小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
赐我甘露-德兰修女嘉言品读列表
·第一部分 天主爱世人
·一、她用一生来回应的呼求
·二、她所领受的圣召
·三、她的精神导师字体
·四、她的修会章程与誓约
·五、她对“最小兄弟”的定义
·六、她所恪守的贫穷
·七、她所承担的苦痛
·八、她邀请义工的广告
·九、她喜爱的经文
·十、她受到的批评
·十一、她的黑暗
·十二、她的祈祷文
·十三、向神求助是有智慧的表现
·第二部分 她的嘉言和美语
·一、爱从家庭开始
·二、每个人都需要爱
·三、不爱近人者,就是厌恶上主
·四、学习基督的爱
·五、让我们学习耶稣
·六、使你的家成为爱之家
·七、与爱的源头接通
·八、穷人就是我的家人
·九、使那饥饿的得饱足
·十、穷人是伟大的
·十一、另一种贫穷
·十二、神贫
·十三、我把自己给你
·十四、谦卑
·十五、真正的伟大是谦卑的
·十六、信靠
·十七、最宝贵的礼物
·十八、战争
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十一、她的黑暗
十一、她的黑暗
浏览次数:2261 更新时间:2009-1-4
 
 
 

  午正到申初,遍地都黑暗了。在申初,耶喊着:“以利,以利!拉撒巴各大尼?”就是:”我的天主,我的天主!离弃我?”

  ——《太福音》2745-46

 

  200795日,是德兰姆姆逝世十周年祭日。在此之前,《时代》周刊以”她的苦痛”为题,对她逝世十周年作了报道。在这篇报道中,作者David Van Biema引述了很多《德兰姆姆:来做我的光》(《Mother TeresaCome Be My Light》)一书中的内容。所谓”苦痛”,正是源于此书所披露的德兰姆姆的属灵生活。

 

  这本由美国Doubleday出版社出版的自传,主要收录了德兰姆姆和她的忏悔神父以及上司之间长达66年之久的通信。当然,这些书信所展示的,是另一个德兰姆姆——一个不为我们所知晓的、仁爱事业之外的、个人属灵生活之中的德兰姆姆。

 

  David在文章中说,这本书之所以很快受到关注,在于它触及到了一个现代圣徒内心的真实处境。这是一个完全不同的修女形象。这个形象令我们震惊。

 

  毫无疑问,在过去的100年里,她是这个世界上最伟大的人物之一,而且,她的非凡行为来自于她与天主的亲密关系。但是现在,我们看到,她的属灵生活却完全是另外一种光景:停滞,干枯,黑暗。如同她自己所形容的,她的灵魂就像一个“冰块”。如同本书编辑Kolodie jchuk所写的:“天主不在她的心里,也不在弥撒圣祭里。”

 

  David还在文章中说,德兰姆姆曾经要求销毁这些信件。但是,罗马教廷以封圣为由驳回了她的请求。本书编辑Kolodie jchuk是仁爱传教会的高级神父,负责为姆姆的封圣收集证据。而这些信件,将在封圣程式里起到作用。

 

  那么,让我们先来读几段姆姆的信件。

 

  耶稣对你恩宠有加。但对我而言,寂静和空虚是如此巨大,我看,却是看不见;我听,却是听不到。我张嘴祈祷,却发不出声音……我希望你能为我代祷——让神得以实现祂的意志。

 

  ——19799月写给Michael Van Peet神父。

 

  我的微笑,只是一个面具,掩盖了一切。我的言谈举止无不表明我热爱着天主,我对天主有着平和的私人性质的爱。但如果你知道我的内心,你会说:”真是一个伪君子。”

 

  ——写给她的属灵顾问。

 

  主,我的天主,你为什么要抛弃我?抛弃你所爱的孩子,现在我成了最可恨的人,你如同弃置无用之物将我抛弃,我感受不到爱。我呼唤,我攀缘,我渴求,但是无人答复我。我没有可以依附的人,没有,一个也没有。……哪里是我的信仰,在我内心深处一无所有,只有空虚和黑暗,天主啊,这种未知之痛是多么苦,我没有信仰,我不敢讲出我内心深处的想法,这让我承受难以言说之苦。我心里有许多没有解答的问题,我也不敢披露它们,因为我害怕亵渎神。如果有天主,请宽恕我。当我竭力思想使其高尚以至于上达天堂的时候,那里却是空虚,这种空虚像一把刀子割伤我的灵魂。别人告诉我天主爱我,但是,黑暗冰凉空虚的现实是如此巨大,没有一个东西能触及到我的灵魂。难道我对神圣召唤的盲目服从是一个错误?

  ——对耶稣倾诉,日期未知。

 

  请特别为我代祷,免得我毁掉了神彰显自己的计划。我的心里充满了恐怖的黑暗,一潭死水。似乎从我一开始响应圣召时情况就是如此。

 

  ——19533月,写给Périer神甫。

 

  我越渴求祂,越感到自己被抛弃。……灵魂的拯救没有一点吸引力。天堂亦是虚无。请为我代祷,让我无论身处何种境况都能对神微笑。

  ——1955年写给Périer神父。

 

  我为何劳苦?如果没有天主,就可能没有灵魂。如果没有灵魂,就没有耶稣,神也是不实的。我尽力用美好的词语为仁爱会祈祷,但是我渴求与神合一的祷告再也没有,我再没有那样祈祷过。告诉我,父啊,为什么在我的心里有如此多的痛苦和黑暗?

 

  ——19598月写给Picachy大主教。

 

  我无法用言语来表述我对你的感激,你对我太好了,多年来,我第一次来爱这黑暗。因为现在我相信,这是耶稣的黑暗和祂在地上苦难的一个小小部分。你教我把它作为你计划的一个属灵部分来接受。今天,我真的感受到了深深的喜乐。耶稣不会行走在痛苦里,但是祂希望我行走在痛苦中。

 

  我有一种虚无所带来的欢乐,这种欢乐并没有天主的临在。我并不是用我的感觉接受它,而是用我的意志——天主的意志,我服从天主的意志。

 

  ——1961年左右写给Neuner神父。

 

  如果我成为一个圣徒,我将肯定是个黑暗的圣徒,我将继续在天堂缺席。但我会出现在地上遭受黑暗的人当中。……如果可能的话,我希望永远地受苦……

 

  ——1962年她写道。

 

  请烧掉我所有的信件,以及我所写的。我想,我所做的工作都是为了天主,如果这些信被公之于众,那么,人们会更加想我,而不是耶稣。

 

  ——19594月写给picachy主教。

 

  然后,我们来看看社会的反应。

 

  两种不同类型的天主教徒都认为此书具有里程碑式的意义。

 

  保守派的Matthew Lamb神父认为,《德兰姆姆:来做我的光》作为提升灵性的自传,将同奥古斯丁的《忏悔录》,以及托马斯•梅顿的《七重山》并驾齐驱。

 

  自由派的Martin说:“这本书将是德兰姆姆新的牧灵服务,有关她内心世界的牧灵服务。这将会跟她为穷人所做的服务一样被铭记。这本书可以为那些经历过怀疑的、感觉不到天主存在的人服务。当然,你们知道这些人是谁,他们是每个人。无神论者、怀疑论者、探索者、信仰者,任何人。

 

  一些怀疑论者认为,她在她的生命中感觉不到基督,这并不意味着基督不存在。实际上,这种缺席正是神的礼物,得以让她取得伟大的成绩。

 

  无神论者则把书中的德兰姆姆比成西部乡村音乐中的妇人。她拿着一个火把,等着丈夫回家。实际上,她丈夫离家去买香烟后,30年再没回来过。而最极端的无神论者Christopher Hitchens 则尖刻地说:“相比其他人,她并没有被现实豁免,宗教只是一个人类的谎言。她越来越深地投身信仰,期待救赎,这只能让她为自己掘出越来越深的陷阱。”

 

  而那些熟知德兰姆姆微笑的人则认为,这是一种极端的谦卑所产生的潜意识,她极力折磨自己,以此来平衡她所取得的巨大成功。

 

  但是,大部分信仰者反对这种解释,也拒绝认为她自己造成了自己的痛苦,甚至不把那定义为真正的痛苦。Martin在回应把德兰姆姆比成拿火把的妇人的说法时说:“不,她是天主永恒的伴侣。我们假设你结婚了,你身浴爱河,全心相信婚姻的神圣。但是你的妻子却不幸中风昏迷,你再也感受不到她的爱。这就像关爱和照顾一个人50年,只是偶尔向灵性导师抱怨一样。但你知道,她是爱你的,虽然她不能说话,而你所做的还是有意义。”德兰姆姆知道她所做的一切具有意义。

 

  Jchuk 则为德兰姆姆灵性的干涸找到了一个神圣的理由。他说:她具有强大的人格。强大的人格需要程度更高的净化来作为骄傲的解毒剂。在1960年,德兰姆姆在菲律宾接受一个重要奖项时说:这对我来说无足轻重,因为我找不到祂。”这就是Jchuk的证据。

 

  而纽约的心理分析师Richard Gottlieb说,她的信件充满着关于她所取得成就的种种内心冲突。她不仅把所有的功劳都归功于天主,而且哪怕她把一点点归为己有,即使仅仅是内在的念头,她都认为是罪恶。这导致了她持续不断的痛苦。其实,心理学家早就发现,有种类型的人格会因为自己取得的巨大成就而饱受折磨,甚至千方百计惩罚自己。

 

  Gottlieb还认为,她想方设法实现耶稣的圣召。这使她处于主导的角色。但这主导角色会让她感到害怕。做被天主抛弃、但仍然忠于天主的爱人,才是一种长久的风险少的角色。

 

  这些信件折射出德兰姆姆神圣的一面。她作为耶稣的使者而努力,当她知道耶稣并没有出现时,她反而意识到要更加坚定地去完成使命。

 

  我们再来看看姆姆自己如何面对这黑暗。

 

  她在上世纪50年代末期认识了Neuner神父,随后向他倾诉。Neuner神父对她说,她需要明白三件事:人类没有治疗这种痛苦的方法,那就是说,她不需要为它负责。感受到耶稣并不是祂存在的唯一证明,她对天主的渴求,即是天主隐秘存在的切实标志。耶稣的缺失,实际上是她为耶稣事工的一个灵性部分。

 

  Neuner神父后来写道:“当她理解到,她心中的黑暗,其实是在与耶稣一起分享的时候,她明白,这正是她生命中必经的救赎之路。”

 

  因此,她开始接纳这黑暗。她对Neuner神父写道:“无法用语言来表述我的感激。多年来,我第一次来爱这黑暗。”

 

  而心理分析师Gottlieb则说:让人惊奇的是,她把这种痛苦整合成她人格的一部分,并使之成为她属灵生命的灯塔。”

 

  最后,我要谈一点我的感想:

 

  其实,德兰姆姆所经历的内心黑暗,也许恰恰是对十字架上耶稣的回应。在那个特殊的时刻,耶稣大声地问:”我的天主,我的天主,你为什么离弃我?”耶稣所感受到的天主的缺失,可能正是德兰姆姆所祈求的,或必须面对的一个重大考验。实际上,这个考验是一个荣耀,使她的圣召得以实行。而她在黑暗中的坚持,又恰恰是十字架上的耶稣给予她的一个回应。她的痛苦,因而有了非凡的意义。因此,对于她来说,这种内心的黑暗也许是必要的。

 

  在我们的信仰生活中,有没有一个人敢说自己从来不曾经历过黑暗——从来没有怀疑过、迷惘过?从来没有停滞过、摇摆过?恐怕一个都不会有。

 

  事实上,停滞、干枯、黑暗,这正是个人属灵生活中的必然表现。早在16世纪,圣十字若望就开始用属灵的”黑夜”来描述信仰过程中的这种现象了。圣女小德兰在病床上也曾有过短暂的不确定。而18世纪的圣保罗甚至经历了长达45年的漫长黑夜。当然,德兰姆姆的时间更长。

 

  但是,她并没有因为这黑暗就停止或放弃她的仁爱事业。在感知不到天主爱的光景下,她仍然始终不渝地爱天主。而且,她并不只是把这爱停留在“感觉”上。为了爱基督,她每天早上4点半起床;为了爱基督,她走进贫民窟;为了爱基督,她把肮脏的临终者、流浪的小孩、浑身溃烂的麻风病人以及被遗弃的人,抱在怀里。她说:“我想从祂,也只想从祂的满溢痛苦的圣杯里饮水。”“我要的全部就是你能快乐”。

 

  这恰恰是非同寻常的信仰。或者说,她用一个令人震惊的方式坚持了她的信仰。这个令人震惊的方式是在灵魂的黑暗里接受天主的缺席,同时在行为的光与爱里显证天主的临在。

 

  所以,我们不得不承认,她不仅是一个爱的使者,她还是一个属灵的英雄,一个真正的信仰伟人。因此,她的属灵的黑暗,绝不是什么可耻的秘密,而是一种宝贵的恩赐。

 

  耶稣说:“除了天主一位之外,再没有良善的。”她是一个圣人,但她也是一个人,一个有罪的人。既是一个有罪的人,那么,她外在行为的高尚、完美,其实并不能免去她内心世界的种种问题。

 

  一个人若是从未面临过邪恶的诱惑,又怎能说自己是纯洁的呢?一个人若是从未面对过背叛的试探,他也不能说自己是忠诚的。越是圣徒,往往越是要经历更多更大更深度的苦难、试探与挣扎。这苦难、试探与挣扎,既是外在的——肉体的,也是内在的——灵魂的,精神的。

 

  事实上,真正的勇敢者,并不是那些从不惧怕的人,而是那些虽然惧怕,却仍然向前的人。真正的信仰者,也并不是那些从不怀疑的人,而是那些虽然怀疑,却仍然执著地相信的人。怀疑并不是对信仰的否定,恰恰相反,怀疑是对信仰的确认。

 

  或许,我们曾为那些潜藏在内心深处的怀疑而痛苦和羞愧过。但是现在,我们将因为“她的黑暗”而全然释然。原来,并不是只有我一个人在黑暗中,原来她也在。她竟然是我们中的一个。她所经历过的,恰恰是我们正在经历的,或曾经经历的。

 

  因此,我觉得,她既然在那些遭受苦难的人当中,在那些穷人中的穷人当中,见证天主的爱。那么,她也一定在那些遭受黑暗的人当中,在那些信仰生命落入虚无、迷惘和冷淡的人当中,见证天主的爱。只有同病才能相怜。只有忧伤者才能安慰忧伤者。对那些在灵性的黑暗中摸索和挣扎的人来说,她的灵魂的真实状态,恰好是对他们最及时最有力的慰藉和鼓舞。

 

  这就是她痛苦的意义。就像耶稣基督一样,她要用她的黑暗点亮我们。她要用她的苦痛医治我们,牧养我们。

 

  英国作家马格•瑞德就是一个被她的“黑暗”所点亮的例子。

 

  1968年,马格•瑞德拜访了德兰姆姆,他直言自己是一个不可知论者。针对马格•瑞德满肚子的疑虑,姆姆给祂写了一封信:“你向往天主如此之深,可是他始终远离你,天主一定是强迫他自己这样做,因为他是如此地爱你。基督对任何人的爱都是无限的。”马格•瑞德后来成为一个敢于发言的基督教代言人,并且在1982年皈依天主教。而他在1970年摄制的电影《因天主而美丽》,以及在1971年出版的同名书,给姆姆的仁爱事业带来了很大的推动。

 

  而现在,随着“她的黑暗”的曝光,我们每个人都可以成为马格•瑞德——都可以被她医治,被她点亮。

 

  对于过信仰生活的人来说,最大的不幸,就是天主不在场。这种缺失,能够使一切都变得虚空而没有意义。但是,我们必须在不幸中与天主站在一起,直至灵魂与基督发出同样的呼喊。如同薇依所说:“必须在虚无和虚无的苦难中努力找到更为充实的现实,应该热爱生活与更加热爱死亡。”

 

上一篇:十、她受到的批评
下一篇:十二、她的祈祷文
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com