小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三 你是空无
三 你是空无
浏览次数:2846 更新时间:2010-5-26
 
 
 

沙哈拉初学院最大的喜乐是孤独;而孤独的喜乐是宁静:渗入每一个角落,渗入你整个存在的宁静。它以奇妙的力量和灵魂交谈。不知宁静为何物的人,对这力量一无所知。

在这里,生活在永恒的宁静之中,自己也就学会了如何分辨宁静各种不同的形态:教堂的宁静;在自己的小室里的宁静,在工作中的宁静,内心的宁静,灵魂的宁静以及天主的宁静。

为了使我们学习生活在这各种不同的宁静中,我们的初学导师让我们走到“沙漠”去几天。

带一小篮面包,几个枣,一些水和圣经,走一天的行程,来到一个岩洞:这就是我们的“到沙漠去。”

和一位神父一同来,但他奉献了感恩圣祭以后就离开,只在岩洞里用石做成的祭台上,留下圣体。就这样,你得整整一星期独自和日夜明供的圣体相对,默对沙漠的寂静,岩洞的寂静和在圣体内的寂静。没有任何祈祷比朝拜圣体更难了,你全部人性的力量,都在反抗他。

你情愿在烈日下搬石头,因为朝拜圣体时,这些五官记忆、联想、统统都要压制下去。这时只有信仰能战胜一切,可是信仰又是这样的坚硬、黝黑、严厉。

对着隐藏在面饼内的圣体说:“基督是真的,就在这里生活着”,是属于纯粹的信仰。

但,事实上也只有纯粹的信仰是最滋养的;在信仰中的祈祷,才算是真正的祈祷。“朝拜圣体并不是什么欢乐的事。”一位初学的同学常常这样对我说。但,正是这样弃绝所有满足感官知觉的愿望,才能使祈祷显得有力而真实。人必在超出感官知、想像、本性之外晤天主。

这就是关键:如果我们只能在喜欢祈祷时,照自己喜欢的方式祈祷,那么祈祷必定是不真实的,而且也会变得很不规则,任何轻微的干扰——甚至牙痛——都足以摧毁我们整个祈祷生活。

“你应该使你的祈祷精简”,初学导师告诉我。你应该諄朴、真挚。把自己放在耶稣面前,像一个一无所有的穷人:没有高深的思想,只存一脉活跃的信仰。在爱中,在父面前,常常静止不动,不要尝试运用你的智力以求达到天主,这是不可能的。在爱中趋向他,这才可能。

这个挣扎不容易。因为你的本性要求回复它自己,要把握原属于它自己的享乐;但与十字架上的基督结合,却完全是另一回事。

经过几小时——或几天——的苦斗,身体开始松弛下来。既然意志坚持不让它称愿,它只好放弃斗争,采取被动。这时感官知觉进入睡眠状态,或者如十字若望所说,感官知觉的黑夜开始了。于是,祈祷变得严肃,虽然还是痛苦和干燥的,但它越来越重要。你甚至一刻也不能没有它。灵魂现在开始分担耶稣的救赎工作。

跪在简陋的圣体柜、跪在耶稣面前的沙上,我常常不禁想到世界的罪恶:憎恨、暴力、腐败、自私、背叛和崇拜偶像。于是我置身的小洞变得像世界那样大。在心底,我不断意识到耶稣正背着许多罪恶重重压着。

这难道不是一切之主像面饼被压碎、被辗磨、被烘烤的形象吗?这面饼岂不包涵着这个忧伤的人,这牺牲品:基督吗?这为我们的罪而被宰杀的羔羊吗?

我和他的关系又怎样呢?

许多年来,我一直自许是教会的“人物”。我甚至臆想这个神圣的,生活在教会的结构,是一座庙宇,有许多大大小小的柱子支持着。每根柱子就扛在每一个基督徒的肩上。

我想,不管是怎样的小,我的肩上也扛着这样的一根柱子。

反覆不断地说天主需要人,教会需要行动。我们深信这是真的。

慢慢,这个结构成为我们肩上沉重的负荷,

创造了天地以后,天主休息去了;教会建立起来以后,基督也被提升到天堂去了。所有的工作都留给我们,留给教会。我们,尤其是那些公教进行会的负责人,是真正的工作人员。我们担负着每天的重担。

抱着这种态度,我根本就不能休假一天,甚至夜里,我也觉得自己是在“行动”中。总是没有足够的时间去做好每一件事。人不断地和一个又一个的工作计划、会议,赛跑,不断地从这个城市到另一个城市。祈祷是匆忙的,交谈僵死了,而人的心就陷在一片混乱中。

   因为每件事都需要我们负责,所以,当事情有出错时,我们当然会忧心忡忡。

   但,有谁注意到这有什么不对呢?我们是这样深信“行动”的方针是对的,是正确的。

   甚至在童年的时候,我们已开始守这种格言:“为基督君王的光荣争取第一”;少年时,我们就记住“你应该作领路人”;长大了,我们知道“你是个有责任的人,一个领袖,一个使徒。”人总得成为某种“人物”。然而,耶稣说过“你是个无用的仆人,没有我,你一事无成。”“你们之中,谁要第一,就要成为最末。”这些话,好像是对别人说的,是对个别时代的人说的。我们让它过去,不留下什么印象;让它从心上溜走,不起一点影响。不要它把心洗涤;更不要它使心变软。

   我第一位导师告诉我,“每一件事的出发点,应该是为了基督君王的光荣”,而我最后一位导师嘉禄富高却告诉我“每一件事最终目标是被钉的基督的爱。”

   也许这两种教导都对,错的是我,是我不曾好好的理解这教导的意义。

   不管怎样,我现在人已在这里,就跪在岩洞的沙上。这岩洞我比作是教会;而在我肩上,我也还可以感到一根小小柱子的重量,由一个行动者——我,背负着。可能这一刻,就是真理显现的一刻:

   我忽然往后一仰,似乎想把自己从这重量之下抽出来。有什么事情发生呢?教会的大厦,一切各依原位,不动,不响。经过了二十五年,我才了解其实没有什么重担压在我肩上。那根柱子,只不过是我自己想像、伪造的。是我的想像与虚荣心的产物。

   我曾奔走、辩论、组织、工作,一直相信自己在支撑着些什么。实际上,我什么也没有支撑。

   全世界的重量都压在被钉的基督双肩上,我是空无的,绝对的空无。

   几经挣扎,我才能相信耶稣在二千年前对我说过的话:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。”(路十七:10

      

 

上一篇:二 你要被爱审判
下一篇:五 内心的净化
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com