小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宽恕(德国本笃会修士著)列表
·作者简介
·前言
·圣经中的宽恕与和好
·一 富于宽恕的天主
·1 宽恕使人自由
·2 不止息地宽恕
·二 与天主和好
·1 和好来自于思想
·2 与内在的敌人和好
·3 用爱与想像力战胜邪恶
·4 爱仇人
·宽恕自己与自己和好
·一 与过往的生命和好
·二 肯定自己
·三 与近人和好
·在团体中和好迈向新道路
·一 婚姻与家庭
·二 宗教团体
·三 村镇
·四 堂区
·五 社会中的宽恕
·六 种族间的宽恕
·教会的任务(和好的使者)
·一 和好的语言
·二 和好的仪式
·和好圣事——告解
·一 告解的历史
·二 如何面对罪恶感
·三 告解的真义
·四 告解的步骤
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4 爱仇人
4 爱仇人
浏览次数:5599 更新时间:2008-2-25
 
 
 

这四个行为准则能够使我们想象,该如何在现今的社会中迈向和好与分裂的道路,并且以新的模式学习与他人相处。这就是对于仇人的爱德,也是能够消除人与人之间纷争的方法。

爱仇人,并不是指我该放任那性侵儿童或谋杀他们的心理变态者逍遥法外。这话真正的意思是:不接受内在的仇恨,反而设法了解对方。仇恨来自投射。一个人无法接受他自己的部分,就会投射到我身上。随后他却又试图在我身上对抗它。通常我一察觉到这样的投射,就会产生自我防卫的行为。爱仇人能使我们拒绝与这样的投射心态共舞。我们不会在他人身上看到敌人,而会见到经由投射心理而分裂的自我敌人。因此,我会有能力在那些内在受到折磨,并转而折磨他人的人面前保护自己。不过,我不会把那些人视为仇人,而会将他们当作是需要帮助的人,以此让自己的内在达到平衡。

耶稣要求我们爱仇人,检视自己的行为模式,不要太快随从既定的轨辙,因为那些方法会带来战争与暴力。爱仇人对于教会而言,代表基督信仰的独特性。它对于人际的来往有着相当的贡献。但是基督宗教有时无法确切落实爱仇人的诫命,常以激烈的方式对待其他宗教,例如,十字军东征时强迫萨克森地区的人们接受基督信仰,或者是对印第安人的福传。

不过也有一些圣人不参与这些偏激的政治。他们以创造力找到与人相处的他种模式,并在其中创造和好的气氛,拉近人彼此的距离。在历史中,“爱仇人”常常被诠释为“压抑心底的仇恨来爱敌人”。不过越是压抑偏激的想法,就越会把人引入仇视他人的行为中。心理学家荣格要求我们应先爱自己内在的仇人,这样我们才有能力爱敌人。我们必须先和内在的敌意和好,与仇恨以及谋杀的欲望和好,于羡慕和忌妒和好,与恐惧和悲伤和好,与内在的私欲以及冲动和好。爱内在敌人常常比爱外在敌人来得困难。耶稣说天主使太阳同时照耀着善人与恶人,指引了我们一条爱内在仇人的道路。我们得让内在的善意以及主爱的阳光照耀全部的人,也光照黑暗权势。爱的光芒便能够转恶为善。

与内在的不满以及黑暗和好,并不代表着要放纵自己的生活。因为只要接受了,就会有蜕变的转机。天上的雨同时落在义人与不义的人身上。我们应该除去那横梗在心中、拦阻我们判断正义与不公义的成见。我们认为自己能够清楚区分对与错,然后有时对于错的界线却是流动的。那落在心中的雨点代表着天主丰盈的恩宠,同时灌溉义人与不义的人。我们内在的正义若少了圣神的滋润,就会显得坚硬与伪善。正义与不公义,都同样需要天主圣神的浇灌,随后我们的生命会因而处处充满天主恩宠得果实。

耶稣的劝言有时会引起许多误解,例如:“你们应当是完美的,如同你们的天父是完美的一样!”(玛五48)此处拉丁文圣经套用“完美”这个词,所以很多人以为耶稣要求人不应有缺点,应该臻于完美。不过这样的想法却使人为移除自身的不完美,而把对自己的不满投射在他人身上。如此,人内在的裂痕就会加深。当我们把自己的问题投射到他人身上时,就会产生分裂与矛盾。其实“完美”这字的希腊原文时teleios,意谓着完满、完全、整个。它起源与telos这个字,有着迈向目标、完成、实现、成熟以及荣誉的意思。此外,telos也有被祝圣之意。此字在神秘宗教崇拜盛行时被引用,它指出了我们被导入天主奥秘的行动。

若望福音中,telos这个字常被用来描写耶稣对门徒那种彻底的爱。若我们将这个字的意义放到自己身上,它的意义可能就是:如果你们按照我给你们立的榜样行事,那么你们就会逐渐进入天主的奥秘当中,分享他的完美以及他神圣的爱情,你们会真正了解天主是谁。这新的行为带领出对于天主的深度经验,也使人经验到天主圆满的爱。这爱情在耶稣基督的身上清晰可见,按照路加福音所言,这份爱于十字架上已清楚彰显。而真福八端所启示的新行为模式,教导我们越来越具体地活出我们的存有,以及我们在祈祷中所经验到的事:我们是天主的儿女,分享天主的生命与爱情,也有能力相互给予天主在耶稣身上所彰显的爱。

 

上一篇:3 用爱与想像力战胜邪恶
下一篇:宽恕自己与自己和好
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com