小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(III)列表
·56 耶稣会传教士巴多明神父致本
·57 耶稣会传教士巴多明神父致本
·58 耶稣会传教士巴多明神父致本
·59 耶稣会传教士巴多明神父致本
·60 耶稣会传教士巴多明神父致本
·61 耶稣会传教士巴多明神父致本
·62 耶稣会传教士巴多明神父致本
·附 若望亲王归信基督教的动机
·63 龚当信神父致本会爱梯埃尼·
·64 耶稣会传教士殷弘绪神父致本
·65 会传教士殷弘绪神父致本会杜
·66 耶稣会传教士殷弘绪神父致本会
·67 耶稣会传教士巴多明神父致尊
·68 龚当信神父致本会爱梯埃尼·
·69 在华耶稣会传教士马若瑟神父
·70 耶稣会传教士顾铎泽神父致本会
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
64 耶稣会传教士殷弘绪神父致本会杜赫德神父的信
64 耶稣会传教士殷弘绪神父致本会杜赫德神父的信
浏览次数:3085 更新时间:2007-10-28
 
 
 

(1726726曰于北京)

尊敬的神父:

    主内平安。

    目前中国传教会的处境非常困难,我们还有些许欣慰的是还允许一些传教士留在北京。不过,虽然他们还有一点点自由履行他们的职责,但是他们并不能对耶稣基督信托给他们的羊群有多大用处。在下文中将给您详细叙述几件令我深受感动的事,您知道了这些事也一定会和我一样深受感动,您从中可以做出自己的判断。我不对您讲一个皇室大家族在许多年中的英勇坚强、道德高尚的事迹,这由巴多明神父来告诉您,他在好几封信中都已经做了报道,我只讲一些我所见到的由我带领的信徒们的事例。

    每年,我们都向您报告我们给大批弃儿或死婴付了洗。我们这个教堂付洗的有六百多名,另外两个葡萄牙教堂付洗的更多,因为他们的传教区域比我们的大得多。不是只有这件事可做吗?我们见到那些令人痛苦的事不是会很难受吗?我经常去看我们信徒们的坟地,尤其是埋葬死婴的坟地。在那里,我一边想着这无数跟随着羔羊的无辜的灵魂,我恳求他们为拯救他们的亲人和同时向在受难的日子里冒了很大的危险的我们向主祷告,我把所有这些命中注定的小亡灵视作在天上时刻准备着加强他们的兄弟们信仰的预备队,他们的兄弟们注定还得经受严峻的考验,还得加强他们的信仰。

    正是出于此目的,我不断劝告我们的新信徒们让他们濒临死亡的孩子们受洗。除了从欧洲寄来的为了神圣的事业给讲授教理者的接济以外,我心甘情愿地抽取我的一部分钱去帮助我所了解的虔诚的信徒们,以弥补他们为此仁慈的事业花去的时间。对于其他不需要这种接济的人们,我让他感觉到有义务抓紧时机让濒临死亡的孩子受洗,使他们得救.我每天都看到我的劝告没有白费工夫。几天前,他们其中的一人来看我,他非常伤心,他发现他一位非基督徒邻居的孩子病重无治了,打算第二天秘密地给他付洗。但是那孩子半夜里死了,他非常懊丧,扑在我的怀里,一再悔恨没有早一点给那孩子付洗,他一再责备自己疏忽大意,认为这是他犯下的最严重的一个错误。

    有一位女基督徒,她在一个亲王府中当差,亲王府中有许多孩子,今年她为十三个垂死的孩子付了洗。她身边总带着浸透了水的棉花,悄悄地在奄奄一息的孩子头上洒几滴圣水。她向我讲述起她虔诚的成绩时,喜悦之情溢于言表。

    有一位医生,善于医治儿科病,每个月他都给我送来他为之打开天堂之门的孩子的名单。这就使我想到可以把治疗痘疹的药教给我们的男女信徒们,让他们以此可以进入非基督徒们的家门,他可以为无救的孩子们付洗。由于我相信只要有热诚的信仰,就可以无所不能,所以当有一个充满了基督教的虔诚的讲授教理者发生了一件非同寻常、超乎人力的事情时,我对此深信不疑。

    “不久以前,”他对我说,“我走进了一个我认识的基督徒家,他们钟爱的一个孩子刚死,全家都为之悲伤不已,但是最使他们伤心的是这孩子没有受洗就死了。我劝慰了他们几句以后,就劝这些好心人跟我一起做祷告。我们刚刚把手举向天空,就发现孩子又呼吸起来了,我马上站起来,为他付了洗,他现在充满了活力。我认真听了他们的叙述后说:‘很可能这孩子并没有死。’他说:‘他们告诉我他确实死了,我也相信,因为我摸了他的身体,它已经完全凉了。”’这位讲授教理者讲得那么真切诚恳,使我相信了这件事是真实可信的。

    我曾经对您讲起过人们把从各地来的弃儿送到一座庙宇,然后把他们送到医院去,或者如果孩子已死了,就把死了的孩子送到指定的坟地。住在附近的一位信徒,把此座敬鬼神的庙宇变成了给这些弃儿们活力的圣水池。要做到这一点必须说服庙中的方丈。我们特意找他谈了话,每月给方丈一点钱就可以自由进出了。但是鬼神似乎对那么多无辜的孩子得救很妒忌,他要把我们永远拒之于门外。后来,那位和尚被赶出了庙门,由于我们正处于受怀疑的时候,有好几天,我们一直担心那位信徒会遭殃,然后我们的教会和其他信徒们也会遭难。但是后来,每月给新方丈更多的钱,我们的慈善事业得以继续下去了,我们的担忧也就消失了。

    有一个我很敬佩的无邪而虔诚的信徒告诉我一件虔诚的事例,我要在这里说一说。您要是了解中国人的习俗,也会和我一样感到震惊。这位新人教者一受完洗,就只想着让他母亲和他妻子也人教。他妻子很听他的话,但是他母亲并非如此。他母亲非常顽固,一听到讲信仰天主就发火。那位新人教者请求她同意让他儿子受洗,但白费口舌。她多次语气强硬地声明她永远不会同意。再说,瞒着他母亲让一个讲授教理者进家门是不可能的。我看到他很为难,就建议他自己为儿子付洗。但是他为此心里很难过。最后,在一个公众节庆日,他得到允许,把儿子抱出门去玩玩,他一出了家门就往教堂跑,像取得了胜利那样向我叙述了这一经过。在整个受洗的仪式中,他快乐得泪流不止。正如我所愿,这位新信徒的热诚和刚受洗的孩子的无邪,使他们全家得到了天主的恩宠,最终他们全家都进了教。

    这件虔诚的事,使我又想起了最近发生的另一件事。一个充满信仰的老兵突然决定回家乡转一圈,劝说他的同胞们归信耶稣基督,或者说,至少弥补一下他过去犯的过错。他到家以后听说他的一个老乡家卫在闹鬼,家里的家具都被砸了。他们朝闹鬼的地方扔石子,他们还请了声称能降魔的道士来,但是无济于事,他们家里仍不得安宁。

   那位老兵认为天主赐给了他表现天主荣耀的机会,他叫来了伤心不已的那一家之主,对他讲授基督教理,他让他感受到魔鬼附身只是魔鬼在偶像崇拜者心灵上施加的一种很虚的阴影,他向他承诺,只要他信仰了基督教,受了洗,就可以永远免受魔鬼的骚扰。

    这一家之主听了老兵的话后,热切地要求接受训导,迫不及待地要求给他和他全家付洗。那老兵当时只给最小的孩子付了洗,然后,他对那一家之主说:“您的儿子现在已经是天主的孩子了,他的身份能够制约所有的魔鬼,如果魔鬼再来骚扰你们的话。我不太相信它们还会再来,如果它们来了,您就马上把这孩子带到闹鬼的地方去,不要害怕。从此这家的房子里就不再闹鬼了,一切都平静了。过了几天,他们全家都受了洗,老兵回军队时路过北京,告诉了我天主保佑他取得的成果。过了一段时间,他又去看望了那家人家,他把这家人看做他的成绩,他想去加强他们的信仰,他很惊讶地看到这家人又陷入了原先的悲伤之中,那一家之主经不住非基督徒邻居的催促,给某些迷信的节庆交了份子钱,不过,他并没有放弃基督教信仰。他回到家里同时就把灾难带回了家,于是,这家人又不得安宁了。

    有些貌似虔诚的人,圣·哲罗姆说,考验没有来临时,生

活很安逸,他们信誓旦旦,对有些软弱的新人教者在艰难的道路上步履蹒跚地跋涉,他们会毫不留情地严厉指责、抨击。而我们那位虔诚的老兵的做法却不同。他让他的这位同乡感觉到自己犯下了大错误,但是他温和地劝告他重新履行自己的义务,他对他说,如果他非常后悔自己的怯懦,承诺不再参与那种迷信活动,无限仁慈的天主会再次让他摆脱魔鬼的骚扰。他预见到这个新基督徒会遭受偶像崇拜者的责难,他说:他们大部分是您的朋友,您告诉他们,魔鬼把您的家搅得一塌糊涂,告诉他们,您只有信仰了基督教才能把捣乱您家的可怕的魔鬼赶出去,您采取的其他办法都只能使魔鬼变本加厉,告诉他们只有基督徒们热爱的天主能够镇住魔鬼,不让它作祟,您为偶像崇拜凑份子,使它得以捉弄您,如果您坚定了基督教信仰,它就无可奈何了。这一番话肯定将会打动那些非基督徒们的心的,也许他们担心魔鬼会惩罚他们的不忠,但不管您要付出什么代价,您必须为拯救您的灵魂着想,您必须想到当了基督徒就不能有一点点迷信的行为。”我们还不能断言以后会有什么事情发生。已故康熙皇帝曾经公开声称保护我们,在康熙朝,非基督徒从来不敢强迫基督徒凑这种有罪的份子钱,这种幸运的时候随康熙皇帝一去不复返了,我们的抱怨只会加剧现在的迫害。

    我还得提一下最近其他鞑靼士兵或人旗的士兵为了拯救他们或者他们的亲人表现出的虔诚的行动。他们属于一支五千人的军队,他们和他们的家属被派往陕西省边境去屯垦。他们住在北京时曾经多次参加了圣事,男人们到我们的教堂,女人们在这个或那个私宅里。我看到他们那种场面总是非常感动,他们缠住我不放,要圣物、圣牌、圣像和念珠,他们迫不及待地讨圣水,他们把它放在瓷瓶里封好,他们非常高兴地听我教他们怎样永久保存它的秘密。一般说,我们的新信徒很相信这圣水,这圣水非常灵验,他们经常互相交流它的神奇效应,天主补偿了他们诚挚的信仰。

    在这些军队里有一个满洲炮手,他虽然很穷,还是积攒了一两饷银请入画了一幅油画圣像,他用绸子把它包好带来给我称颂。我知道在这些军队驻地有一大批富有的穆罕默德,我想应该嘱咐我们的新信徒小心不要受他们的蛊惑。他们自称为真正热爱天主的人,然而他们只会讲他们的邪教,他们很善于通过歪门邪道来传播它。“您对我们说什么呀,神父!”新信徒们回答道,“我们离开了我们的父辈的宗教,归信了基督教之后,难道还会放弃它去追随一个邪教吗?”他们用了这种词语,其实,穆斯林在中国是很受指摘的。他们催促我给他们铜制十字架,我发给了他们,他们跪着接受了,深情地吻它。他们对为了拯救人而被钉在十字架上的耶稣基督的虔诚证明了他们已经远离了穆罕默德教。

    一位满洲女基督徒对我说的话使我感动得流下眼泪,她说:啊,我们被赶到气候多么恶劣的地方。我们远离了我们的牧羊人,被剥夺了精神救助:我们既不参加圣事,也不能忏悔我们的罪孽,也不能领受圣体。我有一个想法,每月末,我就跪在十字架下,自己做忏悔、做告解圣事不行吗?”“这办法很好,我一边回答她,一边由衷地称颂在她心中的天主,您知道我们祝圣的时间,您可以在此时刻面朝北京,心中默默地祷告,只须这样做就可把您的心灵托付给天主,向天主证明您受洗的热切愿望。然后,我给她重温了以前对她所说的一切,领受圣体后的精神硕果。

    这些新人教者们把他们孩子们的名字告诉我,让我为他们祈祷,把他们献给天主,这使我大受鼓舞。他们出发的那一天,他们又给了我一个叫阿涅丝的小女孩的名字,他们中的某一个人把她遗漏了。我叮嘱他们要好好团结地在一起生活,互相援助,想尽一切办法援助他人。他们没完没了地问了我许多有关受洗的问题,如何为濒临死亡的非基督徒的孩子付洗,如何为领受了基督教理、希望受洗的成人付洗。

    一个二十岁的满洲青年去年才受洗,他很坦诚地和我谈话。他叫让·巴蒂斯特。我给他一幅圣徒像,对他说:天主通过你让你的父亲、母亲、兄弟、姐妹归信它,最近你的家人们也归信了它。你现在去宁夏,在那里你将和非基督徒们在一起,你在他们面前当一个让·巴蒂斯特,你要仿效这个圣徒先驱者。你知道怎么付洗吗?”他告诉我不久前他给一个非基督徒的孩子付洗的过程,那孩子受了洗后就死了。他发现自己做得很好,内心的喜悦溢于言表,热情更高涨了。

    第二天,他又高兴地来看我。他对我说:今天早上,我又碰到一件大好事,我经过一个不常去的街区,我看到了一个弃儿,我知道附近有一条小溪,我跑到溪边,浸湿了我的袍子,孩子那时还有气,我正好来得及把拯救他灵魂的水滴在他身上。我有理由相信这位年轻的新信徒在宁夏也会以高度的热情当好一个传道者。我给了他一些治各种病的药品,这些药品可以帮助他进入人家的家门,为大批垂死的孩子打开通往天堂的大门。

    讲到由于天主意旨,新信徒离开我们的同时,我们不应该忘记我们周围的人们或者远途而来参加圣事的人们。您知道,我们被禁止到北京以外的教区去自由巡阅。今年复活节,长城的某个关口外的一个传教区的首领来看我,巴多明神父在跟随皇帝出巡时给他付过洗。这位老新信徒很胖,又忙于耕种他向一个满洲人佃的地,但他仍一如既往地热衷于传播教理。由于他的努力,他的兄弟、姻亲,他村庄里所有的村民,除了有两个人他没有说服以外,共有一百多人都进了基督教。

    他们在一个僻远的地方建了一座小教堂,一部分费用由我们提供,一部分费用是他们拿出了自己的积蓄,那小教堂不引人注目,他们可以自由地到那里聚会。可是由于喇嘛捣乱,好景不长,他在忏悔完以后告诉我这些情况。他虔诚的机敏挽救了受到风暴袭击的传教区。他说:“我突然接到命令向地方守军长官报到。他一看到我就脸色严肃地用威胁的口吻对我说:我得知你在我的管辖区内传播天主教,‘你头脑是否清醒,难道你不知道你会遭到怎样的不幸吗?’我把在北京吋您给我的一些东西带到了那里,我送了他一些,我发现他的脸色缓和多了,我回答他道:‘老爷,你们的佛教统治了那么广阔的一个国家,而我们的天主教只是局限在一个很小的空间内,您一点用不着为它费心。’长官很喜欢我的礼物,听了我的话,不由自主地笑了。他让我安心回去了,从此以后,他再也没有来麻烦我们。”对于充满信仰的普通人来说,耶稣基督的这道神谕是很灵验的:“当你们因为我被带到总督们或君王们跟前时,你们不用去想是你们在说话,也不用想你们要说些什么。你们该说的话,自然而然会脱口而出的。”(《玛窦福音》第10章第19—20)

    我们派去传播教理者到此地周围三十法里的地方去巡视分散在各地的基督徒,让他们坚定信仰,并且争取非基督徒归信耶稣基督。其中有一位在圣诞节前夕去的,他向我报告了几个传教区的情况。有好几个新信徒陪他一同前往,他们想去熟悉一下圣事。他和我谈了很久,他对我说了一件很值得告诉您的事。他说:我在此地以北一天路程的山里转了一圈,那里有好几家基督教家庭,分散住着。我经常去找一个八十岁的妇人让她入教,她好像很受感动的样子,但是,她只是让我失望,她总是推迟归信人教。她的听力很不好,必须通过她周围的非基督徒才能和她交谈,她又住得很远,去看她必须走很长的路:这一切都使我很灰心,尽管我内心有一个声音不断地催促我不要抛弃她,要继续照管她。有一天,我感觉到比平时更有精神,我就到她家去了,由于她耳聋,我提高声音和她说话,尽我可能恳切地向她讲解她这么大年纪了,她再推迟人基督教,她就有不能得救的危险。她回答我道:您用不着如此大声叫喊,我听得见您说话。您一进门,我就听见了,我很高兴当基督徒,就从现在起,您知道我已经接受了不少的训导了,请您不要拒绝我受洗,我现在这样坚定要求受洗,请您答应我。我很惊讶,尽管我说话比较轻,她却对答如流。她那么热切要求,我一口答应了她。几天以后,我去访问其他基督教家庭,我得知我走后的第二天她就死了,她是满怀着基督教的虔诚而死的,这是天主恩宠的奇迹。圣保禄曾经说过:这并不是要归依天主的人做得到的,也不是为归依天主而奔波的人做得到的,而是由于天主的慈悲才有的奇迹。

    下文是天主的旨意在他所选择的人身上的效应的又一例。有一个我们的信徒,他的耐性经常得到证实,他已经瞎了好多年了,他每天都要向非基督徒讲授他信仰的真理来证明他的虔诚。有一次他劝一个病危的邻居人教,他已经连着好几天去讲授教理,病人听得很用心,最后病人病痛得很厉害,他要求尽快受洗。我们这个虔诚的信徒问了他有关受洗的几个问题以后,突然发现病人不再回答他的问题了,他认为他不会说话了,他给他搭了脉,得知他有气,就给他付了洗,病人不久就死了。

    趁此机会,这位热诚的基督徒就有关在不同的情况下的做法向我提了好几个问题,他问我如果病人看来无救了,他是否可以给他付洗,他对我说:“有时候,某个领受教理者病危了,他让人来找我去。如果我到了他家发现他已经不能说话了,神志也不清醒了,我该怎么办?能否给他付洗?”

    另外有一个非常贫穷的基督徒,但是他很甘于贫穷,他属于那种按使徒圣雅克的说法富于信仰的人,除了祈祷和他从事的慈善事业再没有其他(精神)食粮了。尽管他几乎双目失明,他勉强能走路,他的虔诚促使他不停地奔波,很难计算他给多少弃儿和垂死的孩子付了洗。不管雨雪天或其他最糟糕的天气,对他来说都是很轻微的障碍,他有本事在最偏僻的角落,甚至在离北京半法里的偏远的破房子里发现生了病的基督徒,他告诉我,很少有人会被他漏掉,他非常准确地找到他们,为他们主持最后的圣事。他的诚挚使我更相信天主给予他某种特别眷顾。“不久以前,”他用我熟悉的率真的口吻说,“在一次寻找时,我看到自己周围笼罩了特别强烈的光芒,我想自己被带上了天堂,这情景使我心花怒放。一个光辉的天使出现在我眼前,对我说它叫拉法耶尔,他答应我死的时候来接我去,但是他又补充说这个时刻还很遥远,他说完此话后,使我眼花缭乱的光芒也就突然消失了。”他还给我叙述他在另外两次不同情况下同样的遭遇,一次是在参加一次圣事的时候,另一次是在给一个孩子付洗的时候。当他告诉我这些时,我心里说:这就是耶稣基督说到“天堂是属于他们的”时所反映的有良心、有爱的穷人之一,天主在他们的现世就预先给了他们一种安于贫穷、对世间易腐之人的财富不屑一顾的幸福观。

    尽管我们的传教受到了很大限制,不允许中国人经常来我们教堂,我们仍旧想办法不为人知地让他们来聚会。以虔诚和机敏著的安泰修士把天主赐福的药品发给各种病人,取得了很大的成效。许多人服了他的药交口称赞,大家都称他为仁慈的医生,连非基督徒们也这么称呼他,大部分人都完全信任地和他交谈。上、下午的某些时候,他房间里总是坐满了中国人,他全心全意地忙于包扎伤口,分发药品。在这个借口下,基督徒们可以毫无担忧地进入我们的房子。惟一要当心的是做圣事时要压低声音,让信徒们不要像以往那样成群结队地回去,而是三三两两地分散回去,不要让某个响动把我们眼前很有成效的一个传教会全都破坏了。

    我们不能以同样的借口让基督徒夫人们在她们私宅里的教堂聚会。由于我负责开导她们,我为她们在各地方主持圣事,便于她们分散少量地参加。我分发的药物使我能以医生的身份去看望病人。这些夫人们总是忙于家务或劳务。她们参加圣事得到了新生,保持了一种无邪的风俗,摆脱了对死亡的恐惧。我很欣赏她们在临死前的那种安详:她们对世间万物无所牵挂,完全服从于天主的意旨,她们坚定地信仰她们多次得以证实的耶稣基督的功绩和圣母的保佑,她们温和地希望不久就能升人天堂。

    她们中有些人的信仰经受了最严峻的考验。她们越是受到非基督徒父母长辈们持续的折磨越是热诚。有一个圣洁的寡妇,犹如另一个莫尼克(是圣.奥古斯丁的母亲),她从不在病重的儿子面前掉眼泪,她也不因此而忏悔。因为她曰益意识到自己新的身份,她担心自己忘了基督徒的义务。我知道她们中间有好几个人劝说自己的亲家人了教。她们以自己的德行让他们相信了她们的诚心,然后经过了必要的开导,相信了基督教的真理。不久前,我给一位高贵的夫人去送临终圣体,她的耐心和德行给她的非基督徒丈夫留下了深刻印象,他决心让他的四个孩子受洗,现在已经有两个受了洗,还有两个正在受训导,最大的孩子只有十二岁。当父亲的也准备接受同样的恩宠,但是,他官位较高,他还希望得到晋升,我担心这会压抑了他心中刚刚产生的神圣的愿望。

    另一个女基督徒在一个非常富有的人家当婢女,她的女主人要在家人中给她选一个丈夫。那位道德优良的新人教徒坚持回绝这个恩宠,她的理由是她要为基督耶稣贡献她的童贞,永远不嫁人。那位非基督徒夫人非常欣赏她的道德,让她管理其他年轻的婢女。她刚刚担当了这个职务,就马上以基督教理来教导这些婢女们,向她们的年轻心灵里灌输基督教感情。不久前,她带了其中两个到我处来,我觉得她们受到了良好的训导,就给她们付了洗。

    一位夫人蒙受了天主特别的眷顾得以转危为安,使得一个人口众多的大家庭一下子全进了教。这位夫人曾高烧不退,全身痉挛,生命垂危。有一天半夜里,她乘人不备,找了一把刀,抹了好几次脖子。她从床上掉下来的声音惊醒了家人们,他们马上跑到病人的房间里,他们发现她全身浸在汗水里,已经奄奄一息了,他们惊奇地发现她脖子上有七道很深的刀伤,却没有一滴血。这七道伤口很快愈合了,烧也退了。这件奇事使她丈夫很受震动,他马上要求我让他和他的孩子们受训导,并让他们受洗。现在这家人家充满了热情和虔诚。

    皇室宗亲中,我们基督教英雄们坚定不移的信仰,以及他们的夫人们在如此狂烈的迫害之火中做出的伟大的道德榜样在我们的新信徒中产生了极好的效应。我认识两位满族小姐,在这些榜样的感动之下,她们像真正的修女一样住在自己的兄弟家,平常按时祈祷,做女红、守斋、浸身,遵循其他最严格的斋戒。每天,我们教堂做祈祷时,她们就在耶稣受难像前做祈祷,她们不能经常如愿地到教堂去参加领受圣体,她们就在精神上进行她们所熟悉的领受圣体。这两位圣洁的小姐有时到她们的基督徒姨妈家去,有时我也在那里,她们就进行忏悔和领受圣体,她们因此很欣慰。她们经常向我坚决要求让她们以更特殊的方式发愿终生献身天主。她们几乎三句不离为耶稣基督流尽鲜血的幸福,她们每次和我告别前总是祈求我祈祷天主赐给她们这种恩宠。

    不久前,发生了一桩非常事件,有一位基督徒夫人,她十七岁结婚以后就放弃了信仰,她的背叛行为坚持了四年,她的姐妹和她一样也背叛了天主,她已经濒于死亡。她的非基督徒亲人们聚在她病床周围。突然,她大叫了起来,不停地要求周围的人去请一位传教士来,她要在她不幸丢弃的信仰中死去。她的要求得不到理会,她叫得更厉害了,她说她感到有一团火从她的头上和额上,洗礼吋受过圣水的地方穿过去,说完这些话,她就断气了。目睹她这样痛苦、可怕地死去,她的姐妹心里发生了变化,我给她做了好几次忏悔,现在她成了道德典范,她丈夫和孩子们也很迫切地想归依基督教,但是由于功利的原因,他们仍还没有进教。

    一个年轻的举人叫汪罗朗,他父亲是个重要的将军,他向他的新娘灌输基督教义并使她相信了它,他希望不久能说服岳母信教,他岳母已经答应不干涉他出于信仰做的公开活动。他在他父亲的驻地为一大批濒于死亡的孩子付洗。他还秘密地为他病得很重的十八岁妹妹付洗。她受洗后不久,快要咽气了,她母亲要为她守夜,罗朗不同意,他告诉她,守夜太劳累了,她吃不消的,由他来守护妹妹,帮助她圣洁地死去。他教她做了一个圣洁的人死去吋在天主面前所应该做的一切程序。这位年轻的新信徒尽管病得很痛苦,仍不住地呼喊她全心全意信仰的耶稣和圣母玛利亚的圣名,直到最后一口气。第二天,她母亲得知女儿的死讯,伤心不已,抱怨他不让她在亲爱的女儿最后断气时守护她。“我明白了,”她补充说道,昨天夜里我做了梦,我梦见一位令人起敬的夫人牵着我女儿的手,我问她为什么要带走我亲爱的孩子,她回答我是为了让她永久地幸福。听了此话,罗朗毫不犹豫地告诉母亲,他妹妹已经受了洗,她是在充满了基督教信仰中死去的。不管这个梦是否确有其事,这位母亲非常感动之外,她的梦还给她二十二岁的次子留下了深刻印象。

    他来找我要求受洗。可以预料,这家显贵的人家不久将全家都进教。尊敬的神父,如果我继续向您讲述我们的信徒们其他类似的虔诚、热情、纯真的事例,将没完没了。似乎迫害更坚定了他们的信仰,更加强了他们的热诚。我请您在您主持的圣事中为他们祈祷。

 

上一篇:63 龚当信神父致本会爱梯埃尼·苏西埃神父的信
下一篇:65 会传教士殷弘绪神父致本会杜赫德神父的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com