小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四站 耶稣与马利亚相遇
第四站 耶稣与马利亚相遇
浏览次数:3020 更新时间:2007-6-9
 
 
 

  这个尼加拉瓜妇人在战争中失去了儿子,心中充满哀伤,然而,她仍坚强振作。她以极大的信心直瞪着我,深信死亡背后有着胜利。

 

我清楚地记起,在接近洪都拉斯边界的一个小镇耶拉博一群尼加拉瓜农民被杀害,我与他们的母亲相聚的情景。那时,我跟一群北美人土在一块,他们深感对那场战争同样要负责任,因那场战争夺去了那批农民的性命。我们其中一个问:「这次战争使你们和家人受了很多苦,你们会饶恕我们吗?」大家沉默了好一段时间……不过,其中一个妇女嘹亮地说:「会的,我们原谅你们。」其馀的母亲重复她的说话:「会的,我们原谅你们。」我们当中另一个问:「不过,我们的国家用经济政策来抵制你们,叫你们吃了多年的苦头及受了不少困恼,你们还会饶恕我们吗?」答案没有改变:「会的,我们宽恕你们。」另一把声音又响起:「那么多年来,我们把你们国家当作后花园来剥削,叫你们提供廉价劳工和水果,这又怎么样呢?」答案仍是一样,甚至显得更坚定,会的,我们会原谅你们,并且与你们共同努力,建立一个更美好的世界,好叫我们的孩子没有白白的死去。」当我倾听这罪疚和宽恕的启应祷文,望着这批信心妇人的眼睛时,我意会到她们正代表世上千千万万的妇女。与其启衅争战,她们寻求和平;与其绝望,她们心有盼望;与其报复,她们流露宽恕。她们是列宁格勒、贝尔法斯特、德克兰,及无数大城小村的妇女,她们为死去的儿女所发出的哀伤,化成了怜恤与医治的沃土。

 

* * * * *

 

耶稣被人带往行刑的地方时,碰到自己的母亲。马利亚很坚强,没有因仇恨或绝望而嚎啕,没有制止兵丁虐待耶稣。她看看他,知道这是他的时刻。在迦拿,当她找他帮忙,他着意保持距离:「妇人……我的时候还没有到。」(参《和合本》约二4)然而,此刻他的忧伤和她的哀愁融合在一起,彼此都深深知道时候已到,神的救赎计划快要实现。不多久,马利亚会站在十字架底下,耶稣会把她交给心爱的门徒约翰,向他说:「瞧,你的母亲。」(约十九27)马利亚的哀痛不单叫她成为耶稣的母亲,也成为她所有受苦儿女的母亲。她站在十字架底下,静立在那里。有些人会因看自己的痛苦受试诱,想要复仇、以牙还牙,又或舍弃希望,而马利亚正站在那里直视着他们的眼睛。她的忧伤把她的心化成一颗拥抱她所有儿女的心,无论他们在哪里,她都给他们母亲的抚慰。

 

* * * * *

 

当我望向马利亚和所有忧伤的母亲时,心灵的深处浮现一个问题:「你能否持续处于苦痛中,心中不断倾出宽恕?」我曾受过伤害,被人出卖及背弃的经历伤害了我;自我的否定伤害了我;我很想帮助身旁的人——无论远近,挪去他们的创伤,然无能为力的经验伤害了我。不过,我常常受到试探去逃避一切——躲藏在埋怨和指控中,成为失望的受害人或毁灭的先知。我所接受的真正召唤,乃是直视着受苦的耶稣,不是被他的苦难碾压,反而是以心领受,结出怜悯的果实。我活得愈久,我愈多会目睹苦难;我愈多看见苦难,我就得活出更多忧愁。然而,正正就是这深沉的人类忧伤,把我受创的心与全人类的心联合起来。就是在这苦难中联合的奥秘里隐藏了盼望。耶稣的道路,就是迈向人类受苦心灵的路途。这是马利亚所选择的路,也是其它许多马利亚所依然选择的路。战争出现、消失,又再出现;压逼者临到、离去,又再来临。无论我怎样抗拒压逼者和竭力寻求和平,我心中也清楚以上的事实。在这一切当中,我得继续选择那条永远狭窄的小径,就是那条忧伤的小径、盼望的小径。这世上忧愁的妇女正是我的向导。

上一篇:第三站 耶稣初次倒地
下一篇:第五站 西门替耶稣背十字架
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com