小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
星語:沙漠的來信列表
·
·导 言
·一 压在巨石之下
·二 你要被爱审判
·三 你是空无
·五 内心的净化
·六 祈祷
·七 祈祷的阶段
·八 默观的祈祷
·九 心灵的净化
·十 在闹市中度默观生活
·十一 门户之见
·十二 纳匝肋
·十三 终点
·十四 啊!你竟掉头而去
·十五 好人的反抗
·十六 没有不可能的、全能的天主
·十七 友善之夜
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六 祈祷
六 祈祷
浏览次数:2762 更新时间:2010-5-26
 
 

我到沙漠来祈祷,来学习怎样祈祷。祈祷是沙哈拉送给我最好的礼物。这礼物我愿和我所有的朋友分享。它是不可量度的,包含了其他一切的礼物。它是生活的宝藏,是埋在地下的珠宝,是市场上可找到最贵重的珍珠。

   祈祷是我们与天主的关系的总结。

   我们就是我们所祈求的一切。

   我们信仰的深度,等于我们祈祷的深度。我们的爱的温暖也就是我们的祈祷的温暖,不多也不少。

   我们的祈祷必须有个开始,因为我们的存在也有一个开始。但祈祷却没有终点,它会伴着我们一直走向永恒。当我们渗入天堂的和谐之中,“充满天主喜悦的浪潮”时,祈祷在我们默观天主中满全。

   “天上地下”交织的生活的故事,就是我们祈祷的故事。因此,这一定是属于个人的故事。

   正如没有两朵花是相同的,也没有两颗星星看来一样,因此也没有一个人和另一个人完全相同。既然祈祷是一个人和天主的关系,祈祷对每个人也必不一样。因此,没有任何祈祷是完全相同的。

   尽管是同一个词,同一句话,不断地以同一种腔调说出来,祈祷仍是一个字眼包含着无尽的分异。

   它的分异来自给予它生命的天主圣神。因此这分异永远是新的。

   圣伯纳尔德·沙碧露(ST. Bernadette Soubirous)祈祷时除了“万福玛利亚”什么也不能说。一位生活于奥秘之中的人也只会重覆地说“天主”。其实这是你所能想象的最多样、最个人的祈祷。

  在几个字的重覆诵念之下,已贯穿着耶稣,也就是父的精神的全部。

  真正了解祈祷,就是真正了解一个人,也就是真正和天主说话。

  因此祈祷包含两个极点:一面是我很弱小很弱小的灵魂,一面是广大全能的天主。

  由此,我们也可看到一个矛盾、一个不可思议:伟大如他,竟要和渺小如是的我谈话。

  不是我要祈祷,是他要;不是我去寻找他,是他先来找我。如果不是他早已先找到了我,我的寻求必定徒劳无功。

  我祈祷的希望是寄托在“是他要我祈祷”的事实上。如果我还能坚持这个约定,那也是因为他早已在那里等着我。

   如果他一直在保持缄默和距离,我也决不能打破我的缄默和距离。没有一个人能长久集中精神对一面墙、一棵树或一颗星星说话。如果得不到回应,他一定会很快就闭口。

   我一生都在和天主说话;而我却觉得好像刚刚才开始。

   此外,还有一件关于祈祷的事是可以提出来的:祈祷不是由地上而是由天上而来的。

   “天主我爱你”的呼唤充满我内心,非发出来不可。法拉齐,这个瞎了眼的回教徒在我身边走着,不断地说:“伟大的上主。”大卫“怜悯我”的呼声,玛利亚冲口而出的赞美,眼中闪着泪光的病人说:“耶稣,怜悯我”,以及面对着整个宇宙的奥妙,突然被一阵狂喜抓紧而惊叹的科学家,这一切,都是圣神的话。

   是圣神充满了整个世界,也是圣神使我们喊“阿爸”,诱发我们内心祈祷的电流。我们应该快快的用口、用心来回答,该尽力去体会天主的电流。我们应该不断地重覆主的圣神所鼓励,并给我们力量说出来的一切。当然,就像我们惯常做的一样,我们可以拒绝他。我们可以紧闭双唇,不响应。但,如果我们要是时时回应天主的召叫,我们就必须不断地祈祷。

   此外,我们可以加上一种可说是属于我们自己的祈祷,那就是完全投入这个世界之中。这种祈祷没有什么特别的地方。很多时候,这可能还流于精神上的琐屑;我们祈求一些对我不是真好的东西,甚至一些对我们有害的东西。有时我们只空口背诵那些虔诚的字眼。耶稣曾经警告我们“祈祷时,不要像那些异教徒一样……”如果要比较这种祈祷(就称它为不是圣神启发的祈祷吧)和另一种由圣神启发的祈祷,我们可以说,这好比哲学家对天主的谈论和圣经及教会对天主的说法一样。经过无数的争辩,深思熟虑,哲学家依然不能一致肯定天主的存在,教会对天主却有一份亲切的,属于生活的认知,尽管这种认知,有时是隐藏在信仰的“黑暗”之中。

   不管怎样,把注意集中在“我们之上”的祈祷,是没有什么意义的,这点我们知道得很清楚。

   有多少时候,这种祈祷,充满我们的口,但这不是天主圣神启发的祈祷。多少时候,我们曾借此以躲避天主圣神和天主的旨意。

   我们很多时候会躲在修院里念日课;其实那时的责任是到会客室去听一些令人烦厌、喋喋不休的客人聒絮。在赴约会的途中,我们就念玫瑰经,说是利用时间;其实这对我们的灵魂只有害处。我们在教堂里,点一支蜡烛为了祈求钱财。我们俯首崇拜,但内心却充满了不纯净的爱欲。

   这种祈祷来自世界,而不来自天上。它会一直停留在地上。它的内容,就是它的无用和虚伪。

   对此,先知会说:“我要掀起一阵云阻挡它的去路。”

   但我以为不必。因为它最远也走不出我们盲目顽固的心。

   不错,盲目的顽固,可以一直在心里停留许多年。它能制造一种根深蒂固的,控制着我们日常生活每一方面的虚伪。一个人可以天天去参与弥撒而不断地剥削穷人;一个基本上是自私的人,脑子里可以充满改革教会的大计。

   基本上,答案是简单的,很简单很简单。我们只要听耶稣告诉我们的话,倾听福音的教训而付诸于行动。

   一句话:天主看我们的意向而不听我们的花言巧语。

   天主的灵光可照出我们的意向。耶稣的圣神,会定注在我们的意向里,因为这是爱。爱是双方的。

   当我对他的爱俯首,他不会迟迟不来的,因为他爱我这个贫乏的受造物远远超过我爱他的程度。

   爱是表现在行动上的,就如那个浪子。

   起来回家是行动,起来离开猪群也是行动。

   灵魂应该诚挚的说:“现在,我要起来回到我父亲那里去。”

 

上一篇:五 内心的净化
下一篇:七 祈祷的阶段
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com