小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十二站 耶稣死在十字架上
第十二站 耶稣死在十字架上
浏览次数:2821 更新时间:2007-6-9
 
 
 

  死亡、摧毁、歼灭常在我们身旁出现。很多大地资源,如果不是大部分的话,都用于死亡的事务上。战争工业吞噬了众多国家的大量国民总收入。常规和核子武器的储存量与日俱增,而整体经济已变得非靠赖致命物料的增产不可。为数不少的大学、研究机构和智囊团都从战争贩子得着财政上的支援。数以百万计的人都靠制造这些产品糊口,若这些产品一旦派上用场,所能够带来的乃是死亡。

 

然而,死亡的权势比起这些明显可见的、残暴不仁的破坏力量,来得更加阴险与更具影响力。这些死亡力量不单在家庭和邻居的暴力事件中明显可见,它们也是人们寻求松弛与消遣的部分方式。很多运动都受着死亡的吸引所沾染,严重受伤或死亡的可能性营造了不寻常的刺激。人们喜欢看他人冒生命危险,以及看他人卷入俄罗斯轮盘的黑暗中。很多形式的娱乐消遣,诸如电影、电视剧集和小说,都排起人对死亡的好奇心。事实上,世界正受到死亡的权势辖制,这些权势渴想人人为它们服侍。

 

* * * * *

 

耶稣死了,死亡的势力碾压他,这不单是出于彼拉多因恐惧而作出的判决、罗马兵丁的虐待和残酷的十字架刑罚,也是因这世界的权势和原则。世界死亡的势力摧毁他,然而,他的死亡乃道的死亡。「神藉看他创造万有……道就是生命的根源,这生命把光赐给人类。光照射黑暗,黑暗从来没有胜过光。」(约一35

 

耶稣受到死亡的势力碾压,然他的死亡除去了死亡的刺。他给予那些信他的人力量,叫他们成为神的儿女,即是有分于死亡不能触碰的生命。耶稣借着自己的死亡,胜过一切死亡的权势。那在我们心中、叫我们向死亡的势力降服的黑暗,那在社会中。叫我们成为暴行、战争和破坏的受害者的黑暗,已被光驱走了,那光来自那位献上自己生命的主,他以生命作为完全的礼物,呈献给生命之神。保罗说:……我们的救主基督……已经毁灭了死亡的权势,更借着福音把不朽的生命彰显出来。(提后一10

 

* * * * *

 

在死亡的猖獗横行势力面前,要肯定生命委实是困难的。每次打开报章,我们看到战争、谋杀、绑架、折磨、殴打,以及无数引致疾病和死亡的悲剧时,都会受着试诱,以为死亡最终是得胜的。然而,耶稣,那位圣者的死亡,一次又一次地召呼我们选择生命。在微小琐繁、明显地不重要的细未事件中,对生命说声「是」,实在是基督徒生命中的最重大挑战。每一时刻都有着抉择:选择赞同或否定生命。每当我想起某个人,我内心充满的是宽恕或是控诉?每当我说一句话,那是一句接纳或是排斥的话语呢?我所选择的是向人伸展或保留、分享或私自积存、让步或死抓不放、医治或伤害?就算是我们心中最深的情绪,都免不了这样的抉择。我可以选择心存忿恨或感激、失望或盼望、伤痛或欢欣、恼怒或平和,这些情绪会如滚涛涌向我们,我们甚至没有还击之力。然……我们里面仍有一处地方,在那里我们能够选择方向,也可以阻止死亡的力量逐步逐步的把我们拖入黑暗的坑大。

 

在日常生活中,我们都以为那把我们带向核子大灾难边缘的莫大黑暗力量,与我们所思所感完全无关。这种〔无关」只是幻象而已。最细小的内在与死亡有关的爱好,与最可布的人类毁灭形式是紧紧相关的,耶稣知悉这关连,而当他的心被剖开,那颗心就是拥抱我们隐而未现的思想、和最具影响力行动的心。耶稣的死亡征服了一切死亡的力量,并释放了那些因为怕死而一生处在奴役下的人。」(来二15

 

 

上一篇:第十一站 耶稣被钉十字架
下一篇:第十三站 耶稣的遗体被取下来
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com