小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
八 默观的祈祷
八 默观的祈祷
浏览次数:2910 更新时间:2010-5-26
 
 

   现在我们讨论祈祷的本质。在这个阶段,天主的启示已正确地渗透灵魂之中,灵魂可以窥见天主的奥秘,而我们也会发现自己忽然沉落基督徒存在的深渊。

   耶稣,在他受难的前夕说:“如果你们爱我,就遵守我的命令。”(若十四:15

   他接着又说:“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”(若十四:21

   最后他总结说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。”(若十四:23

   天主以三种方式呈现他自己:以他的圣神,他的临在以及他的显示,呈显他自己。对于他自己这三种呈显,他所要求人的,只是一件事:“如果人爱我。”

   人要是把他的爱奉献给天主,那他就是现世找到天堂,圣三的真实将与他同在,他变成天主圣神、天主旨意的工具。

   天主可能以这三种方式将自己呈显给我们,因为基督的死亡和复活,也是由于他而成为事实的。

   通过祈祷,我们神往于此真实之中。因为祈祷确立我们与天主之间所能有的、最深刻的关系,通过祈祷,我们可以分享天主的生命。

   圣三作我们灵魂的客人,变成我们之内的一个真实,现世变成天堂。天主是这样的接近我们,就在我们之内,为什么还要远到星群去找他?天堂,就隐藏在这个地方,而不是某种高远的,穹窿的、罗列在星云中的建筑物。那是一片非常亲近的土地,是这样的亲近,以致我们能随时谈论天主,随时崇拜他,时时和他共处。

   他的圣神就在我们之内。

   圣神就像一个巧工,巧妙地把我们和天主联系起来。也是他,把我们掺和在教我们如何对天主说话的耶稣基督内。他在我们之内缔造新精神。他把我们的祈祷带给最高者,又使我们软弱的,孩子气的渴求,在天主眼里,显得有价值。有了这样一位主人占处我存在的中心,我怎样还能对自己说:“有谁会来教我祈祷呢?”就算我的祈祷是贫弱的、断断续续的,如果它的通道是由创造者的圣神所提供,我又何必怀疑它的力量呢?

   不,既然在信仰中,我已发现天主的圣神就在我心之内,我就不必再单凭自己的努力祈祷。

   不过,这还不是祈祷的全部。耶稣的许诺告诉我们他的临在——一个属于他的神的行动。一个启示。“我要将我自己显示给你。”

   把自己显示给对方,是在互爱中的人之所为,是一项无止无尽的工作、永远不能完全的工作。总是还有一点奥妙留待追寻;总保有一些不可知的成分。

   天主,在他之内,包括一切。但在天主这一方面,有一点我们必须得弄清楚:人不能直接认识天主。我们只能透过形象、象征、符号认识他。但这些东西本身不是天主。只有天主认识他自己,有关天主的知识,对我们永远是一个奥秘。不过,在他的爱中,他决定将他自己显示给人。当然是以一种超自然的方式,以一种人间不能诠释的语言。一个人,如能抓住这种显示,也不能说什么,因为他根本就不能传述他的体验。

   谁要想学习祈祷,应该先了解这一点。

   了解这个道理太晚了,我的损失是数不清的,其实,这点在新约中说得清清楚楚。

   我以为祈祷全靠自己和个人的努力,靠手上翻阅的书本,和我用来与天主交谈的美丽词藻。

   最糟的是,我以为从研究和推理所得的有关天主的知识,就是唯一的真知识。我还不能了解这只不过是一个意像,一个盖子,一个天主正确、超越、永恒显示自己的引子而已。

   天主是不可知的。只有他可以把他自己,以完全属于他自己的方式、不是语言所能传达,也不在我们可理解的观念之内显示给我们。

   要求我多于积极;沉多于言;崇拜多于研读注多于忙;信仰多于推理。我们应该彻底了解,正的祈是上天的予;是父他的孩子,是新郎给新娘,是由有一切的那一位一无所有的人,是全有空无的予。

   绝对的全有越接近绝对的空无,这不可知的情形就显得无止境。

   如果你问一个刚刚和天主长谈过,从山上走下来的人,天主是怎样的,请他“谈谈天主。”他会用安齐拉·佛力罗,意大利最伟大的奥秘者的话对你说:

   “对着天主,灵魂就被他重重的影像包裹着。在这些影像中,灵魂却比它所意料的更认识天主。它能以卓越的、肯定的、深刻的、完全不是人心认知任何事物的方式认识天主。”

   这时,灵魂根本就不能说什么,因为没有语言文字可供它表达。事实上,思想和理智,都不能这样深入的通达天主,这样透彻的认知天主。这种认知,来自天主自己,超过人所有的认知能力。天主的方法是不能解释的。

   当我从超拔中醒转时,我清楚地知道,对天主的体验越深的人,就越不能讲述他。正是因为他们体验到某种无限的,不可言的美善;所以他们说的更少。

   当然,对天主有清楚的了解而后去传达,这是最理想的。但往往当你的灵魂深切的体验天主时,你就会无话可说。缄默无言。这是如有人对你说:“兄弟啊,请给我讲些有关天主的事。”你会讲不出什么,想不到什么,只有被他无穷的美善抓住。

   不过,事实上,这是灵魂并不是完全失去感悟的能力,身体也没有失去任何知觉。相反的,我们的灵魂正在高度的知觉中。

   这时,你只能对听道的人说:“你们带着天主的祝福回去把!因为我没有什么可说。”在圣经中,以及从古至今,圣人们所说的一切,现在我看来,也不能表达天主的爱于万一;这些话,和天主的爱比较起来,就好象一撮尘土和整个宇宙相比一样。

   佛力罗所感受到的,也是我们感受到的。我们感受到,当我们对天主的爱一点一点加深,只是对于这些知识,我们却一无可言。我们只知道它是丰富的、奥秘的、深黝的,是属于我们个人对他的了解。

   “我要把自己显示给你。”

   天主对人的显示,是默观祈祷的中心、成果和生命。这是对永恒生命真正的分享。在若望福音里,我们找到这样的说法:“永生就是:认识你、唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若十七:3

     上主,我的心灵不知骄傲蛮横,

           我的眼目不知高视逞能,

           伟大惊人的事,我不想干,

           超过能力的事,我不想办,

我只愿我的心灵,

得享平静与安宁;

——就像断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中,

   我愿我的心灵在我内,与那幼儿相同。(咏十三:12

这是属于默观祈祷的圣咏。经过祈祷最初的阶段后,人开始走上通往他存在根源的道路,走向他最终的目标:他的造主。受过除却人性中自私与追求享乐的痛苦煎熬,人发现他已来到永恒的门边。但,这不是他努力的结果。凭他自己的力量,他什么都做不了,甚至默想也变得不可能。而语言,一度是这样轻易畅流而出的语言,现在只剩了一个单字,一个诉说爱和悲伤的单字。

   这种情形,正如断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中,有悲伤也有爱。但耶稣告诉我们“除非你们变成真正的赤子,否则你们不能进入天堂。”(玛十八:3)现在,灵魂已变得如同赤子一般,它也明白,它必须接受一切。它唯一的能力就是爱。

   不,它还有另一种能力,认知的能力。但这种能力,现在又有什么用!

   一个不知名的中世纪作者,在《不可知的浓雾》一书中说过:“所有理智的受造物、包括天使和人,在他们之内,都有两   种能力,一种是认知的能力,另一种是爱的能力。第一种能力即认知的能力,对于创造一切的天主,却一无所知;而第二种能力即爱的能力,虽然每个人都各自体验天主,但各人都按照他的能力,完全体验天主。”

    “一个在爱中的灵魂,本着爱,就能在他自己之内,完全体验天主。这就是爱无尽神奇的地方。爱的工作,永不休止,因为他一旦开始工作,他就永不停止。”

   乍看来,这似乎有点不可思议。但,没有任何真理比这更能显出天主的慷慨与公义。如果我们可以通过理智了解天主,这将是何等不公平的事啊。

   这一来,认识天主对世上那些聪明俊杰的人,伟人,该是轻而易举的事,对那些小人物,那些贫穷、愚笨无知的人,就完全不可能了。但天主他自己却找到了一个对每一个人都同样可能的办法,他的启示透过爱而来,爱是我们每个人都有的能力。

   他平等地爱每个人,皇后和民富,智者和愚者。

“父啊,天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人而启示给小孩子。”(玛十一:25

   那些有关天主的观念会变成怎样呢?当然也不至于作废,否则,这就要违反我们的理智的天性了。只是这些观念会永远静止在那里,就像当年耶稣受难前,宗徒们在山上沉睡那样。

   这就是所谓的感召的默观,或是奥秘的知识。这是由静默滋养的,它变成一种新的、绝对的被动行为。

   赫代卫(Hadewijch)说:“绝对的真理废除任何形式的推理。他把我悬吊在这个空无之中,而使我切和简单的永恒生命。所有的言论,到此都要终止。那些从来不了解天主的语言的人,不可能明白我如何能不借用任何工具,摆脱一切推理,在理智之外体悟天主。”

   说他能用语言文字讲述他灵魂深处的一切的人,只是暴露他缺乏经验而已。我的天主,我不再祈求理解,也不想去探究,这将是怎样奇妙的一件事啊。如果以前我们还算拥有一些什么,现在爱要叫我们回复原来的一无所有。

   是的,爱使我们一无所有。它把我们从一切求知的推理中提拔出来,它使我们重获赤子之心。

     “我只愿我的心灵。

       得像平静的安宁,

       就像断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中。”

   这是祈祷的最高境界;做天主怀中的幼儿,安宁、亲爱和欢怡。

   如果,这时你想说些什么,或做些什么,那就这样做吧,选一个最足以表达你深爱的字眼或一短句,然后在平安中,不断的反复默念。不要动脑筋去思索,就这样不动的在爱中和天主——他自己就是爱——默默相对。

   你这一个字或短句,就会转化为一支银箭,象征着你的爱,一次又一次的射过天主厚厚不可知的浓云。

   无论什么事发生,都不要被它所惊扰;即使是美好的思想,也把它赶走,因为它们现在都没有用了。

   默观的最高境界可以在这一生达到。但,绝对是在天主这一片黑暗的、不可知的浓雾上。凭着一念发自心灵深处的爱和盲目的一瞥,就能把你直接带到天主前,单独与他相见。

   一股盲目冲动的爱,只要是对准天主,它必能秘密的冲向天主的云层,它对你的灵魂要比你做任何神操更有用、更珍贵。

   这是我的愿望。以此作为这沙漠给我所有礼物的一个总结。

 

上一篇:七 祈祷的阶段
下一篇:九 心灵的净化
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com