小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
真福圣三丽沙的灵修观列表
·导 言
·第一章 名字的召唤
·第二章 相似默观的童贞圣母玛利亚
·第三章 与基督同一形像
·第四章 为生而死
·第五章 圣神的导引
·第六章 圣三的居所
·第七章 光荣颂
·第八章 服务圣教会
·第九章 历久弥新的讯息
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第六章 圣三的居所
第六章 圣三的居所
浏览次数:2711 更新时间:2008-11-20
 
 
 

    当丽沙仍是小女孩时,她在笔记本中抄录一句圣女大德兰的话:你内寻找我。」后来,她读《全德之路)时,看到第廿八章中的一段,圣德兰在文中邀请读者「退居中,好能入自己关闭在自己魂的小天堂里,者的天主就住在那里。」这些话肯定了丽沙孩童时所写的,使她在面临生命中的圣召时,时常深思:她灵魂天堂内的圣三居所。来到加尔默罗会院,她和华立神父一段长时间且诚挚的交谈,不只澄清她的观念,神父还说服了丽沙,使她认清天主从永恒就已召唤她的圣召。

作为一位年轻的加尔默罗会士,丽沙未曾丝毫怀疑,在加尔默罗会内,她必须度圣三居所的生活,她之所以被召唤,正是为此缘故。时光流逝,她日愈深入彻悟天主圣三奥秘,经圣神备妥她的灵魂接受如此大恩后,她居住于圣三中。

 

当我念及此事,我的灵魂感到神驰于此奥秘之奥秘的伟大神见,从现在开始,圣三是我们的隐院,我们的住处,在这无限中,我们能超越万有。此时,我正阅读会父圣十字若望的一些美丽篇章,关于人灵神化为天主圣三。我们蒙召达到的,是何等崇高的光荣啊!我非常了解圣人们的静默和收敛,他们无法脱离默观!处于那个境界,天主能引导他们达到神圣的高境,在那里,他与灵魂之间已合而为一,按这字的神秘意义,灵魂成为的净配。我们的荣福会父说:到那时,圣神提拔人灵达到这样的崇高之境,使灵魂能在天主内产生爱的嘘气,即父对子,子对父发出的嘘气。

 

    如果真的是圣神引领丽沙进入神性的领域,那么,丽沙也就真的没有迷失她所随从的道路,而且在降生成人的圣言身上,她找到了模范和向导,与祂同化为一,因而能更深地跃入圣三的奥秘中。甚至在今生,丽沙内在地经验圣三居所的奥秘,促使她尽所能地致力于认识其神学和圣经上的意义,她能藉此完全活出这个本质性的真实。

    丽沙的追寻很有成果,因为她经验到生命与圣三奥秘结合的效果。由于完全忘我,丽沙是天主内亲密生活的分享者。这个结合非常深奥,使她被神化,或者借用她所说的话,她被天主化,被神明化了。在此新的生活境界中,她经验到喜乐平安和痛苦枯干的交替,是天主圣爱的果实。达此令人目眩的基督徒全德高境,丽沙已真的消失在天主的神魂超拔中。她从天主的角度注视、观看和判断世上的实物。这在她内导致单纯的精神,使她能以纯洁、单纯的注视观看事物及一切受造物的内在形式。她越加神魂超拔,达到以默观天主圣言者的清澈凝视认识尘世。

本章中看似不经意地重复前文的记述。然而,它综合论述狄荣丽沙灵修生活的本质核心,而非仅止于重述前文的主题。这一章中,我们将试着了解天主居所的奥秘,如我们这位加尔默罗神秘家所经验的。

 

灵修观的基础

    丽沙深深生活在圣三的居所内,其经验的基础是圣经、圣多玛斯(她早期的神师是道明会上)、亚味拉圣德兰,尤其是圣十字若望。

    「我引你们进入肥沃的土地,吃食其中的出产和美物。」 (耶二7)耶肋米亚先知的话非常适用于丽沙,天主以她的名字召唤她,圣子亲手引导她,藉圣神的大能,于圣三的奥秘中,欢跃于圣父的神奇奥妙,成全完美。

 

「我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,为使我们颂扬他的光荣。」(弗一1112)圣保禄宣报我们天主的这个选扳,圣保禄如此深深彻悟这「从创世以来,即隐藏在天主心中的奥秘。」(弗三9)因而启迪我们所得到的这个圣召。他说:「天主在创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在面前圣洁无瑕疵,使我们充满爱。」 (弗一4)如果我们比较这两句对天主永恒不变的计划所作的解释,我从中得到结论,欲圆满善尽我光荣颂的职务,我必须借着万物,存留于「天主的临在中」:但这仍不完全:守徒保禄告诉我们「要在爱内」,就是说,在天主内,「天主是爱」  (若壹四:16):与神性存有者天主来往,必会使我们在他的眼中成为「圣洁盏无瑕疵的」

 

    上述引言描述了天主的计划落实于丽沙的样式。天主预定了她:以她的名字召唤她:将她嵌入基督内:使她成为圣子的女儿,和天父完美产业的继承人。丽沙因领洗和修会圣愿,接枝在基督内,结合于基督,在丽沙生命存有的隐秘处,她接受、欢迎且经验圣神的神性临在。丽沙从而被提拔,高举至新的生命模式:即成为圣三的光荣颂,她在心内小心翼翼地看守着。

    因分享圣三内在的奥秘,丽沙成为一个新人,她发现天主原有的光荣,这光荣日愈渗透她,直到她被变化形像,而与圣子的肖像相同,能永远咏唱颂扬天父。关于此事,她这样写道:

 

「因为天主所预选的人,也预定他们与自己的儿子的肖像相同。」还不止于此:「祂也召叫祂所预定的人。」领洗已使妳成为义女,并以圣三在妳的身上盖了印。「而且也使祂所召叫的人成义。」多少次,妳因告解圣事和天主在妳灵魂内的触动而使妳成义,那些天主的触动,甚至是妳未能觉察的。「并使成义的人分享他的光荣。」 (罗八2931)这就是在永恒内等待妳的,但要记得,我们的光荣等级,将是临终时,天主在我们身上发现的恩宠等级。要让他在妳内完成祂所预定的工作。

    接受耶稣基督宝血的洗礼,相似祂的死亡和复活,盖上圣三的印,丽沙被置于圣神的引导和影响下。由于她的义子心怀,丽沙进入与圣三的实质交往中,因为义子心怀是圣父之爱的果实,也是圣神自由给予的一个神恩,圣神要求丽沙和独生圣子有相同的肖像。(罗八52)这样,在她身上应验了依撒意亚先知的话:「它们将获得黎巴嫩的光华,加尔默罗和沙龙的美丽:它们将见到上主的荣耀,我们天主的光辉。」(依卅五2)丽沙完全置身于圣三的影响和照顾之下,她预尝永恒的光荣,这是属于每位天主子女的权利。此乃圣经的核心,尤其来自圣保禄和圣若望,形成丽沙灵修观圣三居所的基础。

    此灵修观同样获得圣多玛斯·阿奎那及西班牙神秘家的认同。关于圣三居所和圣化的恩宠,圣多玛斯写道:

 

因此,有一种普遍的方式,天主如同原因,临在于一切分享天主美善的事物上,天主以他的本质、能力和亲临,存在万物中。最主要的,有一种合乎有理性者本性的特别亲临,即所谓天主的存在如同知者在被知者内,爱人在被爱者内。因为这些认识和爱的行动,理智接触到天主本身,由于这种特殊的临在方式,我们有此教导:天主不只在有理性的受造物内,而且天主居住其中有如他的宫殿。那么,有位格的天主以此新方式临在有理性者的效果,惟有圣化的恩宠能加以解释。

同样,拥有事物,意指我们有权随意地使用和享受它们。惟有借着圣宠,我们才有权喜乐地安息于有位格的天主内。虽然如此,当圣神有如恩宠被赐予时,圣神本身被人拥有,并且居住在人内,所以,圣神是被给予的,也是被派遣的……显然,恩宠的效果来自圣父,圣父甚至和圣子圣神一同藉圣宠居住在我们内……藉圣化的恩宠,整个圣三居住在灵魂内。「我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。」 (若十四23

 

    圣多玛斯一再强调,因圣化的恩宠,整个圣三居住在义人的灵魂内。但不止于此。他批注圣若望福音时,更进一步说明:「天主的居所,无论是由于荣福或恩宠,除非亲身体验,否则无法获知。」那么,人如何经验圣三居所中的三位呢?阿奎那在批注格林多前书中,作此回答,他说,天主在万物内,天主是造生和保存万物生命的原因,但是祂居住在义人的灵魂内,是借着圣化的恩宠和他们自己的行动,义人由于此而知道和爱天主……亦即藉信德和爱德。该注意,洞悉天主的神性居所,是「类似经验」的认识,由此而衍生的经验能有多种等级,从最初级或习惯性到神化结合的神秘经验。

    丽沙随从亚味拉圣德兰及圣十宇若望的榜样:圣德兰再三说明灵魂的内部是天主居住的地方(参阅(灵心城堡)):圣十字若望主张,在生命的最深中心点,藉自我的死亡和剥夺,获致神化的结合。在静默和灵魂的收敛中,丽沙以整个生命归向和天主圣三结合。

    丽沙是圣十字若望「不知不觉」这门学问的忠实门徒,丽沙经过死亡、剥除和收敛的所有阶段,将自己与她所爱的圣三沉浸在爱的结合中。神秘圣师在攀登加尔默罗山中描述开始与天主结合的性质:

 

论到与主结合,我们不谈论经常存在的本体性结合,我们谈的是在天主内,灵魂的结合与神化……我们只在爱的相似中方能找到。我们称为「相似的结合」……相似的结合是超性的,另一个是本性的。当天主与灵魂双方的意志合一时,此超性的结合才会存在,以致没有任何事物使彼此互相反对。当灵魂完全除掉自己对天主旨意的反抗与不顺从时,他借着爱在天主内神化……

天主始终临在灵魂内,这是真实的,以其支持性的临在,赐恩并保存灵魂本性的生命。然而,天主并不经常通传给他超性的生命。天主只藉爱和恩宠通传超性的生命,并非所有的灵魂都持有。拥有超性生命的人,也非程度相同……天主丰沛地传达自己给更精修于爱的灵魂:亦即更与他的旨意合一者。凡达到意志完全顺合与相似的人,已经得到完全超性的结合,且在主内神化。(参阅圣十字若望《攀登加尔默罗山)卷一一第五章34

 

如果灵魂在此爱的道路上前进,终必获得圣十字若望描述的神婚:

因为这灵魂极靠近天主,使他神化成为一道爱的火焰,于此火焰中,通传给他父、子、圣神,他怎能认为享受永恒生命的预尝是不可置信的呢?然而,他并非完美地享受着永生,因为今世的境况不许他如此,可是,那圣神的摇曳火焰产生于灵魂内的欢愉高妙极了,致使他预尝永恒生命的滋味。(圣十字若望《爱之活焰)第一诗节6

   

此即这位小「圣三光荣颂」因启示的圣言,及神秘神学家的教导引领下,产生在她心中的效果。由于答复如此伟大的恩宠,丽沙非常专注地居住在圣三的奥秘内,从中看出自己在教会内今生及来世的使命。「我觉得,我的天堂使命是吸引人灵,帮肋他们离开自我,以完全单纯和爱的行动,存留于内在的大静默中,让天主在他们内刻划自己的肖像,神化他们成为天主。」

 

    三居所的真实

    若想从狄荣丽沙的著作中,寻找关于圣三居所的严格系统性道理,这是不相宜的。除了她的一般性神学陶成,而其发展也是少之又少的,她从未有意以神学家自居,更不曾想到要写一本神学书籍。然而,丽沙是一位默观的神秘家,她实际地生活并体验天主教信仰的最崇高信理。因她接受的圣化恩宠,即通传天主的生命和本性的恩宠,丽沙能作出特属天主本身的行为,就是说,她认识天主,爱天主,就如天主自己认识自己,爱自己,祂是一体三位的天主。丽沙如同是圣子内天主的真正女儿,她被奥秘地引进圣三生命的领域内,圣父以无限的神性之爱爱圣子,反之亦然。父子彼此互爱发出圣神,天主三位居住在丽沙的灵魂内,使她能够称天主为父。换言之,藉着恩宠和效法圣神,她被嵌入父子之间涌流的不可言喻的爱情互换中。她已经达到了圣多玛斯·阿奎那所描述的境界,成为天主圣言及父子间爱情共发的的分享者。」多玛斯·阿奎那更明确地讲述义人的灵魂和圣三同一形像说:

 

正如从神性美善的本源衍生万物,称之为生发受造物,因此万物相似其本源,具有神性美善的临在。有理性的受造物回归天主时亦然,表示天主神性内涵生发的临在。此即所谓的「派遣」,因为某些从本源得到的相似性,具有和圣三建立特殊关系的模式和来源,因此而临在他们内:亦即,圣神和圣父的关系是爱的一体,圣子则是表达圣父的圣言。因此,正如圣神以不可见的方式,藉爱的神恩,发出进入灵魂内,同样,圣子藉上智的神恩,以此显示圣父,他是我们回归的终极目的。由于这些神恩,借着这种新的存在方式,我们内具有一种相似性,相似天主圣三……所以说,只要以新的方式相似天主圣三,他们就在我们内。

    丽沙亦然,她的灵魂被神性的恩宠提拔到爱的默观,神奇奥妙,且又持续不断,结果,她能体验天主的一体三位,视之为超性界的认识和爱的对象。我们在自身内携带着天堂,因为祂完全满足荣福灵魂的每一个渴慕,在荣福直观的光明中,以信德和奥秘将祂自己给予我们。这是相同的一件事。我觉得,我已经找到了我世上的天堂,因为天堂就是天主,天主就在我的灵魂内。这一天我了解了,一切对我而言,都变得清晰明朗,我愿能向我所爱的人们悄悄诉说这个秘密,使他们也能透过一切事物紧紧地亲近天主,让基督的祈祷能够实现:「父啊!……使他们完全合而为一。」 (若十七2123

    因此,这位年轻的加尔默罗会士,进入自己内,和她的兄弟一起,她能在圣三的爱内耗尽自己。

 

「我必须住在你的家里。」表达这个渴望的是我的老师!老师希望与圣父和爱之圣神居住在我内,为此之故,按若望爱徒的话,我可以和他们「共融一」。 (若壹一 3)圣保禄说:「你们已不再是外方人或旅客,而是属于天主的家人。」(弗二19)我是这样了解「属于天主的家人」:生活在宁静圣三的怀中,在我内的深渊,在圣十字若望所说的「神圣收敛的无敌城堡」(《灵歌》四03)内。

    信德是与圣三共融生活的根本基础,因为这是引领灵魂进入神性临在的途径。丽沙说:「天主是属神的,我们借着信德亲近祂。」她在另一处表达如下:如果我希望我内的灵心之城相似「永生君王」的圣城,从天主接受此伟大的光照,我必须熄灭其它每一个光明,就像圣城中的羔羊必是「惟一的光明」(默廿一23 ,信德,这里出现的是信德的美丽光明。当我前去会见新郎时,该是惟独信德照明前路……圣保禄说:「信德是所希望,之事的担保,是未见之事的确证。」  (希十一1

圣保禄说:「你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞和天主的家人。」(弗二19)我们已经借着信德生活在超性界中。是他的爱,他的「大爱」 ,再引用这位伟大宗徒的话,从中你会看到我对今世的直观。我们曾否了解,我们如何深深地被爱着?至于我,我觉得圣人们的知识是真实的。

    因此,丽沙藉信德进入非受造之爱的领域,经验到彻底了解自己圣召的喜乐。所以,她写道:「你瞧!有句圣保禄的话,好像总结我的生命,可以写进我生命的每一剎那:『因着祂的大爱』(弗二4)的确,此恩宠的所有洪流是『因着祂爱我们的大爱』。」丽沙所说的充满洋溢和大爱,从她内导出实际的答复,这是个参杂喜乐和痛苦的回答,结果将成为她整个自我的完全给予和牺牲,答复天主的请求:天主即是爱。由于丽沙所分享的神性之爱,她不只进入圣三的领域,且将她在圣三内找到的富裕据为己有。她借着深奥的信德和大爱,完全沉浸在圣三内,怀着敞开的心欢迎那渗透她生命的天主。

 

我的灵魂感受到如此之多的爱:好似海洋,我踏入其中,失去了自己。这是我今世的直观,我正等待着光明中的面对面直观。祂在我内,我在他内。时时处处,我只须爱祂,让自己被爱。在爱内醒来,在爱内行动,在爱内安眠,我的灵魂在他的灵魂内,我的心在祂的心内,因为亲近祂,使我能被净化,除去我的贫乏可怜。

 

    天主大爱的强力使丽沙为之神迷,带着出神的狂喜,离开她自己,进入圣三的怀中。丽沙完全沉浸在圣三内。她的生命化为完美神性的爱情雅歌,因为她预先拥有圣三的奥秘真理,她体验的望德是勤劳和专注地全力归向真福直观,而非静态地等待天主的奥秘实现在她身上。

丽沙对圣三的亲密经验,流露在她思想、行动的神性模式,在她的灵魂上造成放射神性光辉的现象。真实上,借着神性居所的恩宠,天主圣三与丽沙的灵魂结合,成为她一切行动的基础和准则,不再是人性的行动样式,而是神性的。圣多玛斯·阿奎那已说过,天主圣三之被赐予和拥有,是作为我们回归天主的指导原则。关于此事,丽沙又说:「圣十字若望说:『正是在灵魂的实体里,魔鬼和世俗都不能达到那里』,天主将自己给灵魂:那时,『灵魂的一切行动是神性的,虽然来自天主,但也属于灵魂,因为天主在灵魂内工作,和灵魂同在。」最后,该附加一句,由于圣三和灵魂亲密结合,圣三之被赐予,有如享受和经验爱的对象。凡荣享此经验的神秘家明言说,他们洞悉临在他们内的圣三,不只如同享受的对象,使他们能怀着深奥的欢愉享受,而且有如同伴和净配,使他们能尽情地爱。

 

    三居住人的效果

 

丽沙描述圣三居住人灵的经验时,她不只证明天主临在她内,也专注于临在时动态神化的效果。

 

得,世上的魂和在福直的光明中享福的魂,彼此是很接近的,因都分享同一天主的共融。同一天父在信德和内将自己予世上的魂,而以他的神性光使天堂的足。然而完全是一的,我们随怀以全部的俯就我,日以夜,渴望将祂自己传达给将祂的神性生命注入我们内,使我神化的生命,能够时时放射他的光

    因此,对丽沙而言,神性的居所并非静止的,而是极度动态的事实:是灵魂被天主占有者的福佑根源。

神性的爱在丽沙身上明显流露的第一个效果是彻底的忘我:她在完全超脱中,带着某种不再属于人性的疏离,如此地出神,她仿佛不属于今世。她在一封信中,这样写道:

「愿祂的爱情王权,那时能在你内的王国中建立起来,并愿这个爱情的权势吸引你,达到完全的忘记自己……:获得完全超脱的人是有福的。这样的灵魂真实地在爱。」圣神以艺术家的手在丽沙内完成的灭绝自己,将她塑造成圣子的形像,对丽沙而言,灭绝自己是喜乐和持久平安的根源,因为这是来自天主的。

 

是的,我相信,忘自己,停止挂念自己,是平安和幸福的秘……我得最弱的魂——即使是罪大——正是有最好基去希望的人,借着忘我的行,投入天主的臂,予天主的光和喜超一切的自我退,和一切使人生活在不幸中的自我省察,在魂的中心处拥有救主,祂时时刻刻洁净魂……

记你自己似乎定很:不要此担。但愿知道是多么简单!诉你我的秘。想想位居住在你内的天主,殿。这话禄说的(格前三17),我可以如此相信。

 

丽沙不只劝告灵魂努力忘记自己,最主要的,她劝告他们向天主求得恩宠,超脱一切事物、一切人,且惟独属于天主:

 

,夫人,亲爱的姐妹!鼓起勇气吧!我特推荐一位小加尔默罗会土,二十四岁时逝世,德的芬芳,的名字是孩耶小德。在离世之前,她说她将天堂的光,广施慈善于人的恩魂,推、信和舍弃的浪潮中加速前她说当她开始忘自己找到了幸福。是否愿意和我一起天天祈求?让她为你求得成魂如此多平安幸福的知

   

相似里修的小德兰,丽沙的祈求得到应允:彻底忘记自己,藉恩宠而被提拔到超性界,以信赖舍弃于圣三——她爱圣三达到痴愚的地步——的怀中。由于从永恒天主已预定给丽沙的神化结合,她蒙受克胜自己的恩宠。一旦圣神温和地吸引丽沙,使她从自我中超脱,圣神开始在她内逐步导入圣三的友谊。就像婴儿偎依在母亲怀中,丽沙任凭自己被神性之爱的漩涡袭击.

 

让我们变得很小(像婴孩耶稣小德兰修女),让我们像母亲怀中的小婴儿,被他——我们的万有——携带着。是的,我的姐妹,我们是非常软弱的:甚至,我们除了不幸可怜外,什么也不是:可是,祂知道得很清楚,他极爱宽恕我们,提拔我们,然后把我们带入祂内,进入祂的纯洁,他的神性圣德。这就是祂将如何以神性的接触,借着不断与祂交往来净化我们。祂希望我们是纯洁的。祂本身就是我们的纯洁。我们必须让自己被神化,变成与他同一形像,且要以至极的单纯如此为之,以彼此相爱而建立的合一之爱,时时刻刻去爱。

 

    丽沙蒙召生活于如此的崇高境界,她所渴慕的无非是在永恒内,以享见天主而欢乐,但她获得更大的满足,因为在今世就得以预尝。「『天主,我的灵魂渴慕祢,真好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时才能目睹天主的仪容?』(咏四01-2)还有,就像『麻雀找到了住所』,及『斑鸠也找到了安置幼鶸的巢窝』 (咏八三3),同样,在此等待着被带进耶路撒冷圣城……她的退隐、她的真福、她期盼开始永恒生命的天堂,她找到了光荣颂。」丽沙欢跃于天主的神秘拥抱,她被吸引进入圣三的奥秘,完全被天主圣三的神性吸收,但是却以喜乐和痛苦、辛劳和希望的情感保存她的人性。圣三的居所给予的喜乐和平安,取代了痛苦和干枯:如此即是这位爱的神秘家——丽沙——的不可触知的真福。「整个的圣三居住在凡以真理爱祂们的灵魂内,以真理就是借着遵守祂们的话。当灵魂瞭悟了圣三的富裕,一切能从受造物或天主而来的本性或超性的喜乐,都只是个邀请,邀请人再进入自己的灵魂内,享受他所拥有的实际美善,这无非就是天主本身。」

    同时体验喜乐和忧苦是这新生命模式在天主内的特征:喜乐,因为灵魂被天主拥有:痛苦,因为在这「爱情的游戏」中,天主常是隐藏的。所以,丽沙劝告说:「不要过于执着,看重你是否热心或灰心:我们的心境时有变化,这是我们流放时期的法律:可是,要有信德,祂是从不会改变的——祂常以慈祥仁爱俯就你,携带你,将你建立在祂内。」至于——来自天主的——安息,真正的光荣,惟有经过痛苦才能得到。丽沙如此确信这事,致使她能接受任何一种痛苦和爱的考验,为能与她的心爱主存留在亲密的共融内。她知道,「被痛苦侵袭的人居住在天主内。」由于她那艺术性而非理智性的陶成,她的感受极深刻地影响她的理智,此外,由于她深深沉浸在天主圣三的经验中,丽沙能够将自己搁置身后,稳稳地建立在神性的默观中。结果,即使仍在今世,她生活在天主的隐藏深渊中。她所度的生活有如超越时间,但仍处于永恒光荣薄纱的背后,一方面,她超脱今世的万有,另一方面,由于丽沙的性情倾向于穷究事物的隐藏深意,探索她已被提拔的新境界,结果在她身上流露出一种特别的灵敏。凡不再处于人性,而处于超性水平面生活的人,如同丽沙,他们会以纯洁和单纯的凝视,瞭悟事物的内在实质,而非外表部分。换言之,这位狄荣的加尔默罗会士,享受着特属灵性造物主的自由创造:对世物实质具有深奥的直觉与和谐的综合。丽沙进入加尔默罗会不久之后,写信给母亲说:「享受这儿美丽的地方,因为自然界引领人归向天主。我多么爱那崇山峻岭,它们向我吐诉着天主,但请相信我……加尔默罗的地平面甚至更美丽:它们是无限天主的地平面。在天主内,我找到了一切的山谷、湖泊和全部的景色。」

    丽沙受圣神创造性接触的推动,她直觉地了解且表达造物主的美丽及她的经验:

 

平安的夜晚,深奥的静默,

我似轻舟一片,滑过海洋水面……:

时间,波涛汹涌,

毁灭轻舟小船:

就这样,

至圣圣三吞没了我,

我跃入深渊,跃入那甜蜜的避难所,

有如置身无限之中。

 

我的灵魂在无限中呼吸,

静静地沉睡,

与她的「圣三」相守,

生活在永恒中。

 

且正式表达出在她内所发生的奥秘:在爱的奥秘拥抱中——因为天主是爱——她在无限存有者天主内,拥有万事万物的本质。天主是爱,借着与天主的结合,丽沙拥有万有者天主,如圣十字若望时常述说的,她所达到的是非常积极地爱一切受造物。此外,达到如此境界,她并不停留在美学的形式中,而是深入内在的实质,这更是重要,因为是及时的自我给予,使一切受造物分享她的幸福。

    上述的效果之所以发生在丽沙身上,乃由于圣神的神化行动使她成为神,如圣十字若望的教导:

 

如果灵魂没有在至圣圣三内,以公开和明显的等级被神化,就不可能有真实而完全的神化……灵魂在今世所拥有的神化中,天主与灵魂彼此间互相嘘气,次数极频繁,且充满极幸福喜悦的爱,虽然不是像来世一样的公开和明显的等级……人不该认为,灵魂不可能达到如此崇高的行动,如在天主内嘘气,借着分享,有如天主在她内嘘气。因为,如果天主籍荣福圣三的结合恩佑她,由于分享,她变成神的模样,成为天主,怎能不相信她也能在圣三内了解、知道和爱——或更好说,这被完成在灵魂内——她偕同圣三,如圣三本身一样的作为呢?然而,天主籍着爱的交往和分享,在灵魂内完成这事。此即在圣三的大能、上智和爱内神化,灵魂籍神化而相似天主。天主以他的肖像和模样创造灵魂,使她能获致如此的肖似。(《灵歌》三十九3-4)

 

上一篇:第五章 圣神的导引
下一篇:第七章 光荣颂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com