小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一站 耶稣被定罪
第一站 耶稣被定罪
浏览次数:4028 更新时间:2007-6-9
 
 

 

  一个男人身处于铁栏内,被判了死刑。他被类归为「该死的」,已不值得活在世上。对社会来说,他已成为敌人、反叛者、局外人、危险人物。他注定要被监禁,不得与群体生活有分。

 

为什么呢?因为他与我们有异。他是黑人,而黑人都是坏蛋;他是同性恋者,而同性恋者全是性变态的;他是犹太人,而犹太人是信不过的;他是难民,而难民会构成经济威胁;他是局外人,所说的都是我们不欲听闻的,所提起的都是我们想忘掉的。他弄糟我们井井有条的生活,扯去我们那遮盖不洁的面纱,摧毁那令我们安全隔离的围墙。他说:[我们同属一个人类大家庭,都是同一个神的孩子;我们都受到神的爱顾,他看待我们如同儿女一样;我们都被安排住在一起,跟同一个父亲同住,且在同一张餐桌吃饭。」他说:「种族隔离不符合神的计划,联合与团结才是!」

 

这把声音必定要消失,它授扰我们这里的处事方式;它妨碍我们的家庭生活、社交生活,以及商业活动;它形成骚扰,噢,甚至混乱。生活本身已经够复杂了,而我们不需要任何先知,去破坏所艰苦经营的脆弱人际关系网络。且让我们坚持这格言:人人为己,神为人人。这样,我们就会除去很多苦痛,得着更大安慰。

 

* * * * *

 

耶稣站在彼拉多面前,沉默不语,也不为所有加在他身上的控罪作出辩护。然而,当彼拉多问:“神做了什么事呢?”他说:“我的使命是为真理作证,我为此而生,也为此来到世上。凡是属于真理的人一定听我的话。”(参约十八35-38)耶稣所讲论的真理不是一条命题,也不是一项教义,更不是有关现实的智性解说。那是他与天父之间一种真实的关系,和释放出生命的亲密,也是他渴望我们去领受的关系。彼拉多不明所以,所有与耶稣无关系的人也是一样。然而,任何人与基督联合时,就会接受真理的圣灵,这灵会帮助我们从当代的强制;及不能自拔行为中解脱出来;他使我们归属于神本身的内在生命中;他也让我们以开放的心怀,和关注的意念在世界中生活。在与耶稣的联合中,无论身在牢笼与否,我们都能听闻圣灵的声音,在辽阔无际的天地奔赴前路。因为这真理—真正的人神关系、真正的从属关系—已赋予我们自由,而这自由是黑暗的权势永不能夺去的。耶稣是自有人类以来最自由的人,因为他与神的关系最紧密。彼拉多定他的罪,欲把他判以死刑,但他实际上不能如愿。耶稣的死亡,绝不是死刑执行的结局,反而变成了完全真理的路,导引我们迈向完全的自由。

 

* * * * *

 

我知道,我愈属乎神,就愈加被人定罪。但是,世界的定罪只会显示这项真理,“为了实行神的旨意而受逼害的人多么有福啊,他们是天国的子民。”(太五10)我必须相信这些话。在世界憎恶我的地方;在权势待我不当的地方;在世人把我置语不理,嘲笑我,排挤我的地方;正正就是在这些地方,很明确地,我会发现自己属于那被排斥、被隔离、被拘禁于禁闭营的普世群体。

 

我热切渴幕真理,也渴慕耶稣所活出来的那份与神的关系。不过,每当那份渴慕得着满足时,世人又会定我的罪,把一沉重的十字架加在我身上。彼得和约翰、保罗和巴拿巴、雅各布和安得烈,甚至是耶稣的母亲马利亚,都有类似的遭遇。他们的喜乐哀愁已混而为一,因为他们选择在世界中活出真理。没有了加在我们身上的十字架,同样情况不会出现;没有了那现在出乎神圣生命的、超越一切分隔围栏和绞刑架的大喜乐,情况也是一样。

 

没错,那身处铁栏后的男人眼神显出恐惧,然而,他的眼神也流露出信任、盼望、坚定的信心,以及对自由的深切认识。世界所不能看见的,我和他的眼目都看到了。我们看到受苦的神那张脸,而他正召唤我们远离恐惧,迈向永远有爱的地土。

上一篇:引言
下一篇:第二站 耶稣背负十字架
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com