小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
真福圣三丽沙的灵修观列表
·导 言
·第一章 名字的召唤
·第二章 相似默观的童贞圣母玛利亚
·第三章 与基督同一形像
·第四章 为生而死
·第五章 圣神的导引
·第六章 圣三的居所
·第七章 光荣颂
·第八章 服务圣教会
·第九章 历久弥新的讯息
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第九章 历久弥新的讯息
第九章 历久弥新的讯息
浏览次数:2396 更新时间:2008-11-21
 
 
 

    欲明了丽沙所传达之讯息的实况,我们必须稍作回顾,看看谈论到此的各章论题。圣若望壹书中的一段经文可作为总结:「我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就是存留在天主内,天主也存留在他内。」 (若壹四:16)丽沙的信德坚定不移,好似她已经看见不可见者天主:借着天主爱我们的大爱,丽沙的信德坚定不移——「我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱」——丽沙没有惊慌失措,没有经验到害怕,也没有被扰乱,像宗徒们听到耶稣宣布将离开此世时的反应。没有:她以信德接受老师的话:

 

「你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多的住处:如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。」

多默说:「主!我们不知道祢往那里去,怎么会知道那条路呢?

耶稣回答说:「我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识,并且已经看见了。」

斐理伯对说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」

耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们忻说的话,不是凭我自己讲的:而是住在我内的父,作他自己的事业……:你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上受光荣……:如果你们爱我,就要遵守我的命令。我也要求父必会赐给你们另一位护慰者,使永远与你们同在:是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见,也不认识:你们却认识,因为与你们同在,并在你们内。我必不留下你们为孤儿:我要回到你们这里来。」(若十四118

  

 丽沙和圣若望一样,认为基督——通往圣父的道路——并非一条人生命之外的道路,也非热烈的克修旅程,基督是一位充满爱的天主,祂住在父内,和父同在。就是说,基督是天主和灵魂之间缔结爱情盟约的地方。因此,基督不是抽象的真理或含糊不明的生命,也不是理智的抽象或冷酷的相遇;经过祂的天主性位格,惟有祂和天主单独相遇,祂是圣父的肖像,因派遣爱之圣神而继续祂的中保任务。

    丽沙的内修生活,从基督徒信仰的本质核心中得到她的动力,显示在纵横双重向度上。在纵面向度上,她瞭悟圣父的无限圣爱,藉此,在圣神内,特别活泼的关系。横面向度,这是她爱天主的自然结果和标记,虽然身处隐院围墙内,她深知且活出使徒的爱德。

    丽沙灵修观的中心凝聚于圣三的居所,她的观点回响并证实梵二大公会议的各项文献。这位狄荣的加尔默罗会士,在某种意义下,可说是教会内默观者及使徒的前驱,赋予独创和崭新的观念。再者,丽沙所实际体验的天主,并非他的一位一体,而是三位一体的天主,其中蕴含一些重要而实际的指示,有助于凡因圣父、圣子及圣神之名领洗的入。提供一个新方式,去了解并活出圣三的本质,圣三不是远离历史事实的抽象观念,而是不同的三位,每一位各有特殊的任务,在信者的心中结出丰硕的果实。

    此外,由于领洗时接受圣三的神印,基督徒的生活不能不在此标记下发展,以恒常不断、逐步渐进的行动,归向圆满和最终的结合——和至圣圣三的结合。天主圣三中每一位,尤其是天主圣神,其角色和任务可在「新人」的内修生命中辨识出来。

 

丽沙与圣三共融的经验

    巴斯卦奥迹——降生圣言在世的最后动作,及教会共融的奥迹(亦即成为父的义子及彼此是兄弟),构成了天主的救恩计划。丽沙在圣神内,藉基督为中介,她和圣父之间有着位际性的共融。天主圣父以圣神的嘘气,借着基督显示自己,也给予自己,引导丽沙进入圣三内不可言喻的奥秘中。此乃这位狄荣加尔默罗会士所明了和经验的圣三奥秘的核心。前述引用的圣若望的话,在她身上得到证实:「我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱。天主是爱,那存留在爱内的,就是存留在天主内,天主也存留在他内。」(若壹四16)。

    丽沙由于经验到天主即是爱,她瞭悟无法在自己内容纳绝对者天主。天主淹没了她,因为确实「天主比我们的心大」。(若壹三20)丽沙由此涌现母性的本能,努力在她的生命中拥抱这大于她的神性奥秘。她的心以完全的舍弃和委顺来答复,寻求将芳心给予已经拥有她的天主,对祂的救世计划不作丝毫的抗拒。丽沙如此的作为,无非是答复天主从永恒为她预定的圣召。因此,我们在梵二教会宪章中读到:

 

随从基督的人,并非因自己的功劳,而是因天主的圣意及圣宠,为天,主所号召,并因主耶稣而归义,因信仰的洗礼真实地成为天主的子女,参与天主的性体,所以真是圣徒。为此,他们要靠天主的助佑,以生活来保存并完成所承受的圣德。(梵二教会40

   

正如所有领过洗的基督徒,丽沙藉圣神的大能而分享天主的性体,圣神是使我们成为天主义子的基本动因。祂以非受造的爱,将自己给予丽沙,圣神在丽沙内倾注超德和圣神七恩。因此,圣神有如基本的动力,占有了丽沙,在她内圆满完成同化于降生圣言,引导她和天主圣父亲密共融。

为此,丽沙蒙召所度的神秘生活,效法童贞圣母玛利亚,是受圣神引导的生活。她的生活就是圣保禄所描述的,属神之人的超性生活,正是丽沙很喜爱的那段话。

 

因为所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使在众多弟兄中作长子。天主不但召叫了他所预定的人,而且也使所召叫的人成义,并使成义的人分享他的光荣。  (罗八2930

  

丽沙深自确信,她置身于天主所拣选之人的行列中,蒙召成义,并分享天主的光荣,而与基督的肖像相同,和他们一起颂扬圣三的光荣。

 

因为于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在面前成为圣洁无瑕疵的:又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们借着耶稣基督获得义予的名分,而归于他.……我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,旱预定了的,为使我们这些首先在默西亚内怀着希望的人,颂扬的光荣。(弗一41112

   

天主在基督内实现的救恩计划,第一个目的是使人成为天主的义子,赞颂并荣耀天主圣父,此乃丽沙灵修观的中心思想。对丽沙而言,天主的荣耀,意指以她的生活作见证,向他人显示天主本身的内涵,显示天主以自己作为礼物给予人。这是天主对人计划的成功,也就是说,一个人的圆满落实,在于蒙召分享天主圣三的共融生活。

    丽沙以她的灵魂投身于默观,她以实际行动落实自己的特别神恩,成为圣三的荣耀,奉献她自己,将自己慷慨地给予天主和近人。由于她惟独被天主占有,且有如赞颂之祭,自献于天主,丽沙流露出——典型加尔默罗会士——的明确因素,这是获得并享受天主亲密关系的本质因素:独居是保持静默绝对必须的条件,祈祷是她整个生命的态度,随时待命聆听天主,补赎是和巴斯卦基督同一形像的克修层面,基督是获致和圣三亲密关系的确实道路。(参阅梵二修会7)独居和静默是旷野灵修的构成因素,丽沙以坚定的决心和勇气拥抱它们,因为它们非常有益于聆听天主,天主自我通传于灵魂的内心深处。圣十字若望说:「圣父只说一句话,就是他的圣言,祂在永恒的静默内说出祂的圣言:在静默内,灵魂会听到圣言。」 (圣十字若望《爱的格言》21)外在的静默引导这位小加尔默罗会士达到内在的静默——记忆、想象、感官和心灵的静默——而这才是惟一的静默,预备灵魂和天主相遇,使她能赞颂和朝拜天主。丽沙的祈祷生活包含上述所有的因素:她的祈祷是赞颂和感恩的祈祷,可是最重要的是,她清楚明了并朝拜居住在她内的天主。

丽沙默观生活的各种神秘的层面,也许其中最主要的是使徒的丰硕成果,即作为一位隐修女在她的生活方式中所结的使徒硕果。丽沙神秘观的使徒特性,实在是她纯真默观的保证,这是一个亲身经历的知识,经验到天主是爱,体验和整个人类合一。我们很容易在丽沙的默观中发现其中的生命旋律,这旋律使她和天主结合,且为她兄弟们的得救发出爱的叹息,无论是如何痛苦。尚不止于此,她的爱是净配的爱,使她超脱自己,而被带入另一位内,反映出圣父和圣子之间爱情的互相交往,此即圣神,祂将自己给予受造的人类,从不停止。这是圣神本性上的当务之急,因为祂是爱的圣神。这爱具有神性的大能,从丽沙内进涌出来,将她带到受造的本性极限之外,丽沙无法抗拒此爱之出神的冲击。她不能不依恃圣神于领洗时倾注在她灵魂内的超德,因为三超德是途径,使她能答复那充满她整个生命的非受造之爱。

 

    天主合的先

    综合陈述了丽沙的灵修特点后,我们发现,我们这位加尔默罗会士是位卓绝的女子,远超她在著作中所表达出的理念。如果我们追随丽沙所走过的灵修道路,我们也会相似她,经历到圣三奥迹中的爱。这是她的灵修观具有经验和恒久性价值的担保,也证实她灵修教导上的独创性。现在,我们可视之为先驱者和预报者,预报教会未来所要教导和生活的,事实上,梵二颁布的各项文献中,处处都能发现丽沙灵修观的主要点。审阅大公会议文献,显示出圣三丽沙灵修教导的基本核心,有时只是局部或含蓄地呈现。

《论教会在现代世界牧职宪章)中,会议神父们主张:「人性之所以尊严,其最大理由便是因为人的使命是同天主结合,自出世之初,人就接受了同天主交谈的邀请。如果不是天主以圣爱造生并保存他,人便不存在。除非人自由地承认这圣爱,并将自己完全委托于天主,则不算圆满地依循真理而生活。」  (梵二现代19)这样的圣召,能在各种不同修会的默观生活中落实,圣教会希望各修会适应现代生活的需求,寻求更新再造,其条件是忠信于该修会的传统。(参阅梵二传教18)如此生活的本质在于独居和静默,及不断祈祷和热心行补赎。因此,我们在论及修会生活的文献中念到:

 

专务静观默思的修会内士以居和默,不的祈和愉快的苦行,奉事惟一的天主。在基督妙身,「每肢体,各有不同的作用」(十二4),传教工作有迫切的需要,但些修,常保持卓著的地位。因他们给天主奉献赞颂的卓,以德的丰成果,耀天主的子民,以芳表感,以神秘的宗繁殖力使他增多。(梵二修7

   

如果真实地这样生活,默观生活具有使徒传教的向度,因而能给予教会及其所在地区,提供极良好和明智的见证。

 

默观生活的团体,以其祈祷、补赎和苦工,在归化人灵的工作上,有极大的重要性,因为是天主接受人的祈祷而派遣工人去收获(参玛九38),是天主启迪非基督徒的心门倾听福音(参宗十六14),是天主使得救的圣道在他们心中生根(参格前三7)。(梵二传教40

   

的确,默观性的爱德是每位使徒的灵魂,维持每一基督徒的生活。每一基督徒都蒙召达到圣德,亦即忠信于日常生活的职责。「所有基督信徒在自己的生活方式、职位和环境内,并通过这一切,以信德的精神,从天父手中承受,并和天主的圣意合作,把天主眷爱世界的爱情,在世俗服务中显示给众人,则可每日增进圣德。(梵二教会41

    当人努力寻求圣德时,他藉圣神的洗礼,已成为新受造的人,已经进入巴斯卦基督死亡和复活的动力辩证内,他应致力于不断相似基督的肖像,直到他达到新人和成全人的身量。

 

所有的肢体都要以基督为模范,直到他们身上形成基督为止(参迦四19)。为此我们被收纳在基督生活的奥迹内,和祂相似,和祂一同死亡,一同复活,直到和祂共享胜利(参斐三21;弟后二12;弗二6;哥二12等等)。我们在人间的旅途中,追随祂受苦难受迫害的遗迹,和祂的苦难连结在一起,就像身首的结合一样,和祂一同受苦,为能和祂一同进入荣福之境(参罗八11)……

 

为使我们不断的更新(参弗四2030),基督把的圣神施给了我们,无论在首部或在肢体上都是同一圣神。使整个身体生活、协调、活动,所以被教父们比作人身内的灵魂或称生命的本原。(梵二教会7

   

圣神如同更新者和净化者,祂执行职务有如生命的本原,倾注三超德和圣神七恩。圣神特别作证,人是天主的子女:「圣神住在教会内,又住在信友的心里,好似住在圣殿一样(参罗八1011)。在他们中祈祷,证实他们义子的身份(参迦四6:罗八1516)。」  (梵二教会4 「我们在教会内与基督连在一起,又带着圣神的印记,圣神『是我们得嗣业的保证』《弗一14),于是我们被称为天主的儿女,我们也真是天主的儿女(若壹三1)。」(梵二教会28)基督徒借着义子的身份,由于此崇高的本质,他能以基督为中介,被圣神带领,达到和圣三共融。因此,我们在天主的启示教义宪章中读到:

 

天主因的慈善和智慧,乐意把自己启示给人,并使人认识旨意的奥秘(参弗一9)。因此人类借着成为血肉的圣言基督,在圣神内接近父,并成为参与天主性体的人(参弗二52:伯后一4)。所以不可见的天主(参哥一15:弟前一17),为了无穷的爱情,藉启示与人交谈:苑如朋友(参出三三11:若十五1415;巴三38) ,为邀请人同结盟,且收纳他们。 (梵二(启示)2

   

人和圣三共融的崇高圣召中,基督的奥迹具有很重要的功能,梵二大公会议以之为基督徒陶成的中心。「事实上,只有在天主圣言降生成人的奥迹内,人的奥迹才真实地明朗化……教会深信为人受死并复活的基督,曾藉圣神提供人类光明及神力,以帮忙人们满全自身的崇高使命。普天之下,没有其它的名字,使我们赖以得救的(参宗四12)。」(梵二现代2210)透过圣事,尤其是圣体圣事,赋予我们生命的基督,祂的死亡和复活的奥迹,是每一灵修的根基和枢纽。但更有甚者,借着祂的降生人世的临在,使祂能分享人的处境(梵二现代22),基督逐步渐进地完成尘世中真实生命的献身,将一切归向服务人类和荣耀天主。

 

万有藉而受造的圣言,曾降生成人,居我人间。是一个完人,进入了世界的历史,并将这历史收取并汇集于自己内……替我们罪人受死的基督,曾以其芳表教训我们,应该背负肉身和世俗加于追求和平及正义者肩头上的十字架。基督复活后,他成为拥有上天下地人权的主宰,并透过圣神,在人心内展开工作……圣神的一切恩宠解救所有的人,使之能弃绝自己,并为改进人生善用世间所有的能力,而将一切指向未来:那时,人类将一变而为悦乐天主的祭品。(梵二现代38

   

因此,在精神和现世的秩序中,教友们的祈祷和努力,如同教会,都归向圆满实现基督的救赎工程,以基督作为神秘奥体的元首。(参阅梵二教友5 「教会如此祈祷工作,期望整个世界,都变为天主的子民、主的奥体、圣神的宫殿,在万物的元首基督内,一切荣誉光荣都归于创造万物的天父。」(梵二教会17

    综观人被基督救赎,被提拔到天主的境界,大公会议公开承认,圣德是整个基督奥迹中爱德的成全。基督的爱之恩赐是圣德的本质,基督已显示给我们「天主是爱」(若壹四8)。祂也教导我们,世人的全德及世界的神化,其基本的概念就是爱德的新诫命。因此,凡在爱内相信的人,确信爱的道路是开放给所有人的,也确信热烈努力建立相亲相爱的大同世界,不是徒劳的。再者,人该留意,切勿只在大事上行走爱德的道路,日常生活的平凡小事亦然。

    使徒的爱德并非特属司铎的专职。司铎的工作是聚集基督内天主的家庭,且引领达到天主圣父那里。此乃整个教会,所有天主子民的责任:众人都有义务发展世上的天主之国。「教会创立的目的,便是为光荣天主圣父而传播基督的神国,使人分享救赎的神恩,再通过人,使普世导向基督。奥妙身体指向这一目标的全部行动便叫作『传教事业』,教会通过它的百肢,以不同的方式进行这一事业,原来基督徒的使命,实际上,就其本质而言,也就是传教使命。」 (梵二教友2)因此,传教事业涌自人对天主和近人的爱,是最首要的责任,应按照个人的圣召和身份地位而践行。

前述的所有基本教导,非常近似丽沙在狄荣加尔默罗隐院中所生活和所写的。比较梵二大公会议的教导和丽沙的灵修观,很容易看出其间的关联,但在她基督徒每日生活的实践结果中,则更为明显。

 

    基督徒生活中的天主圣三共融

    拥有和圣三亲密共融,并非只限于丽沙和少数的神秘家。任何预备好让天主在其内行动的基督徒,都可能与圣三亲密共融。狄荣的神秘家所传达,再经梵二大公会议证实的讯息,由于其要求完全献身的生活,易于被视为不是合理的。但是这并非表示,没有蒙召达到如此高贵和崇高经验的基督徒就无须和圣三共融。相反的,正因为他是一位领过洗的基督徒,由于因水和圣神重生的事实,他已蒙召和圣三共融。

    圣洗圣事不只和基督的死亡与复活有关,也关系着圣三的奥迹。事实上,经由洗礼,天主圣三居住在受洗者的灵魂内,圣三召唤此人分享神性的生命和逐步圣化的工程。正为此故,受洗者就是一位盖上圣三印记的人,圣三愿意占有他,他已从精神的死亡中复活,且被提拔成为天主的子女。这义子的身份得自天主的白白给予:系涌自天主圣父的爱情(若壹三1),圣神亲自作证(罗八16),其发展则朝向使人和惟一圣子的肖像相同(罗八8)。所以,圣洗圣事在基督徒和圣三中间,建立了一种亲密深奥的爱情关系。他不再是仆人,而是朋友和儿子,他能称呼天主为「父」(迦四56)。

    在圣神内诞生的新生命,是漫长道路的开端,基督徒开始踏上和基督的生命结合。事实上,基督徒的生命包括脱去「旧人」,穿上新人,这新人就是基督(迦三27 。他蒙召在基督内度完整的生活(哥二6),日益同化于基督(哥三10),在基督内生根修建,基督是无形天主的肖像(哥二7)。达到如此境界时,他不能不和圣保禄一起说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦二20

    基督徒已经体验到和圣三共融的奥秘,然而却尚未完全获致和天主——天主是爱——的神化结合时,在圣神不断的引导下,他逐步地跟随爱的脚步。他因天主圣父的爱而被重生(若壹三1),他由圣神领受了天主的丰富大爱(罗五5),圣神引导他和圣父及圣子耶稣基督结合(若壹一3)。天主的计划就这样实现在人身上:引导人去经验在他内的荣福生命。「因为天主曾经,并仍在召叫人们以其整个的人性皈依祂,和祂共融于一个永不腐朽的天主生命中。」 (梵二现代18)如此的生命分享,在基督的降生、苦难、圣死、复活和受光荣中寻获圆满的完成。惟有在基督内,偕同祂,经由祂,才可能分享神性的生命,达到和天主圣三相通。

 

就因为祂曾取了人性,而未消人性,故我所有的人性,也被提升至崇高的地位。因天主予降生成人,在某程度,同人人合在一起。以人的手工作,以人的理智思想,以人的意志行事,以人的心肠爱天主人。祂既生于童贞玛则祂真是我中的一在一切事上,除了罪以外,同我相似。 (梵二22

 

玛利亚之子耶稣,用简单的语言,以众人都能接受的方式,对人讲述祂的父,也是我们的父。祂也讲述祂对人的爱,祂如此深爱世人,为了救赎人类而舍弃祂的生命,因而满全了人性的一切要求,因为这是祂父亲的旨意。耶稣是历代所宣报的父的永恒圣言,当时期一满,为了使所有相信祂、实行祂训示的人得救而启示出来。

 

天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话:但在这未期内,借着自己的儿子对我们说了话……是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有:当涤除了罪恶,之后,便在高天上,坐于「尊威」者的右边。(希一13

   

耶稣继续对人类说话,且相称于人所作出的实际答复,人的生命能成为一首爱的交响曲,化为圣父、圣子和圣神的光荣颂,不断回响直至希望达到满全,面纱被揭去时。惟有在那时,他们将「面对面地瞻望祂的容貌:他们的额上常带着祂的名字。从此不再有黑夜,他们也不需要灯光或日光,因为上主天主要光照他们:他们必要为王,至于无穷之世。」 (默廿二45)受享荣福者必在永无终穷的王国中为王,在那里没有空间,没有地方,常处于永恒的春天,完全的春天中,沐浴在惟一的爱之太阳的明辉里。在那里,真福者的外氅已被羔羊的血洗净,将存留于不断祈祷的神魂超拔中。

    根据前述所言,显然可见,天主圣三不只是个研究的对象,也不只是少数被选者所拥有的:天主圣三是基督徒生活的中心,是焦点。不但以色列的历史,每位基督徒的生命史亦然,在每一个喜乐或痛苦的处境中,人都能觉察天主的临在,每当人备妥接受天主的爱时,天主以宽恕的爱解放、拯救、聚集罪人。为了实现从永远就已预定的计划,天主圣父以祂无限的爱情,在祂降生的圣子身上,使自己成为可以看见和触知的。于是,人性化的圣言耶稣,祂的全部生命史——祂的生活、祂的话、祂的行动——不只为了教导人类,最重要的,也是为了继续肯定祂的天主性和人性,此乃达到天主圣父的恩宠通道。就此面言,圣言是救世主,是圣父和受造之人相遇的圣事。

    降生圣言结束尘世的使命时,祂派遣了护慰者圣神到信者的团体中。圣神生活在教会内,从教会的内部赋予生命活力:祂养育教会,使之成长,引导教会,借着耶稣基督,达到和天主圣父的圆满共融。这是圣神的工作,引导受造的万有回归圣父的怀抱,实现人性的圣召,认识圣父和父所派遣来的那位。换句话说,祂的工作是将人性放进天主圣三彼此相通的爱中,因而构成一个神性的家庭。

    我们的全部信仰,基督徒的生命,教会的生命,都盖上了印,带有圣神的印记,很深地被卷入这伟大的爱之奥秘中。十字圣号提醒基督徒,想起借着恩宠存留于其内的奥秘,为此他能和圣思定一同宣称:

 

上主!我们的天主!我们相信祢,圣父、圣子及圣神。除非有圣三,否则真理者(基督)不会说:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名授洗。」(玛廿八8)上主天主,祢也不会命令我们,不以上主天主之名接受洗礼。除非祢是圣三,是惟一的上主和天主,神圣的声音不会说:「以色列!你们要听着:上主,我们的天主,主惟一的上主和天主。」 (申六4

 

天主啊!如果祢就是圣父,祢自己又是圣子,即祢的圣言耶稣基督,而祢自己也是祢的恩赐,即圣神,我们也不会在圣经中读到:「天主派遣他的儿子」(迦四5  ,圣父的独生子!祢也不会说圣神是「父因我的名所要派遣来的」(若十四26),及「我从父那里要给你们派遣的」(若十五26) 。

 

请导引我全神贯注于此信仰的法则,尽我之所能,也尽祢赐我之所能,我寻求着祢,且渴望以我的明悟看见我所相信的:我曾作过多次的论述,也曾费力劳神过。

 

上主!我的天主!我的惟一希望!请倾听我,愿祢明察,我决不因疲倦而停止寻求祢,却要「时常热烈地寻求祢的仪容」  (咏一04)。求赐我寻求祢的力量,祢使我去寻找祢,且给我日益加深的希望,寻找到祢。我的力量,我的软弱,祢一目了然,求祢支持我的力量,治愈我的软弱。我的知识,我的无知,祢全然看见:祢已为我开门之处,当我进入时,请接纳我;祢仍对我关锁之处,当我敲门时,请祢开门。请使我记得祢,了解祢,并且爱祢。请在我内加强这些事,直到祢整个地更新了我……

 

论及祢,智者在他的书中说(此书名为德训篇):「我们述说了许多,但总是辞不达意,总结一句:『是万有』。」(德四三29)因此,当我们到达祢的面前时,我们述说的这许多,但总是辞不达意的话,必要停止,惟独祢是「万有之中的万有」(格前十五28)。怀着单纯的欣喜,因我们之被造与祢合一,我们将永无终穷地说一句赞美祢的话,上主啊!惟一的天主,圣三的天主。  (圣思定《圣三论)十五卷22

 

上一篇:第八章 服务圣教会
下一篇:结论
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com