小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宽恕(德国本笃会修士著)列表
·作者简介
·前言
·圣经中的宽恕与和好
·一 富于宽恕的天主
·1 宽恕使人自由
·2 不止息地宽恕
·二 与天主和好
·1 和好来自于思想
·2 与内在的敌人和好
·3 用爱与想像力战胜邪恶
·4 爱仇人
·宽恕自己与自己和好
·一 与过往的生命和好
·二 肯定自己
·三 与近人和好
·在团体中和好迈向新道路
·一 婚姻与家庭
·二 宗教团体
·三 村镇
·四 堂区
·五 社会中的宽恕
·六 种族间的宽恕
·教会的任务(和好的使者)
·一 和好的语言
·二 和好的仪式
·和好圣事——告解
·一 告解的历史
·二 如何面对罪恶感
·三 告解的真义
·四 告解的步骤
·结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二 和好的仪式
二 和好的仪式
浏览次数:4846 更新时间:2008-2-25
 
 
 

教会对于发展一套和好的仪式有其重要的使命。有些人与团体无法和好,最常见的原因在于,他们没有适当的仪式帮助彼此和好。若我们回到过去的历史,总会发现一些象征性的动作或是仪式,可以拉近那些互相仇视的人。比如说德国保守派总理艾德诺与法国总统戴高乐拥抱以示和解,德国总理勃兰特在华沙以屈膝礼请求和好,埃及萨达特与以色列比金之间握手言和,以及戴克拉克亲自探视深陷牢狱的曼德拉等。这些都不只是言语上的和好,而是借由仪式达到和好。仪式给我们机会表达出无法以言语传达德讯息。仪式凝聚人群并形成团体。它们也创造出信任与了解的气氛,消除了语言导致的误解。

卡斯岱尔的贵族阿而柏西特曾借着和好,而体验到和好所带来的治愈力量。他与那些渴望和好的人透过圣道礼,举行庆祝。他首先说出被指责的具体事件,然后祈祷,诵念达尼尔先知书第九章第四节以后的部分。接着,大家一起聆听一段简短的释意,或者一起诵念忏悔祷词。若是有人愿意,也可以为他侨居地的百姓祈祷,表达愿意原谅这些人对他的伤害。随后任何一位被提及的人员都可以做以下的回答:“我仅代表个人与全体,因着基督之名接受你们对于和好的祈祷。”其后,全体以圣咏一O三首祈祷,并互祝平安。仪式中以盐、面饼与酒作为和好与友谊的象征。在念过祷词之后,全体共同诵念天主经;最后,整个仪式在降福当中结束。如此,和好就能在祈祷的气氛中产生。

能够表达宽恕与促进和好的仪式不少。不过,没有任何一种和好的仪式比弥撒圣祭来得有效。在弥撒中彼此互许得宽恕,透过耶稣基督的圣体与宝血将愈显坚定。我们能在基督内合而为一。透过彼此连结产生得巨大力量,超越人类所能想象,也超越了任何分裂彼此的事,并消弭了把自我引向罪恶的分裂。

两个族群的代表可在晚餐前的弥撒中,奉献饼酒道祭台前,象征迈向和好得意愿。所呈献的礼品将被转化为耶稣的圣体与宝血。我们也将透过领圣体礼,一起获得改变。和好无法完全以言语表达出来,它需要我们坚强的意愿,以及那能够转化人心的天主之爱。以许多麦粒制成的面饼,象征使我们分裂的个别事件。面饼即是基督的身体,带领我们进入耶稣的团体。这就如同圣保禄宗徒在致格林多人书中所描述的:“因为饼只是一个。我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。”(格前十17

在和好的仪式中,可以放一个花环,缅怀过去无法做到的事情,以及象征立即的和好。或者,参与者也可以一起种植希望之树,好在未来的时日,记得双方曾为和好共同努力过。挂在教堂里,或挂在社区的十字架,在此时可用来当作赠礼。在传递十字架的时候,参与者可以在手心上互画十字圣号,并用自己的话对另一个人表达和平或和好的愿望,事实上,十字架十最能表达和好的记号。

基督在十字架上早已使世上所有的对立和好:天与地、天主与人、善与恶、犹太人与希腊人、主人与奴隶、富人与穷人、年轻人与老人,十字架就是那象征和好的意愿。初期的基督徒不仅在自己和别人身上画十字圣号,也在日常用品上画上十字标志。对他们而言,十字架代表着和好,也标记出释放与救赎。这世界的律法不具任何力量,它的力量已被十字架所征服。我们属于另一个世界,神的世界,在那世界中,只有天主的爱与和好。因此,缓慢且自觉地走进墓园,在我们所爱的人墓前画十字圣号,也是一个相当好的仪式。或者,我们也可以在发生不幸的屋子与广场前画圣号,祈求基督的和好能够降临。

这些仪式及象征把和好具体化,功效远比言语来得显著,并在人的心中产生和好的成效,让人超越无意识的和平与宽恕的障碍。它们并非只是触碰到人内心的感受而已,而是真实促进和好。如同教会内的圣事以可见的方式,传给人不可见的救恩。初期的教会十分坚信透过圣事的记号,基督亲自临在于我们之中,是祂在我们身上触摸与行动。透过这些记号,我们了解,和好需要我们的意愿,但它更是仁慈天主的工作。唯有依靠天主的恩宠,我们所愿意成就的才能延续,并转化我们。祂的仁慈进入我们内心无意识之处,与无法释放的民族情结当中,在我们心底深处产生平安与和好。

上一篇:一 和好的语言
下一篇:和好圣事——告解
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com