小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十六 没有不可能的、全能的天主
十六 没有不可能的、全能的天主
浏览次数:2545 更新时间:2010-5-26
 
 
 

  在沙漠发生的一次意外中,我一条腿受了重伤,当医生终于赶到时——意外发生后第八日——已经太迟了,我此后只好终生跛足。

 我平躺在一间旧的沙哈拉前哨站小室内,望着由外国驻防兵用石灰刷白的土墙上的斑斑水迹出神。炎热的气温使人难以思想,我宁愿祈祷。不过,也有些时候,连祈祷也不容易。

 我静默着,尝试在思想上把自己带离小屋的四面墙,回到我所熟悉的阿拉伯式,供着圣体的小堂里。我们有些弟兄就在附近工作,有的在田里,有的在工厂里。我的腿痛得厉害,我必须提起最大的力量阻止自己胡思乱想。记得庇护十二有一次问他的学生“耶稣在圣体内做什么?”他等着我们这些学生回答。可是到现在,过了这许多年,我依然不能回答这个问题。

 耶做什?我常常思索这个问题

 在圣体里面,耶稣不止一条腿不能动,而且是双脚不能行,双手也动不得。他把自己缩成一小片白面饼。世界是如此需要他,而他却不言;人们是如此需要他,而他不动。

 圣体就是天主的沉默、是天主的弱。

 当世界如此喧闹,动乱,混淆时,他把自己缩成一小片面饼。

 看起来,好像圣体和世界背道而驰,他们之间的距离似乎越来越远。

 人必鼓起勇,才能不踏着世界的步伐前;需要强大的信仰和意志力,才能抗拒世界的潮流而体,向不默,向朝拜。人需要真正强大的信仰去了解今日圣体所代表的无能和挫败,就是昔日加尔瓦略山上的无能与挫败。

 然而,这位无力的耶斯,被钉牢、被毁灭的耶稣,就是没有不可能的、全能的天主。是原始和终结。如默示录上所描写的:

“随后我看见天开了,见有一匹白马;骑马的那位,称为‘忠信和真实者’,他凭正义去审判,去作战。他的眼睛有如火焰,他头上戴着许多冠冕,还有写的一个名号,除他自己外谁也不认识,他身披一件染过血的衣服,他的名字叫做‘天主的圣言’,天上的军队也乘着白马,穿着洁白的细麻衣跟着他。从他口中射出一把利剑,用来打败异民,他要用铁杖统治他们,并践踏那充满全能天主忿怒的榨酒池。在衣服上,即在盖他大腿的衣服上写着”万王之王,万主之主”的名号。”(默十九:1116

 耶稣就是没有不可能的、全能的天主;我的无能表现在他的大能上,我作为一个受造物的价值,表现在他作为造物主对一切的举足轻重上。

 天主对不断和他的造物主争抗的约伯,所要求的只是信仰。

   “我奠定大地的基础时,你在哪里?你若聪明,尽管说吧!你知道是谁制定了地的度量,是谁在地上拉了准绳?地的基础置在何处,是谁立了地的角石?当时星辰一起歌咏,天主的众子同声欢呼!”(约三八:47

 今天的福音里面耶稣一段话,比以上所有有关造物主大能及受造物无能的话,更使我感动。”我再告诉你们,骆驼穿过针孔比富人进天国还容易。”(玛十九:23

     每当我看见骆驼在沙路上走时,一想起这句话,就不禁微笑起来。如果他说一匹马或一头牛……,但不是,他说一只骆驼。背着他的驼峰,当然,骆驼绝不能穿过针孔。

    创造苍天无疑是绝大能力的象征,但我以为使一只骆驼穿过针孔的能力更伟大。那是很不可能的。

    事实上,听了这话,宗徒们也满怀忧虑与惊讶地说:“那么得救是不可能的了!”耶稣说:“对人是不可能的事对天主是可能的。”

    “对你来说,一切都可能。”在山园祈祷时,耶稣对父这样说。全能是天主的属性。

     我人性的实质是无价值的、脆弱的、惨淡的、无能的,然而即使这样,这一切必定有它的意义。这点我们应好好思索。是不是在人受造后不久就侵略全世界的罪,令人费解的罪,已经把人蒙蔽的一点也看不见天主的全能?

 是否我们所见,从古至今,这种种人性的脆弱、疾病、死亡,除了给我们痛苦之外,别无意义?

 我想到每晚的省察,总是还没有做或做得很差的事情,我从来不能列举一些有积极意义的事。即使我能获得一刻内心平安,我总感到自己的无能和脆弱,我必须承认自己的不中用才能使自己爱的更深。我拒绝给加达一张毡子的事,以及自己不能实践完全的爱,这两个事实时时萦绕我心。

 在祈中我也有同经验。如果要靠自己的力量做点什,我就感到有天主之助的痛苦。有天主的助我甚至连开口呼叫“阿爸,父”也不能。

 在天主叫我们体验自己的无能和这无能所带来的极端的限制时,我们才深切地了解自己的虚无。

 许多年来,太久了,我一直在和自己的无能、脆弱作战。我总拒绝承认自己的无能和脆弱,总要在大众面前戴上一副美好的、满怀自信的面具。这阻止我们承认自己无能和骄傲,阻止我们接受自己不中用的骄傲,天主正在一点一点的教我了解。

在,我再不和自己作了,我学习接受自己;学习除却一切幻、想而面自己。我相信这是一个进步。如果当我还在学道理时就已学会跨越这一步,那我就赢得四十年,可惜我不曾。

现在,我把自己的无能交托给全能的天主,把成堆的罪也交到他完全的仁慈之中,把我卑小的深渊放在他无边伟大的深渊里。

我似乎已找到一种前所未知的、与他交往的方法:一种我从来没有经验过的,与他的共在,从来没有感到过的,对他的爱的体验。不错,是我悲惨的情况吸引了他的能力,我的创伤不断地向他呼救打动他的慈怀,我的虚无使他对我开启他自己。

 这种人的天主的完美的交是世界上最奇妙的事。是最美的婚,因为它系是-----自由的给与和自由接纳的爱。真的,这就是人和天主的真理,对这真理的接受,来自谦虚。这就是为什么,没有谦虚就没有真理;没有真理也没有谦虚。

 “他垂顾了他婢女的卑微。”玛利亚了解而且接受她自己的虚无和卑微。她体验到天主的爱,同时也明白自己的身体,就是孕育降生为人的圣言之所在。

 玛利亚的虚无竟吸引天主的全有,这是多美妙的事啊!她的祈祷该是多么甜密,当她了解自己与天主各处一端而又是如此亲近。在她来说,谦虚不但变成爱的接受而且也是爱的要求。当她默默地注视着她深爱的主的伟大与完美时,她对他完全的给予该是多么的平安。

 没有别的人与天主的关系比这更完全。玛利亚显示了饥渴的灵魂吸收天主甘露最完美的方式。

 就这样,在这许多年以后,我才找到我们在世上真正难题的答案。我已承认自己的无能,这是天主的恩赐。我已学会带着信仰、希望和爱默观全能完满的天主,这也是天主的恩赐。

 天主能做一切而我却一无所能。但如果我在祈祷中把我的无能献给他,任何事在我内都变成可能。

 我记得因为我的自我中心而重重压着我的大石,记得因为拒绝给加达一张毡子而深深关在“我的”炼狱里的感受。

 我从内心感到自己没有能力实践完全的爱,没有能力跟随耶稣走上加尔瓦略山,没有能力和他一起死在十字架上。

 即使过了千千万万年,我的情况也不会改变。

 但……但,为我不可能的事,一如福音里他对门徒说,在天主是可能的。那是他,天主,他会给我转化自己的恩赐,他会使我有能力实现种种不可能,他会清除我与天国之间的障碍。因此,这只是等待的问题,是谦虚和仰赖的祈祷,是耐心和仰望。

不过,没有不可能的、全能的天主不会不听我的呼求。

上一篇:十五 好人的反抗
下一篇:十七 友善之夜
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com