲密结合的最高峰,她以整个自我作为献礼,答复天主的召唤。「人的尊贵,最主要在于此一事实,即人蒙召与天主共融。当人存在之际,这与天主交谈的邀请就已传达给人了。」

    丽沙的圣召显示出,我们前述所谓的一种无可言喻的交谈,即在信德、望德,和爱德内,她与三位一体的天主之间的交谈,天主不断地行动,祂使丽沙达到潜能的极致,使她在每日生命的当下剎那,忠于天主的推动。「我曾否对你说过,我的加尔默罗会名——圣三的玛丽·丽沙?我觉得这名宇指出一个很特别的圣召。很美的名字,下是吗?我多么爱至圣圣三的奥秘!这是个深渊,我沉迷于其中。」

    一九0二年的圣三节,她更清楚明了,在她的名字内所蕴含的圣召。「此『天主圣三』节,真是我的庆节。对我而言,无可与之比拟.,我从未如此透彻地了解这奥迹,以及我的名字内所表达出的圣召的全部含意。」

 

丽沙从永恒已被选和预定,以圣三丽沙之名而蒙召,她被要求及时答复天主爱的计划。这是建立引导丽沙之路的基石,这条路,从丽沙领洗到与圣三神秘结合,使她能在今世预享结合的福乐,虽然只是部分享有。

 

    从永恒已被预选和预定

    圣保禄轻挥毫墨,描述救恩史的美妙时期,人由于造化之爱临在的荫庇而成长,而迈向成全之路:「我们知道,天主使一切协助那些爱祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处,因为祂所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同——天主不但召叫了祂所预定的人,而且也使祂所召叫的人成义,并使成义的人分享祂的光荣。」(罗八2830

    根据圣保禄的话和丽沙的了解,一个人的圣召,无非就是满全天主的预定,或天主的拣选:

所预选的人」 ,我们不也是那些人吗?……是的,经由领洗,我们已成为属于他的人,这就是保禄说这些话的意思:「召叫他们」:是的,我们被召来接受至圣圣三的印记……然后,以圣事,以在我们灵魂「深处」的默观中,以他的直接接触,使我们成义……最后,他希望我们分享他的光荣……但我们将以相似圣子的形像,分享他的光荣。

随时光流逝,丽沙的生命专注于生命的受造,和因预定之恩宠的提拔,而成为光荣颂。除此历程外,尚发展出与天主之间奥秘而内在的交谈,天主以白白给予的偏袒之爱,召唤丽沙,她则答复天主的召唤,慷慨地报以她的会士献身。

 

这样就是一位加尔默罗会士的生活。最主要的,她是一位默观者……而她的神性生命是一个不断献出自我的礼物,是与,之间的爱情交换,天主拥有她,竞至希望神化她成为天主本身。

 

    丽沙默想人在圣子内,被预定为天主的子女,她发现天主对人白白给予的慈悲之爱,她更加清楚明白,自己所蒙受的召唤。

 

「天主按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督,获得义子的名分,而归于。」(弗一5)……「天主以形像和模样创造我们,是为带领我们进入此光荣的深渊。」

圣若望说:「请看,父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此,现在我们是天主的子女,但我们将来如何还没有显明;可是我们知道:一显明了,我们必要相似,因为我们要看见他实在怎样。所以,凡对怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁一样。」  (若壹三1—3

关于获致圣德,丽沙常回到预定和嗣子之间的因果关系。

天主的恩宠在我们身上是多么丰厚,我们已被预定成为天主的义子,我们因此成为光荣嗣业的继承人!于创世之前,在基督内已拣选了我们,为使我们在面前圣洁无瑕疵,使我们充满爱。」 (弗一4)这样,如这位伟大的宗徒忻说的,我们由于「天主的决定」而蒙召。

   

丽沙个人奔向圣德的道路,即是由此丰盈的核心中,取得其形式和架构。这位加尔默罗会士,再次随从神学家圣保禄,学得她的灵修观,圣保禄向她说明,天主之拣选的根据何在,保禄详细地叙述,基督徒蒙召的高境:「祂于创世之前,在基督内已拣选了我们,为使我们在祂面前圣洁无瑕疵,使我们充满爱。」在践行爱天主和近人上,圣洁无瑕,这是丽沙圣召的起点、中途和终点。

丽沙使尽全力,寻求如此的圣德,这位狄荣的隐修女瞭悟,在她全部的灵修历程中,她必须作最主要的工作,就是成为光荣颂,合乎她领洗时得到的圣召。光荣颂,我在圣保禄书信中读到这话,于是我明了,这就是我在此流放期内,等待永恒之圣的圣召。」一年后,她又重回相同的主题,以总结的笔触,描述为了实现自己的圣召,她必须作的事。

 

「无所知觉。」我不再知道什么,也不想知道,除了「认识,分享他的苦难,相似的死亡。」 「因为所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同。」的儿子就是因爱而被钉的那位。当我与此神圣的模范同化为一时,当我完全进入内,进入我内时,我将完成我的永恒圣召:就是「从起初」,天主「在基督内拣选了我」我将继续「直到永远」 ,当我沉浸在圣三的胸怀中时,我将颂扬的光荣:永无终止。」

     随后,她更明白地指出,为了适当地答复天主的召唤,她所走的道路:「我们如何答复这尊贵的召唤呢?秘诀在此:『对我来说,生活就是基督…….现今我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。』我们必须被神化,成为耶稣基督。」

    为了跟随耶稣,这位「朝拜天主者」及「颂扬天父光荣者」与基督共受苦难,丽沙决心效法她的神圣导师,常如祂一样,忠心地奉行父的旨意。基督的灵魂——丽沙喜爱的书——不只启示她「天父的一切秘密」,如进入加尔默罗会,回答询问时所作的叙述,并且给予作为加尔默罗会士的她,生命的方向、意义和内涵,这一切全表达于她的名字内。这名字表示被选和预定,来世必会达到其圆满的深意,在那里,她「将生活,如同永远不变的圣三,以永恒的临在『因天主自身,而常常朝拜天主』,以一种常常更单纯、更专注的凝视,变化成『天主光荣的灿烂光华』,亦即成为光荣颂赞美天主极可钦崇的完美光荣,永无终穷。」

 

灵修旅程

    探索了丽沙生命中的主要思想后,我们方能跟随她,共行灵修路程,此路引导她,偕同基督和童贞圣母玛利亚,与至圣的三位亲密结合。自从小婴儿的时期,丽沙已是一位易怒、任性且活泼的孩子,她显露出不屈挠的意志,及强烈的性格,但却很灵敏,能彻入事情的核心。当她第一次办告解和领圣体时,圣宠赋子她显着的转变,能忍耐,同时常能有效地克制自己。她与天主第一次直接的个人相遇,在她内激起了很深的天主感,并且决定她的方向,以明确的态度归向绝对者天主。

 

我的灵魂成为的居住处所、的产业、的王国,从那天起,从那奥秘而神圣的交谈中,我只想将我的生命给予,稍稍回报我心爱的主在圣体圣事中的伟大爱情。

    由于沉浸于圣化的恩宠中,丽沙被彻底地改变了,她誓许,此后将顺服于爱情的权下。

    大约是丽沙初领圣体那天下午,她被带到狄荣加尔默罗隐院,院长姆姆知道她的名字,向她解释其中的含意:「天主的房子」。这句解释,留给这个孩子很深刻的印象,从那时起,她知道,如何与临在她内的天主,度亲密结合的生活。事实上,后来的年岁中,即使置身于世俗热闹的欢庆场所,她对常在她灵魂内的神圣嘉宾,保持很特别的专注。如她后来亲笔写的:「我完全属于天主,置身于宴会和聚会中,我和我的导师形影不离,念念不忘次日的领圣体,致使我对周遭的活动无所知觉,感到好远好远。」

    丽沙对自己的名字,仍觉得需要探索其神学的解释。除道明会士华立神父,在狄荣加尔默罗隐院陈述的解释外,她未曾满足于其它任何的解释。小丽沙凝神而喜乐地聆听这位道明会神父的话,他批注说:「难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,天主圣神居住在你们内吗?」(格前三:2)她因而豁然明了天主的大爱(弗二4),深深沉迷于其中。

 

我觉得,当人只为天主而行动,常留在的神圣临在中,处于彻入灵魂深处的天主注视下,就绝不会有何事物能教人分心离开天主。即使置身浴世中,也可能在希望惟独属于的内心静默中,倾听

    她与天主的深深结合是确定的,另有一次,她写道:「天主的临在是多么美!就在我生命存有的极深处,在我灵魂的天堂里,我爱去寻找祂,使祂永不舍弃我,『天主在我内:我在祂内』,祂是我的全部生命。」这是进入加尔默罗会前,蕴藏在她生命内的秘密:此乃爱的奥秘,支持她度过隐院围墙内的修道生活。

    未满十四岁之前,丽沙许下贞洁的圣愿,自献于耶稣和荣福童贞圣母。她在圣母的每个庆节,重新誓许献身的圣愿,表明她对天主在她内的行动,完全随时待命。大约年满十四岁,当她谢圣体时,体验到对加尔默罗会的强烈吸引。从那时起,她竭尽全力,设法尽可能地快快入会,以满全她与天主共融的渴望。与主共融是「厄里亚留传给加尔默罗会子女们的祖产」。的确,与主结合是她尘世生涯的惟一依靠。

    丽沙获得母亲的准许后,一九0一年八月二日进入加尔默罗会,取会名为圣三·玛丽·丽沙。她拿定主意,不屈不挠,追求目标,丽沙坚心定志要活出她的名字(天主的房子)。入会前她对质询者所作的答复:「天主在我内,我在祂内」,我们显然可以看出她的决志。她选择这句话作为自己的铭辞,以爱和不断牺牲的生活,时时侍立于居住她内的天主面前,活出这句座右铭。事实上,入会后不久,她写信给妹妹丽达:「加尔默罗会内,事事都喜悦。我们可在洗衣服时找到天主,如同祈祷时那样。在这里,除了天主外,什么都没有。处处生活祂,处处呼吸祂。」

    丽沙不断努力奔向已定的目标,完全开放,接受天主临在的行动,她的生命决定性地朝向天主的圣德。耶稣·简梅姆姆于宣誓的证词中说:「根据我的看法,在丽沙特别忠信的生活中,真实地包含这个生命的特点,即隐藏在天主内,她在天主面前,或更好说,在天主内,在她灵魂的深处,英豪地活出她的信德。这就是她的圣德之道,或者,如果可以的话,我敢说,是她的殉道。」除此之外,丽沙进入加尔默罗会,愿为圣教会及天主的光荣而成圣。如她所说:「我爱会规,这是祂愿意我成圣的方式。」但天主不要她以抽象的神学方式成圣,而要她非常具体地献出自己,如生命的典范,成全的标准。丽沙如此写道:

 

你们应当是圣的,如同天主是圣的一样,可以说,这是天主以爱孕育的孩子们所怀的准则!主不是曾经说过吗?「你们应当是成全的,如同你们的父是成全的一样。」(玛五48

这是天主子女们的圣德准则:「像天主一样是圣的,因天主圣德的陪伴,而成为圣的」;我们在「内里」的无底深渊处,以亲近他的生活而成圣。「那时,灵魂似乎多少有些儿相似天主。」

丽沙知道,作为好默观者,成为圣十字若望的真正女儿,若要在祈祷,日常生活、开放慷慨地对待其它姐妹、静默退隐中获致天主的圣德,她必须在一切事上,与父的启示者基督完全相同。「那时,我将整个地投入祂内,并且能说:『我生活不是我生活,而是我的主生活在我内。』在父的眼中,我将成为『圣善、纯洁和无瑕疵的』。」所以,后来一位同伴修女,很有理由说出以下的证词:「她发愿后的三年期间,特别明显的是她忠心地将自我埋葬于静默中,按她最感亲切的保禄的话说,就是为能在天主内与基督共度隐藏的生活。」

    不仅如此,丽沙深明,欲达所渴望的圣德,她必须与被钉的基督同死。「分享被钉净配的痛苦,与祂同行会晤我的痛苦,成为祂的共同救世者。圣保禄说:「祂所预选的人,也预定他们与祂儿子的肖像相同。』(罗八8)请欢欣喜乐吧!你那颗母亲般的心!天主已预定了我,以基督的十字架为印玺,在我身上盖了印。」

丽沙行走此路,不作丝毫抗拒。对她而言,十字架不是意谓分离:这是亲密的道路,她自愿踏上此路,勇往直前,为能分享预期的永恒光荣和真福之境。丽沙藉肉身的痛苦分担基督的苦难,她认为这是很好的道路,导向圣三内圣德的光荣奥秘。丽沙尘世生命的最后数月,疾病的剧痛日增,她以伟大的信德,接受剧苦烈痛的可怕殉道。某一段最剧痛的期间,她写道:「我正口品尝、体验着至今未曾领略的喜乐:痛苦的喜乐……离世之前,我的美梦是变化形像,成为被钉的耶稣,就是这美梦,给我如此的刚毅,置身于痛苦中。」临终前数日,丽沙身受极剧烈的痛苦,她开始完全明了,在加尔默罗的圣召中,她的名字隐含的意义:光荣颂。

 

圣保禄告诉我们:「所预选的人,也预定他们与儿子的肖像相同。」(罗八29)这正是我要教我自己的:和我所朝拜的主相同,同一化,他为了爱而被钉!那么,我将可完成我的职务——光荣颂,即使等着回归父家,到天朝咏唱圣圣圣时,我仍能先在此世咏唱永恒的圣三颂。

    丽沙顺从圣神的引导,怀着无比的慷慨和勇气,让圣神在她的肉身上雕刻成圣的印记。藉合一和变化容貌的恩宠德能,使她在一切事上相似被钉的基督。

 

关于这事,圣保禄给了我光明,他将自己的愿望写给随从他的人:「借着的圣神,以大能坚固你们内在的人,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础。」(弗三:1617)在爱德上根深蒂固,奠定基础:我认为,这就是完成光荣颂职务的合宜条件。灵魂彻入并居住在此「天主的深渊」中,即圣王先知所歌咏的深渊。因此,灵魂「在内、偕同他、依靠、并且为了」而做一切事,以这样清澈透明的凝视,使灵魂有些儿相似至纯天主的生命,这个灵魂,藉每个行动、渴望及动作「根深蒂固」,无论其动作如何平凡,灵魂藉之扎根于,扎根于灵魂所爱的内。内在的一切都钦崇天主圣三,可以说,这是一首永恒的圣三颂,一首无休无止的光荣颂!

 

丽沙的生命是一首交织着克修和奥秘的赞美诗,在痛苦至极的病床上谱成曲调。

这是她心灵静默中歌咏的赞美诗,丽沙的心在爱之圣神的触动下,早已和她的神圣净配结合一起。早期她曾写过:「一首光荣颂,就是静默的灵魂,宛如竖琴,经圣神的奥秘拨动,弹出神圣和谐的琴韵;他知道,痛苦的琴弦发出的音色更美:所以他爱看琴上的这柱弦,因它能更愉悦地感动天主的心。」这位赞美天主的光荣颂完全献出自己,作为颂扬的牺牲祭品,于火中焚尽她献出的生命祭品。现在,当丽沙的气力和痛苦极接近尾声时,她瞭悟与圣三的亲密结合,即她于一九0四年编写的圣三祷文所描述的:

 

!我的天主,我崇拜的圣三,帮助我彻底忘记自己,使我能在祢内建立我自己,那样稳定安宁,仿佛我的灵魂已在永恒里。不要让任何事物扰乱我的平安,或使我与祢分离,啊!永恒宁静的主!却要让每个那的分秒带我进入祢奥秘的深渊里。请宁静我的灵魂,使她成为祢的天堂、祢心爱的居所、祢安息的地方。愿我永不留下祢独处那里,惟愿我完全在那里,以全然醒寤的信德,完全地朝拜,毫无保留地顺从祢造化宇宙的安排。

    丽沙独自步上她的加耳瓦略,被钉在痛苦的十字架上,经过猛烈的危机后,她请求天主——圣爱的烈火——点点滴滴地焚尽她,以光荣天主和发展天国。离世前,她清楚意识荣福童贞圣母——自己最爱的典范——亲临于她,圣母最后一次牵着丽沙的手,稳稳地护送她进入圣三的奥秘中。她的唇边展露微笑,结束尘世的生命。丽沙的生命是圣三的光荣和赞颂。她低语说出最后一句话:「我进入光明、爱情和生命。」

丽沙已完成世上的灵修旅程,从天堂上,她仍会继续她的使命,如她曾许诺的:「我觉得,我的天堂使命是吸引入灵,帮助他们离开自我,以完全单纯、爱的行动把握天主,帮助他们存留于内在的大静默中,容许天主在他们内刻划自己的肖像,变化他们,使之成为天主本身。」

 

    现在与未完成之间

    丽沙认为,将自己置于天主的神圣计划中,首先必须以信德完全答复天主的白白邀请,直至喜乐圆满地达成祂的旨意。「我们的意志与祂的圣意结合、同化,多么美啊!那时,我们会常常快乐,常常满足。」欲达此目的,她谦虚地祈祷:「愿我忠心信实,愿我彻入祂计划我的深渊,愿我承行祂的圣意,完美无缺。」实际上,这段祷文的背面,隐含着寻求圣德的渴望,这是丽沙生活中很明显的事实,是她的主要动力。

 

我避静的座右铭是:「你们应该是圣的,因为我是圣的。」这话是我神圣灵程中的光明,我将行走于此光辉下。圣保禄用以下的话补充批注说:「天主于创世之前,在基督内已拣选了我们,为使我们在面前成为圣洁无瑕疵的,成为充满爱的。」(弗一4

 

    丽沙认为,与天主共融并非无法获致的事,事实上,「居住天主内」——她惯用的说法——蕴含的意义是动态,而非静态的。意指不断在信、望、爱内成长,归向与圣三神秘结合。当她说及行走于天主面前时,她意谓着一种喜悦而恒常的行动,并不局限于人世间的层面,而是指已开始进入永恒之境,因为其中所充满的是天主创造性的接触,天主即临在于万有中。

 

天主对亚巴郎说:「你当在我面前行走,作个成全的人。」  (创十七l)这就是获得天父向我们要求的全德之路!圣保禄深悟这句神圣的劝谕,向我们确实地启示其内的道理,他写道:「天主于创世之前,在基督内已拣选了我们,为使我们在面前成为圣洁无瑕疵的,成为充满爱的。」 (弗一4)这位圣宗徒的光明,也使我得到光照,不致偏离行走于天主面前的庄严之道,在此路上,灵魂「与独一者天主独处」而行。

 

    丽沙极尽完善地追随基督,以实现天主的邀请与计划,因为基督在祂自己内预定一个全程的生命计划。因基督的降世,天主圣言的宝座不再高居天上,而是在基督内、与基督相偕的爱德生活,没有人能使她与基督分离。丽沙写给朋友以下的话:

 

要让在你内完成预定的工作,欲实行这事,请注意圣保禄的话:「你们既然接受了基督耶稣为主,就该在内行动生活,在内生根修建,坚定于你们所学得的信德,满怀感恩之情。」(哥二619)要在内生根修建,扎根于,超脱自我。

   

另一封信中,怀着相同的心情写道:「单凭我们自己,我们既虚无又有罪,但祂却是圣者,祂居住我们内,为能拯救我们,净化我们,变化我们成为祂自己。要记得圣保禄宗徒的美丽挑战:「谁能使我们与基督的爱相隔绝呢?』这在于跟随基督,尤其在于顺从爱之圣神的带动和引导,丽沙将能在今世度着天堂的生活。」

    丽沙的答复迅速而完整,无条件应允天主的邀请,在加尔默罗会中,完全顺从心爱主的圣意,这是她在加尔默罗会内,神奇冒险的全部情况,使她能偕同基督,忠心服从天父的圣意,即使仍身处尘世,而能进入永生的门坎。丽沙写给妹妹的信中,同样说道:「但愿妳能知道,加尔默罗多么美!『与独一者天主独处』,与所爱的祂相守!是的,这就是预尝天堂,亲爱的!妳可别嫉妒呢!」另一封信中,她写道:「当想趄了的小加尔默罗会士时,要感谢天主,天主为她保留了如此美好的一份。有时候,我想这就是预尝天堂。」

    , 丽沙之能形容加尔默罗生活如同「预尝天堂」,因为她以会士的圣愿斩断世俗和自我的牵系。不只于此,为了忠于献身生活,喜乐地度她决定的彻底选择,超越自我和世物,丽沙必须每一天死于自我。她写道:「如果你问我喜乐的秘诀,我会说,喜乐在于全然不看重自己,时时刻刻践行弃绝自我。」

    丽沙等待尘世的面纱被除去,好能圆满地享有圣三,在当前的时刻中,她预尝和三位一体的天主结合,这好似成为她尘世生命的两个极端:她以生命接受与主结合的邀请,起点是被天主拣选,而在基督耶稣内,借着祂,偕同祂,忠诚信实,一心一意,喜乐地努力生活是合理的发展。「流放期过后,我们能生活在内,多幸福啊!因此,我老师的幸福足足使我快乐,我将自己委顺于,让在我内随心所欲。」

    即使丽沙仍在今世,也已被引进神圣之境,她能别具慧眼,观看万物,透彻其本质。所以,她给自己的医师写道:「在我流放期的末刻,我生命的美丽垂暮之际,我能以永恒之光看清事物的轻重。我愿向众生灵呼喊,告诉他们,不是为天主而做的世事,转眼即逝,虚幻又空无。」

    于此光明和恩宠的荣光中,丽沙明了局部的神圣奥秘,并没有使之淹没覆顶,或因其超越性而令她充满畏惧:反而使丽沙懂得,以信赖和洋溢于灵魂内的神圣生命合作。「祈求,愿我常忠于我的高贵圣召,不妄用沛赐于我的恩宠。惟愿你知道,有时这是如何教我感到害怕。那些时候,我只能投入的手臂中,是圣若望所称的『忠信者』和『真理』,祈求,让自己作为我的忠信。」

    这位狄荣的加尔默罗会士,以师法荣福童贞的芳表,跟随她的步履,实现她与天主相亲相爱的圣召,活出她的「未完成」。与其说丽沙的生命是等待荣福事件的来临,不如说是在基督内,朝向圆满实现其神恩的奋斗。「我爱我的加尔默罗会士圣召,其中包含双重的召唤:『童贞和母亲』。童贞意指在信德内成为基督的净配。母亲是救赎人灵,增多父的义子,成为基督的同继承人。」于此浩瀚无垠的光明海洋中,她预见了来生,丽沙的心扩大伸展,拥抱她的所有孩子和兄弟,如同新娘和母亲。丽沙生命的末刻,这位热心的隐修女已明白,她内在所生活的爱之奥秘,触及世界最远的边界,达到人心最隐藏的深处,使之神化,成为基督徒。

 

此时,我正阅读会父圣十字若望的一些美丽篇章,说及人灵神化为天主圣三。我们蒙召达到的是何等崇高的光荣啊!我非常了解圣人们的静默和收敛,他们无法脱离默观!处于那个境界,天主能引导他们达到神圣的高境,在那里,他与灵魂之间已合而为一,按这字的神秘意义,灵魂成为的净配。我们的荣福会父说:到那时,圣神提拔人灵达到这样的崇高之境,使灵魂能在天主内产生爱的嘘气,即父对子,子对父发出的嘘气,这无非就是圣神本身。想到天主召叫我们,由于我们圣召的德能,生活在这神圣的辉煌光耀中,多令人钦崇的爱之奥秘!我愿相称我的圣召,如同圣母一般,生活在世时, 「她把一切事默存在自己心中」;可以说,我愿在我灵魂的深处,埋葬自己,在圣三内失去自己,圣:一居住其中,为能神化为圣三本身.那时我的格言,「我的光辉理想」,必将实现:「我将真的成为圣三的丽沙。」

   

即使在今世,丽沙的渴望已经成真,她追随童贞圣母玛利亚的芳表,隐藏自己于居住她内的圣三怀中。她这样隐藏自己,面对神圣的美时,并没有留在出神中,而是落实于其名字的圆满意义:天主的房子。如同荣福童贞圣母,并全神专注于自己内,她觉察内里的神圣生命,努力更深地彻入她内,为能生活在她内心圣所的最深处。就是这些构成了丽沙的圣召:这是她的圣德秘诀,依次圆满地实现她的名字,这名字赋予她的生命和她的预尝的灵修观一个方向,她始终忠心地存留于「和圣三亲密相处」。所以,逝世前不久,她能说,「美丽的太阳照耀着我的生命,使之光辉灿烂,预尝天堂。」

上一篇:导 言
下一篇:第二章 相似默观的童贞圣母玛利亚
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com