小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十五 好人的反抗
十五 好人的反抗
浏览次数:2517 更新时间:2010-5-26
 
 
 

我的圣召引领我去寻找最卑微的地方,这件事实本身的意义并没有什么了不起。重要的是,如何强逼我自己留在这个地方,过着这样的生活。这在我是非常困难的。

在每个人的心底,都有一个毒瘤,随着岁月而生长。这个毒瘤就是对于自己被人糟蹋和利用的反抗。没有一个人能逃避这个毒瘤;同时,人也必须经过一段相当的时期才找到它的根源。而最后,假如天主愿意,我们渴望把它根除。

拿一个家庭来说。一家工作的分配,往往是不平均的,过重的担子可能偏落在家里的一个人身上,而这个人经常是母亲。

当一个人的双肩担着大部分的责任时,其余的人就可轻松自在过日。但在这负担的双肩下还有一颗心;在这颗心里,一点一点,反抗滋长着。终于有一天,可怕的一天,由于某个特殊的、重要也许不重要的事件发生,心里的毒瘤爆炸了,毒液流遍全身。

“我忍无可忍了,我受够了。我一直为你们做牛做马,你们一点也不知道。为这个家,我牺牲自己的生命,而你们却只知享受。”等等。

类似的事件也可能在宗教团体发生,那风暴就更大了。很多时候,整个团体的基础都要面临崩溃的危险。毒素在团体中漫延的很广,有时甚至使爱瘫痪。

可是,那位母亲是对的。她为家庭牺牲了自己,而其他的人却因此而享受许多分外的自由。她却终日工作,积蓄,担惊受险。

其实还有比这更严重的因素,这才是引起痛苦的真正原因。她得不到家人的体恤与了解。他们把她的牺牲看作是理所当然的。他们从来不注意到她的感受,也许他们根本不知道她有时也会默默流泪。

我们每个人都有类似的故事。而且,奇怪的是,我们每个人都感觉自己和这位母亲的情况一样。每个人都觉得自己是某人或某事的牺牲品。例如有人的童年完全没有爱,有人的工作待遇很低,有人郁郁不得志,也有人觉得自己的才能被糟蹋。有人觉得他的主教不了解他,有人甚至被逼辞去公司里总裁的地位,有人应该作修院院长而被派去管厨房。最奇怪的是,我们每个人的不满,都有相当程度的正确性。

当然,在生活中,我们总会被人辱骂和糟蹋,但,我们似乎对作牺牲品很欣赏。我们喜欢假想所受的痛苦是不可忍受的,尤其当这些痛苦影响我们存在的根本,我们和天主及其他人的关系时,我们更爱这样假想。

我的兄弟眼看着我日夜为他劳苦而只报以冷漠或嘲笑,我怎能爱、真心的爱他呢?当我团体内的兄弟不重视我的人格,我的能力时,我怎能在这团体里过的舒畅呢?比我能力低而不值得升级的人却高升,我为什么还要热心工作呢?

事实上,作如是想,我已再没有爱,再不能爱了。失去爱的能力是件很严重的事,因为它留给我无边冷漠的感觉。不管我喜欢与否,爱总是我生活的目的,我存在的原因和唯一令我感到满足的事。事实上,从我不去爱以后,我就没有得到过平安。

在许多辗转不能成眠之夜,我感到精力在消损,觉得心灵流离飘荡的苦刑深重。我尝试祈祷,甚至祈祷对我也变得苦涩和无意义。天堂对我好像失去了兴趣。我要求公正的呼声上天也听不到,好像天堂也改变了,那些旧制度的教规,似乎也再不能与天主气息相通了。

一直到耶稣降生为人的前一刻,人类的情况都是这样。只有正义的法律是不够的,不错,正义的法律是好的,是对的,但它并不完全,最主要的,它不能表现天主的动力,天主的永恒。对于困在罪的衙衕里的人,正义的教规和真理,并不能给予救赎。我们还需要一些别的。

于是,耶稣来了。但他自己的人并不会接受他。不只不接受他,他们还把他当作代罪的羔羊,把他送到沙漠去,拒绝他。

全人类汹涌向他,打击他,嘲弄他,排斥他。

耶稣,这唯一无罪的人,在这些打击下低垂着头,他并没有祈求公正,反而以他的肉体,他的心灵,赔补这个世界的罪。从那一刻起,宽恕的法律就俨然确立,怜悯和爱,远远越过公正的藩篱。

加尔瓦略山上的事件以后,和平再不是只在真理的刀锋上维持或在法庭里生效,而在天主一个被撕破的心里,这个曾借耶稣基督为我们而降生为人的天主心里。

被当作牺牲品的年代已经结束,随着耶稣的到来,一个自愿为爱牺牲的领域已经开展。

真正的牺牲者,像绵羊一样沉默的牺牲者,自愿的牺牲者,以他爱之火烧毁不正义的荆棘。

“主爱一个带着欢怡而施予的人。”保禄说。这位牺牲者是一个带着欢怡施予的人。

天主要在他的基督内作这个快乐的施予者。他无条件的交付他自己。他要永远宽恕所有的罪。他要再给罪人那副疲乏的骨头予生命。他要把一个普通的享乐主义者变成一个圣方济各。

  生命要战胜死亡。春天要在大地本身的污秽中找到力量与美。

“我已战胜这个世界。”基督要在他的奉献中高呼,欢怡就会在我们焦虑的心内畅流。

是的,我也应该越过公正藩篱,去战胜觉得被牺牲的病态心理。是的,我必须战胜它。在模仿耶稣中,我应该再一次艰苦地爬上我痛苦的斜坡;同时勇敢地把自己投入对待我兄弟的慷慨之中,尤其要大方对待那些我认为造成我今日罪过的罪魁祸首。

除了宽恕,再没有别的解决办法。没有宽恕就没有与耶稣的共融和解。我有一日把时间浪费在自我辩护上,我就永远一事无成,就永远不是真正的基督信徒;我就不能认识耶稣心灵的深度。

宽恕,真正宽恕就是彻底地相信自己真能从别人对自己的不公正中得益。默默地受苦是好的,耶稣不也说过:那些为正义而牺牲性命的人是有福的。

跟着耶稣上加尔瓦略山,人类看到耶稣突然回头,对踢了他一脚的人大喝:”你知道我是谁吗?”你以为人类会怎样想呢?不,耶稣没有回头怒责那些侮辱他的人们,他也没有维护他自己。他更没有把他真正的身份在那群钉死他的人面前显露,叫他们无地自容,而且,最重要的是,他没有从心里对他们怀恨。

  这一切包涵万古常新的耶稣之爱,耶稣自己教训的好,路加也了解的透徹:

  “但是,我给你们这些听众说:应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应该祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。”(路六:2729

这就是耶稣的精神,独特的精神。保禄无疑是最能深切了解基督的深心和基督精神的人。当他解释基督徒在天主面前和世界面前的地位时,他这样的对斐里伯人说:

“你们要以基督耶稣作你们的榜样。他原有天主的本质,却没有牢牢抓住那与天主同等的特权。相反的,他自愿放弃一切,取了奴仆的本质,成为人,以人的形体出现。他自甘卑微,走那顺服致死的道路,且死在十字架上。”(斐二:58

这一切德行,一切至善的总结。耶稣这种感觉,这种要贬抑自己以服从天父拯救世人的意愿,永远是基督之爱的极峰。

这就是为什么,当我们受召向前时,只有真理和公正是不够的。越感到我们应该学习稣贬抑自己,谦虚就更加御我的心,而平安也就更流我生活之中。

在路加和保禄这些句子里,隐藏着成圣的秘密。

 

上一篇:十四 啊!你竟掉头而去
下一篇:十六 没有不可能的、全能的天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com