小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童教育指南列表
·第一篇 家庭乃第一所学校
·第二篇 方法与课本
·第三篇 受过充分训练的导师
·第四篇 顺从——首要的教训
·第五篇 其他基本教训
·第六篇 人生实际美德
·第七篇 培养基督化之美德
·第八篇 首要之工作——培养品格
·第九篇 建立品格的基本原理
·第十篇 训育与施行管教
·第十一篇 错误的管教
·第十二篇 智力的发展
·第十三篇 体格发育十分重要
·第十四篇 维持体格健康
·第十五篇 服装合宜
·第十六篇 保持道德上之贞洁
·第十七篇 唤醒灵性之能力
·第十八篇 维持宗教经验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三篇 受过充分训练的导师
第三篇 受过充分训练的导师
浏览次数:3716 更新时间:2008-12-15
 
 
 

第八章 事前准备之必要

  母亲当作的准备被忽视——孩童的第一位教师就是母亲。在感染性最强与发育最迅速的时期中,他的教育大部分是操诸母亲手中。她有最先陶冶人格的机会,使之或善或恶。她应当明了自己所有机会的价值,并应比较其他任何教师,更具有资格尽量善用这种机会。然而一般人对于母亲的训练却很少加以注意。对于这位在教育上影响最强大最深远的人,却很少予以有系统的努力而使之获得协助。

  亟需细心及彻底的准备——那些负责抚育婴儿的人,往往不明了孩童身体方面的需要;对于健康的规律或教育的原理,亦少有所知。他们实在不合照顾婴儿心智及灵性的进长。他们也许很有资格办理事务,也许在社会上有卓著的声誉;他们也许在文学与科学上已有相当的造诣;但对于教养孩童方面,却所知极微。……

  对于孩童早期或后期的教养,父亲应与母亲同负其责,因此父母双方,都亟需有细心及彻底的准备。男女在自己还没有为人父母的可能之前,均应熟悉身体的规律——熟悉生理卫生,父母对于孩童的影响、遗传、卫生、服饰、运动、和疾病治疗等规律;他们也当明了心理教育与道德训练的各种规律。……

  除非作父母的对于本身职责的重要性获得了充分的认识,并为其神圣的职责接受训练,则教育决不能达成其所能有及所应有的效果。

  作父母的须研究自然的定例,明白人身各部的组织和作用,彼此之间有什么关系和联系,以及思想对于身体的健康有什么影响。毫无准备而担起父母的责任,这就是罪。

  谁能当得起呢?”——父母当自问:这些事谁能当得起呢?”惟有上帝才是他们的能力,而他们若将他置之不顾,不去求他的帮助与指导,则他们的使命确无成功之望。然而借着祈祷,研究《圣经》,和恳切的意愿,他们还是能成就这重大的职责,而所费的时间和操劳也能获致百倍的报偿。……智慧的源头是敞开的,他们能从中汲取一切所需的知识。

  有时似乎是志颓气沮;但当觉察到现在与将来对于他们亲人的福乐有种种危害之威胁,就会使基督徒父母们更热切地去向能力和智慧之源寻求帮助。应该促使他们为人更端庄、更坚定、更镇静,去为这些生灵时刻警醒,象那将来要交账的人。

  若要教养孩童,须先了解上帝旨意——父母若没有清晰了解上帝旨意的经验,顺服他国度的律法,他们是责无可诿的。惟有具此经验,始能引领儿女往天国去。我的弟兄姊妹们哪!你们有明白上帝要求的义务。倘若你们自己不判别是非,不知道顺从能得永生,悖逆会招永死,你们又焉能教育儿女以上帝的事物呢?

  我们必须以了解上帝的旨意为终身任务。惟其如此,我们才可给儿女适当的训练。

  上帝有完备的教本——除非他们以上帝的圣言为自己的人生准则,除非他们感悟自己对每一儿女须给予陶铸以致能持定永生,则父母将无从适宜地履行本身之任务。

  《圣经》,这充满教训的书,当作为他们的课本。他们若依照《圣经》的教训去训练儿女,他们不但要使儿女幼小的脚踏上正义的道路,也是使自己在最神圣之责任中受教。

  父母所承当的乃是一种重要而严肃的工作,他们的责任重大无比。然而他们若细心研究上帝的圣言,就必从中发现完备的教训和许多宝贵的应许,只要他们忠诚地作好自己的工夫,那些应许就是属于他们的了。

  父母与儿女的规律——上帝已赐下指导父母与儿女们的规律。这些规律务必认真遵守。不可放任儿女,免致他们以为可随心所欲而不必求教于父母。……

  上帝为指导父母和儿女们而赐下的规律,不可有丝毫的偏离,否则不能算为无罪。上帝期望父母给儿女一种与圣言原则相符的训练。信心与行为原要并行的。家庭生活与学校生活都当规规矩矩地凡事按着次序行。

  以训诲和法度为标准——若要按上帝的期望去完成家庭教育工作,父母便须作为殷勤研究《圣经》的学者。他们须向伟大的教师学习。亲切和仁爱的法度每日不离其嘴唇。在他们的人生上,也必显出恩典与真理,犹如他们的模范者在其生活上所显示的一样。然后一种圣洁之爱将使父母与儿女的心联合,并使青年人坚立在信仰里,而在上帝的爱中有根有基。

  当上帝的旨意与作为成了基督复临安息日会父母们之心意行动时,他们的儿女长大时也必敬爱而顺服上帝。撒但无法控制他们的心志,因他们已受教以主之圣言为至上,并且他们必能以训诲和法度去衡量自己所经历的一切事物。

  往昔若有疏忽,今须挽救——父母当为本身和家人研究上帝的圣言。然而有许多孩童竟被忽视,以致长大成人而仍未受教,毫无管束。如今父母当尽力及时挽救以往的错失,将儿女重置于最佳的影响范围下。

  这样,父母们哪,你们当查考《圣经》。不单作听道的;乃要作行道的。于教养儿女的事上要迎合上帝的标准。

  以主说什么为决事准则——每位父母的工作是训练儿女顺从主的道路。这事非同儿戏,或置之不顾,因为如此,必招上帝不悦。我们并未受命去决定别人的前途,或如何可得最大之方便,乃须问,主说什么?无论父母或儿女,若顺从假道而行,必得不到平安、喜乐,宁静。然而何时若有敬畏上帝及爱耶稣之意念在心中作主,何时便可感到平安和喜乐。

  父母们哪!你们要将上帝的圣言摆在那洞悉你们心思意念及一切稳秘之事的主面前。当问,《圣经》说什么?这必须作为你们的人生准则。凡具有热爱生灵之心意的人,若见到他们在危险中,必不静默坐视。我们确知惟上帝的真理能使父母们于处理人心的事上有救赎之智慧,并保持他们如此。

  自我准备——假若有一个职责是比别的更需要培育心灵,在智力和体力上需具有健全之品质和气魄的,那便是对儿女的训练了。

  母亲所负之责任既如此重大,则每一妇女都当培养匀称的心思与纯全的品格,而只有真、善、美的表现。每位贤妻良母当以永不止息之爱将丈夫儿女牢系心上,这爱是显示于温柔的言语和礼貌的行为中,而其儿女往往也将效法她的榜样。

  母亲们哪,此乃神圣的天职——我的姊妹哪,基督已托付你把诫命教导儿女的神圣职责。为使自己配作此工,你须照他的一切教训去生活为人。你当养成谨慎言行的习惯。尤其在言语上当格外小心。要克胜急躁的性情;因为急躁是有助于仇敌,会使儿女感到家庭生活讨厌而不愉快。

  与神合伙工作——母亲们哪,你们要敞开心门接受上帝的教训,并时常记着必须尽自己的本分,顺服上帝的旨意。你们须要置身于明光中,并求上帝赐予智慧,俾知所当行,要认清楚上帝是工头,而自己乃是与他同工的。你们的心意要向往于天上的事物。要运用上帝所赐的天赋,去履行上帝所命为人母亲之义务,并与神圣的工作者合伙。要精明地工作,或吃、或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。

  母亲应将自己和儿女交托与仁慈的救赎主照顾。她当恳切、忍耐,勇敢地设法增进自己的才能,而善用自己最高的心力来训练儿女。她当以能给儿女一种蒙神悦纳之教育为至上之目的。当她聪明地担负起这重责时,就必接受能力以履行其职务。

  母亲当体会自己需要圣灵的引导,以便能有一种顺主旨意而行的真实经验。这样,她便靠赖基督的恩典,可作儿女智慧、温柔、仁慈的教师了。

  若是工作开端有了错——对于那些在教育儿女的工作上有了错误的开端者,我要说,不必绝望。你们须彻底悔改归服上帝。你们也须有真正顺服上帝圣言的精神,而在自己的积习与行为上切实改良,使你的人生与上帝律法有救赎之能的原理相称。你们若如此行,就必有那充满于律法中的基督公义,这是因你们敬爱上帝并承认他律法乃其圣德复本之故。诚心信靠基督的功劳,并非属于幻想。将基督的品质带入自己的生活与品格中,这是最重要的,而且还当以百折不挠的恒切努力去训导儿女遵守上帝的诫命。耶和华如此说这句话,当作为你们进行一切教育工作计划的南针。……

  当在上帝面前有深切而彻底的悔改。……要诚恳地寻求上帝的恩惠和属灵的鉴别力以发现往昔工作的缺失,来开始这新的年度。当在主前忏悔自己所忽略的家庭传道工作。

  今天便是你们受托的一天,是你们当负责任而又有良好机会的一天。你们交账的日子,不久必来临。当以诚切之祷告与忠信之努力去作你们的工。要教导儿女知道有每日领受圣灵之洗的权利。让基督承认你们是他的助手,以成就他的旨意。借着祷告,你们必能获得一种为儿女服务全然成功的经验。

第九章 呼吁作自我改进

  须不断进步——母亲的工作要她一生不断进步,俾能领导儿女达致成功之高峰。然而撒但却也设计夺取父母及儿女的灵命。现今许多母亲被诱撇离家务和训导儿女的重责,而去事奉自我与世界。

  纵使没有其他原因,母亲也当为儿女之故,培养自己的智力,因她们所负的责任是比坐在宝座上君王的还要重大。现今很少母亲体会到自己所受委托之重要,更没有觉察到在自我教育方面,耐心与彻底的努力所能获致的效验。

  首先,母亲须严格锻炼自己全部的才能及培养智力与爱情,使品格没有偏颇,免致将自己的癖性缺点遗传给下一代。许多母亲须受警戒,其做人宗旨和品格应经一番积极的改革,庶能完满履行其结婚时自愿负担的任务。妇女若对这些有关人类命运的题旨作适当的关怀,则其贡献之范畴可以扩展,而其影响力之大也将无可限量。

  智慧与效率不断增进——作母亲的尤其如此,若期望自己在智慧与效率上有所增进,则当养成思考研究的习惯。凡在此作恒切不倦之努力者,不久就必发现正在获致原来以为缺少的才能,并学会正确地陶冶儿女的品格。在这工作上操劳思虑之后果,将从儿女所显示的顺从、简朴、谦逊,与纯洁等美德上见之。这等成绩将使所作之一切努力获致丰厚的报赏。

  上帝深愿母亲们能不住地竭力增进其智慧和坚定其意志。她们要自觉有为他当尽之义务——教养和训练自己的儿女们。而且她们愈是全力增进自己的才能,则作母亲的工作也必愈显成效。

  父母应在智力和道德力上长进——母亲们有培养自己之智能及保守心思清洁的义务。她们当尽力之所及以增进自己的智力及道德力,俾有资格去改正儿女的思想。

  父母们都当在基督的门下恒切不断地学习。他们需要活泼的能力,好将基督单纯的旨意与知识教导上帝家中的年轻成员们。

  基督化教育的奇异效能——直至今日,一般父母还未觉悟到基督化教育的奇异效能。许多真理矿藏被人冷淡地忽略了。这种疏忽而不关心的态度是不蒙上帝嘉许的。父母们哪,上帝吩咐你们以擦上眼药的眼睛再度观察这问题。到现在你们只不过作了一点肤浅的功夫。应当负起这久被忽略之工,上帝就必与你们合作。当全心全意地作工,开始将福音带进家庭生活中。这样,上帝必帮助你们获得进境。

  我们现今是在上帝的工厂中。在我们中间有许多是从石矿里凿出来的粗糙石头。然而当上帝的真理在我们身上发生作用时,一切不完全之处都被除去。而我们也被预备好在天上宫殿里如同活石放光,在那里我们不仅要与圣洁的天使交往,更是要与天上的大君亲自往来。

  完全的目的——母亲们哪,难道你们不愿意撇弃为那无益之事物所作的操劳么?你们岂不愿意竭力亲近上帝,致使他的智慧引导你们,他的恩惠帮助你们,以完成一种与永恒长存之工么?你们要以建立儿女的完全品格为目的。当记着,惟独这样的人才得见上帝。……

  许多父母们忽略了上帝所交托的工作。他们自己远离纯净圣洁的地步,因而看不见儿女身上的瑕疵,象他们的眼目若常仰望基督完全之圣德时所见到的一样。

  怎样做一个理想的母亲——贤妻良母,应该省出工夫求知识的增进,注意子女脑力上的发展,做丈夫的真伴侣,善用自己所有的机会,感化所爱的人,以便进入高尚的生活。不要终日被家务的劳苦所压倒。她应该用功夫求救主做她的好朋友,用功夫研究《圣经》,用功夫同孩子们到田野里,从主所创造的万物和自然的美景上认识上帝。

  她当保持快乐活泼的精神。夜间的光阴,不要一味地专事缝纫,要设法使一家的人,在一天工作之后,大家有团聚的快乐。能如此,则许多男子就欢喜在家里享天伦之乐,不致到茶坊酒肆和别的地方去游逛了。许多孩子也不致在马路上和三叉路口闲荡。许多女孩子也可免交轻浮害人的同伴了。这样的家庭,其影响对于父母和子女,就能造成终身的幸福,且可算是与上帝的旨意相符了。

  给予一位作母亲的劝告——你不宜任性而行,乃当格外慎重,凡事显示正当的榜样。不可闲懒无所事事。当激发你潜在的精力,并以殷勤愉快的表现,使丈夫感到十分需要你。在凡事上使他幸福。负起家中应尽的义务。研究怎样敏捷地履行一切简单、乏味、平庸,而仍属不可少的家庭生活义务。……

  当尽力使家庭生活美满。为妻为母的职务,远比你心里所预料的更重大得多了。……你需要家庭生活的教化与经验。你也需要今生多彩多姿的变化、殷勤活跃的努力,以及斗志的培养。

  生活太忙的父母们——许多父母们说自己太忙,无暇增进智力去教养儿女如何应付实际的人生,或教训他们怎样去做基督羊栏里的好小羊。

  父母们不可忽略武装自己的心志去抗拒罪恶,谨防那非但败坏自己,更要将痛苦与各样不幸祸害遗传给后代的。父母们要正确地教育自己,方能教训儿女知道上帝仍然统管万有。

  父母应欢迎劝告——当父母们在不敬虔而漠不关心的沉睡中时,撒但便在儿女的心田里播下那将要发芽渐长而结出死亡之果的种子。然而这样的父母们却反对人指出其错行和劝告。他们的表现似乎是向那班劝诫的人质问,你们凭什么权利来干预我们的儿女呢?可是,他们的儿女难道不是上帝的儿女么?他将要怎样对待他们这有罪的疏忽呢?当他质问他们何以生养儿女而任其作为撒但试探的牺牲品时,他们将要怎样为自己辩护呢?

  应当随时准备接受他人的劝告。不可认为自己怎样对待儿女,是与教会里的兄弟姊妹们无关。

  互相劝勉之聚会的裨益(注:这是指帐棚聚会中的小组研究会。)──上帝已将最圣洁的工作交托我们,我们须一同聚集以领受教训,俾配从事这工作。……我们须彼此聚集,领受神圣的感触,了解在家中的工作。父母们也需明白如何使儿女在家庭圣所中受相当的教育和训练,然后出发配作世上之光,照耀人间。

  赴了帐棚聚会归家时,我们该更加了解有关家庭义务事宜。在帐棚聚会中要学习许多主希望本会姊妹们在家要作的工。她们要学习对丈夫及儿女说话有礼貌,她们也要研究怎样协助家中每一分子顺服上帝的纪律。但愿父母们都感悟到自己有责任使家庭成为愉快可爱的所在,并且体会到责骂恐吓不能获得儿女的顺从。现在还有许多父母尚未发现怒骂是毫无善果的。还有不少父母也没有体认到向孩子们说仁慈话语的必要。他们完全忘了这班孩子们是重价买来的,是主耶稣所赎买的产业。

 

上一篇:第二篇 方法与课本
下一篇:第四篇 顺从——首要的教训
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com