小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十二 纳匝肋
十二 纳匝肋
浏览次数:2661 更新时间:2010-5-26
 
 
 

嘉禄·富高,生于一八五八年九月十五日于斯达拉斯堡(strasbourg),是一个贵族。他的血管里流着惯于发号施令的骄傲人的血。他曾受过军事训练而且在法军中做过军官。在二十五岁那年,他还做了一件当时最危险的事:到摩洛哥探险。

   然而,这个人,军人、探险家;这个从他做学生以来一直反叛宗教的人,忽然间,在一八八六年,像圣方济各那样热切地爱上了基督。

   很少有人像他那样,激烈地现身于追求实践耶稣生活的每一个细节。他从福音中找寻有关耶稣的人格、个性和生活的要点,以便忠实地学习主耶稣的态度、作风,甚至他最深刻的动机。在这种爱和仰赖的追求中,他对耶稣最大最深刻的发现是:耶稣是个贫穷的工人。不可思议!天主之子,他比任何人都有更大的自由选择他自己喜欢的一切——不只可选一个母亲、一个民族;同时也可选一个社会地位。而他,竟选了作一个靠劳作过日的工人。

   耶稣自愿埋没于中东寂寂无名的小村庄;把自己深锁在刻板的、粗重的、黯淡的工作中整整三十年;把自己和那个对人息息相关的社会隔离起来;最后还让自己无名的死去。这一切,都使这位归化的贵族感到困惑(要知道,劳工、工人和“靠日薪过日”等字眼,在贵族的耳中,有着和普通人不同的意义。因此在嘉禄心目中,自愿做一个工人等于自我消灭。)为什么耶稣不选择做一个抄写经典的书记?为什么他不想生于那些注定要发号施令,担负重任和有社会政治影响力的家庭?

   在他找指引主耶生活,整生命的秘之后不久,他,这个摩洛哥探者,这个沙哈拉沙漠的秘者,就发现一心一意追求卑微的生活,无人、什事都不能使他改初衷

   纳匝肋是最卑微的地方!一个穷苦的、无名的、无关重要的地方,属于一群只为取得一片面包而受尽工作的苛刻与束缚的工人的地方。

   但,就只是这样吗?耶稣是天主的圣者。这位天主的圣者,并不在一个不平凡的生活中,反而在一个孕育着平凡的事件、工作、家庭与社会生活以及一切与一般人无二的行动中,实践他的神圣性。

   天主的满全,就种在这些一般人所轻视的事件上。这些事件,一般人以为不值得追求,因为它单纯,平淡无奇。

发现纳匝肋的精神价值后,嘉禄就尽一切所能去学习纳匝肋的一切。

   他尝试成立一个小家庭,就像在纳匝肋那个小家庭一样,贫穷、单纯、亲爱。他尝试把自己埋在一个无名的小村庄里,也像耶稣一样,用劳力换取生活的最低需要。他要小兄弟会常常追寻最卑微的地方,最贫穷、气候最恶劣、工资最苛刻、工作最艰苦的地方。纳匝肋象徽这一切,而且还不止此。

   学习纳匝肋的一切,并不是一件小事。当我想到一扇门,薄薄的一块木间隔,就分割耶稣的家庭和他们的邻居的一切时,我就深信新约的讯息,有无穷富丰的内涵,同样的行动,如果是在天主的旨意之下实行,就能激烈地转变人的生活、家庭和社会。

   喜悦或伤感,战争或和平,热爱或仇恨,纯洁或污浊,慈善或贪婪,都和人的内心生活息息相关。每一件事,每一种人际关系、日常的工作、家庭的爱——这一切都是培育圣人的原料。

   在纳匝肋的耶稣,叫我们时时刻刻圣化自己。一天的每一小时都是重要的,都可导向圣父意旨的启示,导向默观的祈祷——神圣。每一天每小时都是神圣的,最重要的是照着耶稣的教导生活。

   要做到这点,我们不必把自己关在修道院内,也不必把自己封锁在一些奇怪的、反人性的生活规条之内。老老实实接受现实生活的一切就够了。工作是现实生活的一部分,为人之母,养儿育女,家庭生活与责任等等都是。

   这一切都应该予以圣化。不要以人必像修道士一般愿才能化自己。有这种思想的人,就为读神修籍或祈的那一刻,才算是神修的生活,而忽略了生活中大部分致力于日常生活的时间这种思想的结果,最好也不过养成一种贫血的、不可靠的宗教人格而已。

   我们整个人都应该被福音的讯息所转化。我们所做的每一件事,都不能与福音相悖,我们一切的行动,都要由福音决定。

   纳匝肋是一个人、一个家庭的全部生活完全渗入人性的行动之中。

   这点没有几个人能像甘地说的这样透彻:

当我们把手探入一盆火中,

踩一风箱的烈火,

核算一里长的会计数字,

烘烤在泥泞的稻田中,

挥汗于铁匠熊熊的熔炉前,

我们早已完全投入宗教生活,

一如修院内长跪祈祷修道士,

否则,世界怎能得救。

   对于那些以为只有靠工具、媒介物和金钱才能传报福音的人,纳匝肋还有别的,更重要的教训。

   耶稣自己是福音的传报者,他同时也是至高的智慧。他能运用最明确的办法表达他自己和实现天主的计划。他究竟做了些什么?他没有为孤儿办收容所;他降生为人,生活于人群中,把福音活显出来。他开始行动。

   在还未口传福音之前,他已在生活中体现了福音;在还未用文字解释前,他已用生命诠释了福音。这就是耶稣的办法,可是我们常常忘记这办法。

   很多时候,传道变成文字上的传授而不是生活上的印证;变成理论上的争辩而不是基督精神的实践与追求。

   这可能是造成今天这样差的成绩的原因,同时更可能是形成现代基督徒冷漠不关心的原因。教训起不了作用,因为教训不是以生活为中心,教训没有生活,因为教训不是以行动来印证;教训没有行动印证,因为语言取代了信赖和善行。

  “我要用我的生命来传扬福音。”嘉禄常常这样说。他深信最有效的传扬福音的办法就是在生活中体现福音。尤其是现代、这个人们再不要听训导的年代,他们要看到福音的行动。

  纳匝肋是长时间的隔离,是祈祷和奉献;是宁静的时期,是与天主亲密共融的生活;是长期的孤寂生活;是长期的净化、长期了解人、了解超然的价值。

  从纳匝肋,我们可以学到怎样在生活中体现福音,怎样做一个福音的使徒以及明白作一个传福音使徒的意义。

  传福音的使徒,这是现代最被误解的字眼。这个意思被普遍运用着,对的,不对的都有。于是,每个人都变成一个传福音的使徒,甚至移动一张椅子也变成是传福音的行动。也许这是我们养成的习惯,爱用夸张的语言来提高牧职生活的价值;但言辞终归是言辞,言辞并不能改变事实。

  总之,我想说的是,经过长时间的默想纳匝肋以后,我更深一层洞悉这个奥秘,更深切的了悟一个教友和一个神父生活的意义,更明白一个教友和一个神父传福音的使命是什么。

  我生活的年代是一个特殊的年代,同时,在很多方面是一个混乱的年代。很多事情不是受我们不成熟的推理和不详尽的预备工作所左右,就是受特殊的历史事件影响。

  但是,当一间房屋起火,即使体弱的妇女也要担负救火员的工作,一个教友也要对主教发号施令。

  当然,在正常的情况下,这是不应该的,教友不能担负主教的责任,神父也不应该担任堂区的会计工作。对我来说,在沙漠中,当白蚁一点一点蛀蚀我小屋里的书本时,光是默想纳匝肋就能令我心满意足。对我来说,教友最大的精神启示来自耶稣的生活,玛利亚和若瑟。

 教友的灵修,不管是好是坏,都不应该是神父的翻版。教友的灵修生活,应该有它自己的特性,在天主和人前,都应显出它自己的真实性。一个神父的行动,应该有别于一个政治家的行动,一个牧师的工作,也和一个工人,一个家庭的父亲的工作不同。

  如果灵修就是一个人思想、生活、和圣化自己的方式,则一个神父的生活与他圣化自己的方式,和一个工人,一个结婚的男人和一个公务人员,有很大的差别。一个教友就是一个教友,他不是一个“伪神父”。他应该以一个教友的方式圣化他的生活,他的婚姻和他的人际关系。

  圣伯多禄在他第一封信中对教友说:“你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品。”(伯前二:5

  可见远在那个时代,对已受洗基督徒的司祭职,已有正确观念。当然这和圣统所祝圣的神职不同。不过每个教友应该发现与活现他正确的司机职。

  任何教友,如果不响应这个召唤,他不是背弃就是不理解他自己的使命,这是很重要的。

  工人就是一个负有司祭职的人在工作,一个父亲,就是一个身负司祭职的人对他的妻子、儿女负责任。一个领袖就是一个负有司祭职的人对他的团体负责、一个农夫就是一个负有司祭职的人对他的农场,他的牲口,他的田园,他的花木负责。

  圣伯多禄所提到的,向天主奉献经过耶稣基督圣化而中悦天主的祭品,一直没有得到充分的提倡与重视。这可能就是这许多有关教友传福音使命的讨论,显得不着边际的原因,同时也是教友在教会的地位,不能切合实际的原因。

  如果我们忽略都市的圣者:教友,忽视他的基本的神职特权,他向造物主供奉大地事物的天职,以及他发自深心的对上主自然的呼声,我们又怎能谈论教友的灵修呢?

  如果不对那些一心行善的教友解释清楚这道理,那他们必定一味抄袭他以为事事都能做他榜样,在灵修上高于他的本堂神父的一切,而落得一个半教友半神父的下场。这对于一个惯于服从的教友,可能仍然有好处,但对那些“寻根问底”的教友,恐怕没有什么作用。

  这些“寻根问底”的人,他们不能忍受一切都是宗教的混血儿的气味。他们坚持基督的宗教不能解决世界的问题。

  我们还有好长的一段路要走。不过,我们已看到一点点的进步。

  神父和教友都已开始了解到他们各自在教会中的责任。这是我所希望的。我希望今日所有加入传福音这个广大园地的人,能避免我那个时候的错误观念,一位神父只是被拖进来作招徕广告员,教友应在教会的事务上,指示主教们办事。

上一篇:十一 门户之见
下一篇:十三 终点
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com